В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ТЕХАС ДОГНАЛ НЬЮ-ЙОРК

Рекордно высокий уровень заболеваемости в Техасе – 10400 новых случаев за день – служит еще одним тревожным показателем быстрого возрождения эпидемии COVID-19 и неудачи ответных и превентивных мер. Техас догнал Нью-Йорк и Флориду – единственные штаты, в которых зарегистрировано более 10 тыс. новых случаев заражения за день. Нью-Йорк достиг этого мрачного уровня в апреле. Флорида увидела печальные цифры на неделю раньше Техаса.

9 июля Техас также установил новый рекорд смертности за день – 105 человек.  Губернатор Эбботт предупредил о «большем количестве смертей от COVID-19, которые нас ожидают в середине июля». Показатель положительных результатов тестирования увеличился на 16% – самый высокий показатель за период пандемии.

10 июля губернатор заявил, что, если техасцы не наденут маски и случаи коронавируса продолжат расти, ему, возможно, придется закрыть штат.

«НА АБОРДАЖ!»

Еще в 4-х округах отложено проведение так называемых второстепенных операций. К ранее объявленным регионам Хьюстона, Остина, Сан-Антонио и Далласа губернатор Эбботт присоединил приграничные округа Камерон, Идальго и Уэбб, а также округ Нуэсес – популярное пляжное направление, где только за неделю утроилось количество случаев заболевания. Власти стараются сделать всё возможное, чтобы каждый пациент с COVID-19, нуждающийся в стационарном лечении, получил его. Члены Палаты представителей Филимон Вера из Браунсвилла и Висенте Гонсалес из МакАллена запросили медицинскую и военную помощь для «предотвращения гуманитарного кризиса в Южном Техасе, который имеет дело не с очагами COVID, а с локальным распространением эпидемии». Новую реальность, по образному выражению губернатора Эббота, «необходимо брать на абордаж».

ЧЬЯ ВИНА?

Штат требует вернуть 32 млн. долларов, ошибочно выплаченные 46 тыс. техасцев. Комиссия по трудовым ресурсам выдала пособия по безработице, которые, по мнению штата, были слишком высокими, или на которые работники не имели права. Сбой в системе объясняют перегрузкой чиновников. По данным Комиссии, за 3 месяца около 3 млн ставших безработными техасцев обратились за пособиями, 650 тыс. всё ещё ждут рассмотрения заявок.

Получившие уведомления о возврате, говорят, что чувствуют себя «обманутыми и обманувшими». Они прошли сложный и запутанный процесс подачи заявления, получили одобренные чиновниками суммы и добросовестно потратили их на то, что было указано – аренду, еду и нужды семьи. Теперь учителя должны вернуть «летние деньги», так как не имеют право на помощь во время каникул. Матери-одиночки, получившие от школ «детскую стипендию» в размере 200 долларов в неделю в дополнение к пособию по безработице, должны вернуть часть пособия.

Чётко следуя инструкциям, женщины указали стипендию в заявках, но позднее. Комиссия по трудовым ресурсам интерпретировала её как «пособие». Адвокаты юридической помощи Lone Star Legal Aid пытаются как-то помочь, однако дозвониться до Комиссии невозможно. После полутора часов телефонного разговора с представителем, от которого бесполезно было чего-то добиться, одна из тех, кто должна вернуть «детские деньги», попросила соединить её с менеджером – сначала линия была занята, затем абонентов разъединили, перезвонить не удалось. Эта картина типична.

ГОРЯЧИЙ ЛЕТНИЙ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ

Если вы считаете, что пришло время покупать дом, вы не одиноки. По утверждению экономиста Zillow Джеффа Такера, покупатели могут ожидать, что их встретят отчаявшиеся продавцы, но вместо этого они обнаружат, что дома продаются, как горячие пирожки. В апреле рынок замедлился, но любой, кто хочет купить недвижимость этим летом, должен быть готов к тому, что продажи происходят молниеносными темпами. Вопрос в том, замедлятся ли темпы после того, как покупатели закончат «наверстывать упущенное весной», или рынок останется динамичным, благодаря сохраняющимся низким процентным ставкам.

