ВТОРОЙ МЮНХЕН

Анатолий Гержгорин

Хорошее мы помним долго, а о плохом стараемся поскорее забыть. Так устроена наша память. Она, как прожектор, выхватывает не все подряд, а лишь определенные куски прошлого. Может, это и хорошо. Иначе бы мозг просто не выдержал такого объема негативной информации. Но есть даты, которые ничем не стереть и не выжечь. 65 лет назад Германию сотрясла “хрустальная ночь”, которую принято считать началом Холокоста. Чем, казалось бы, не повод для слушаний в ООН? Однако там проходят совсем другие слушания.

Специальная комиссия при Генеральной Ассамблее ООН одобрила проект резолюции, осуждающей Израиль за “убийство палестинских детей”. Инициировал эту резолюцию Египет, тот самый, который назначил Арафата борцом за свободу и независимость арабской Палестины, заметно подкорректировав его биографию. После чего агент египетских спецслужб, родившийся в Каире, стал вдруг коренным иерусалимцем. В Москве эту биографию переписали начисто. “Борца” снабдили не только легендой, но и оружием. А в степях под Херсоном появились первые лагеря. Нет, не беженцев – по подготовке диверсионных групп, которые вскоре с регулярной частотой совершали набеги на израильские города, сея смерть и разрушения. Не знаю, как насчет Андропова, но Арафату точно надо поставить памятник на Лубянке.

Палестинских детей, конечно, жалко. Хотя надо отдать им должное: далеко не все могут похвастаться умением появиться в нужное время в нужном месте, чтобы схлопотать пулю. А я все пытаюсь определить возрастной ценз. Скажем, семнадцатилетний недоросль – это ребенок или нет? По нашим американским меркам, однозначно – ребенок. А по ООНовским, где заседают в основном “дети Аллаха” и им сочувствующие? На Востоке дети созревают быстрей. Говорят, в 14 лет можно иметь двух и больше жен. Все зависит от толщины папиного кошелька. Поэтому предлагаю дилемму для дурака: как встречать семнадцатилетнего шахида – с распростертыми объятиями или прикладом?

Израиль тоже вспомнил, наконец, что у него есть дети. И представил на рассмотрение ООН проект резолюции, осуждающей теракты-самоубийства. Однако сами израильские дипломаты считают, что шансы на то, что это предложение будет одобрено, ничтожны. Наивные они, все-таки, израильтяне. По-прежнему верят в справедливость. Да не с этой резолюции надо было начинать свое дипломатическое наступление в ООН. Ее, эту ООН, надо сразу брать за рога. Я бы вынес на обсуждение совершенно иную резолюцию – осуждающую “хрустальную ночь”. Вот был бы переполох! Резолюцию бы, конечно, похоронили. Но только вместе с ООН. Был бы хоть повод выпить.

В темной европейской душе “хрустальная ночь” тоже вызвала яркие ассоциации. Проведенный в Западной Европе опрос показал, что более половины населения считает Израиль угрозой миру во всем мире. В лидеры на сей раз выбилась Голландия, которая так и не усвоила уроки Анны Франк. А кто не учится на собственных ошибках, обречен вечно ходить по граблям. Еврокомиссия, организовавшая этот опрос, поспешила отмежеваться от его результатов. И даже направила в Израиль в знак примирения мэра Парижа Бертрана Делано, который при встрече с Сильваном Шаломом посыпал волосы пеплом: “Этот опрос – политическая и моральная ошибка, которую надо немедленно исправить”.

Как, интересно, он намерен ее исправлять? Заменить голландцев на пакистанцев, а бельгийцев на индонезийцев? Разве в этом дело? Европейцы сказали то, что думают. По-другому и быть не могло. Это ведь действительно невыносимо, когда евреи, которых их родители гнали на убой, как скот, вдруг стали всем давать сдачи, избавившись от многовекового страха. Делано, понятно, об этом не говорил, но поспешил обелить Жака Ширака, с которым он часто не соглашается, но не считает его антисемитом. Охотно верю, что Ширак и в самом деле ничего не имеет против евреев и наверняка даже с кем-то из них дружит. Но суть от этого не меняется, потому что он продукт своего народа. Посчитав свой долг выполненным, Делано уехал в Рамаллу, где встретился с раисом и выразил сочувствие “страданиям палестинского народа”.

Западный этикет всегда отдавал снобизмом. Политкорректностью тут и не пахнет. Случись что, порвут друг друга на куски. Не стоит забывать, что самые кровопролитные войны вели именно европейцы. Сегодня они пытаются учить жить других, насаждая политкорректность в том виде, в каком они это видят. Назначенная на смену убитой Анне Линд министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвалдс, дочь латышских эмигрантов, тоже по-своему отметила скорбную дату “хрустальной ночи”, потребовав от Израиля прекратить “оккупацию палестинских территорий”. Фрейвалдс не дает покоя и строительство защитной стены, которое, по ее словам, нарушает международное право.

Но особенно проникновенно звучали ее панегирики в адрес Ясера Арафата, который был и остается главой палестинской автономии. Ладно хоть не мужчиной ее жизни. А что, раис и сейчас жених хоть куда. Журналистское расследование, проведенное телекомпанией CBS, показало, то Арафат ежемесячно переводит живущей в Париже жене 100 тысяч долларов. И не из своего кармана, а из тех средств, которые стекаются со всего света в помощь бедствующему палестинскому населению. На счетах самого раиса уже скопилось около 900 миллионов. Это лишь то, что сумел отыскать палестинский министр финансов Салем Файад. А вообще злые языки утверждают, что Арафат не намного беднее футбольного магната Романа Абрамовича. С таким муженьком не пропадешь. Может, и Лайла Фрейвалдс положила на него глаз? Тем более что ничто человеческое ей не чуждо. В 2000 году она вынуждена была уйти в отставку с поста министра юстиции: не хватило сил отказаться от взятки, то бишь квартиры по бросовой цене.

