КНИГИ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЕМ?

БЛОГ АЛЕКСАНДРА ЭППЛФИЛДА

На безграничных просторах русскоязычного Фейсбука в последнее время часто появляются две цитаты, замылившие глаз, и потому частично потерявшие свою первозданную ценность.

Одна из них – это изречение Мартина Нимёллера, бывшего узника концлагеря Дахау. По-русски она нам знакома в таком виде: «Сначала они пришли за социалистами, и я молчал, потому что я не был социалистом. Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал, потому что я не был членом профсоюза. Затем они пришли за евреями, и я молчал, потому что я не был евреем. Затем они пришли за мной, и не осталось никого, кто бы заступился за меня».

Суть этого изречения сводится к тому, что нельзя быть равнодушным; равнодушие к проблемам других означает лишь одно – когда помощь потребуется тебе, никто не придет помогать.

Фразой этой щедро злоупотребляют как правые, так и левые политики, либералы и консерваторы. Употребляют ее к месту и не к месту все, кому не лень – от губернатора Флориды Рика Скотта, в поддержку кандидата в президенты США Митта Ромни, до, хорошо нам известной по советскому прошлому, Анжелы Девис.

Вторая цитата, которую тоже уже невозможно встречать в текстах без содрогания, – это отрывок из проповеди английского поэта и священника XVII века Джона Донна: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

Нам она известна благодаря тому, что стала эпиграфом к роману Хемингуэя «По ком звонит колокол».  Эта цитата тоже подразумевает, что человек не может жить вне общества, отрешась от событий политических или социальных. Рано или поздно ему придется принять ту или иную позицию и определиться, на какой части политической карты страны и мира он находится.

С моей стороны было бы слишком самонадеянно использовать обе эти цитаты в данном тексте, именно по причинам, которые я изложил выше. Но что поделать, жизнь иногда подбрасывает нам такие сюжеты, что думаешь, а не сон ли это?

События последних недель заставили меня вспомнить эти проверенные временем высказывания. Ведь когда они пришли за полицейскими, я молчал, потому что я не был полицейским. Когда они пришли сбрасывать с пьедесталов памятники прошлого, я молчал, ведь ни Христофор Колумб, ни генерал Ли, ни Уинстон Черчилль не были моими родственниками.

Когда они пришли запрещать книги Марка Твена, Харпер Ли и Маргарет Митчелл…

СТОП! А вот тут я молчать не хочу и не буду. Я просто уверен: нет среди моих друзей человека, который бы не прочитал книги «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», «Убить пересмешника».

Эти книги мы читали в детстве, перечитывали в юности, пересказывали на ночь своим детям в Америке, уже на английском языке и собираемся их читать своим внукам. Лично я тащил через континенты, из города в город огоньковские собрания сочинений Марка Твена, Джека Лондона, Фенимора Купера. И не потому, что я перечитываю их каждую неделю, а потому, что эти книги для меня, как ближайшие друзья. А друзей не бросают. Они, а не коммунистическая идеология, научили меня идеалам равенства и свободы, они дали мне навыки свободомыслия, они заставили меня думать и размышлять. На этих книгах уже десятки лет дети разных стран, разных религий, воспитываются в духе терпимости к человеку с другим цветом кожи, презрению к расистам, невеждам, лжецам и лицемерам.

И эти книги у нас хотят отнять? Кто и почему? Малообразованные погромщики из Миннесоты? Или так называемая полуграмотная элита, не знающая, кто такой Уинстон Черчилль? Боюсь, они эти книги не только не читали, но и в глаза не видели. Потому что человек читающий знает, что запрет классических книг, на которых выросло не одно поколение во всем мире – это прямая дорога к мракобесию.

Тот, кто читает книги знает, к чему всё это может привести дальше… Здесь не надо быть Кассандрой, достаточно хорошо разбираться в русской литературе.

Вы думаете, что урезание бюджета местной полиции на 50-70% вас никак не коснется? Ошибаетесь! Откройте книги «Доктор Живаго» Бориса Пастернака и «Хождение по мукам» Алексея Толстого – там все уже написано. Как разоружали полицию в феврале 1917 года, заставляли городовых стоять на коленях и просить прощения у пролетариата. А когда полиции в городах не стало, начался хаос, и образовались отряды самообороны революции – анархисты, матросы и солдаты, в основном, дезертиры, которые ходили по домам и грабили население.

Вы хотите дождаться, когда на улицах вашего города появятся отряды ЧЖВ и Антифы, принимающие решения, кого можно грабить сегодня, а кого после захвата власти?

Не получится, друзья мои, отсидеться в своих уютных домах, спрятавшись от реальности за кремовыми шторами, подобно Лариосику из булгаковских «Дней Турбиных»!  Никак не получится. Ибо вслед за погромщиками всегда приходят шариковы и швондеры из «Собачьего сердца». И сообщают, что негоже жить вам, буржуям, в таких больших и просторных домах и квартирах. Начнется уплотнение. К вам, в лучшем случае, подселят жильцов, в худшем – просто выгонят на улицу. Полиции нет, судьи и мэры на коленях, куда вы пойдете жаловаться?

Именно об этом вторая, приведенная мной здесь цитата. Колокол уже не просто звонит, он взывает!

Ведь нас, на самом деле, подавляющее большинство. Нас, это не белых или голубоглазых, а нормальных, здравомыслящих людей.  Ведь процентов 90 моих знакомых афро-американцев – соседей, сослуживцев, они тоже в ужасе от происходящего. За последние годы чернокожее население Америки ушло от ментальности угнетенного меньшинства далеко вперед.

Они значительно пополнили не только средний класс страны, но и заняли огромное количество высоких должностей в различных сферах американской жизни. Большинство – абсолютно заслуженно. Как я могу ассоциировать погромщиков с хирургом от Бога Беном Карсоном, например? С астронавтами, толковыми генералами американской армии, учителями, учеными, финансистами, простыми людьми, цель которых в одном – жить нормальной жизнью, воспитывать детей, ездить в отпуск, собираться вместе на Рождество и День Благодарения?

Нет, они и мы – одной крови. Это экстремисты и расисты делят страну на два разных мира. И мы видим эти миры сегодня воочию. Мир созидания и мир разрушения. Мир книг, которые нас учат доброму и вечному, и система хаоса, основанная на страхе, насилии, грабежах и унижении.

Когда-то Владимир Высоцкий написал бессмертные слова для одной из своих баллад:

«Если, путь пpоpубая

Отцовским мечом,

Ты солёные слёзы

На ус намотал,

Если в жаpком бою

Испытал, что почём, –

Значит, нужные книги

Ты в детстве читал!»

Мы не имеем права предать наши книги. Забрав их, экстремисты не успокоятся, до тех пор пока не заберут и нашу свободу. Свободу выбора, свободу читать не Маркса или Фарахана, а Марка Твена и Маргарет Митчелл.

Я надеюсь, вы, мои друзья, читали в детстве нужные книги. И мы не дадим их запретить никаким мракобесам. Выходите из оффлайна, не бойтесь написать правду – ведь это только мракобесы боятся правды.

Знайте, мы победим!

 

1 комментарий

  1. Спасибо автору за превосходную статью, умную и честную.
    С уважением,
    Ю.Нильссон.

Комментарии закрыты.