В ТЕХАСЕ

Н.Т

ЭПИДЕМИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Распространение коронавируса в Техасе не останавливается. Середина июня принесла рекордный показатель госпитализаций, который держался в течение 9 дней подряд, но 24 июня печальные рекорды были побиты цифрами – 4,400 госпитализации и 5,550 новых случаев за день. По словам губернатора Эбботта, в июне Техасе регистрирует вдвое больше случаев, чем в мае, госпитализация возросла на 60- 90%, однако вместимость больниц «достаточна для лечения всех пациентов с COVID».

Доктор Энтони Фаучи, главный эксперт по инфекционным заболеваниям в США, 25 июня заявил, что «следующие пару недель будут в Техасе критическими».


ШИРЕ, ЧЕМ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИЦИИ

Губернатор Эбботт заявил, что уменьшение финансирования полиции – «это всегда крайне неправильный шаг». По его мнению, штату необходимо иметь больше полицейских, которых нужно «лучше финансировать, обучать и экипировать».

Эббот сообщил, что в ответ на протесты, связанные с убийством Джорджа Флойда, он формирует рабочую группу законодателей штата, куда обязательно войдут члены Texas Legislative Black Caucus. Губернатор сказал, что «хочет предотвратить чрезмерное применение силы и жестокое обращение полиции с гражданами», однако есть более широкие вопросы, которые нужно срочно решать. Среди них – расовое разделение, существующее в штате.


ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ

По мере открытия предприятий сотрудники возвращаются к работе, а потребители возобновляют расходы, внося вклад в восстановление экономики.

Согласно данным Техасской комиссии по трудовым ресурсам, в мае экономика штата восстановила 238 тыс. рабочих мест, а уровень безработицы составил 13%. Цифры апрельской безработицы были пересмотрены и изменены с первоначально заявленных 12,8% на 13,5%.

Розничная торговля штата вернула 27 тыс. рабочих мест из потерянных за месяц 125 тыс. Работодатели сферы жилья и общественного питания открыли 173 тыс. мест из утраченных 465 тыс.

По словам Брайана Дэниела, председателя Комиссии по трудовым ресурсам Техаса, экономика Техаса понемногу восстанавливает силы. Тем не менее, до полного выздоровления ей предстоит пройти «долгий и тернистый путь после самого резкого падения деловой активности в истории».

За 3 месяца страна лишилась 22 млн рабочих мест – масштаб потерь, невиданный со времен Великой депрессии. Работодатели Техаса только за 1 месяц сократили 1,3 млн мест. Комиссия по трудовым ресурсам, которая курирует программу пособий по безработице, сообщает, что с момента закрытия штата в конце марта получено более 3 млн заявлений о помощи.


НАКАЗАТЬ И ОТОЗВАТЬ

Техасская Комиссия по алкогольной продукции (TABC) временно отозвала лицензию на продажу алкоголя в десятках баров штата, в рамках мер по установлению ограничений на ведение бизнеса во время пандемии COVID-19.

Исполнительный директор TABC Бентли Неттлз заявил, что защита здоровья техасцев, особенно в то время, когда по штату отмечается высочайший рост числа случаев заболевания COVID-19, – приоритет TABC, поэтому «проявления терпимости к нарушителям ждать не стоит».

За неисполнение надлежащих протоколов их ждет остановка лицензий на продажу алкоголя на 30 или 60 дней. Первыми попались Остин (три заведения), Даллас, Хьюстон и Эль-Пасо (по два бара), МакАллен и Лаббок (по одному бару). Самым дисциплинированным из мегаполисов пока остаётся Сан-Антонио.

Операция «Safe Open», во время которой агенты под прикрытием заходят в рестораны, продолжается.


ИЗ-ЗА ЧЕГО И ПОЧЕМУ

Техас проходит через пик заболевания коронавирусом. Стремясь объяснить тенденцию роста, губернатор Эбботт указал на «временные всплески» положительных результатов тестов в некоторых изолированных районах, а также предположил, что «молодые люди не воспринимают вирус достаточно серьезно».

В некоторых округах большинство заболевших – моложе 30 лет, а местом их заражения, скорее всего, стали местные бары. Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Техаса Крис Ван Дойзен считает, что увеличение количества случаев заболевания связано с тем, что техасцы собираются в барах, на пляжах, у водоёмов и во время общественных мероприятий, например, на выпускные вечера. Продолжают способствовать росту показателей заражения тюрьмы и мясокомбинаты.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗА ПАРТЫ

Учащимся Техаса будет разрешено вернуться в классы в августе. Губернатор Эбботт объявил законодателям и СМИ, что в начале учебного года государственные школы будут открыты для личного присутствия учеников и преподавателей.

