В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

ВТОРАЯ ВОЛНА

В Сан-Антонио растет число пострадавших от COVID-19, включая госпитализацию и смерти. В конце мая город с оптимизмом наблюдал за спуском кривой после пика. В июне рецидив сменил позитив.

Начиная с 6 июня, каждый день стал приносить больше ста случаев, превратившись в систему. В один день в больницах проходили лечение 88 пациентов с диагнозом коронавирус, 37 – в отделениях интенсивной терапии, 19 – в реанимации на аппаратах ИВЛ. На следующий день цифры, которые названы «предупреждающими показателями», возросли: 122 пациента – в палатах, 54 – в интенсивной терапии, 25 – на аппаратах ИВЛ, 192 новых случая.

Директор Metropolitan Health Дон Эмерик объявила, что регион вступает во вторую волну. Причины этого – потеря жителями осторожности, особенно в Memorial Day, и открытие предприятий. Скоро станет ясно, как повлияли на распространение вируса массовые демонстрации. Медики призывают отнестись к ситуации серьезно и повторяют слова о необходимости соблюдения мер безопасности.

Научное моделирование показывает, что только 100%-е использование масок в сочетании с дистанцированием и периодами карантина предотвратит всплески заболевания в течение 18 месяцев – времени, упоминаемого для разработки и доступности вакцины.

Сан-Антонио призвал губернатора вновь издать приказ о чрезвычайной ситуации, позволяющий местным органам сделать лицевое покрытие обязательным. Окружной судья Вольф назвал ошибкой запрещение губернатора Эбботта местным юрисдикциям выписывать штраф не носящим маски. Из-за этого, по словам судьи, «город оказался там, где он есть сегодня».

УЛЬТИМАТУМ ПРОТЕСТУЮЩИХ

Тысячи горожан протестуют против жестокости полиции и требуют реформ. Организаторы протеста в Сан-Антонио передали мэру Ниренбергу конкретный список, каждая строчка которого начинается словам «Мы, народ, требуем, чтобы…».

Его содержание такое:

Во всех отделениях полиции, тюрьмах и зданиях суда должна проводится политика нетерпимости в отношении расизма и дискриминации.

Обыски без ордера следует запретить, за исключением особых обстоятельств.

Все полицейские, причастные к убийству безоружных гражданских лиц, должны быть немедленно уволены – без оплаты и юридического представительства за счет налогоплательщиков, с потерей полицейской пенсии.

Семьям погибших должно быть выплачено минимум 250 тыс. долларов.

Полиция должна стать более многообразной и многонациональной.

При приеме на работу полицейские должны проходить проверку, включая полиграф, на выявление склонности к расистской идеологии и дискриминации.

Независимый гражданский наблюдательный совет должен иметь полный доступ к жалобам на полицию и полномочия принимать дисциплинарные меры против нарушающих правила.

Город обязан создать вебсайт, со 100%-ой прозрачностью всех случаев проявления жестокости властей и жалоб на полицейских.

Пересмотренные четкие правила взаимодействия должны быть выданы полицейским управлениям с требованием соблюдения политики абсолютной нетерпимости к нарушителям правил.

РЕАКЦИЯ МЭРА

Мэр Рон Ниренберг принял список требований жителей Сан-Антонио. Напрямую через микрофон он заявил демонстрантам, что не снимает с себя ответственности за сложившуюся ситуацию и просит простить его за сделанные ошибки. Эмоциональное выступление закончилось словами «я – мэр этого чёртова города, и мы будем вносить изменения вместе».

Ниренберг уже организовал несколько встреч, в том числе с Фароа Кларком, лидером группы активистов “Uniting America Through Wisdom”. В служебном письме горсовету мэр призвал до заключения следующего договора с Ассоциацией полицейских и принятия городского бюджета с более здоровым балансом принять резолюцию, которая четко обозначит приоритеты сообщества и дисциплинарные процедуры.

Ниренберг также собирается создать «платформу для решения проблем общественной безопасности, здоровья и справедливости в рамках межправительственных отношений». Сюда будут включены обзоры программ охраны правопорядка и политики применения силы, меры по снижению проблем психического здоровья, а также разработка законодательств, касающихся общественной безопасности, профсоюзов, так называемого условного иммунитета и вопроса прозрачности личных дел сотрудников полиции.

