В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

СИТУАЦИЯ ВСЕ СЕРЬЕЗНЕЕ

В больницах наблюдается резкое увеличение количества больных. Это ведет к расширению штата, создаёт задержки получения результатов тестов, ограничивает доступность других медицинских услуг. Заболевает всё больше медработников. Администрацию больниц тревожат сроки закупки защитных средств, мониторов жизненно важных функций и материалов для тестирования, которые приходится ждать неделями.

В начале июля в системе госпиталей Methodist находилось 400 стационарных больных с COVID. За неделю цифра выросла до 626 и продолжает расти – несмотря на то что врачи кладут в стационар только самых нуждающихся и выписывают других, как только считают это безопасным. Флагманская больница добавила 130 коек, которые также быстро заполнились. По оценкам администрации, в ближайшие недели в Methodist планируется размещение 1000 пациентов с COVID-19. Подобная ситуация наблюдается и в других госпиталях Хьюстона.

Переполненные государственные больницы отправляют пациентов в частные госпитали и в Галвестон. Система Harris Health (Ben Taub и LBJ) сообщает о ежедневном переводе пациентов в Kingwood и Woodlands. Детская больница Texas Children’s принимает взрослых.

ПРОДЛЕНИЕ ДЕКЛАРАЦИЯ О БЕДСТВИИ

В ответ на летнюю вспышку пандемии, суд продлил действие Декларации о бедствии в округе Харрис до 26 августа. Это позволило судье Лине Идальго продлить до этой даты свой приказ от 19 июня о ношении масок. Правила распространяются на всех жителей округа старше 10 лет.

Хотя Идальго поручила правоохранительным органам сосредоточиться на «образовательном аспекте», компании и предприятия, не соблюдающие требования приказа, могут быть наказаны штрафом в 1000 долларов.  Угроза заражения в округе по-прежнему очень высока.

Управление здравоохранения настоятельно призывает жителей добровольно оставаться дома, аналогично периоду карантина в марте и апреле. Судья Лина Идальго, сама находящаяся на карантине из-за возможного заражения вирусом, заявила, что приветствует решение губернатора объявить защитное покрытие лица обязательным.

НОВЫЙ ЦЕНТР ИННОВАЦИЙ

К концу марта 2021 г. бывший универмаг Sears должен превратиться в Центр инноваций. Райан ЛеВассер, директор по недвижимости в Rice Management Co., финансирующей проект The Ion стоимостью 100 млн долларов, сообщил, что на площади 270 тыс. кв. футов разместится Центр сотрудничества ученых кругов, компаний венчурного капитала, корпораций и научно-исследовательских программ. В число потенциальных арендаторов вошли местные и национальные компании, связанные с энергетикой, технологиями и инвестициями.

Компания, управляющая фондом Rice в 6,3 млрд долларов, начала проект летом 2019 г. Бывшее здание Sears, которому 81год, расположенно на 4201 Main. Оно станет центром возглавляемого Rice инновационного района, который займет около 15 акров в Midtown и объединит несколько коммерческих и жилых зданий, общественных и пешеходных зон. Четырехмильный коридор между даунтауном и Техасским медицинским центром городские власти назвали Инновационным коридором.

По словам ЛеВассера, в знак уважения к истории города, компания пытается творчески подойти к использованию снятой с крыши знаковой вывески «Sears». Компания Rice владела землёй в течение 80 лет и сдала её в аренду Sears в 1945 году на 99 лет. В 2017 г. Rice Management Co. выкупила дряхлеющий универмаг и под руководством директора по инвестициям в недвижимость Алана Арнольда начала изучать варианты потенциального использования здания.

К сожалению, Арнольд не увидит своё новое детище – в апреле 2020 г. он скончался от рака в возрасте 46 лет.

ЖИТЬ, КАК КОСМОНАВТ

После того как в 1969 г. астронавт Нил Армстронг совершил свою историческую высадку на Луну, он вернулся на Землю, объехал весь мир и поселился в тихом доме в Эль-Лаго. Сегодня его дом в Хьюстоне доступен для любителей недвижимости и энтузиастов космоса за 375 тыс. долларов.

