В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Если округ Харрис продолжит следовать сегодняшней траектории, Хьюстон может стать наиболее пострадавшим городом США и даже всей Северной Америке, считает специалист по инфекционным заболеваниям Др. Питер Хотез из Baylor College of Medicine. В Твиттере Хотез прогнозирует, что город не изменит ситуацию, то округ Харрис составит конкуренцию ситуации, которая наблюдается в Бразилии.

Он назвал приказ окружного судьи на обязательное ношение маски «хорошим первым, но недостаточным шагом». По его мнению, округу «нужно будет перейти в состояние тревоги» и изменить цвет уровня оповещения об угрозе с оранжевого на красный, который означает, что в округе происходит значительное и неконтролируемое распространение вируса.

Хотез опубликовал график для каждого округа в регионе, показывающий самый резкий рост кривой в округе Харрис. Он сказал, что не видит, как всё может «стать лучше само по себе», и в подобных случаях необходимо срочно предпринимать шаги для защиты Хьюстона, даже если это означает игнорирование «антинаучных и безумных» заявлений о «свободе выбора». О нас никто не позаботится, кроме нас самих и будущей вакцины!

ОПАСНЫЕ ВЫСЕЛЕНИЯ

Экономический спад, вызванный пандемией и нефтяным кризисом, сделал миллионы американцев безработными и неспособными платить аренду. После того как временная остановка выплат, разрешенная Верховным судом Техаса, была отменена, в июне в округе Харрис начались выселения, оставляющие некоторых хьюстонцев без крыши над головой.

Согласно консалтинговой фирме January Advisors, в 2020 г. зарегистрировано около 20 тыс. дел о выселении, а задержка арендной платы составила примерно 29 млн долларов. Наибольшее количество выселений коснулось Spring/Southwest, Greenspoint, Eldridge/West Oaks, Alief и Pasadena. Билл Фултон, директор Kinder Urban Research Institute университета Rice, заявил, что ситуация становится опасной, так как вопрос выселения имеет каскадный эффект, влияющий на жилищную систему, здоровье и будущее общества.

Хьюстон еще до кризиса сталкивался с так называемым «разрывом в справедливости» среди арендаторов и огромным дефицитом жилья, особенно для населения с низким доходом. В попытке преодолеть тяжелый кризис и помочь столкнувшимся с выселением во время пандемии, в округе Харрис создана Целевая группа по обеспечению стабильности жилья.

МЕДЛЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ 

По словам Брайана Дэниела, председателя Комиссии по трудовым ресурсам Техаса, экономика штата понемногу восстанавливается, и TWC продолжит связывать соискателей с работодателями.

В Хьюстоне после катастрофической потери в марте и апреле 365200 рабочих мест, в мае экономика получила прирост в 63900 рабочих мест. Однако местный уровень безработицы всё еще составляет 13,9%. Данные июня будут пересчитаны и опубликованы позднее.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОМОЩИ

Округ Харрис принимает заявки на выделение средств из фонда помощи COVID-19. Фонд в размере 30 млн долларов, утвержденный в середине мая, предназначен для выделения пострадавшим семьям от 1200 (на 4 человек) до 1500 долларов (более 5 человек). Предполагается, что эти средства помогут 20–25 тыс. семей оплачивать аренду, питание, медицинское обслуживание и уход за детьми. Средства также будут нацелены на помощь жертвам домашнего насилия, приютам для бездомных, детям и молодежи, оставшимся без попечения родителей. Для получения более подробной информации посетите веб-сайт www.harriscountyrelief.org/

ВРЕМЯ СДЕЛАТЬ ШАГ НАЗАД

Губернатор Эбботт заявил, что штат столкнулся с «массовой вспышкой COVID-19», которая может привести к «более значительным ограничениям бизнеса». Для ресторанной индустрии, только начавшей поднимать голову, вновь наступают тяжелые времена. Закрывается всё больше хьюстонских ресторанов, которым 12 июня было разрешено увеличить пропускную способность до 75%.

