ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ ЧИНОВНИКОВ ОТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И РОСТ ЧИСЛА ЗАРАЖЕННЫХ

Число заразившихся начало сильно расти в 36 штатах, особенно на юге и западе страны. Во Флориде – в одном из 12 штатов, где открылись бары и рестораны, и кривая на прошлой неделе резко пошла вверх – только в субботу, 27 июня было зафиксировано 9585 новых случаев заражения, а на следующий день – еще 8530.

Губернатор штата считает, что такие цифры связаны с увеличением числа тестов, но бывший глава Центра по контролю и профилактике заболеваний Том Фриден уверен, что причина в другом.

«Как врач, ученный и эпидемиолог я со стопроцентной уверенностью заявляю, что в большинстве штатов рост числа заболевших – это реальный рост. Он связан не с большим числом тестов, а с распространением вируса», – заявил он.

Средний возраст зараженных COVID-19 резко понизился, как только люди стали посещать бары и рестораны и вышли на уличные протесты.

В Миннесоте, где началось протестное движение в связи со смертью Джорджа Флойда, число заболевших 20-летних выросло с 20% в мае до 40% в настоящее время. Во Флориде средний возраст всех зараженных в марте – 60 лет, теперь – 30 лет. Та же тенденция наблюдается в Калифорнии и в Техасе, где губернаторы отдали приказ закрыть бары в наиболее густонаселенных округах.

Чиновники здравоохранения не хотят связывать всплеск числа заболевших среди молодежи с протестным движением и указывают на то, что большие сборища на улице безопаснее, чем внутри помещений. Но вирус ничего не знает о политкорректности. И введнение запретов в опросники никак не помогает в изучении его распространения. Так например, в Нью-Йорке запрещено задавать вопрос зараженному COVID-19, принимнал ли он участие в демонстрациях, то же самое запрещено делать и в Сан-Франциско.

Хотелось бы думать, что люди, которым поручена забота о здоровье населения страны, желают знать все возможное о вирусе и источниках заражения, но, к сожалению, это не так.


КОНЕЦ СОЦИАЛЬНОГО ДИСТАНЦИРОВАНИЯ В НЕКОТОРЫХ АВИАКОМПАНИЯХ

Компания American Airline обявила в пятницу, 26 июня, в своем пресс-релизе: “Все больше людей начинают летать и клиенты могут заметить, что к 1 июля все рейсы полностью заполнены. Аивакомпания будет продолжать сообщать своим клиентам о возможность переносить полеты на более свободные рейсы, если такие появятся, не взимаю за это дополнительную плату”.

То есть, если пассажир сидит рядом с незнакомым человеком, то потенциально он может пересесть на другой рейс, если в салоне есть свободные места, позволяет вес багажа и нет ругих ограничений.

Пассажиры рассержены, особенно Когда в стране происходит всплеск числа зараженных, пассажиры очень обеспокоемы таким поведением аивакомпании, об этом многие написали на страницах своих социальных сетей. “АА абсолютно не заботится о безопасности. Кажется я буду летать Delta, эта компания удалила средние места в самолетах”, – пищет один из возмущенных клиентов.

Ранее профсоюз американских лютчиков предложил план, согласно которому правительство должно выкупить средние места в самолетах, с тем чотбы никто не сидел рядом с посторонними.

Согласно данным Управления транспортной безопасности (TSA), 623624 человека прошли через досмотр TSA в четверг, 25 июня – это самое большое количество пассажиров, начиная с 19 марта.

С ростом числа путешествующих авиалинии ввели более строгие меры безопасноти, в том числе обязательное ношение маски во время полета.

Компания United заявила, что будет делать все возможное, чтобы не размещать пассажиров рядом друг с другом, но не может это гарантировать. Компания также будет стараться сообщать своим клиентам заранее о том, что рейсы будут заполнены, и давать возможность перебронировать билеты на другие более свободные рейсы. United будет придерживаться такой политики до 31 июля, но не будет блокировать средние или смежные друг к другу места.

Компания Delta продолжает блокировать средние сидения и обязуется заполнять замолеты на 50% – 60%, как минимум, до 30 сентября. Southwest Airlines блокирует около 1/3 всех мест, что позволяет не заполнять средние сидения. Такое правило будет действовать также до 30 сентября.

JetBlue будет продолжать блокировать средние сидения в больших самолетах и крайние сидения – в маленьких, как минимум, до 31 июля.


АРЕСТЫ ЗА ВАНДАЛИЗМ

По сообщения Министерства юстиции, четверым мужчинам были предъявлены обвинения в повреждении статуи президента Эндрю Джексона во время акций протеста возле Белого дома.

Этим четверым, один из которых из города Вашингтона, а остальные прибыли из Марилэнда, Мэна и Виргинии, вменяется в вину попытка сноса памятника Джексону и уничтожения федеральной собственности 22 июня.

«Наш офис твердо защищает священное право людей на Первую поправку к конституции о мирном протесте, но эти обвинения должны послужить предупреждением тем, кто решит осквернить статуи и памятники, украшающие столицу нашей страны», – сказал исполняющий обязанности прокурора США. Майкл Р. Шервин.

Во время демонстрации протестующие нацарапали на пьедестале статуе «подонок-убийца», закрепили веревки вокруг скульптурных голов Джексона

и лошади и облили мраморное основание желтой краской, затем толпа пыталась сорвать статую с ее основания.

Десятки сотрудников правоохранительных органов во главе с полицией парков США прибыли на площадь и разогнали протестующих.

Джексон, седьмой президент США, был рабовладельцем и отстаивал политику переселения коренных американцев к западу от Миссисипи. Во время его правления народ чероки был вынужден перебраться с юго-востока в современную Оклахому, что теперь называется «тропой слез».


ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ЙЕЛЬ!

Йельский университет – восьмой в рейтинге высшего образования в мире, был назван в честь Элайху Йеля. Тот являлся губернатором Британской Ост-Индской компании и сделал огромное состояние на работорговле в Индии и колониях Нового Света. В 1701 году на его деньги была создана Энциклопедическая школа Коннектикута, позже переименованная в Йельский университет.

Кампанию за «отмену» Йеля начала писательница Энн Коултер, позже её поддержали многие другие консервативные блогеры в США.

Их логика понятна: Йель – это очень дорогой бренд, один из «бриллиантов» либерального образования. Выпускники Йеля гордятся своей принадлежностью к «альма-матер», невзирая на то что сам университет был построен на деньги от работорговли.

Переименование Йеля больно ударит по значительной части американской интеллигенции, которая там обучалась. Поэтому либеральная публика пока старается игнорировать любые выпады в адрес университетов.

Памятники громить можно и даже нужно – это часть культурной войны. Но «отменять» университеты – это уже покушаться на святая святых для высоколобой прогрессивной общественности.

Самые очевидные варианты для нового названия Йеля – университет имени Джорджа Флойда или университет Джусси Смоллетта. Репутация Йеля сильно пострадает, и его выпускникам будет гораздо сложнее устраиваться на работу и продвигаться по карьерной лестнице.