В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

ЗАЩИТИМ СЕБЯ!

Управление здравоохранения и социального обеспечения округа Даллас сообщает, что десять дней подряд приносят более тысячи новых случаев заболевания COVID-19 ежедневно. Среднее количество положительных тестов за неделю более чем удвоилось и составило 1121 в день. По словам окружного судьи Клэя Дженкинса, такой рост цифр говорит о том, что всё больше и больше больных людей находятся среди нас и передвигаются с одного места на другое, распространяя коронавирус. Он призвал защитить себя, оставаясь дома, вдали от других, насколько это возможно, и не снимать маску вне дома.

ПОМОЧЬ ПО-ВОЕННОМУ

Команде «Rangers» еще предстоит играть на Globe Life Field в Арлингтоне, но парковки нового стадиона уже были заполнены тысячами автомобилей, когда Продовольственный банк округа Тарант раздавал продукты питания нуждающимся.

Члены Национальной гвардии военно-воздушных сил Техаса, которых в апреле призвали помочь продовольственным банкам, проводили операцию с военной точностью. Как только машины подъезжали «к передовой», команда из двух десятков гвардейцев-авиаторов перегружала коробки с поддонов в открытые багажники. Майор Дарел Ховард утверждает, что его слаженная команда может обслужить за минуту 10 – 15 семей. За время четырехчасового мероприятия более 3700 семей получили 291 тыс. фунтов еды. Джули Бутнер, глава Продовольственного банка Таранта, заявила, что без помощи Национальной гвардии такие массовые раздачи были бы невозможны.

АКТИВНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Партнерство между компаниями Clarion Partners из Нью-Йорка, Crow Holdings Capital из Далласа и Rob Riner Co. из Форт-Уэрта привело к планам создания одного из крупнейших в Северном Техасе индустриальных парков.

Партнеры приобрели на юге Форт-Уэрта 556 акров земли под строительство Carter Park East, который вместит до 7 млн кв. футов новых складских площадей. Это одна из самых больших площадок во всем регионе с точки зрения вместимости. Работы начнутся в июле 2020 г. Первая фаза, предположительно, будет готова к следующему лету.

Ряд других проектов находится в стадии планирования или реализации на юге Форт-Уэрта. К примеру, Bandera Ventures из Далласа представила план строительства двух промышленных объектов площадью 954 тыс. кв. футов на углу Everman Parkway и Oak Grove Rd. Неподалеку Majestic Realty строит 320-акровый Majestic Fort Worth South.

ТОЛЬКО КАРТОЧКИ

Компания Southwest Airlines, базирующаяся в Далласе, больше не принимает наличные при покупке билетов в аэропортах США. Начиная с 3 июня, авиаперевозчик имел дело с наличными только в нескольких крупных аэропортах, включая Dallas Love Field.

С 1 июля полностью прекращен прием чеков и наличных, в том числе за оплату дополнительного багажа или улучшение условий полета, везде, кроме международных касс.

Многие компании сегодня поощряют людей не использовать наличные, чтобы сократить социальные контакты и распространение вируса. Однако компания Southwest пыталась избавиться от бумажных денег еще до пандемии.

American Airlines прекратила работу с наличными и чеками в международном аэропорту DFW ещё в 2018г. От «бумажного бремени» избавляются и рестораны Далласа. Самые давние поклонники работы с дебетовыми и кредитными карточками – известные заведения Drake’s Hollywood и Bellagreen.

Карточки несут расходы для продавцов, но многие утверждают, что они ниже, чем в случае приема предприятиями наличных. Сотрудников приходится обучать работе с кассовыми аппаратами, ежедневно считать и сдавать выручку, перевозить наличные в банк, используя службу безопасности.

ОТМЕНА И ПЕРЕНОС МЕРОПРИЯТИЙ

Поскольку опасность распространения коронавируса не исчезает, в Далласе-Форт-Уэрте продолжаются отмены мероприятий и концертов. На сегодня официальные данные по региону такие:

Ежегодный майский Dallas Guitar Festival в Dallas Market Hall, перенесенный на конец июля, предположительно состоится 25-27 сентября, а  Big Texas Beer Fest, традиционный праздник местного пива в Fair Park, – в марте 2021г. Отменены Freedom Fest во Фриско и праздник мороженого Gelato Festival America на Dallas Farmers Market. Фестиваль Main St. Fort Worth Arts, который переносили уже несколько раз, вернется в 2021г.

На следующий год перенесены и концерты Рода Стюарта в Форт-Уэрте и Гарри Стайлса и Аланис Мориссетт в Далласе. Симфонический оркестр Форт-Уэрта объявил о переносе Final Fantasy с августа 2020 г. на август 2021 г. В Далласе отменены летние концерты Джанет Джексон, английской поп-рок-группы «The 1975» и постановка AT&T Performing Arts Center «Sister Act» в Winspear Opera House; в Арлингтоне – концерт Guns N ‘Roses. Следите за объявлениями.

БДИТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАН

В Управление полиции Далласа поступило несколько звонков о подозрениях на ведение нелегального игрового бизнеса в AZC Store на 13021 Coit Rd. В ходе операции детективы под прикрытием проникли в помещение. Предположения бдительных соседей подтвердились. Группа, выехавшая на операцию с ордером на обыск, конфисковала пять игровых автоматов и около 13 тыс. долларов наличными.

УНИКАЛЬНЫЕ АФРИКАНЦЫ В ДАЛЛАСЕ

Зоопарк Далласа с гордостью познакомил мир с двумя африканскими пингвинятами, выложив новое видео о птенцах на странице Facebook. Аманзи и Улелейо вылупились в зоопарке в марте, и с тех пор сотрудники постоянно снимают и выставляют видео об их развитии. Теперь малышей можно увидеть в Don Glendenning Penguin Cove зоопарка Далласа.

Африканский пингвин, он же Jackass, ослиный (за издаваемый звук, похожий на рев осла), чернолапый или очковый пингвин – самый уникальный и харизматичный вид, который пользуется популярностью у туристов и посетителей зоопарков, и, увы, находится под угрозой исчезновения в природе. Все причины, вызвавшие катастрофическое сокращение его численности, связаны с деятельностью человека.

ПОЖАР 4 ИЮЛЯ

Праздничный фейерверк в Плейно закончился пожаром. Шоу началось традиционно в 9:30 вечера, но в новом месте. Lavon Farms, возле Plano Event Center, располагается выше, чем обычная точка запуска фейерверков Oak Point Park. Организаторы надеялись, что это даст возможность для более широкого просмотра, позволит увидеть красочное шоу с большего расстояния и поможет социальному дистанцированию.

Горожанам рекомендовали наблюдать за фейерверками из своих домов или личных транспортных средств. Шоу закончилось примерно за 6 минут до финала. Около 10 часов вечера петарды, намеченные на финал, взорвались, приземлились на землю, подожгли траву и заставили зрителей искать укрытие. Водители, проезжающие мимо  Avenue K и Spring Creek Parkway, сняли видеокадры пожара, распространяющегося по Lavon Farms, и разместили их в Интернете.

Сгорело несколько акров земли; люди и здания не пострадали. По словам представителя Пожарного управления, в этом году бригады отреагировали на три пожара, вызванные фейерверками: два – возле Jupiter и Spring Creek, один – в Oak Point Nature Preserve. Пожарным понадобилось около часа, чтобы сдержать огонь и полностью погасить очаги.

ЯРМАРКА ШТАТА ТЕХАС

Впервые за 75 лет, со времен Второй мировой войны и 8-й раз за 134-летнюю историю отменено проведение Ярмарки штата Техас.  Об этом объявил её веб-сайт, сославшись на продолжающуюся пандемию COVID-19 в качестве причины. Видеоролик Ярмарки призвал помнить о том, что «быть техасцем» означает «защищать любимых, помогать нуждающимся, заботиться о соседях, быть доброжелательным и дружелюбным» – и в этом году это особенно важно.

Купившие билеты или абонемент на посещение ярмарки, автоматически получат возврат в течение 10-14 дней. По всем вопросам можно связаться с tickets@bigtex.com. Купоны, купленные в предыдущие годы, считаются действительными бессрочно.

Аминистрация заявила, что Ярмарка находится в хорошем финансовом положении и её «некоммерческие усилия» будут продолжены, в том числе финансирование молодежного аукциона Big Tex Youth Livestock, стипендиальной программы Big Texas, Big Tex Urban Farms и других общественных мероприятий и инициатив для населения Техаса.

НОВАЯ ПРОБЛЕМА

По мере роста распространения коронавируса в Северном Техасе, в Далласе -Форт-Уэрте открываются новые места для желающих пройти тестирование. Однако результаты приходится ждать больше недели.

Новая проблема, с которой сталкиваются лаборатории, – недостаток химических реагентов. По словам Вивиан Джонсон, вице-президента по клиническим услугам Parkland Health and Hospital System, «сегодня у Parkland имеется возможность ежедневно проводить 2500 тестов, но это не поможет, если нет реагентов».

Учитывая высокий спрос на реагенты по штату и стране, медики региона всегда планировали их поставки заранее. Однако федеральные власти прекратили финансирование поставок. Без государственной поддержки закрылась площадка тестирования в American Airlines Center.