Построенный в 1964 г., дом Армстронга площадью 2560 кв. футов расположен на 1003 Woodland Dr. Армстронг жил здесь во время легендарных миссий «Apollo» и «Gemini». Большие космические дела обсуждались в этой гостиной под сводчатым потолком. Друзей из НАСА Армстронг собирал на барбекю на заднем дворе и на вечеринки у большого бассейна.

Район богат историей, связанной с космосом. Здесь жили Базз Олдрин, пилот лунного модуля миссии «Аполлон-11» и второй человек, ступивший на Луну; Джим Ловелл, пилот командного модуля «Аполлон-8», один из первых трех космонавтов, вышедших на орбиту Луны, обладатель рекорда по максимальному удалению от Земли и командир «Аполлон-13»; Пегги Уитсон, которая в 2017 г. стала первой женщиной-командиром Международной космической станции.

ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ

Пандемия заставила некоторые семьи пересмотреть планы поступления в колледж. Система общественных колледжей Lone Star взялась помочь облегчить положение для учашихся.

Houston North Campus объединился с Comcast Houston, чтобы дать студентам бесплатный доступ в Интернет, а программы для студентов из семей с низкими доходами помогут им продолжить учебу. К 2 месяцам бесплатного доступа в интернет от провайдера Comcast, колледж для начала добавил еще 4.

Многие студенты также бесплатно получают дополнительные уроки и еду, и программа. Некоторые студенты сами являются родителями, поэтому сегодняшние времена стали для них настоящим испытанием. Записаться на программу можно через hn-info@lonestar.edu.

ХЬЮСТОН БЕЗ «СУПЕР-РИСКА»

Мэр Тернер, Медицинская ассоцияция Техаса, начальник пожарной охраны Сэм Пенья и шеф полиции Арт Асеведо призвали исполнительный комитет Техасской Республиканской партии отменить решение о собрании 6 тыс. республиканцев в George R. Brown Convention Center 16 июля.

Др. Дэвид Перссе из Управления здравоохранения Хьюстона заявил, что в связи с новой информацией о потенциальной возможности мутированного вируса передаваться по воздуху, опасность возрастает втрое. Из-за опасений «политизации ситуации», демократ Тернер отклонял призывы отменить мероприятие по праву мэра.

Ухудшение ситуации в городе и увеличение количества заболевших не остановило планы республиканцев собраться лично, и мэр поручил администрации изучить законные способы отмены мероприятия. 8 июля оно было отменено.  Республиканская партия Техаса подала иск на мэра Хьюстона в Верховный суд Техаса. После двухчасового слушания судья Ларри Вайман поддержал решение городских властей. Адвокаты республиканцев планируют подать апелляцию.

Медицинская ассоциация Техаса, сообщившая о новом печальном рекорде – более 100 смертей техасцев за день, отозвала свое спонсорство конвенции республиканцев.

НОВОЕ МЕСТО, НОВЫЕ ВАКАНСИИ

Застройщики M-K-T, проекта смешанного использования бывших промышленных зданий вдоль улицы Shepherd в районе Heights, к северу от I-10, приветствуют нового арендатора. SmartVault, поставщик решений для хранения документов в облаке, подписал договор аренды с совместным предприятием Triten Real Estate, Radom и Long Wharf Capital.

SmartVault, основанная в Хьюстоне в 2008 г. как частная технологическая компания, в 2017 г. стала брендом GetBusy – лондонской фирмы по разработке программного обеспечения. GetBusy, торгующая на Лондонской фондовой бирже, также владеет другими брендами в области управления документами и работы с клиентами. SmartVault планирует переехать на 8500 кв. футов офисных площадей в M-K-T осенью 2020 г.

Время переезда позволит переосмыслить дизайн интерьера офиса с акцентом на безопасность сотрудников. Главным движущим фактором выбора места, по словам руководителей, стали удобства вне «традиционного офисного пакета» – большое открытое пространство и возможность дойти пешком до ресторанов.