Многие владельцы заведений предпочитают использовать бизнес-модель, появившуюся в марте после приказа судьи Идальго о пребывании дома, и предлагают еду и напитки на вынос и доставку. Дэвид Кук, управляющий директор и совладелец “Prego” в Rice Village, заявил, что, несмотря на многообещающий рост посетителей после открытия ресторана 22 мая, сегодня имеет смысл сделать шаг назад. С переходом на систему «только на вынос», ресторан потеряет 50% дохода, но количество случаев заболевания вызывает слишком глубокое беспокойство. Такое же мнение у владельцев известных заведений – бистро и винного бара “Nancy’s Hustle”, ресторана “Federal Grill” и многих других, временно закрывших обеденные залы.

AMAZON ПОНРАВИЛСЯ ХЬЮСТОН

Начато строительство еще одного огромного склада для электронной коммерции Amazon в районе Хьюстона. Совместный пресс-релиз базирующейся в Сиэтле компании и техасского застройщика Trammell Crow Co сообщает, что новый объект площадью 850 тыс. кв. футов строится на участке В 93,5 акра в Ричмонде, к юго-западу от Хьюстона.

Совет экономического развития округа Форт-Бенд подтвердил, что работает вместе с Amazon. Ожидается, что объект откроется в следующем году и даст тысячу рабочих мест. Для упаковки и доставки товаров клиентам по всему миру будут использоваться роботы. У Amazon уже имеется центр выполнения работ площадью миллион кв. футов в Брукшире и сортировочные площади размером 300 тыс. кв. футов возле международного аэропорта имени Джорджа Буша.

Amazon построил свой первый центр в регионе несколько лет назад и получил от округа Харрис 10-летние налоговые льготы, которые, по прогнозам, ежегодно сэкономят компании 180 тыс. долларов.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Компания METRO заявила, что добивается от своего Совета директоров одобрения правила, требующего от сотрудников, клиентов, подрядчиков и посетителей постоянного ношения лицевых покрытий (за исключением случаев, когда это невозможно из-за состояния здоровья). Всех горожан просят использовать общественный транспорт только для важных поездок.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

Ураганы представляют собой одну из самых серьезных угроз для жителей региона Хьюстон – побережье Мексиканского залива. Несколько компаний, среди которых Kroger, American Risk Insurance, ABC13, GOYA Foods и My Home Is Here объединились, чтобы представить Hurricane Tracking Map. Карта отслеживания поможет нам быть в курсе происходящего и заранее иметь надёжную информацию для обеспечения мер при наступлении опасных погодных условий.

Синоптики предупреждают – будьте готовы в этом сезоне! Карта отслеживания ураганов доступна через ABC13 и в местных магазинах Kroger.

КАЛАЧИ НА ВЫНОС

Из-за вспышки коронавируса известная сеть Kolache Factory закрывает 27 мест – в Техасе, Канзасе и Индиане. Компания была основана в Хьюстоне в 1982 г. Джоном и Джерри Бэнкс, которые решили создать вкусный продукт для «завтрака на ходу». Их выпечка быстро стала популярна для всех приемов пищи, включая обед и ужин, а также во время деловых встреч.

16 марта из-за карантина сеть закрыла все места для посещения, и вновь открыла их с 50-процентной пропускной способностью 12 июня. Однако, по словам управляющего директора Дон Нильсен, две недели показали, что «штат движется в неправильном направлении» и «драматические всплески случаев COVID-19 в Техасе и Хьюстоне стали причиной принятия решения о закрытии». 30 франчайзинговых магазинов получили право самим решать, что делать, в соответствии с местными правилами и личным выбором.

Компания заявила, что ценит терпение клиентов, надеется на понимание ситуации и просит размещать онлайн-заказы. Kolache Factory продолжает предлагать продукцию на вынос или через доставку. Заказы можно делать на kolachefactorytogo.com (carryout, curbside pickup, delivery).