Но это все цветочки. Надо знать внутреннюю кухню европейской внешней политики. Ее цель – уничтожение Израиля как государства. В кулуарах открыто говорят: “Признание ООН Израиля было большой ошибкой”. А именно здесь и вырисовываются контуры будущей политики. Фашизм в Германии тоже начинался с мюнхенской пивной. И арабский терроризм рос и креп в Европе. Значит, это кому-то было нужно. Пока европейцы делают ставку на морально разложившихся израильских “левых”. Они оплатили предвыборную кампанию Эхуда Барака, который пообещал взамен вывести войска из Ливана. Мы видим, чем это обернулось для страны. Сейчас все силы брошены на продвижение так называемых “женевских соглашений”, которые, не сомневаюсь, сами же и подготовили. Как к ним относиться, пусть думает Шарон. Меня же волнует другое: эти соглашения уже поддержали Кофи Аннан и Колин Пауэлл.

Госсекретарь направил приветственное послание в адрес Йоси Бейлина и Ясера Абеда Раббо, в котором выразил одобрение их “инициативы”. Интересно, как бы он отнесся к тому, что группа бывших сенаторов подписала бы соглашение с посланцами Саддама Хусейна о выводе американских войск из Ирака? Но поскольку в политике ничего святого нет, то уже явственно видно, что впереди замаячил второй Мюнхен. За спиной израильского правительства и народа идет явный сговор. А что же “дорожная карта”? Она свою задачу выполнила. Надо было добиться от Израиля согласия на создание независимого террористического государства. И “женевские соглашения” играют все ту же роль “троянского коня”. Нужно ведь как-то убедить Израиль в необходимости вернуть “хозяевам” Иерусалим вместе с Храмовой горой. А там и до Мюнхена рукой подать. Кого-то же надо принести в жертву исламскому молоху.

Неужели Ариэль Шарон настолько увлекся переговорами с “Хизбаллой”, что не видит этого? Видит, но остановить разрушительный процесс уже не может. Символы государственности падают один за другим. Израильские футболисты играют международные матчи на нейтральных полях. А теперь и самолеты летают без опознавательных знаков, чтобы сбить с толку бин Ладена. Вы не найдете больше на них звезды Давида и бело-голубой надписи “Эль-Аль”. Не знаю, в чью умную голову пришла эта мысль, но не сомневаюсь, что самолеты без опознавательных знаков еще более привлекательная мишень для террористов. Теперь остается только поснимать флаги с посольств и отказаться от Олимпиады в Афинах.

Нет, Ариэль Шарон, конечно, не сидит сложа руки. Недавно, к примеру, побывал в Москве и даже назвал Владимира путина “большим другом”. Визит этот окутан завесой таинственности. От него, впрочем, ничего серьезного не ждали. Тем более на фоне разразившегося скандала с ЮКОСом. И уже по одной реплике Игоря Иванова: “У вас ведь тоже есть ядерное оружие, чего же вы хотите от Ирана?” – можно было бы понять, что идет разговор между слепым и глухим. Но не все так плохо. Путин признался, что питает к евреям теплые чувства, а посещение Яд ва-Шема в Иерусалиме произвело на него неизгладимое впечатление. Что касается Ходорковского, то он олигарх, а у олигархов национальности нет. Что, впрочем, близко к истине. Если бы Ходорковский пострадал за то, что работал на благо еврейского народа, тогда другое дело. В общем, поговорили за жизнь, и расчувствовавшийся российский президент даже пообещал, что отныне его страна не будет слепо голосовать за антиизраильские резолюции. Что уж совсем неплохо. Однако поживем – увидим.

…Очень не хочется проводить исторические аналогии. Но порой это просто необходимо. Свидетелей “хрустальной ночи” нынче считанные единицы. Родившиеся после войны не хотят оглядываться назад. И их можно понять: зачем ворошить прошлое, которое к тому же так сильно смердит? Но без прошлого нет будущего. В канун “хрустальной ночи” на сайте “Аль-Кайды” появилось сообщение: “Наши мусульманские братья в Америке, мы просим вас немедленно покинуть Вашингтон, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. В ближайшее время мы докажем всем серьезность наших намерений. Американцев предупреждаем: ожидайте второго прихода воинов Алдаха (это, между прочим, цитата из Корана). Близок час освобождения мусульман!”

Возможно, это очередная пропагандистская “утка”, хотя в Белом доме восприняли ее весьма серьезно. Одно ясно: уже нет больше неуязвимых стран. А при наличии ядерного оружия бессмысленны и “мюнхенские сговоры”. Северокорейский посол в Великобритании Ли Йон заявил, что “Пхеньян располагает оружием ядерного сдерживания, которое готово к применению”. А Иран, по сообщению ЦРУ, форсирует программы по производству ядерного, химического и биологического оружия. В городе Натанз возведен под землей ускоритель для получения обогащенного урана. При содействии Северной Кореи. В этой цепочке не хватает пока бин Ладена. Но это дело поправимое.