SmartVault, со штатом в 120 человек, увеличит количество сотрудников хьюстонского офиса до 50 человек.

НОВЫЙ ВИД ТЕСТОВ

В здании бывшего Sam’s Club около стадиона NRG открылся новый центр тестирования на COVID-19, предлагающий жителям Хьюстона более комфортные и щадящие тесты – не назальные, а анализ слюны. Основатель Bloom Labs Аббас Хан сообщил, что новая площадка на 1615 South Loop West готова ежедневно проводить до тысячи тестов. Желающие могут подъезжать с понедельника по воскресенье с 8:00 до 19:00 и регистрироваться для сдачи теста прямо на месте.

У проходящих тестирование будут брать образец слюны, а не мазок из носа. Для получения результатов потребуется три дня, но зато, по словам Хана, они могут быть точнее других видов тестов. Bloom Labs планирует открыть несколько подобных мест и работать до тех пор, пока будет спрос. Хотя для человека этот тест может быть легче и проще, но он не бесплатный. Цена тестирования – 149 долларов, страховка не принимается.

ПРАЗДНИК ЗАКОНЧИЛСЯ В ТЮРЬМЕ

Многие провели праздничные выходные 4 июля в своих домах и квартирах. Однако для некоторых пришлось «забронировать» тюремные камеры округа Харрис. По словам окружного констебля Марка Германа, под стражу были взяты 29 человек, не прошедшие стандартный тест контроля трезвости. Кроме обвинения в вождении в состоянии алкогольного опьянения, нескольким также предъявлено обвинение в нападении на сотрудников полиции и тюрьмы, хранении наркотиков и незаконном ношении огнестрельного оружия. Четверым предъявлено обвинение «вождение в нетрезвом состоянии с ребенком-пассажиром в транспортном средстве».

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН

4 июля позади, и мы в разгаре летнего автомобильного сезона. Темпы роста цен на бензин достигли, наконец, предела и стали снижаться после ряда повышений в течение 9 недель. GasBuddy, веб-сайт отслеживания цен на топливо, сообщает, что в районе Хьюстона за неделю цены снизились почти на 3 цента, в среднем до $1,79 за галлон.

Согласно GasBuddy, проанализировавшему ситуацию на 2559 бензозаправочных станциях, диапазон цен варьирует от $1,49 до $2,35 за галлон. Розничная цена на бензоколонке Хьюстона в среднем на 63 цента за галлон ниже, чем в это же время год назад. Средняя цена бензина по стране за неделю упала на 1,2 цента за галлон – до $2,17.

Глава аналитического отдела GasBuddy, сообщил, что этим летом оба праздника, День Памяти и День Независимости, имели самые низкие цены, начиная с 2004 г, и вполне возможно, что «ко Дню труда мы увидим редкую «триаду» многолетних минимумов в самые напряженные дорожные дни каждого летнего отпуска».

ГДЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ?

Не прошло и часа после выхода приказа губернатора Эбботта об обязательном ношении масок, как адвокат из Хьюстона Джаред Вудфилл уже готовил документы для предъявления иска. Вудфилл считает уместным каждый раз оспаривать то, что считает неконституционным.

Это его седьмой иск против исполнительных распоряжений, изданных во время пандемии избранными должностными лицами. Бывший председатель Республиканской партии округа Харрис считает, что все они нарушают права техасцев. «Сегодня приказ касается масок, потом людей заставят носить перчатки, затем костюмы химзащиты. Где заканчивается роль правительства?» – с пафосом взывает адвокат.

Вудфилл заявил, что «предпочел бы, чтобы губернатор созвал законодательный орган, чтобы все могли голосовать за ход действий».

