В ХЬЮСТОНЕ

Валентина Динец

СМЕНА КОДА

Ссылаясь на всплеск случаев заражения COVID-19 и госпитализаций после Memorial Day и открытия бизнесов, 11 июня городские и окружные власти объявили, что регион Хьюстона перешел на оранжевый уровень новой системы цветной маркировки угрозы здоровью.

Система состоит из 4 уровней: красный код показывает самую неблагоприятную ситуацию, оранжевый – серьезную угрозу; желтый – умеренную, зеленый – минимальную. Во время пресс-конференции власти назвали уровень передачи и распространения вируса неконтролируемым.

Управление общественного здравоохранения округа Харрис сообщило, что количество случаев госпитализации, в том числе в палаты интенсивной терапии и реанимации, стало самым большим с начала пандемии, кривая продолжает неуклонно расти, а пациенты становятся все моложе.

При необходимости могут быть развернуты дополнительные медицинские отделения, но, если темп госпитализаций не замедлится, регион «подойдет к риску катастрофы». Общественность призывают ограничить социальные контакты, соблюдать правила дистанцирования и гигиены.


СЛОЖНАЯ БИЗНЕС-СРЕДА

Генеральный директор Weatherford International Марк МакКоллум покинул пост за 5 дней до собрания акционеров.

Совет директоров нефтесервисной компании срочно создал поисковый комитет для заполнения вакансии и временно распределил обязанности МакКоллума между исполнительными директорами Карлом Бланшаром и Кристианом Гарсией.

История компании уходит корнями в 1941 г., её штаб-квартира находится в Швейцарии, а головные офисы в Хьюстоне. За годы существования

Weatherford выросла, став четвертой по величине нефтесервисной компанией страны, однако её текущий долг достиг 10 млрд долларов.

По словам председателя совета директоров Томаса Бейтса, Weatherford «значительно улучшила показатели, до того как началась пандемия, а действия некоторых стран-нефтедобытчиков создали беспрецедентную неопределенность на энергетическом и других рынках». Он обещал, что компания «продолжит концентрировать усилия на сокращении расходов и управлении оборотными средствами в условиях сложной бизнес-среды».


«ЗАКОН МОЗЕСА»

В 3:30 утра хьюстонские пожарные обнаружили у входной двери своей станции новорожденную девочку. Офис шерифа округа Харрис сообщил, что женщина анонимно позвонила 911 и сказала, где оставила девочку. Эта пожарная станция не обслуживается круглосуточно, поэтому мать хотела быть уверенной, что малышку вовремя найдут и о ней позаботятся. Ребенок, которому было 2 часа от роду, доставлен в больницу и находится в хорошем состоянии.

К 2008 г. все 50 штатов приняли «Закон Мозеса» (Safe-haven law или Baby Moses law), который позволяет родителям отказаться от младенца после рождения и их за это не будут преследовать по закону. Станции EMS, пожарной охраны, полиции и больницы считаются безопасными местами, где родители могут оставлять малюток в возрасте до 60 дней. Техас был первым штатом, который принял Baby Moses law в 1999 г.


ЗАХОРОНЕНИЕ НЕФТИ

Власти полагают, что тысячи галлонов нефти, незаконно зарытые в землю в районе Кросби, оказывают воздействие на близлежащий водные артерии. Офис округа Харрис обнародовал информацию о проводимом расследовании.

По словам судебного пристава Алана Розена, подразделение по борьбе с экологическими преступлениями получило ордер на обыск в 1000 block, Church St. и обследует территорию рядом с San Jacinto River Authority Canal. Фотографии захоронений нефти, ставших источником загрязнения территории в четверть мили, размещены в Твиттере Розена. Точное количество нефти и имя того, кто её закопал, пока не раскрываются.


ИСКАТЬ ВЫХОД

«Сумасшедшие» разговоры о сокращении фондов полицейских подразделений помогут преступникам и нанесут вред сообществам, заявил вице-президент Общества американских полицейских и президент Союза полицейских Хьюстона Джо Гамальди.

По его утверждению, беззаконие на улицах – это последствие недостатка фондов и нехватка личного состава. В Хьюстоне количество нападений при отягчающих обстоятельствах возросло на 22%, убийств – на 48%. Время реагирования полиции на вызов растёт. Люди хотят видеть в своих районах больше полицейских и патрульных машин. Но если большинство крупных городов не укомплектовано штатом, как полиция сможет защищать граждан?

По словам Гамальди, пришло время реформ и изменений общенациональной подготовки полицейских, и делать это надо, сев за общий стол. Эмоции накаляются. Протестующие требуют запретить удушающие захваты, но в Хьюстоне их никогда не применяли.

Горсовет Миннеаполиса «демонтируют» полицию, мэры некоторых городов сообщают о реинвестировании миллионов долларов из бюджета полицейских управлений в афроамериканские сообщества.

Гримальди призвал перевести дух, успокоиться и найти грамотные решения, а не уменьшать фонды, увеличивая насильственные преступления и наказывая этим трудолюбивых и законопослушных людей.


ПОМОЩЬ ЖИТЕЛЯМ ФОРТ-БЕНДА

В мае члены комиссии округа Харрис утвердили фонд помощи пострадавшим от COVID-19 в размере 30 млн долларов. Город Хьюстон выделил около 15 млн в виде помощи на оплату аренды, которые исчезли примерно через два часа после начала её раздачи.

