XЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

Перспективы поиска работы для выпускников в Хьюстоне

Выпускникaм колледжей сегодня труднее найти работу, чем за все последнее десятилетие. Статистика свидетельствует, что более половины тех, кто недавно получил степень бакалавра, или безработны, или выполняют работу, не соответствующую их квалификации.

По данным отдела трудоустройства колледжа Bauer университета Хьюстона, за последний год на 30% возросло число компаний, обращающихся к ним за помощью в рекрутировании. Все эти компании либо из энергетической отрасли индустрии, либо связанные с энергетическим сектором, такие как банки, консультационные или технологические фирмы.

А как быть выпускникам, потратившим тысячи долларов на получение профессии, не связанной с энергетикой, финансами или информационной технологией? Директор отдела трудоустройства университета Хьюстона обычно говорит студентам, что процессы, происходящие на рынке труда – вне их контроля. Но они должны быть хорошо подготовлены. Под готовностью подразумеваются умение составлять резюме, точно отражающее квалификацию и навыки кандидата; навыки прохождения собеседования; источники, которые используются при поиске работы. Так, многие студенты фокусируются на интернете, но он сам по себе недостаточен. По словам директора отдела трудоустройства, сейчас выпускникам требуется шесть месяцев, а иногда и больше, чтобы найти первую работу, соответствующую полученному образованию. Но директор ожидает, что наём новых специалистов вернется к нормальному уровню к весне следующего года.


Хьюстон на третьем месте по росту гостиничного бизнеса

Гостиничный бизнес и индустрия досуга растут во многих крупных городах, и Хьюстон не исключение.

За период с февраля 2008 по февраль 2012 года в гостиничном секторе Хьюстона прибавилось 19 тысяч новых рабочих мест. Это третий крупнейший прирост по всем городам страны, в соответствие с данными Бюро статистики министерства труда США. По процентному показателю – 8,37% роста – Хьюстон занял восьмое место. Первое место досталось Остину, там прибавилось 13900 рабочих мест, что составляет 17,64%.


h0Новый грант Центру изучения проблем обучения

Центр проблем обучения университета Хьюстона получил грант в 9 миллионов долларов на 5 лет для продолжения уникального исследования проблем необучаемости. Грант – от Национального Института здоровья; он присуждается центру уже во второй раз – первый грант был получен в 2006 году.

Центр проблем обучения работает с учениками начальной и средней школы в Хьюстоне и Остине, применяя методику раннего вмешательства с фокусом на трудности чтения. Новый грант поможет исследователям в изучении так называемого промежуточного возраста – учеников 4 и 5 классов. Цель – начать работать с четвероклассниками и «вести» их в течение двух лет, чтобы лучше подготовить к средней школе тех, у кого имеются серьезные проблемы с чтением.

Примерно 5-10% детей страдают от той или иной формы необучаемости, и гораздо большее число сталкиваются с трудностями чтения. Эти трудности предвещают проблемы с трудоустройством и социальным общением у взрослых людей. Ученые стараются отследить и предотвратить затруднения при чтении на ранней стадии, чтобы помочь избежать таких проблем в дальнейшем. Новый грант позволит центру нанять больше научных сотрудников, учителей и вспомогательного персонала.


h1Новое постановление регулирует шум в городе

В прошлом октябре муниципалитет Хьюстона пересмотрел свое постановление об уровне шума – закон, который не менялся с 1998 года. Цель внесенных изменений – помочь хьюстонской полиции следить за строгим исполнением данного закона. Однако у владельцев клубов, диск-жокеев и аудиоинженеров свой взгляд на проблему.

Кварталы, где расположены бары и клубы, например, район Montrose, привлекательны для многих. Но там существует серьезная проблема: шум. Как выразился один из живущих по соседству с двумя популярными в этом районе клубами, шум и сильный звуковой резонанс – точно такое же нарушение порядка, как плевки или швыряние грязью; люди не могут спокойно спать по ночам.

