ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

d0Ботанический сад для детей

Через год, в мае 2013 года, в Ботаническом саду Далласа будет открыто специальное отделение для детей. 8 акров в северной части сада станут специально оборудованным детским ботаническим «садиком». Там будут находиться: водопад высотой в 20 футов, гигантский калейдоскоп, искусственная пещера, огромное количество различных растений и обучающий центр, построенный в виде орлиного гнезда.

Стоимость проекта составит 56 миллионов долларов. Хотя в стране есть и другие, еще большие парки подобного типа, далласский проект отличается тем, что в него включен центр для обучения. В этом центре площадью в 9 тысяч кв.футов будет находиться 3-D кинотеатр и 13 классных комнат, каждая из которых будет посвящена отдельной теме. Кроме того, для каждой возрастной группы будут созданы отдельные экспозиции, где будет можно не только смотреть, но и трогать различные растения.

Это нововведение очень поможет школам в обучении естественным наукам, потому что обычно эти уроки требуют большого количества дедактических материалов, не всегда доступных в школах, особенно в условиях сокращения финансирования. Ботанический сад надеется помочь учителям, предоставляя достаточное количество материала и дедактических пособий.


d1Спасенная скрипка находит хозяйку

19 апреля в храме Temple Shalom в Далласе прошел концерт Тамары Фриман (Tamara Freeman), посвященный Дню памяти жертв Холокоста. Скрипка, на которой играла артистка, ранее принадлежала венгерской скрипачке по имени мисс Бутцель, погибшей в концентрационном лагере во время Второй мировой войны.

Когда венгерская скрипачка была арестована, ее сосед забрал скрипку, чтобы она не досталась нацистам. Позднее он смог переслать инструмент, специально созданную для маленьких рук музыкантши, ее сестре в Нью-Джерси, надеясь, что мисс Бутцель выживет и сможет получить скрипку обратно. К сожалению, этого не произошло.

Тамара Фриман, занимающаяся изучением музыки Холокоста и создавшая первую и единственную программу обучения для школьников, в основу которой легли песни и мелодии, написанные молодыми узниками концлагерей, приобрела скрипку случайно. Она посетила известного скрипичного мастера в Нью-Джерси, с тем чтобы обновить струны на своей собственной скрипке, и поинтересовалась, нет ли у того инструмента на продажу.

Мастер предложил ей скрипку венгерской артистки, не догадываясь, что Тамара является идеальным кандидатом для обладания инструментом. Сама Тамара называет это событие «башерт», что на идиш означает «судьба».


d2Мелочь? Не совсем…

Всем известно, что на пунктах проверки в аэропортах надо выкладывать все металлические предметы из карманов в специальные пластмассовые лотки. Мелкие монеты, обычно хранящиеся в мужских карманах, так же, как и женские ювелирные украшения, высыпаются в лотки и очень часто забываются там.

Например, в аэропортах Далласа в 2010 году было забыто мелочи на сумму более чем 17 тысяч долларов. Точнее, в аэропорту Далласа-Форт-Уэрта было оставлено 14048 долларов, а в аэропорту Love Field – 3024 доллара. Аэропорт Далласа-Форт-Уэрта стоит на седьмом месте в стране по количеству забытых пассажирами на пропускных пунктах денег. Всего по стране с 2008 года по 2010 было забыто 1,2 миллиона долларов.

Единственным способом предотвратить потерю является вопль сотрудника администрации транспортной безопасности (TSA). Если этот вопль, призывающий забывчивого пассажира вернуться, не достигает ушей последнего, то денежки остаются в собственности TSA и используются для повышения эффективности систем безопасности в аэропортах. Рекомендация TSA для пассажиров – заранее складывать мелочь в ручную кладь, а не высыпать ее в лотки.

