БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ

Н.Т.

Настала осень. Около многих домов появились яркие оранжевые тыквы, символизирующие праздник Хэллоуин, а также просто собранный с полей и огородов урожай. Чтобы мякоть тыквы не пропала даром, мы предлагаем несколько рецептов как наших российских бабушек, так и местных американских. Ведь Pumpkin Pie – традиционные американский десерт ко Дню Благодарения, который тоже не за горами.

Тыквенный пирог

Вам потребуется: среднего размера тыква, 4 стакана муки, 250 г. сливочного масла, 4 яйца, полстакана изюма, полстакана грецких орехов, порошок корицы, полтора стакана сахара.

Испечь тыкву в духовке (выпекать около часа), дать остыть, а затем выковырять мякоть ложкой и размять её.

Муку и корицу насыпать в большую миску, добавить нарезанное кусочками масло и сахар. Тщательно вымешать. Добавить растертые с тыквой яйца, смешивать, пока тесто не станет однородным. Орехи измельчить, добавить вместе с изюмом в тесто и размешать.

Форму для пирога смазать растопленным сливочным маслом, присыпать мукой и выложить в нее тесто, разровнять поверхность.

Выпекать пирог в течение часа в горячей духовке. Пирог готов, если тесто не прилипает к спичке, вколотой в середину пирога. Оставить пирог в форме на 5 минут, затем выложить на кухонную решетку остывать. Пирог можно украсить сливочной глазурью или сахарной пудрой.

Суп-пюре из тыквы

Среднего размера тыква, 3 морковки, 4 картофелины, 1 луковица, 3 ст.л. подсолнечного масла, щепотка красного перца и соли, полтора стакана молока, хлеб для гренок.

Картофель, морковь порезать довольно крупными кубиками. Лук очистить и мелко порезать. Разогреть подсолнечное масло в глубокой сковороде, положить мелко нарезанный лук и потушить 5 минут до мягкости. Добавить 2 литра любого бульона (овощного или мясного), вскипятить, после чего положить морковь и картофель. Приправить солью по вкусу. Через 5 минут добавить кусочки тыквы. После проварите на маленьком огне еще 5-10 минут.

Дайте супу остыть, затем протрите овощи через сито или смешайте в блендере.

Влить в суп молоко (или сливки) и вскипятить, не забывая помешивать. Теперь суп можно снять с огня и приправить красным перцем. Готовый тыквенный суп разлить по тарелкам и подавать с гренками или сухариками.

Тыквенная каша

Вам потребуются: среднего размера тыква, 1 стакан пшена, 2 стакана молока, масло сливочное и соль по вкусу. Для тех, кто любит сладкую кашу, заметь соль сахаром.

Тыкву нарезать мелкими кубиками, положить в горячее молоко, добавить сахар, соль и довести до кипения. Всыпать промытое пшено и варить кашу обычным способом до готовности.

Тыква фаршированная

Среднего размера тыква, полстакана риса, 100 гр. сливочного масла, полстакана изюма, полстакана слив, 3-4 крупных яблока, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка корицы.

Тыкву обмыть, срезать верхушку в виде крышки и вырезать мякоть. Тыквенную мякоть мелко нарезать, добавить сваренный до полуготовности рис, изюм, сливы без косточек, очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные соломкой яблоки, сахар, масло, корицу. Все компоненты перемешать, и заполнить этим фаршем тыкву.

Закрыть срезанной верхушкой, положить на противень и выпекать в духовом шкафу в течение 2 часов.

Перед подачей на стол тыкву разрезать на сегменты и полить растопленным маслом.

Оладьи из тыквы

Среднего размера тыква, 4 стакана муки, 1/3 стакана молока, 2 яйца, соль и сахар, щепотка ванилина.

Тыкву запечь в духовке до готовности, дать остыть, а затем выковырять мякоть ложкой и размять ее (все как в предыдущем рецепте).

В тыквенную массу добавить яйца, соль и сахар, ванилин, взбить до образования пышной массы. Затем постепенно всыпать муку, чтобы довести тесто до консистенции густой сметаны.

Тесто ложкой выливать на хорошо прогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Выпекать оладьи с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Подавать горячими со сметаной.

Pumpkin Pie

Вам потребуются для теста: полтора стакана муки, Ѕ ч. л. соли, 1/2 стакана несоленого сливочного масла, 1 яичный желток. Для начинки: среднего размера тыква, 2 крупных яйца, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. сладкого сиропа, 1 стакан густых сливок, 1 ст. л. пряностей (перец, корица, гвоздика, тертый мускатный орех, молотый имбирь), 1/2 ч. л. соли, сахарная пудра.

Всыпать муку и соль в глубокую миску. Растереть с маслом, чтобы смесь напоминала хлебные кроши, затем добавить яичный желток и столько холодной воды (около 1 ст. ложки), чтобы замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть его в целлофан и положить на холод на 30 минут.

Приготовить начинку. Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном, добавить воды, чтобы она закрывала тыкву, и варить до мягкости. Размять мякоть в однородную массу, переложить в сито и дать стечь жидкости.

Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой доске и застелить им круглую форму с вынимающимся дном. Проколоть тесто и закрыть его промасленной бумагой. Охладить в течение 15 минут. Разогреть духовку до 375 градусов и выпекать в течение 10 минут, затем снять бумагу и снова поставить форму в духовку, выпекать еще 5 минут. Убавить температуру в духовке до 350 градусов. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить яйца с сахарным песком, сиропом, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму. Выпекать смесь 40 минут или пока начинка не затвердеет. Посыпать сахарной пудрой и подавать на стол, когда пирог остынет до комнатной температуры.