Новый отчет Zillow показывает, что дома в Далласе и Форт-Уэрте улетают с рынка самыми быстрыми за последние два года темпами. В июне в регионе потребовалось в среднем 28 дней, чтобы дом сменил категорию «доступный» на «зарезервированный». Продажи домов по-прежнему очень быстро идут в Остине – за 12 дней, что на 3 дня меньше, чем в мае 2020 г. В Сан-Антонио для того чтобы приглянувшийся дом перешёл в режим ожидания, требуется в среднем 32 дня. Домам в Хьюстоне нужно 26 дней – это на 3 дня меньше, чем в 2019 г. и на 9 дней меньше, чем месяц назад.

«ДАВАЙТЕ ПИТЬ ДОМА!»

По Техасу проходят протесты «Bar Lives Matter». В Арлингтоне автомобили проехали по Division St. – гудя в знак протеста против решения губернатора закрыть бары и замедляя ход, чтобы позволить выговориться разгневанным водителям и пассажирам.  Несмотря на жару, владельцы бизнеса и постоянные клиенты питейных заведений вышли с плакатами в руках на Dive Bar Alley.

Подобные сцены наблюдаются в Хьюстоне, Далласе, Сан-Антонио и маленьких городках. Недовольные закрытием баров в Эль-Пасо собрались в Cincinnati Entertainment District, чтобы выразить поддержку бизнесу – и, возможно, получить бесплатное пиво, которое, по сообщениям, «вручалось протестующим другими протестующими». Эффектной частью демонстрации стал бочонок пива, символически разлитый по улице. Владельцы баров сравнили эту акцию протеста с «Бостонским чаепитием» колонистов, которые в ответ на действия британского правительства, уничтожили в гавани груз чая в 1773 г.- с чего началась американская революция за независимость.

Юрист и политолог, профессор Сьюзен Эстрич прокомментировала ситуацию, напомнив, что губернатор Техаса, при поддержке президента страны, разрешил открыть бары, которые техасцы сделали одним из главных мест заражения вирусом. Губернатор заявил, что это было его, вероятно, «самой большой допущенной ошибкой». Вынужденное новое закрытие баров вызвало судебные процессы.

Да, сегодня открытие баров – это вопрос жизни и смерти, но не для подающих в суд владельцев. Для них — это вопрос денег. Цена закрытия – деньги. Цена открытия – жизни.  Речь идет не только о пьющих, которых надо защищать от самих себя, но и о жизни барменов, официанток, каждого человека за пределами бара, который будет заражен в результате чьей-то веселой ночи. Эстрич, сама любительница баров, призвала «спасать жизни и пить дома, ведь продавать нам алкоголь барменам разрешено. Неужели это высокая цена за жизнь?»

ПРИБЛИЖАЕТСЯ УЧЕБНЫЙ ГОД

И педагоги, и руководители штата согласны с тем, что лучшее место для обучения детей – школьные классы, однако коронавирус заставляет пересматривать планы. Губернатор Эббот заявил, что «все хотят видеть открытие школ, как было запланировано, но, если COVID продолжит распространяться в таких масштабах, как сейчас, потребуется гибкость решений и онлайн-обучение».

Он обозначил главный приоритет – здоровье и безопасность учеников и учителей. Многие школьные округа все еще рассматривают вопрос о том, проводить обучение в классах, онлайн или комбинированное. Родители тоже пока не решили, будут их дети ходить в школу или учиться из дома. Техасское Агентство по образованию (TEA) приняло решение об обязательном ношении масок школьникам, посещающими уроки лично, но во многих других вопросах предоставило право принятия решения на местах.

ПРИГЛАШАЮТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРКИ

Бронирование онлайн – самый быстрый и простой способ зарезервировать место на ночёвку в государственном парке. Теперь это можно сделать заранее даже за 3 месяца до прибытия. Бронировать можно и по телефону – (512) 389-8900. По-прежнему, всем посетителям, включая владельцев парковых абонементов State Parks Pass, рекомендуется заранее (вплоть до 30 дней до посещения) бронировать билеты и для дневных посещений.

В соответствии с недавним распоряжением губернатора Эбботта, лицевое покрытие требуется во всех открытых для публики зданиях парков Техаса и снаружи, где невозможно поддерживать социальную дистанцию в 6 футов. Другие временные правила включают в себя ограничение групп до 10 человек, за исключением семей или людей, живущих под одной крышей, и соблюдение дистанции между группами. Перед посещением парков, пожалуйста, ознакомьтесь с его текущим положением и проверьте Texas State Parks Alert Map. Свежие новости о национальных парках Техаса смотрите на TexasStateParks.org.

