В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

УГЛУБЛЕНИЕ И РАСШИРЕНИЕ ПРОБЛЕМ

Доктор Марк Эскотт и.о. директора Управления здравоохранения, сообщил на брифинге, что проблема эпидемии коронавируса в Остине и округе Трэвис «углубляется и расширяется». Число госпитализаций за июнь возросло на 90%, количество больных в отделениях интенсивной терапии – на 150%, использование вентилятора в реанимации – на 75%. Если ситуация не изменится, прогнозы показывают, что к середине июля вместимость больниц будет превышена. Доктор Эскотт также утверждает, что, если сейчас не будет сделано срочных существенных изменений для замедления распространения COVID-19, через две недели он будет рекомендовать Остину и округу Трэвис снова закрыть предприятия.

БОРЬБА ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Движение за гражданские права чернокожих можно вести по-разному. Уроженец Ланкастера, пригорода Далласа, Эрл Поттс-мл. назвал свой переезд в Остин «культурным шоком». Студент UT решил найти своё место в новом мире, помогая предприятиям Остина, принадлежащим афроамериканцам. Он проделал огромную работу, изучая сайт Austin Black Chamber of Commerce и предложения в Интернете. Разработка приложения под названием “Keep Austin Black” началась в октябре 2019г. С того времени Эрл ежедневно часами работает над электронным каталогом предприятий местного афроамериканского сообщества. Он считает это своим «вкладом в борьбу за справедливость».

Имея двойную специализацию, в области компьютерных наук и афроамериканской истории и культуры, Эрл Поттс внёс в каталог 200 предприятий по 15 категориям. В приложении представлены рестораны, юридические фирмы, архитектурные и дизайнерские бюро, парикмахерские салоны и пр.

МАСКИ И НЕ ТОЛЬКО

Сеть магазинов H-E-B в Остине сообщает, что будет с удовольствием выполнять последние приказы мэра Стива Адлера и властей округов Трэвис и Хейс, которые с 22 июня обязали местные компании внедрять новую политику в области охраны здоровья и безопасности.

До этого более 40 тыс. горожан, включая сотрудников H-E-B, подписали петицию, призывающую требовать ношение маски внутри магазинов. По словам представителя H-E-B, в первые дни после выхода приказа, магазины подготовили некоторое количество бесплатных масок для покупателей, которые «могут прийти, не зная о новых требованиях». Приказ о масках дополнил предыдущий приказ мэра Адлера о продлении рекомендуемого срока пребывания дома до 15 августа.

ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

Городские власти Остина утвердили создание временных велосипедных дорожек на Congress Av., которые позволят сделать езду на велосипедах в центре города более безопасной и позволяющей сохранять социальную дистанцию. Адам Гринфилд, член правления Bike Austin, назвал решение горсовета «историческим». Он заявил, что его организация «очень рада поддержать этот важный шаг, который поможет в трудные времена сделать велосипед средством передвижения, приемлемым для людей всех возрастов и способностей».

Инициатива предписывает городскому управляющему Спенсеру Кронку работать вместе с деловыми кругами и заинтересованными сторонами над созданием защищённых велосипедных дорожек, в южном и северном направлениях по Конгресс-авеню, к северу от Riverside Dr.

СПАСИБО ПОЛИЦИИ РАУНД-РОКА

В четверг, 25 июня,  остинская группа русских мам  с детьми навестила полицию Раунд-Рока, чтобы сказать ей спасибо. «В это сложное время полицейским очень нужна наша поддержка», – считают они. Полицейские обрадовались рисункам, приготовленным детьми, пиццам и русским сладостям и удивились прекрасному съедобному букету в виде техасского флага с надписью  «Спасибо», сделанному Валентиной Вильгельм.

Это уже третий полицейский участок, который посетили русскоговорящие мамы Остина.

АЛЬТЕРНАТИВА БОЛЬНИЦАМ

“Texas Tribune” сообщает, что, согласно электронным письмам, разосланным сотрудникам добровольческих сил штата, к середине июля потребуются волонтеры для работы в Austin Convention Center. По словам Нима Кидда, начальника Техасского управления по чрезвычайным ситуациям, конференц-центры всегда являются альтернативными местами размещения людей при экстренных ситуациях, но это не первоочередная задача. Сегодня главное – суметь разместить пациентов с коронавирусом в уже существующих больницах, где они смогут получить наилучшую возможную медицинскую помощь. Лидеры Техаса надеются избежать использования Austin Convention в качестве больницы.