ЗАРАЖЕННАЯ ВИРУСОМ РОДИЛА ТРОЙНЯШЕК

Woman’s Hospital of Texas делится историей сильной духом молодой женщины Мэгги. В мае будущая мама тройняшек пришла на осмотр с 28-недельной беременностью. Тест на COVID-19 неожиданно оказался положительным. Мэгги оставили в больнице. Спустя месяц тест стал отрицательными и, по словам персонала, главной заботой «невероятно доброго и самоотверженного человека стали все, кроме неё самой». Она беспокоилась о медсестрах и врачах, 5-летнем сыне, муже, маме, а вскоре и о здоровье тройняшек.

УЗИ показало, что пуповина обмоталась вокруг шеи одного из малышей. Врачи провели экстренную операцию. Муж не мог поддержать Мэгги – именно в это время его тест на COVID дал положительный результат. Врачи называют чудом рождение трёх здоровых малышей. Они становятся всё больше и здоровее, но пока остаются в больнице. Выписанная Мэгги приходит к ним каждый день – и продолжает помогать всем вокруг.

КОМУ ПОЖАЛОВАТЬСЯ

После того как последние общенациональные данные показали, что дороги округа Харрис стали одними из самых смертоносных в стране, окружной офис шерифа объявил о «выводе патрульной работы на новый уровень». В каждом из пяти участков округа созданы мини-подразделения. Пилотное подразделение по обеспечению соблюдения правил дорожного движения начало работу в мае в East District.

Работу мини-подразделений будут выполнять два помощника шерифа – один днем, другой с 7 вечера до 3 часов утра. Утренние часы станут временем разбора жалоб жителей на проблемы дорожного движения в их микрорайоне. Более поздние часы будут отданы претензиям организаций и коммерческих предприятий, решению проблем, связанных с тяжелыми 18-колесными грузовиками, парковкой мусоровозов и борьбе с водителями-лихачами или состязающимися в скорости на дорогах.

ПРИОРИТЕТ ASTROS

Бейсбольная команда Houston Astros отменили тренировочные матчи в Minute Maid Park и Университете Хьюстона из-за задержки получения результатов тестирования на COVID-19. Генеральный директор Джеймс Клик заявил, что безопасность игроков и персонала остается приоритетом, поэтому, «учитывая отсутствие результатов и исключительно заразную природу вируса, руководство команды и игроки сочли целесообразным все встречи отменить». Несмотря на это, бейсбольный клуб с оптимизмом смотрит в будущее, чтобы вскоре побороться за чемпионский титул.

На сегодня Главная лига бейсбола (MLB) сообщает о положительных результатах тестов на COVID у 31 игрока из 19 команд и нескольких сотрудников.

СОБСТВЕННЫЙ ДЕЛЬФИН

Когда «Харви» обрушился на побережье Техаса, шторм 4 категории нанес ущерб в 125 млрд долларов, привел к гибели около сотни человек и повредил более 200 тыс. домов. Три года спустя новое исследование добавило информацию об уроне, который буря нанесла бутылконосым дельфинам-афалинам в заливе Галвестон.

Лиман был затоплен, пресная вода с мусором и загрязнителями снизила уровень солей в заливе с 14 до менее 1 ppt, изменив среду обитания, которая не могла восстановиться 2 месяца. По данным Исследовательской программы GDRP, у 96% дельфинов, которых наблюдают как уязвимую популяцию, обнаружены повреждения кожи пресной водой, у 65% очаги поражения названы обширными. Частота встреч с афалинами снизилась на 73%.

Сегодня дельфины возвращаются, но предстоит еще многое сделать для восстановления здоровья популяции. Техасцы могут поддержать жизненно важное исследование. «Усыновив» за 200 долларов дельфина, вы дадите ему имя, получите его фотографию, карту места, где он замечен, ежеквартальную информацию о наблюдениях за ним и годичное членство в Dolphin Society.

Есть и другие пакеты, частью которых станет, к примеру, ежеквартальная телефонная конференция с исследователем Др. Ванессой Минцер, во время которой вы вместе с вашими детьми сможете многое узнать о дельфинах Галвестона.

Более подробную информацию смотрите на сайте galvbay.org/dolphin-research/

Подготовила Валентина Динец