В июне подобный фонд утвердил округ Форт-Бенд. 19,5 млн. долларов помогут жителям оплатить аренду, ипотеку и коммунальные услуги.

Программа имеет 3 этапа. Фаза 1 покроет июнь-июль, фаза 2 август-сентябрь, фаза 3 октябрь-ноябрь. Подавшие заявку и соответствующие определенным критериям получат 2 тыс. долларов, из которых $1500 смогут потратить на аренду или ипотеку и $500 на оплату коммунальных услуг.


ЦЕНЫ НА БЕНЗИН

Американцы возвращаются на дороги. Цены на бензин выросли в Хьюстоне, как и по всей стране. Согласно веб-сайту GasBuddy, отслеживающему цены на топливо, в Хьюстоне средняя цена за галлон выросла за неделю на 2 цента – до 1,63 доллара. Цены на бензин в июне оказались на 11 центов выше, чем месяц назад, но на 80 центов ниже, чем были в это время год назад.

В национальном масштабе цены выросли за неделю на 4 цента за галлон и в среднем составляют 2,02 доллара. По сравнению с прошлым месяцем, в среднем они выросли на 20 центов за галлон, но остались на 73 цента ниже, чем год назад.


ПЕРЕЕЗД ПАМЯТНИКОВ

11 июня, мэр Тернер объявил, что город планирует перенести памятник Доулингу и статую Дух конфедерации, которые в настоящее время находятся в двух городских парках, на другие места, чтобы предотвратить вандализм.

Памятники будут сняты со своих постаментов к 19 июня в честь празднования Дня 19 июня, когда рабы Техаса узнали, что Прокламация освобождения от рабства гарантирует им свободу.

В августе 2017 года мэр Тернер создал комиссию, которая осмотрела все городские предметы, связанные с конфедерацией, и дала рекомендации, что с ними делать.

Комиссия порекомендовала перенести статуи из публичных мест города, но не уничтожить их. В частности две упомянутые статуи будут перенесены на другие места для публичного обозрения; сделано это будет не за счет налогоплательщиков.

Так, на перенос статуи Дух конфедерации из парка Сэма Хьюстона в Музей афроамериканской культуры в музейном районе был выделен грант. По словам Энн Стерн, президента Houston Endowment и благотворителя Музея, «там его присутствие можно истолковать в пользу недискриминационного сообщества, предполагающего взаимовключенность».

Статуя Ричарда Доулинга, командующего артиллерией конфедератов в известной морской битве при Сабин-Пасс, будет перемещена из Херман-парка на территорию исторического комплекса Sabine Pass Battleground Site рядом с Порт-Артуром.

«Мы работали над этим планом какое-то время, – сказал Тернер, – но в связи с событиями последних нескольких недель, я решил ускорить процес и убрать статуи из публичных парков в места, более подходящие для сохранения современной истории, чтобы дать возможность городу успокоиться».

Снос памятников начнется на следующей неделе. Их поместят во временное хранилище, пока партнерские организации не будут готовы их принять.


ХЬЮСТОН ПРОЩАЕТСЯ С ЛЕГЕНДОЙ

Легендарный тренер по дебатам Техасского Южного университета доктор Томас Фриман скончался в возрасте 100 лет. Человек-легенда, Фримен известен тем, что обучил тысячи студентов и подготовил их к выступлениям по всему миру и на любую тему.

На соревнованиях его ученики обыгрывали конкурентов из Гарварда и Чикагского университета. Среди его питомцев конгрессмены Микки Лиланд и Барбара Джордан, окружной уполомеченный Родни Эллис, лауреат «Грэмми» Иоланда Адамс и многие другие. За 60 с лишним лет работы преподаватель заработал тысячи наград.

Доктор Фриман также работал с оскароносным Дензелем Вашингтоном и группой актеров над фильмом «The Great Debaters». Мэр Тернер заявил, что с тяжелым сердцем узнал о смерти потрясающего человека, которого он недавно поздравлял со 100-летним юбилеем – «второго доктора Томаса Фримена нет и не будет. Хьюстону будет его очень не хватать».


ФЕСТИВАЛЬ КЛУБНИКИ ПЕРЕНЕСЁН, НО СОСТОИТСЯ!

После того как весной из-за коронавируса пришлось принять решение отложить проведение 47-го ежегодного мероприятия, любимого жителями и гостям Пасадены, 11 июня организаторы объявили, что планируют провести Фестиваль клубники 3-5 июля на ярмарочной площади.

Город отменил Fourth Fest, ежегодное мероприятие с живой музыкой и большим фейерверком, но оставил дверь открытой для праздника клубники. Глен Темплтон откроет фестиваль вечером 3 июля. 4 июля можно будет услышать кантри-музыку в исполнение Рика Тревино, после которого на сцену выйдет Деррил Перри. По словам Джанет Черч, директора фестиваля по связям с общественностью, «многие детали еще не проработаны до конца, но нет сомнения, что все отлично проведут время, ведь нас ждут знаменитый традиционный огромнейший торт из клубники, развлечения для взрослых и детей, мастер-классы и фейерверк».

Добро пожаловать (с соблюдением всех правил безопасности во время коронавируса)!

Подготовила Валентина Динец