ГЛАЗАМИ ТЕХАСЦЕВ

Опрос, проведенный UT Politics Project, обнаружил, что, хотя большинство техасцев (53%) считает, что контроль за распространением COVID-19 важнее, чем восстановление экономики, сегодня люди меньше озабочены вирусом, чем раньше. Летом резко участились новые случаи заболевания и госпитализации, и Техас зарегистрировал 200 тыс. случаев COVID-19 всего через 17 дней после преодоления порога в 100 тыс., до которого он шёл 4 месяца. Несмотря на это, число техасцев, «чрезвычайно» или «очень» обеспокоенных распространением вируса в сообществе, сократилось с 54% в апреле до 47%. Опрос также показал, что популярность губернатора Эбботта немного упала. 52% избирателей одобряют то, как он справляется с проблемами экономики, и 49% – как штат реагирует на COVID-19. В апреле согласного с губернатором населения было 56%. В ходе исследования было опрошено 1200 избирателей; допускается погрешность плюс-минус 2,83%.

КОМУ И ГДЕ НОСИТЬ МАСКИ

Согласно приказу губернатора Эбботта, жители округов, имеющих более 20 случаев COVID-19, обязаны носить маску. Практически каждый техасец старше 10 лет должен надевать её, когда находится внутри коммерческого объекта или другого общественного пространства, а также на свежем воздухе, когда невозможно следовать правилу социального дистанцирования.

Исключения: люди с заболеваниями, при которых противопоказано носить маску; потребляющие еду или питье; занимающиеся спортом на открытом воздухе (при соблюдении дистанции); купающиеся в бассейнах и водоёмах; водители, едущие в одиночку или с пассажирами, живущими под одной крышей; во время произнесения речи для аудитории или записи; при действиях, требующих временного снятия маски (в целях безопасности в банках, при необходимости доступа к лицу в целях гигиены, проверке удостоверения личности и пр.).

Необязательно, но настоятельно рекомендуется носить маску тем, кто: предоставляет доступ к отправлению религиозных обрядов; голосует, помогает избирателю или осуществляет администрирование во время выборов. Должностным лицам запрещается арестовывать и сажать в тюрьму нарушающих приказ. За первое нарушении ждёт предупреждение; за второе и каждое последующее – штраф до 250 долларов.

КРУПНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ НА ГРАНИЦЕ

Сотрудники таможни и пограничной службы США (CBP) изъяли на приграничном мосту (World Trade Bridge) более 570 фунтов метамфетамина. Тревогу по поводу грузовика, прибывающего из Мексики, подняли собаки кинологического отдела. Тщательная рентгеновская проверка и досмотр обнаружили опасный груз. По словам директора порта въезда в Ларедо Грегори Альвареса, наркотики, стоимость которых оценивается в 11,5 млн долларов, не будут доставлены на улицы страны, благодаря усилиям сотрудников CBP, продолжающим наступление на преступные сети по обе стороны границы.  Расследованием этого крупного дела занялась Служба внутренней безопасности США.

ПОРА МЕНЯТЬ ПРАВА

Чиновники объявили, что готовы назначать время посещения Управления общественной безопасности Техаса (DPS) для всех желающих восстановить, продлить или заменить водительские права. С начала пандемии коронавируса истек срок действия лицензий почти у 700 тыс. техасцев. Несмотря на распространение COVID-19 по всему штату, офисы DPS продолжают открываться, и некоторые работают даже в субботу. Ранее в офисах было разрешено получать только первые после сдачи экзамена на вождение права и лицензию на управление грузовым автомобилем.

ЗВЕЗДНЫЙ РАЗВОД

Знаменитая техасская певица и автор песен Кейси Масгрейвс, лауреат 6 премий «Грэмми», 3 премий Академии Кантри-музыки и 6 наград Ассоциации кантри-музыки и ее муж – музыкант Растон Келли подали на развод. В совместном заявлении Масгрейвс и Келли написали, что «приняли это болезненное решение вместе», но «навсегда останутся духовно близким людьми», так как любовь, которую они испытывают друг к другу, выходит далеко за рамки «просто супружеских отношений».

Н.Т.