В САН-АНТОНИО

Вадим Резников

ГРУСТНЫЙ СПИСОК

Мэр Рон Ниренберг сообщил на брифинге 26 июня, что количество случаев заболевания COVID-19 достигло почти 9 тысяч, а больничная система «испытывает значительный стресс». Доктора Южного Техаса выпустили предупреждение, рекомендуя не ездить в Сан-Антонио из-за вспышки эпидемии. Согласно CNBC и исследованиям Evercore ISI, в середине июня город Аламо стал четвертым в списке городов США, где COVID-19 распространяется быстрее всего. В конце месяца он поменялся местами с Орландо и стал третьим. В это же время пятую строчку занял еще один техасский город – Остин. На вершине грустного списка находятся Феникс и Тампа.


ПУТАНИЦА ВМЕСТО ЯСНОСТИ

Профсоюзы учителей Сан-Антонио недовольны проектом правил открытия школ, представленным Техасским агентством образования (TEA). Ванда Лонгория, президент союза Northside American Federation, заявила, что проект «внёс больше путаницы, чем ясности».

Для безопасности TEA всё так же «рекомендует носить маски, проводить санитарную обработку и соблюдать расстояние в 6 футов». Педагоги считают эти меры недостаточными и не хотят рисковать, возвращаясь в классы «без конкретных указаний по защите здоровья детей и сотрудников».

На их замечания TEA ссылается на офис губернатора Эбботта, который в свою очередь отвечает, что это – территория управляющего TEA Майка Мората. Пока они кивают друг на друга, у учителей нет ни реального руководства, ни четкого представление о том, что должно быть сделано.

Группы учителей собрались вместе, чтобы обсудить собственный план по открытию школ, который учитывает рекомендации CDC, FDA, местных органов здравоохранения, а также мнения родителей, педагогов и учеников. Представитель ТЕА сообщил о планах выпустить более подробное руководство по мерам безопасности.


ОТСТАВКИ В ВЕРХНИХ ЭШЕЛОНАХ

26 июня, в день выхода нового указа губернатора, Сан-Антонио ожидала ещё одна большая новость. Дон Эмерик подала в отставку с поста директора Metropolitan Health District. Это произошло во время резкого увеличения количества инфицированных и госпитализированных в округе Беар.

По словам Джанды Ву, медицинского директора Metro Health, округ находится на пути развития «наихудшего сценария». Городской управляющий Эрик Уолш также заявил, что «совершенно очевидно, что время для отставки выбрано не самое удачное», но город желает Эмерик всего наилучшего в будущих начинаниях. Уолш выразил уверенность, что Управление здравоохранения будет успешно продолжать свою работу.

Уолш сообщил, что вместе с помощником городского управляющего Коллин Бриджер, которая руководила Metro Health до Эмерик, он разработает план продвижения вперед. Окружной судья Вольф объявил, что у него есть опасения по поводу того, кто займет место Эмерик в тяжёлое время, когда город столкнулся с самым серьезным кризисом в области здравоохранения с момента начала эпидемии. При этом он «уверен и в Эрике Уолше, и в Коллин Бриджер», и думает, что «они справятся». Проблема в том, что сама Бриджер запланировала уйти в отставку в июле.


H-E-B ВНОВЬ ЗАСЛУЖИВАЕТ УВАЖЕНИЯ

В марте компания H-E-B повысила почасовую заработную плату на 2 доллара для всех работников своих магазинов, производственных, складских и транспортных предприятий. Инициатива «Texas Proud Pay» стала способом «поблагодарить их за верность и мужество».

Временное повышение продлили в апреле и мае. В конце июня руководство объявило о «постоянных инвестициях». Новое повышение зарплаты сотрудников магазинов и работников сети поставок вдвое превысило существующее и стало постоянным.

По словам пресс-секретаря Джулии Бедингфилд, это самое большое повышение зарплаты за всю историю H-E-B. Кроме того, всем сотрудникам предоставляется оплаченный медицинский отпуск.

В июне 50 из 22 тыс. работников H-E-B в Сан-Антонио дали положительный результат тестирования – за всеми сохранилась зарплата. Компания – одна из немногих в розничной торговле, публично сообщающих о количестве заразившихся. Сеть с энтузиазмом поддержала приказ окружного судьи Вольфа о ношении масок. К этому она стремилась с самого начала эпидемии, однако не преуспела из-за разногласий с большим чинами штата.