UT ОРИЕНТИРУЕТСЯ НА АБИТУРИЕНТА

Учащиеся старших классов, подающие заявку на поступление в Техасский университет в Остине (бакалавриат) осенью 2021 г., не будут обязаны предоставлять, как обычно, результаты тестов ACT или SAT.

UT считает, что «отмену весенних экзаменов недооценивать нельзя», а эта временная мера «гарантирует, что ограничения тестирования, связанные с COVID-19, не повлияют на способность абитуриентов подать заявку».

Исполнительный директор приемной комиссии Мигель Василевски сообщил, что в нынешнее время полной неопределенности университет сосредоточен на поддержке выпускников старших классов, чтобы они могли вскоре стать  студентами университета. Приостановление требования тестов ACT и SAT гарантирует, что у выпускников будет «достаточная и необходимая» информация для подачи заявления о поступлении.

Василевски назвал решение UT «ориентированным на студента». Ожидается, что возможности тестирования учащихся лично будут ограничены из-за обязательных требований социального дистанцирования. Следите за изменениями правил на сайте университета.

ТЕХАС ПЕРЕГОНИТ КАЛИФОРНИЮ

Хьюстон, Сан-Антонио и Даллас скоро будут приветствовать Остин в качестве нового члена «элитного клуба» городов-гигантов США.

В настоящее время Остин занимает в стране 11-е место по величине, однако новый прогноз показывает, что в следующем году он перегонит Сан-Хосе, штат Калифорния, и займёт его место № 10. Согласно информационному бюллетеню Imagine Austin, выпущенному в июне, восхождение Остина на эту строчку произойдет раньше, чем ожидалось. Дело в том, что в Сан-Хосе в течение нескольких лет подряд наблюдаются потери населения, в то время как Остин продолжает расти. И хотя в последние годы рост его населения значительно замедлился, город остается одним из самых быстрорастущих мегаполисов страны.

В верхнюю десятку самых крупных городов входят Хьюстон (4-й по величине город страны), Сан-Антонио (7-й) и Даллас (9-й). Когда в первую десятку войдёт Остин, Техас перещеголяет Калифорнию, в настоящее время также имеющую 3 города в списке крупнейших – Лос-Анджелес, Сан-Диего и Сан-Хосе.

КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТЕХАСА

Остин объявил, что из-за COVID-19 Книжный фестиваль будет полностью виртуальным. Это позволит расширить временные рамки ежегодного мероприятия, обычно занимающего одни выходные.

Фестиваль 2020 года будет проходить с 31 октября по 15 ноября, и все желающие смогут присутствовать на нём, находясь в комфорте и безопасности своего дома. Организаторы заявили, что им, конечно, жаль отменять встречи участников в Капитолии Техаса и на Конгресс-авеню в Остине, но их главная миссия – собрать вместе читателей и авторов, чтобы приветствовать новые и лучшие книги, чтение и грамотность, что сегодня важно, как никогда. Нас ждут две недели авторских встреч, интервью и чтений, концерты, специальные программы для детей и молодёжи, дискуссии на литературные, социальные и этические темы и многое другое. В мероприятии примут участие более 125 авторов.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

28 июня секретарь округа Трэвис Дана ДеБовуар напомнила общественности, что 29 июня начинается досрочное голосование по выборам 14 июля и предоставила изменившееся расписание работы участков на весь период: 29 июня – 2 июля: с 7утра до 7 вечера; 5 июля: с 12 до 6 часов вечера; 6 июля – 14 июля: с 7 утра до 7 вечера.

Места окружных избирательных участков также изменились.

Из-за пандемии COVID-19 продуктовые магазины и кампусы Austin Community College больше не являются избирательными участками, как это было ранее. Избиратели, планирующие голосовать досрочно, могут посетить любое из 20 мест, список которых размещен в Интернете. Представитель избирательной комиссии округа сообщил, что в каждом месте установлены маркеры социального дистанцирования, чтобы помочь людям держать дистанцию на протяжении всего процесса голосования.

Избирателей просят не снимать маски и принести с собой зонтик – на тот случай, если придется ждать снаружи.

Подготовил Вадим Резников