Однако не деньгами едиными. Как насчет оружия? В аэропорту Love Field за первый квартал этого года было задержано 15 человек, пытавшихся пронести револьверы внутрь аэропорта, что категорически запрещено. Все они имели разрешение на ношение оружия. Интересно, что в прошлом году за тот же период времени был задержан всего один пассажир.

Оправдание у всех одинаково – забыли, что в сумке лежал револьвер. Однако когда пассажир приходит с ручной кладью, в которой находится револьвер или пистолет, на проверку, изменить что-то уже поздно. Пассажир обычно арестовывается и ему предъявляется обвинение. Оружие можно провозить в чемодане, сданном в багаж, причем лучше всего заранее ознакомиться с правилами для данной авиакомпании относительно разрешений и прочего.

В аэропорту Далласа-Форт-Уэрта за тот же период времени и за те же нарушения было задержано 16 человек. Но количество пассажиров в этом аэропорту превышает количество пассажиров в Love Field в три раза. Администрация аэропорта Love Field считает, что подобное увеличение количества пассажиров с оружием может быть связано с тем, что большее количество жителей Далласа пользуется низкими расценками на рейсы компании Southwest. Так как эти пассажиры не летают достаточно часто, они могут забыть или не знать всех правил.


Заброшенный торговый центр Valley View получит новую жизнь

24 апреля давно пришедший в упадок торговый центр Valley View был выкуплен семейной фирмой Джеффа Бека (Jeff Beck). Джефф и два его сына решили восстановить этот район по типу района Плэйно под названием The Shops at Legacy. Проект оценивается в 2 миллиарда, на месте бывшего торгового центра будут построены рестораны, жилые многоквартирные дома, магазины и даже отель.

Этот проект оживит северный Даллас и привлечет дополнительные деньги в эту часть города. Расположение торгового центра рядом с шоссе LBJ и улицей Preston road достаточно удобно, для того чтобы добираться туда практически отовсюду в Далласе, конечно, если шоссе LBJ когда-нибудь окончательно отремонтируют.


В Форт-Уэрте откроется магазин Trader’s Joe

Немецкая компания Trader’s Joe, имеющая 365 магазинов и основной офис в Калифорнии, решила наконец открыть магазин в даунтауне Форт-Уэрта. Магазин откроется 15 июня. Товары, продающиеся в магазинах Trader’s Joe, достаточно качественны, а цены – разумны. Изначально эти магазины стали популярны из-за вина, которое продавалось по два доллара за бутылку, при этом было достаточно хорошим.

Магазины Trader’s Joe станут конкурировать с магазинами Sprouts, Whole Foods и Central Market. Ближайший магазин к Trader’s Joe в Форт-Уэрте находится в четырехстах пятидесяти пяти милях от Форт-Уэрта, в городе Ливуд (Leawood), штат Канзас.


Вот новый поворот, что он нам несет…

Не всегда повороты приносят удачу, особенно если это неправильный поворот. Во вторник, 17 апреля, 27-летний водитель грузовика Джабин Боган (Jabin Bogan), постоянно проживающий в Арлингтоне, оказался в мексиканской тюрьме именно из-за неправильного поворота. Джабин вез груз патронов в Феникс, штат Аризона. Из-за неправильного поворота на одной из улиц Эль-Пасо он оказался на мосту, ведущем в Мексику и нечаянно пересек границу.

Прибор GPS показал, что он провел в стране всего три минуты, после чего пытался развернуться и поехать обратно. Тем не менее на мексиканском пограничном пункте проверки его задержали по причине того, что он собирался нелегально провезти оружие в Мексику.

Работодатель Богана подтвердил легальность груза и его назначение. Мать Богана обратилась в американское посольство с просьбой о помощи, а также дала разрешение на обыск в доме сына, заявив, что ему нечего скрывать. Джабин в единственном позволенном разговоре с матерью сказал, что испуган и не знает, что происходит.

Мексиканская сторона предъявила Богану обвинение в попытке нелегального провоза оружия в страну, что может наказываться тюремным заключением до 35 лет.