С СУДЬЁЙ НЕ СПОРЯТ

Судья округа Беар Нельсон Вольф находился в магазине Lowe’s, когда на его глазах разгорелся скандал. Кассир попросила покупателя надеть маску, что привело мужчину в ярость. Вольф попытался прекратить противостояние, упомянув о том, что недавно подписал приказ о ношении маски. Он протянуть буяну свою бизнес-карточку, чтобы встретиться и поговорить позднее, но мужчина выбил её из руки судьи, выкрикнул оскорбительные слова и покинул магазин.

Судья запомнил номерной знак автомобиля скандалиста и позвонил в окружной офис шерифа. По словам шерифа Хавьера Салазара, подозреваемый был осведомлен о том, кого оскорбляет и что его может за это ожидать. Салазар сказал, что ему непонятно, о чём думал этот человек, когда «среди бела дня в торговом заведении ругал окружного судью скверными словам, которые никогда не должны слышать ваша жена и дети».

Офис шерифа выписал ордер на арест, опубликовал информацию через соцсети и предложил подозреваемому сдаться – что он и сделал. 47-летний Терри Толлер арестован по обвинению в совершении уголовного преступления 2 степени – «резкие нападки, угроза физическим насилием и словесное оскорбление государственного служащего и должностного лица, наблюдающего за соблюдением общественного порядка».


ПОРА ДУМАТЬ О ЛЮДЯХ

Количество случаев заражения COVID-19 на складах Amazon в Сан-Антонио растет. Сотрудники разочарованы реакцией компании и обеспокоены потенциальной опасностью. Amazon управляет несколькими объектами в регионе, в том числе большим центром

обработки и исполнения заказов на Foster Rd. и сортировочным центром на Callaghan Rd.

Сотрудники сообщили, что на обоих объектах были случаи заболевания COVID-19. По меньшей мере 7 рабочих объекта DSX3 на North Foster Rd. заразились коронавирусом. Сотрудников уведомляют текстовым сообщением, однако не дают информацию, где именно и в какую смену работал инфицированный, чтобы работавшие рядом прошли тестирование. По словам представителя компании Джен Кроукрофт, Amazon «поддерживает выздоравливающих» и планирует инвестировать около 4 млрд долларов (в масштабах всей компании) на повышение зарплаты и подъем уровня безопасности. Опасения рабочих возникают на фоне интенсивного роста бизнеса. Во время пандемии, клиенты засыпали заказами гиганта розничной онлайн-торговли.


НЕСПЯЩИЕ ВАНДАЛЫ

Вандалы разрисовали красной краской статую Христофора Колумба в Columbus Park в Сан-Антонио. Полиция заявила, что это произошло примерно в 3 часа ночи. Патруль обнаружил испорченный памятник после 4:30 утра. Начато расследование.


ПЛАНЫ ЗВЁЗДНОГО ШЕФА

Программа “52 Weeks of Burgers” назвала ресторан “Mr. Juicy”, открытый в прошлом году в Olmos Park, лучшим бургер-местом Сан-Антонио, а его продукцию “perfect made perfecter”.

Неугомонный шеф-повар и предприниматель Эндрю Вайсман работает с известными ресторанами “Le Rêve”, “Il Sogno Osteria”, “Moshe’s Golden Falafel” и “Mr. Juicy”, открывая и закрывая их, как мастер шахматной игры, ищущий то, что работает лучше всего в данный момент.

Превратив скромное заведение в лучшее в городе, знаменитый шеф-повар не успокоился. Он решил открыть летом 2020г. второй “Mr. Juicy”, заняв под него место бывшего ресторана “Jack in the Box” в Hildebrand & San Pedro, в полумиле от первого.

В меню будут представлены то же «совершенство» – бургеры, жареный картофель, коктейли, булки домашней выпечки и бутерброды с жареной курицей. Звездный шеф Сан-Антонио добавит

несколько новых блюд, в том числе полезный салат, фирменные десерты и насыщенный азотом холодный нитро кофе – модный напиток, похожий на пиво.

Как это принято у Вайсмана, проводится эксперимент. Оба ресторана будут работать до тех пор, пока он не определит, не отбирает ли новый бизнес клиентов у оригинала. В этом случае он конвертирует Olmos Park в место производства и доставки.

Подготовил Вадим Резников