В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

РЕШЕНИЕ ГОРСОВЕТА ОСТИНА

Городской совет Остина собрался на специальное заседание, чтобы обсудить впечатляющие цифры распространения COVID-19 и ужесточить правила защиты общественного здоровья. Рост случаев заболевания привел представителей органов здравоохранения Центрального Техаса к рассмотрению вопроса о том, чтобы перевести город на красную шкалу – 5-й уровень тревоги.

Мэр Остина Стив Адлер высказал предложение о возможном 35-дневном карантине, но губернатор Эбботт попросил держаться подальше от второго закрытия экономики и сосредоточиться на соблюдении действующих правил. Горсовет и медицинские власти города согласились на компромисс. Они перевели город на темно-оранжевую шкалу и отправили губернатору прошение разрешить вернуться в Фазу 1, когда рестораны и магазины открыты с 25-процентной наполняемостью, а общественные бассейны, бары, спортзалы и салоны красоты ждут прихода лучших времен.

Городские власти одобрили принятие некоторых принудительных мер, в том числе штраф в 2 тыс. долларов за нарушение приказа о ношение маски. Руководителей предприятий и строительных компаний обязали соблюдать требования защиты клиентов и работников, ограничивая размеры групп, контролируя правило социального дистанцирования и постоянно проводя дезинфекцию и проверки здоровья.

«ЛИЧНО ПРОЧУВСТВОВАТЬ» ОСТИН

Среди многочисленных претендентов на площадку для строительства нового завода компания Tesla выбрала двух финалистов. Ими стали Талса, штат Оклахома, и техасский Остин. Завод, который даст работу 10 тыс. человек, будет строить «Cybertruck» и станет вторым в США местом сборки маленького SUV Model Y. Генеральный директор компании Tesla Элон Маск посетил Талсу, чтобы «самому лично прочувствовать место» для нового сборочного завода автопроизводителя. Остин на очереди.

ЭПИДЕМИЯ, НО НЕ COVID

По сообщению федеральных и военных следователей, обнаруженные неподалеку от Форт-Худа останки принадлежат Ванессе Гильен, которая исчезла более двух месяцев назад с военной базы в Центральном Техасе. К поиску 20-летней девушки подключилось множество людей, в том числе актриса Сальма Хайек. Следователи не смогли использовать стоматологическую идентификационную экспертизу из-за состояния останков, но им помогли образцы ДНК из костей и волос.

Гильен была убита другим военнослужащим – Аароном Робинсоном. Гражданское лицо, 22-летняя Сесили Агилар, раздельно проживающая жена Робинсона, арестована и обвинена в том, что помогла расчленить и спрятать тело. Согласно её показаниям, Гильен была убита Робинсоном 22 апреля ударом молотка по голове. Робинсон покончил с собой.

Адвокат семьи Гильен Натали Хавам сообщила, что Ванесса подвергалась сексуальному преследованию. Гильен рассказывала матери о сексуальных домогательствах, а текстовые сообщения сестре Майре показывают, что во время пребывания в Форт-Худе девушка «испытывала страх». Хавам потребовала расследования, добавив, что сексуальные преступления в армии «являются эпидемией» и «требуют внимания со стороны Конгресса, который обязан перестать закрывать на это глаза».

ИЗМЕНЕНИЯ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ

Изменения, принятые федеральным правительством, для студентов и лиц, прибывающих по обмену, поставили под удар иностранных студентов University of Texas.

Начиная с осеннего семестра, студентам с визой F-1 и M-1 запрещается посещать свои курсы онлайн во время пандемии COVID-19. Студент из Китая Маоху Ван, который 3 года изучает информатику в UT Austin и вложил в обучение более 100 тыс. долларов, назвал подход «очень опасным» и «увеличивающим распространение COVID». Ван говорит, что его поставили перед выбором – быть депортированным или подвернуться риску заразиться, посещая занятия лично. Он считает, что подход, при котором студенты-иностранцы должны подвергаться риску, только потому что родились в другом месте, нечестен и несправедлив.