НОВЫЙ ПРОЕКТ

К югу от Техасского Медицинского центра, на 7500 Fannin St., компания Healthpeak Properties строит пятиэтажное медицинское офисное здание и парковку. Это часть проекта расширения HCA Healthcare’s Woman’s Hospital. Строительство здания площадью более 116 тыс. кв. футов началось в мае и завершится, предположительно, к концу года, сообщает фирма Transwestern Real Estate Services, занимающаяся лизинговыми услугами в Техасе и Колорадо.

14 членов Ассоциации Houston Women’s Care зарегистрированы в качестве арендатора здания, которое уже сдано в аренду на 36%. Проект является частью более крупного плана расширения территории и улучшения доступа в больницу пациентов и посетителей, в т.ч. через новый вход с Old Spanish Trail и Fannin St.

ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАНД-ОПЕРЕ ХЬЮСТОНА

Руководствуясь текущими рекомендациями медиков и признавая важность защиты от пандемии своей аудитории, артистов, музыкантов и сотрудников, Houston Grand Opera (HGO) сообщает о принятии трудного решения. 33 из 47 спектаклей на главной сцене Оперы и театральной сцене Каллен отменяются.

Сезон планируется возобновить весной 2021г. Во время вынужденного перерыва организация предоставит своим зрителям видеозаписи спектаклей, обновляемые каждые два месяца. Абоненты и постоянные посетители HGO смогут использовать приобретенные ранее билеты текущего сезона в будущем сезоне 2021–22. В знак признательности за поддержку они получат подарочные билеты на «Breaking the Waves» и «The Sound of Music».

HGO, как многие другие некоммерческие организации, подвергся негативному финансовому воздействию пандемии. В начале года отменились крупные мероприятия по сбору средств, затем весенние постановки. В связи с отсутствием выручки от непроизводительного сезона, впервые в истории организации пришлось на 27% сократить количество работников и на 15% зарплаты оставшихся сотрудников. С 1 июля 2020г. и до февраля 2021 г. сокращаются рабочие часы. 1 июня высшее руководство уменьшило свои собственные зарплаты.

Но Оперный Хьюстона не сдаётся! Новая программа сезона 2021–22 будет объявлена позднее. Для получения дополнительной информации, посетите, пожалуйста, HGO.org/coronavirus.

ПРЕКРАСНЫЕ ПЛАНЫ

Несмотря на сложные времена, несколько долгожданных проектов продвигаются вперед, давая надежду, что в какой-то момент в 2020 г. в Хьюстоне откроются новые интересные заведения. Хотите знать, какие? Группа Evening Entertainment из Аризоны, имеющая пиццерии “Bottled Blonde & Beer Garden” в Скоттсдейле, Чикаго и Далласе, для поклонников итальянской кухни в Хьюстоне планирует строительство своего аванпоста в Rice Military.

С 1941г. семья Molina управляет в Хьюстоне ресторанами “Cantina Molina” и планирует открыть для любителей Tex-Mex ресторан в Fulshear. Неуклонно продвигается вперед строительство ресторана “Ostia” в районе Montrose. Его шеф-поваром станет Трэвис МакШейн – уроженец Хьюстона, 10 лет проработавший в ресторанах “гастронома-революционера” Джонатана Ваксмана в Нью-Йорке.

Талантливый шеф-повар Крис Кинджо и несколько членов его команды из “MF Sushi” готовятся открыть “Ume” в Woodland Heights. А Пегги и Дэниел Чанг, владельцы “Uptown Sushi” в Galleria, осенью принесут свою концепцию японских блюд “Sushi Rebel” в Spring.

Китайский ресторан “Mala Sichuan Bistro”, специализирующийся на блюдах провинции Сычуань, впервые открылся в Chinatown в 2011г., затем Katy, Montrose и, предположительно осенью 2020г. – Sugar Land.

Открывшееся в 2014г. заведение “Common Bond Bistro & Bakery” мгновенно стало популярным. В 2016 г. его перекупил известный ресторатор Джонни Карраба, расширивший бренд. Этим летом готовятся к открытию еще два места, добавляя к первоначальным (в Heights, Montrose, Medical Center) пекарню и ресторан в Spring и на Capitol St. в центре Хьюстона.

Подготовила Валентина Динец