РАСКОЛ МНЕНИЙ

Губернатор Эбботт и другие республиканцы осудили пост в соцсетях председателя Республиканской партии округа Bexar Синтии Брем, озаглавленный «Джордж Флойд – постановочное мероприятие». Брем предположила, что убийство Флойда было «событием, организованным демократами», «публичной казнью чернокожего белым с целью создания расовой напряженности».

На призыв уйти в отставку, она ответила отказом, добавив, что она «не согласна со многими вещами, которые делают лидеры партии, но она же не просит об их отставке». Бывший спикер Палаты представителей Джо Штраус из Сан-Антонио признал, что Брем имеет «давнюю историю выступать с расистскими и подстрекательскими заявлениями, выдвигать теории заговора и ставить в неловкое положение республиканцев округа». В мае она заявила, что коронавирус — это «обман, совершаемый для подрыва позиций президента Трампа демократами, которые хотят разрушить то хорошее, что президент сделал для нашей страны». После того как губернатор рекомендовал техасцам носить маски и предупредил, что COVID-19 не покинул штат и по-прежнему представляет угрозу, Брем призвала «снять маски и осуществить свои конституционные права».

ВИРУС ЗАКРЫЛ РЕСТОРАНЫ

Несколько ресторанов в историческом районе Gruene и два в центре Нью-Браунфельса закрылись, после того как их сотрудники получили положительный результат теста на COVID-19. Среди этих заведений ресторан и бар Gristmill River, гриль и бар Mozie’s, пекарня 2tarts, Muck & Fuss Craft Beer и Burger Bar. У сотрудников, получивших положительный результат теста, никакое проявление симптомов на работе не наблюдалось.

Владельцы объявили, что временно закрывают двери заведений для проведения полной дезинфекции. Даты открытия ресторанов будут объявлены через социальные сети. Перед возвращением на работу весь персонал будет проверен на наличие вируса.

ФЕЙЕРВЕРКУ БЫТЬ

Губернатор Эбботт объявил, что в рамках Фазы-3 мероприятия под открытым небом, такие как празднование 4 июля, разрешаются, однако окружные судьи и мэры городов могут решать на местах, следует ли их проводить.

Нью-Браунфельс отменяет Парад 4 июля.  Такое решение было принято властями после тщательного рассмотрения сегодняшней ситуации и с учётом рекомендаций местного Управления здравоохранения. Однако шоу фейерверков “Fireworks Spectacular” всё же состоится, при условии строгого соблюдения правил социального дистанцирования. Зрителям предлагается выбрать места для просмотра, которые обеспечивают эту возможность – Landa Park и Landa Park Golf Course, Fredericksburg Fields, Fischer Park, Oakwood Church, H-E-B в Westpointe Village … или прямая трансляция на Facebook и Youtube.

«СТУДЕНЧЕСКИЕ ПОДРАБОТКИ»

Бывший студент университета IWU Сан-Антонио приговорен к 5 годам лишения свободы за попытку контрабанды в Мексику 879700 долларов США в рамках предполагаемой схемы, связанной с наркотиками. 22-летний «мул» Хуан Пабло Авила признал себя виновным в заговоре с целью отмывания денег, сообщила прокуратура.

Студент находился на борту частного самолета в международном аэропорту Сан-Антонио, когда таможня обнаружила незадекларированную американскую валюту. После освобождения из тюрьмы Авиле предстоит 3 года находиться под надзором. Его напарник, 22-летний гражданин Мексики Рафаэль Мартинес Лил также был арестован почти два года назад. В прошлом году он признал себя виновным и был приговорен к 70 месяцам тюремного заключения. Окружной судья Фред Бири приказал конфисковать изъятые средства в пользу государства.

ДОРОГАЯ «НЕРАСИСТКАЯ ОШИБКА»

63-летний Грег Глассман ушел в отставку с поста генерального директора CrossFit после своих неоднозначных заявлений в соцсетях и во время разговоров через Zoom. Глассман сказал, что ни он, ни его сотрудники «не имеют причин оплакивать смерть Джорджа Флойда», и даже выдвинул необоснованные теории заговора о причастности офицера Шовена к смерти Флойда.