Студенты, которые в настоящее время не находятся в США, могут посещать онлайн-классы, но им нужно будет повторно подавать заявление на получение визы, чтобы вернуться в унивеститет лично. По словам Вана, трудно сказать, сможет ли он вернуться в Америку, если уедет в Китай. Вице-проректор UT Соня Фейгенбаум признала, что новая политика «создала много беспокойства и неопределенности» для 5600 иностранных студентов, и университет «активно работает, чтобы помочь им сориентироваться в этой среде». UT Austin внедряет «гибридную» модель обучения. Для сохранения статуса F-1 студент должен быть зачислен хотя бы в один очный класс предстоящего семестра.

ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ  МАРИХУАНЫ НЕ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ

Управление полиции Остина в административном порядке декриминализовал марихуану. За владение марихуаной APD больше не будет арестовывать как за правонарушение класса A или класса B, кроме случаев, «когда существует непосредственная угроза безопасности человека, или в рамках расследования уголовного преступления более высокого уровня, связанного с наркотиками или насильственным преступлением». Об этом шеф полиции Брайан Мэнли доложил мэру Остина и членам горсовета.

Однако это не означает легализацию марихуаны. Сотрудникам правоохранительных органов предписывается «изъять вещество, заполнить форму отчета и освободить человека без предъявления обвинений». Газета «Texas Tribune», первой написавшая о новости, напоминает, что данный шаг сделан более года спустя после легализации Законодательным собранием Техаса конопли, что усложнило судебное преследование за марихуану, так как разницу между ними невозможно определить без доступного лабораторного тестирования.

По словам шефа Мэнли, за несколько первых месяцев 2020 г. совершено всего три ареста по подозрению в совершении преступлений, связанных с марихуаной.

VANILLA ICE ОСТАЁТСЯ ДОМА

Известный рэпер, рок-музыкант и актёр Vanilla Ice (Роберт Ван Винкель), который должен был выступить на концерте перед 2500 зрителями, отложил свой приезд в Остин на неопределенный срок. К этому решению его подтолкнула общественная критика планирования большого события во время новой вспышки коронавируса в Техасе.

Легендарный белый рэпер написал, что организаторы надеялись на улучшение ситуации в июле, «но, к сожалению, опасность не просто исчезла, а значительно увеличилась, поэтому нам всем стоит оставаться дома». Барретт Браннам, владелец выбранной организаторами концертной площадки, сказал, что Vanilla Ice выражает обеспокоенность по поводу здоровья – своего и поклонников, и пока не знает, когда приедет в Остин с концертом, в августе или уже следующим летом – зависит от вируса.

ПРОЩАЙ, СТАРЫЙ МОРОЖЕНЩИК!

Пять организаций объединили свои ресурсы, чтобы предложить 14 тыс. долларов за информацию об убийстве 68-летнего Аделаидо Бернабе Уриаса. Любимец микрорайона, старый продавец мороженого был застрелен в жилом комплексе Serena Park в Северном Остине.

Полицейские, выехавшие по звонку о стрельбе, обнаружили раненого Уриаса на парковке комплекса. Позднее он скончался от ран в больнице. Старик толкал свою тележку с мороженым, когда на него напали трое мужчин. При попытке ограбления один из них выстрелил, после чего все трое скрылись.

Ассоциация полицейских Остина, Amigos En Azul, Austin Cops for Charities и LULAC пожертвовали 13 тыс. долларов на помощь в расследовании. Тысячу долларов предложила организация Crime Stoppers ATX. 7 июля у входа в Управление полиции прошла пресс-конференция, которая повысит осведомленность о предлагаемой награде. Детективы просят всех, у кого есть информация об инциденте, позвонить в APD Homicide по номеру 512-974-TIPS.

Смерть любимого всеми мороженщика вызвала большой отклик микрорайона. Страница GoFundMe, созданная его семьёй для покрытия расходов на похороны, собрала более 50 тыс. Долларов, и пожертвования продолжают поступать.

ГДЕ УЧИТЬ И УЧИТЬСЯ

Независимый школьный округ Остина обнародовал планы на новый учебный год. Чтобы обеспечить наиболее безопасный учебный процесс, открытая рабочая группа разработала руководящие принципы и протоколы, руководствуясь правилами и рекомендациями федеральных и местных структур, а также учитывая мнение учащихся, родителей и сотрудников.

