ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА О РЕФОРМЕ ПОЛИЦИИ

16 июня президент Трамп подписал указ о реформе полиции, предусматривающий совершенствование программ аттестации и подготовки полицейских и расширение ресурсов в сфере охраны психического здоровья.

Выступая на церемонии подписания указа в Розовом саду Белого дома, президент назвал имена присутствующих на церемонии родственников лиц, погибших в столкновениях с полицией. Одновременно он представил собравшимся присутствующих руководителей правоохранительных органов.

Президент подчеркнул, что американское общество должно поддерживать отважных мужчин и женщин в полицейской форме, отметив вместе с тем необходимость подотчетности полиции обществу и важность повышения ее профессионализма и моральных стандартов.

Трамп заявил, что решительно выступает против предложений о лишении полицейских управлений финансирования.

«Американцы знают правду: без полиции воцаряется хаос, без закона наступает анархия», – напомнил президент.

В ходе выступления Трамп подчеркнул роль социально-экономической составляющей этой проблемы.

Президентский указ призван стимулировать изменения за счет выделения грантов полицейским управлениям, готовым совершенствовать свою работу.

Управлениям предлагается придерживаться обновленных стандартов по применению силы, активизировать обмен информацией, чтобы в полицию не попадали сотрудники, замеченные в нарушениях, а также привлекать соцработников для урегулирования ситуаций, связанных с ненасильственными преступлениями.

В Конгрессе также разрабатываются законодательные инициативы, направленные на реформирование полиции.

«Мы, определенно, можем добавить кое-что к той работе, которая ведется в Палате представителей и Сенате», – отметил Трамп.

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ МЭРА НЬЮ-ЙОРКА

Представитель городской администрации подтвердил, что нью-йоркские силы по отслеживанию контактов с коронавирусом не спрашивают тех, кто дал положительный результат на COVID-19, посещали ли они недавно демонстрацию Black Lives Matter.

Мэр города Де Блазио, который объявил о своей программе в прошлом месяце по найму 1000 «отслеживателей контактов», пообещал в понедельник, 15 июня,  сообщить, сколько жителей города уже опрошено.

Власти Нью-Йорка заняли мягкую позицию по поводу опасений, что массовые протесты могут привести к резкому росту числа случаев коронавируса. «Давайте проясним кое-что: если в течение следующих двух недель произойдет всплеск случаев заражения коронавирусом, не обвиняйте протестующих. Виноват расизм », – писал в начале этого месяца Марк Левин, глава комитета по здравоохранению городского совета.

Tracers are supposed to ask those who test positive for Covid-19 to “recall ‘contacts’ and individuals they may have exposed,” Cohen explained. Tracers also probe for any “close contacts” of the patient — anyone that has been within six feet of the infected person for at least 10 minutes.

Против мэра Де Балзио, чья дочь была арестована во время протеста на Манхэттене в связи со смертью Джорджа Флойда,выдвинуты судебные  иски католиков и иудеев в связи с нарушение конституционных прав религиозных нью-йоркцев из-за введения ограничений на религиозные службы. Но Де Блазио, разрешив продолжение протестот и одновременно запрещая религиозные службы, отклонил обвинение в лицемерии.

«Когда ты видишь , что целая нация одновременно борется с чрезвычайным кризисом, возникшим за 400 лет американского расизма, – это не тот же самое, что обиженный владелец магазина или набожный религиозный человек, который хочет вернуться к религиозной службе», – завил Де Блазио на пресс-конференции в начале июня.

ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В ГАРВАРД

В следующем году абитуриентам Гарвардского университета не надо будет предоставлять результаты своих тестов SAT или ACT в связи с пандемией коронавируса.

Сроки приема заявлений остаются те же.

В предстоящем учебном году из 40248 заявлений принато в университет 1980 человек. Администрация сообщает, что не смотря на финансовые трудности, программа финансовой помощи и стипендий остается прежней.

После заявления администрации Гарварда, лишь Принстонский университет из так называемой Лиге плюща продолжает требовать предоставления результатов теста SAT для поступления. Все остальные университеты этой лиги – Йельский университет, Колумбийский, Браун, Университет Пенсильвании и Дартмутский колледж последовали примеру Корнельского университета, который первый временно перестал требовать от абитуриентов результаты этого теста для поступления в ВУЗ.

ЛЕТНИЕ РЕЙСЫ В 2020 ГОДУ ПРИОСТАНАВЛИВАЮТСЯ

Авиакомпания «Якутия» приостанавливает рейсы между Дальним Востоком и Аляской летом 2020 года из-за опасений, связанных с пандемией коронавируса (COVID-19). Перевозчик намеревается возобновить сезонные рейсы в 2021 году продолжительностью 8 или 10 недель. Отмена рейсов в этом году обусловлена ​​правительственными ограничениями и действующими в настоящее время правилами, которые влияют на перелет по данному маршруту. На момент написания этой статьи все еще действуют рекомендации Госдепартамента США четвертого уровня опасности  – «Не отправляйтесь в путешествие», а Российская Федерация по-прежнему не открыта для неограниченных поездок. Консульства обеих стран до сих пор не выдают визы.

У путешественников с билетами на отмененные рейсы (с 13 июля по 14 сентября 2020 года) есть два варианта: они могут отложить поездку до 2021 года или могут получить полный возврат средств.

САНКЦИИ ПРОТИВ НИГЕРИЙЦЕВ

Во вторник, 16 июня, было распространено заявление госсекретаря Майка Помпео, в введении санкций против шести граждан Нигерии за создание в интернете мошеннической схемы, с помощью которой они украли у жителей США более $6 млн.

«Сегодня в сотрудничестве с Министерством юстиции США Управление по контролю за иностранными активами при Министерстве финансов США ввело санкции против шести нигерийских граждан в соответствии с Указом 13694 за использование в интернете тщательно продуманной схемы для кражи более $6 млн у людей по всей территории Соединенных Штатов», – отметил Помпео.

Граждане Нигерии «манипулировали своими жертвами, чтобы получить доступ к их конфиденциальной информации и финансовым средствам». «США не потерпят такого грубого злоупотребления технологиями. Соединенные Штаты будут использовать все имеющиеся средства для защиты американских граждан и предприятий от злонамеренных субъектов, которые стремятся сделать их своей мишенью», – подчеркнул госсекретарь.

ОГРОМНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ В КОМПАНИИ HILTON

Компании Hilton Worldwide, которая владеет сетью гостиниц в десятках стран, намерена сократить около 2,1 тыс. сотрудников из-за пандемии коронавируса.

Кроме увольнения 2100 человек по всему миру, на 90 дней будут продлены введенные ранее меры, в их числе отправка части персонала в неоплачиваемый отпуск, уменьшение продолжительности рабочего дня сотрудников и их оплаты.

«Ни разу за 101-летнюю историю Hilton наша отрасль не сталкивалась с таким мировым кризисом, во время которого люди практически прекращали путешествовать», – отметил глава компании Кристофер Нассетта.

Подготовил Илья Либерман