Самый большой конфликт возник вокруг добавленного в постановление стандарта «ясной слышимости», который используется, чтобы определить, действительно ли музыка звучит слишком громко. Представитель мэрии Хьюстона дал следующее разъяснение: «Если музыка играет в клубе, и ее резонанс ощущается человеком, стоящим за оградой или на улице, то такой уровень звука неприемлем». Организация Greater Houston Entertainment Political Action Committee служит связующим звеном между клубами и жителями окрестных кварталов. Ее представитель считает, что введение такого стандарта дает возможность полицейским абсолютно субъективно решать, слишком ли громко звучит музыка.

И штрафы размером от 50 до 1000 долларов могут быть наложены не только на клуб как юридическое лицо, но и на диск-жокея, аудиоинженера или вообще любого работника, которого полицейский посчитает ответственным за шум. Так, бар-клуб Avant Garden, который за прошедшие 16 лет был ошгтрафован лишь единожды, с октября получил уже 15 штрафов. В то же время, по данным Полицейского управления Хьюстона, в первые три месяца после введения нового постановления число штрафных повесток, выписанных за шум, снизилось.

Представитель Greater Houston Entertainment Political Action Committee говорит, что суть нового постановления сводится к тому, что считать чрезмерным шумом, а это – весьма расплывчатое понятие.


Имущество стадиона Astrodome – находка для коллекционеров?

Пока округ Харрис, а впоследствии местные избиратели решат, что делать с опустевшим стадионом Astrodome, пыльные остатки былой славы команд Astros и Oilers лежат нетронутыми. А между тем продажа этих памятных вещей спортивным болельщикам Хьюстона могла бы помочь окупить расходы на снос сооружения или на превращение его в что-либо еще.

В далеком 1965 году, когда стадион открывался, все было новым и блестящим. Теперь же Astrodome выглядит совсем по-другому. Рулоны специального дерна и около 50000 сидений покрыты слоем пыли. Оборудование зон запасных игроков и раздевалок давно забыто. Имущество других старых стадионов, снесенных за прошедшие годы, продавалось желающим. Так, сиденья со стадиона Yankee были проданы по цене свыше 1000 долларов за штуку. Работник Tri-Star Productions, известной компании по продаже спортивных реликвий, считает, что сиденья Astrodome не будут настолько привлекательны для болельщиков. Причина – на стадионе Astrodome местные команды никогда не одерживали впечатляющих побед. Если бы 20000 сидений можно было продать по 400 долларов за штуку, общая выручка составила бы 8 миллионов. С учетом затрат на предпродажную подготовку и рекламу эта сумма будет еще меньше. Сегодняшняя чрезвычайно низкая популярность команды Astros также повлияет на шансы продажи. Другая идея – разрезать рулоны дерна и распродавать их коллекционерам небольшими кусками.

Судья округа Харрис Эд Эммет (Ed Emmett) полагает, что распродажа памятных вещей со стадиона не сделает погоды в плане окупаемости расходов на снос. В то же время он думает, что такая распродажа может заинтересовать публику.


h2Проект студентов Rice – решение проблемы сланцевого газа в Китае

Студенты факультета химической технологии университета Rice создали процесс, позволяющий добывать и использовать сланцевый газ в Китае с получением прибыли и без ущерба для окружающей среды.

Суть проекта: сланцевый газ, который добывается в бассейне Sichuan, будет затем разделяться на три фракции – метанол, водород и сернистый углерод. Все три продукта находят применение в экономике Китая. При этом 99 процентов жидкости, используемой при добыче газа (метод гидравлического разрыва пласта), будет очищаться и направляться в производство метанола. В общественном сознании газодобыча обычно связывается с сильным загрязнением экологии. И частью задания было изменить это представление, предложив способ, максимально щадящий природу, помогающий очистить воду, и в то же время приносящий экономическую выгоду.
Студенты спроектировали завод, стоимость строительства которого 5 миллиардов долларов. Проект, представленный на проходившей в апреле в Rice выставке, получил главный приз.