С 18 августа Austin ISD предлагает ученикам и их семьям три варианта: полное обучение в школьных зданиях, комплексное обучение или 100% обучение из дома.

Для возвращающихся в школы, будут проводиться ежедневные проверки здоровья. В соответствии с рекомендациями Центров по контролю за заболеваниями, все будут поддерживать социальную дистанцию, завтраки и обеды будут проводиться в классах, ученики и сотрудники должны будут часто мыть руки, а столы дезинфицироваться. Делиться столами, партами или едой запрещено.

Группа по планированию перевозок будет определять потребности в транспортных средствах и координировать автобусные маршруты с учетом рекомендаций CDC.

ПРЫЖОК, ДОСТОЙНЫЙ ВОСХИЩЕНИЯ!

103-летний Аль Блашке из Джорджтауна, Центральный Техас, вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый парашютист, совершивший тандемный затяжной прыжок.

Впервые он прыгнул с парашютом в 2017 г., празднуя свое 100-летие. Но в том же году рекорд Блашке побил Верден Хейс, ветеран высадки десанта союзников в Европе, которому исполнился 101 год.

103-летний техасец прыгнул вновь не потому, что претендует на мировой рекорд, а чтобы вместе с двумя внуками таким образом отпраздновать их окончание University of Texas и Texas A&M. Он заявил журналистам, что не ожидал, что доживёт до исполнения мечты – увидеть внуков, получившими дипломы, и совсем не думал, что увидит их в небе. «Но, когда ты прыгнул в 100 и тебе понравилось, почему бы не прыгнуть в 103?»

Блашке, который пережил грипп-испанку, Великую депрессию, Вторую мировую и теперь коронавирус, сказал, что «любит острые ощущения», однако выпрыгивает из самолета не столько ради них, сколько ради «особенного празднования важных событий». Для его внуков это был первый прыжок с парашютом. Их дед, сравнивая два своих прыжка, назвал второй – «настоящим и нешуточным».

ИСТОРИЯ, ЭКСКЛЮЗИВНОСТЬ, ГЛАМУР

Легендарный историческое поместье Commodore Perry Estate открыл свои вековые двери как роскошный курортный комплекс коллекции Auberge Resorts. Расположенное на 10 акрах поместье на углу Red River и 41 Str. было построено в 1928 г. в разгар века джазовой музыки. Вдохновленный путешествиями его первых владельцев по Европе, оригинальный проект тщательно воссоздал итальянский особняк эпохи Ренессанса, в котором сейчас разместились 5 потрясающих «люксов».

Известный дизайнер Кен Фулк, делящий свое время между Нью-Йорком и Сан-Франциско, руководил работами и в особняке, и в гостинице с 42 номерами и 12 люксами. Кропотливо, годами, подбирал он мебель, картины и предметы искусства. Практически в каждой комнате имеется что-то эксклюзивное и неповторимое, будь то полка старинных книг или сделанная на заказ плитка.

Отреставрированная часовня добавила 3000 кв. футов открытого пространства, что идеально подходит для проведения свадеб. Поддерживать гостей в хорошей форме помогут элитный фитнес-центр и 50-футовый овальный бассейн. Английские сады в стиле лучших традиций восстановлены ландшафтными архитекторам Ten Eyck из Остина. Среди самшита и плюща прячутся фонтаны и скульптуры. Статуя лесного духа Пака, шалуна из шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь», наблюдает за лужайкой для воскресного бранча.

Открывающийся осенью ресторан высокой кухни Lutie’s возглавят супруги Сюзанна Керехазу и Брэдли Николсон, прославившие “Barley Swine” и “Odd Duck”. Меню предложит «кухню техасского наследия» и блюда из местных продуктов в том числе из собственного органического сада.

Генеральный менеджер Commodore Perry Estate Марко Бустаманте назвал это элегантное место «отражением истинного духа Остина – его современного гламура, экстравагантности и комфорта», а президент Auberge Resorts Крейг Рид – «любовным письмом городу» и данью «процветающей в нём уникальной культуре».

Подготовил Вадим Резников