САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: «НЕФТЬ ПО $20? МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!»

Борис Немировский

После того как вместе с разразившимся в мире коронакризисом международные рынки настиг кризис нефтяной, прошло уже несколько месяцев. Цены на нефть, упавшие ниже 20-долларовой отметки, с большим трудом стабилизировались где-то на уровне $40 за баррель (что более-менее устраивает США и страны ОПЕК, однако невыгодно для той же России, у которой себестоимость добычи выше текущей рыночной цены). Однако теперь «нефтяная война» может повториться, и есть риск, что цена на нефть вот-вот вновь обрушится. Причина – угроза повторного демпинга со стороны Саудовской Аравии.

Неугомонные аравийские шейхи, ставшие недвусмысленными победителями в «нефтяной войне» против России, разразившейся в начале весны, почувствовали силу своего «сырьевого оружия» и теперь угрожают во второй раз снизить цены на экспортируемую ими нефть. Причина угрозы – поведение Анголы и Нигерии, отказавшихся соблюдать условия заключенного «мирового соглашения», известного как ОПЕК+, об ограничении объемов добычи.

Что это может означать для мирового нефтяного рынка? Эксперты полагают, что, если саудиты осуществят свою угрозу (а недавний опыт показывает, что они вполне в состоянии это сделать) и в самом деле решат нанести второй за год удар по ценам, то стоимость «бочки» опять покатится в сторону нуля и может «пробить» даже 5-долларовый барьер. Причем в этом случае пострадавшей стороной окажутся даже не «возмутители спокойствия» Нигерия с Анголой, а Россия, которой придется распрощаться с идеей хоть как-то стабилизировать дефицит доходов, прочно завязанного на нефть федерального бюджета. Второго нефтяного кризиса российская экономика, ослабленная еще и коронакризисом, может просто не пережить.

Собственно, откуда взялось ощущение, что нефть может в очередной раз рухнуть? Причиной послужило заявление министра энергетики Саудовской Аравии, принца Абдул Азиза бен Салмана. Он прямым текстом обвинил Анголу и Нигерию в неисполнении соглашения ОПЕК+. По его словам, на конференции ОПЕК, состоявшейся в Вене 18 июня, представители обеих африканских стран попытались убедить остальных участников сделки в том, что им должны быть предоставлены более расширенные квоты на добычу, однако с ними никто не согласился, а убедительных доказательств того, что они соблюдают оговоренные

производственные нормативы, ни Ангола, ни Нигерия представить не смогли. Таким образом, – заключил саудовский министр, его страна имеет полное право продавать свою нефть по сниженной цене, раз уж сделка не соблюдается.

Тут следует напомнить, что договоренность, известная, как ОПЕК+ и введенная в действие с мая этого года, предполагает сокращение нефтедобычи всеми ее участниками на общий объем в 9,7 млн баррелей в сутки. Позже действие этих параметров было продлено до конца июля. При этом Россия и Саудовская Аравия обязались снизить свое производство на 2,5 млн баррелей в сутки.

Интересно, что гнев саудитов, направленный против Анголы и Нигерии, выглядит несколько недовысказанным. На самом деле, оговоренные квоты выработки нарушают практически все страны, подписавшие сделку ОПЕК+ – кто больше, кто меньше, но все. Согласно данным, приведенным в июньском обзоре Международного энергетического агентства, лишь сами саудиты на 100% придерживались взятых обязательств, а вот та же Россия, скажем, превысила оговоренные квоты, причем даже не скрывая этого нарушения. Министр энергетики РФ Новак подтвердил, что Россия выполняет обязательства по сокращению объемов добычи нефти где-то на 94-95%. Это не так много, как Ангола и Нигерия, но это тоже нарушение.

Что же касается других «подписантов», то они себя ведут и того хуже: например, Габон снизил уровень добычи своей нефти лишь на 40% от предоставленной квоты, а в Ираке добыча сократилась менее, чем наполовину. Правда, эти страны, как и Россия, поясняют нарушения не злым умыслом, а отсталостью технологических процессов: имеющееся у них устаревшее оборудование просто не позволяет «закрыть» те или иные скважины до лучших времен. И, соответственно, «на голубом глазу» просят предоставить им необходимые для закрытия технологии и оборудование, чего более передовые страны делать как не собирались, так и не собираются. «Не можете закрыть скважины – складируйте добытую нефть» – таков их ответ.

Биржевые эксперты совершенно уверены в том, что даже сама угроза, высказанная Риядом, уже сейчас должна привести к падению нефтяных котировок, причем в экстремальном случае – до отрицательных значений, как это можно было наблюдать в конце апреля, когда саудиты буквально залили рынок миллионами баррелей по бросовым ценам. «Противостояние крупнейших производителей обрушило тогда цену на ключевой энергоноситель, – поясняет руководитель аналитического отдела CEX.IO Broker Юрий Мазур. – Если Саудовская Аравия опять начнет

манипулировать ценой на нефть, то Brent опустится сначала до $32-35, а потом может упасть и до $15».