На твит Центра оценки здоровья при Вашингтонском университете «Расизм – это проблема общественного здравоохранения», он ответил: «Это ФЛОЙД-19».

14 тыс. спортивных залов ежегодно платят 3 тыс. долларов за использование названия CrossFit. После комментария Глассмана многие из них, а также спонсор Reebok, разорвали связи с его компанией. Falter CrossFit SA почти 5 лет был частью CrossFit, но прерывает связь с брендом и меняет название на Never Falter Fitness.

Убрал название бренда и тренажерный зал Far West Side; ставит под сомнение совместное будущее Mission CrossFit SA.

Опомнившийся Глассман заявил, что ни он лично, ни CrossFit не поддерживают расизм; «его сердце глубоко опечалено болью, которую вызвали неправильно выбранные слова — это была ошибка, не расистская, но ошибка».

МИССИЯ ЗАКРЫТА

Хотя многие парки и достопримечательности штата были вновь открыты в рамках плана губернатора Эбботта «Открытие Техаса», комплекс Аламо объявил через Twitter, что его территория будет продолжать оставаться закрытой до дальнейшего уведомления.

Аламо, который из-за пандемии коронавируса остаётся закрытым с 16 марта, просит своих будущих посетителей заглядывать в новости, публикуемые на веб-странице.

НОВЫЕ СТАРЫЕ НАХОДКИ

Фундамент одной из первых афроамериканских церквей Сан-Антонио, обнаруженный к югу от Houston St., вскоре может быть добавлен в Национальный реестр исторических мест. Раба Кистнер, археологический консультант проекта, работает над запросом получения этого статуса для St. James African Methodist Episcopal Church, построенной в конце 1860-х гг., вскоре после окончания Гражданской войны и отмены рабства.

Историческая комиссия Техаса, Инженерный корпус армии США и городское управление охраны исторических памятников проведут проверку и примут решение в 30-дневный срок.

Фундамент был обнаружен во время экскаваторных работ второго сегмента парка культуры San Pedro Creek. Рабочие также нашли старинный камень с надписью “AME Church”, кости животных, которым сотни лет, кусочки керамических сосудов и другие артефакты испанской колониальной эпохи, компоненты старого газогенераторного завода и ленточный фундамент стен промышленных сооружений, датируемых 1800 гг. Все строительные работы в районе остановлены до завершения археологических и исторических исследований.

ЗВЕЗДНЫЙ ДЕСЕРТ

Молодая звезда Кристина Милиан, певица и актриса, известная по фильмам «Cheer Up» (с Томми Ли Джонсом) и «Be Cool» (с Джоном Траволтой, Умой Турман, Харви Кейтелем и Джонни де Витто), приезжает в Сан-Антонио. И не просто приезжает! В рамках проходящего по стране тура, который продвигает легендарные сладости Нового Орлеана, Милиан привозит из Лос-Анджелеса свой Beignet Box.

Продуктовый грузовичок будет продавать знаменитые пончики-бенье, а также чай, лимонады и кофе. Наряду с вкусными десертами, поклонники получат возможность познакомиться с Милиан и её деловым партнером Элизабет Моррис. Бывшие соседки по квартире основали Beignet Box в 2019 г., вернувшись из родного города Моррис в Луизиане. Кубинка по происхождению, Кристина полюбила бенье и каджунскую кухню, уходящую корнями во французские гастрономические традиции, на которые повлияла западноафриканская кухня и местные продукты Луизианы.

Когда найти «правильные бенье» в Лос-Анджелесе не удалось, родилась идея их создать и через передвижные закусочные делиться ими с поклонниками французских пышек. Энтузиазм увенчался успехом. Компания растёт и уже добавила второй продовольственный фургон, который отправляется в летний тур по 9 городам страны, в числе которых Сан-Антонио.

Beignet Box будет припаркован около Bird Bakery на 5912 Broadway St. Когда? Следите за Food Truck на Instagram. Приятного аппетита!

Подготовил Вадим Резников

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*