Маски и тестирование на наличие COVID-19 не будут обязательны. Округам разрешено предлагать альтернативные варианты для семей, которые не чувствуют, что в классе их дети находятся в безопасности. Имеющим проблемы со здоровьем также будет предоставлена возможность получать дистанционное образование. Техасское агентство по образованию работает над правилами, повышающими безопасность.


БЕРЕЧЬ ЛИЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Пандемия предоставляет большие возможности для кражи медицинской информации. Рэнди Паргман, бывший сотрудник ФБР и директор отдела борьбы с компьютерными угрозами в Binary Defense, рассказал, что, украв из файлов пациентов личные данные, мошенники проводят дорогостоящие процедуры, оплачиваемые за счет жертвы.

По словам Джеффа Драммонда (Jeff Drummond), консультанта Техасской медицинской ассоциации, когда дело доходит до защиты конфиденциальности, не все поставщики медицинских услуг одинаково ответственны. Кроме того, согласно закону, они не обязаны шифровать данные пациентов. Он советует самим защищаться от кражи данных. Спрашивайте поставщиков услуг об обязательности информации – часто пациенты могут отказаться от предоставления определенных деталей. Убедитесь, в безопасности онлайн-порталов, проверьте наличие блокировки в верхней панели поиска, сопровождаемой буквами «h-t-t-p-s».

Перестав быть пациентом, требуйте удалить ваши данные из базы. Контролируйте счета и кредитные отчеты. Federal Trade Commission рекомендует при малейшем подозрении контактировать со своим страховым агентом и подавать жалобу.


РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ

Число открытых центров по уходу за детьми выросло за месяц с 10 тыс. до более 12 тыс. Растёт и количество зарегистрированных в них случаев COVID-19, особенно в связи с тем, что штат отменил временные правила безопасности, принятые в апреле.

Постоянно меняющиеся правила в течение последних месяцев вводили в заблуждение родителей и работников сферы ухода за детьми. Центры должны

сами решать, проверять ли температуру персонала, сколько человек может быть в группе, как подавать еду, где родители должны оставлять детей.

В мае от коронавируса пострадали 53 центра, 36 сотрудников и 23 ребенка. Через месяц цифры выросли – 270 центров, 226 сотрудников, 113 детей. Стефани Рубин, исполнительный директор группы Texans Care for Children, считает, что для того, чтобы дети были в безопасности, а их родители вернулись к работе, нужны «более серьезные требования, более высокие стандарты безопасности и некоторое финансирование для поддержки программ по уходу за детьми».

Когда 23 июня заболевших сотрудников стало почти 400, а детей 200, губернатор изменил слово «рекомендации» на слово «приказ».


ОЧЕРЕДЬ ЗА ДОКУМЕНТАМИ

В мае Эмма Пирсон сдала экзамен по вождению. Компания, уполномоченная Управлением общественной безопасности (DPS) проводить экзамен, отправила её документы на получение лицензии и два месяца ждёт ответа. Представитель DPS порекомендовал запланировать личную встречу, которая может быстрее решить вопрос о выдаче прав. Однако, ближайшее свободное время – сентябрь.

Согласно DPS, с марта по июнь истек срок действия 417 тыс. водительских прав и 106 тыс. ID-карточек. 400 тыс. человек не имеют права продлевать документы онлайн. Им придется приходить лично, что ещё больше увеличит очереди.

Офисы DPS открыты для оказания ограниченного количества услуг по предварительной записи. Дата полного открытия не назначена, но уже понятно, что толпа пытающихся войти будет огромной. Добавьте к этому техасскую летнюю жару. В надежде облегчить ситуацию, губернатор Эбботт издал приказ о введении 60-дневного льготного периода с момента полного открытия офисов для продления истекшей лицензии.


ВЕСЕЛЬЕ С ОГЛЯДКОЙ

Несмотря на резкое увеличение количества случаев заболевания, госпитализаций и смертей от COVID-19, все массовые ярмарки, развлекательные комплексы и парки аттракционов Техаса получили разрешение открыться. Даже в сильно пострадавших районах губернатор Эбботт разрешил открытие с 50-процентной заполняемостью. Он заявил, что пока «нет необходимости сокращать планы повторного открытия из-за увеличения случаев коронавируса». В конце июня несколько мест для отдыха, в числе которых Float In Comal River в Центральном Техасе, приняли решение о временном закрытии.

Six Flags of Texas в Арлингтоне и Six Flags Fiesta Texas в Сан-Антонио входят в число тех, кто распахнули ворота. Сайт Six Flags Over Texas сообщил о

внедрении повышенных мер безопасности и новых гигиенических протоколов. Все сотрудники и гости старше двух лет должны носить маски. Парки Six Flags и аквапарки Schlitterbahn в Нью-Браунфельсе и Галвестоне требуют бронирования мест заранее.

Руководство парков призвало гостей веселиться «от души, но с оглядкой». Врачи, местные власти и губернатор штата рекомендуют пока оставаться дома.

Н.Т