Он также считает, что некоторые участники картеля «не выполняют условия последней сделки, поскольку не в состоянии исполнить технические условия: консервировать скважины накладно и дорого». Другие, по его словам, предоставляют фальсифицированные статистические данные. Саудиты в таких условиях просто не имеют иной возможности воздействовать на нарушителей, как только угрожать новой ценовой войной.

Еще одна проблема заключается в том, что мировые хранилища переполнены нефтью, танкеры, заполненные «по горлышко», стоят на якорях и не могут разгрузиться в портах. В данный момент в мире уже добытой нефти, как у пресловутого дяди кота Матроскина, у которого «этого гуталину – просто завались». А, учитывая мировой кризис, вызванный коронавирусом, эту нефть никто не хочет покупать.

«Новая ценовая война со стороны Саудовской Аравии приведет к тому, что котировки упадут: ближневосточная нефть польется рекой в Европу и Азию, где все хранилища уже заполнены, а в портах стоят нефтеналивные танкеры, из которых сырье сливать некуда. Котировки могут снизиться синхронно по всем маркам — на $3-5 за баррель. Дальнейшее снижение будет зависеть от технических вопросов (заполнение хранилищ) и статистических данных (рост спроса, сокращения буровых в США и снижения добычи в других странах). Глобально на цены может повлиять вторая волна пандемии коронавируса, что приведет к новому падению потребления энергоресурсов. Этого опасаются все мировые трейдеры. Нефтяные котировки пока балансируют на стабильном уровне, но в любой момент они могут перейти к обвалу», — полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Эксперт видит ключевую проблему в том, что альянс ОПЕК+ давно себя изжил — обещания снижения добычи носит лишь рекомендательный характер. Участники сделки регулярно нарушают условия соглашения и подтасовывают данные. Что касается России, то новое снижение котировок из-за ценовой войны со стороны Саудовской Аравии еще больше снизит объем нефтяных доходов Москвы. За январь-апрель доходы российского бюджета от экспорта нефти упали почти на 24%, при том, что физические объемы поставок «черного золота» сократились лишь на 2,3%. «На восстановление доходов бюджета, которые уже и так, по различным оценкам, в этом году сократятся на 5-10%, потребуется не одна пятилетка», — делает вывод Деев.

Впрочем, у России остается и еще одна проблема. В условиях, когда пресытившиеся покупатели с трудом берут даже «чистые» марки – такие, как норвежский Brent и американский WTI – российский Urals попросту не хотят брать ни за какие деньги, да даже с доплатой. Потому что поступает эта нефть, в основном, с почти полностью откачанных старых восточносибирских скважин – там черпают буквально со дна, и поэтому нефть оказывается крайне загрязнена побочными элементами. Ее с трудом можно использовать, ее накладно хранить – так что покупатели попросту воротят от нее нос. Косвенно это подтверждается тем фактом, что на уровне незначительного удорожания нефти, произошедшего на прошлой неделе (примерно до $42 за баррель «брента»), курс российского рубля, наоборот – упал, составив примерно 78 рублей за доллар. Раньше курс рубля колебался исключительно в соответствии с курсом цены на нефть, а теперь вот – даже нефтяное подорожание не помогло. Так что россиянам остается лишь молча, со стороны, наблюдать за новым «нефтяным бедствием». Для них это – в прямом смысле «в чужом пиру похмелье».

Борис Немировский

1 комментарий

  1. “Цены на нефть, упавшие ниже 20-долларовой отметки, с большим трудом стабилизировались где-то на уровне $40 за баррель (что более-менее устраивает США и страны ОПЕК, однако невыгодно для той же России, у которой себестоимость добычи выше текущей рыночной цены).”
    http://ourtx.com/archives/66328

    Давайте посмотрим на официальные данные, которые характеризуют себестоимость нефти в разных государствах мира (за один баррель):

    США (сланцевая нефть) – 36 $USA;
    Россия (старые месторождения) – 32 $USA;
    США (шельф Мексиканского залива) – 29 $USA;
    Норвегия (добыча на шельфе Северного моря) – 21 $USA;
    Канада (битумная нефть) – 20 $USA;
    Россия (новые месторождения) – 20 $USA;
    Нигерия – 15 $USA;
    Мексика и Венесуэла (битумная нефть) – 139 $USA;
    Алжир – 12 $USA;
    Ливия – 11 $USA;
    Россия (перспективные месторождения, требующие больших капвложений) – 10 $USA;
    Казахстан – 10 $USA;
    Иран – 9 $USA;
    Саудовская Аравия – 8 доллара за баррель.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*