СИТУАЦИЯ В ПОРТЛЕНДЕ

В субботу, 18 июля, участники беспорядков ворвались в здание, в котором находятся офисы полицейской ассоциации Портленда, и подожгли его. Примерно через 15 часов после этого группа общественных деятелей и активистов попросила положить конец насилию, которое охватило город и длится вот уже два месяца.

Губернатор штата Орегон Кейт Браун (представляет демократов) потребовала от президента США Дональда Трампа вывести подразделения федеральных органов власти из города и прекратить задержания участников акций протеста в связи со смертью в Миннеаполисе (штат Миннесота) афроамериканца Джорджа Флойда, которые не прекращаются со дня его гибели.  Аналогичную позицию выразил и мэр Портленда Тед Уилер.

В ночь на понедельник демонстранты подожгли вход в здание федерального окружного суда США по округу Орегон в Портленде. Разгоном протестующих и тушением огня занимались представители федеральных сил правопорядка, местная полиция участия в этом не принимала.

Исполняющий обязанности главы Министерства внутренней безопасности (МВБ) США Чед Вулф ранее неоднократно предупреждал о готовности своего ведомства взять подобные ситуации в городах страны под контроль и восстановить общественный порядок.

«Мы будем задерживать и заставим нести ответственность всех, кто занимается погромами, – отметил и.о. главы МВБ. – У нас есть полномочия, чтобы делать это». Он также подчеркнул, что условия, при которых протестующие получили возможность устраивать погромы, возникли в первую очередь из-за бездействия местных властей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*