Тогда городские и окружные власти заключили соглашения с Parkland и частным поставщиком о продолжении проведения тестирования для своих жителей. Органы здравоохранения Далласа просят людей обязательно носить маски, соблюдать дистанцию и правила гигиены – среди тех, кто долго ожидает результаты тестов, есть бессимптомные носители, распространяющие болезнь.

РЕСТОРАНЫ ДАЛЛАСА ДЛЯ НАС

Рестораны продолжают постоянно изыскивать пути  нас накормить и не нарушить ограничения, введенные из-за пандемии. Вот некоторые из изменений, которые увидел Даллас.

Lovers Seafood & Market возле Inwood Village добавил огромное новое патио, которое позволит во время ужина с друзьями соблюдать дистанцию. TNT Tacos & Tequila в Quadrangle перешел на новый ежедневный режим работы и предлагает новое меню, уделяющее особое внимание «творческим такос» на вынос.

Шеф-повар нового заведения Rathbun’s Curbside BBQ, обещает, что копченый цыплёнок, грудинка с горчичной корочкой, говяжьи ребрышки с толчёным черным перцем, колбаски с халапеньо и сыром чеддер, копченый лосось и другие блюда на вкус не уступят поданным в ресторане высокого класса. Всё что нужно сделать – выбрать блюда и время, в которое вы хотите их забрать, на rathbunscurbsidebbq.com.

G Butcher Shop расширяет выбор блюд и предлагает еженедельно меняющееся новое летнее меню Georgie by Curtis Stone. Столик обязательно нужно заказывать заранее (214-726-5075 или edward@georgiedallas.com).

Желающие поужинать в патио Knife Dallas также должны забронировать время (214-443-9339); этот ресторан теперь предлагает на вынос своё полное меню.

F&F Express в CityLine открылся под новым именем Dangki Fusion и с новыми предложениями.

Приятного аппетита!

ДВА ПРОЦЕНТА

Джимми Эспарза из округа Грейсон является живым доказательством того, что можно бросить вызов любым обстоятельствам. Он прошел долгий путь от умирающего младенца до здорового красивого выпускника школы Поттсборо, который поступает в колледж, чтобы стать медбратом и спасать жизни как когда-то спасли его собственную.

В 2002г. в Presbyterian Hospital Мелисса Эспарза стала гордой мамой кареглазого малыша. В возрасте 12 часов новорожденный посинел и перестал дышать. Специальная машина выполняла функции его сердца и легких, но ребенку не становилось лучше. Родителям сообщили, что предстоит срочная открытая операция на сердце в Children’s Health и шансов на успех мало… всего 2%.

Медсестра детского кардиологического центра Мелис Майерс вспоминает, что «все тогда знали, что малыш не выживет». Родственникам рекомендовали готовиться к похоронам. Священник прочитал отходную молитву. Но отпущенные 2% дали семье надежду, а Джимми с помощью врачей их использовал. Он выжил во время сложной операции, прошел через критические месяцы, когда его сердце и легкие учились работать самостоятельно, позднее преодолел проблемы, возникающие по мере роста легких. Его мама призывает, «как бы сложно не было, никогда не сдаваться, молиться о медиках, которые борются за наши жизни, и верить в чудеса».

Поздравляем Children’s Health, который летом 2020 г. U.S. News and World Report назвал одним из 10 лучших кардиологических центров США!

«СОБАЧЬИ НОВОСТИ»

Каждый год Rover.com выявляет самые популярные имена четвероногих питомцев. В этом году сайт копнул глубже, чтобы узнать, представители каких пород откликнутся на имена Burrito и Rolex в парках для собак в Далласе.

По данным Rover.com, это мини-шнауцеры, австралийские овчарки, таксы, боксеры и мальтийские болонки. На национальном уровне в список самых востребованных пород вошли, кроме этих пяти: лабрадор, чихуахуа, золотистый ретривер, немецкая овчарка, йорк, такса, голдендудл, лабрадудл, пудель, бигль, хаски, американский питбуль, французский бульдог, мопс и бордер-колли. С начала пандемии количество взятых в семьи собак значительно увеличилось.

Опрос более тысячи новых владельцев показал, что треть респондентов решила приобрести и приобрела собаку во время карантина. Для 60% это была первая собака. 40% взяли компаньона для животных, уже живущих в доме. Более трети респондентов заявили, что собака «выбрала их».

10-12 июля в Далласе впервые прошло мероприятие общенациональной программы, финансируемой Bissell Pet Foundation, «Empty the Shelters», которое  помогло освободить места в приюте для животных. За 4 года существования программа помогла 38 тыс. кошек и собак найти новых хозяев, около 7 тыс. – во время пандемии COVID.

Подготовил Василий Невский