РУБРИКА: НАМ ПИШУТ

ИЗ ИСТОРИИ РАБСТВА В АМЕРИКЕ

Первые африканцы прибыли в северную Америку в порт Джеймстаун, штат Вирджиния, в 1619 г. на голландском корабле. Но их не продали в рабство. Они работали слугами у жителей Джеймстауна. Когда срок найма закончился, они прожили остаток своих жизней свободными людьми. Рабство в Вирджинии было узаконено в 1661 г. В течение следующих двухсот лет в американские колонии было доставлено около 600 тыс. рабов. Они поступали из западной Африки. Большинство рабов работали на табачных и хлопковых плантациях.

Согласно переписи населения США, проведённой за год до Гражданской войны, в стране проживало 27 млн белых американцев. Из них около 8 млн жили в рабовладельческих штатах. На 1 июня 1860 г. в США проживало почти 4,5 млн чернокожих, из них почти 4 млн – в южных штатах. Рабами владели 385 тыс. человек. В это число входили и чернокожие рабовладельцы.

В 1830 г. у четверти всех свободных чернокожих было до десяти рабов, у восьмой части – 30 рабов и более. В Новом Орлеане 28% свободных чернокожих жителей были рабовладельцами. Для сравнения в целом по стране рабами владели около 1,4% белых американцев. В южных штатах белые рабовладельцы составляли 4,8% от белого населения. Кстати, в те годы нередкими были случаи, когда свободные чернокожие ходатайствовали о том, чтобы стать рабами, так как они не могли прокормить себя. (Dixie’s Censored Subject. Black Slaveowners, by Robert M. Grooms. “The Barners Review, 1997).

Одними из первых успешных чёрных рабовладельцев были Уильям Эллисон и его сын Генри. Уильяму удалось накопить деньги, чтобы выкупить себе свободу. У него был свой магазин по продаже хлопка. Вначале в этом магазине работали свободные афроамериканцы. Но чтобы иметь больший доход, Уильям решил использовать рабов. Первых рабов он приобрёл в 1820 году. В 1850 г. Уильям владел 37 рабами, а его сын – 16-ью. В эти годы в Южной Каролине, где проживали Эллисоны, было около 180 чернокожих рабовладельцев. Во время Гражданской войны Эллисоны были на стороне конфедератов. После войны сын и отец Эллисоны разорились.

Ричард Халлибертон, историк, путешественник и писатель, изучавший историю рабовладения в США, писал, что темнокожие рабовладельцы «могли быть найдены в каждом из первоначальных тринадцати штатов Америки». По данным Халлибертона в 1830 г. 3775 свободных афроамериканцев владели 12760 рабами.

После войны за независимость Конституция США молчаливо признала институт рабства в стране. Однако ряд северных штатов объявили рабство вне закона. К 1840 г. большинство чернокожих американцев, живших к северу от линии Мейсон – Диксон, были свободными. Эта линия проходила по южной границе штата Пенсильвания. До Гражданской войны в Америке была организована и успешно действовала подпольная система, помогавшая рабам, бежавшим из южных штатов, тайно пробираться на север. Сотни белых американцев поддерживали работу этой системы. С 1810 г. по 1865 г. около 100 тыс. рабов были переправлены на север и обрели там свободу.

Освобождение рабов по всей стране началось после окончания Гражданской войны. 22 сентября 1862 г. президент Линкольн подписал Декларацию об освобождении рабов, а 1 января 1863 г. он издал Прокламацию об освобождении рабов, в которой провозглашалось, что «рабы в любом штате или определённой части штата… будут отныне и навсегда свободными». Официально окончание рабства было провозглашено 13-й Поправкой, принятой в 1865 г. Гражданство США и «равную защиту» бывшим рабами далa 14-я Поправка к конституции, а право голоса – 15-я Поправка. Но долгие десятилетия эти права американских чернокожих нарушались или игнорировались. Сопротивление этой дискриминации чернокожих граждан вылилось в движение за гражданские права, которое оформилось в 60-е годы прошлого столетия.

ИДЕЯ РЕПАРАЦИЙ

Сегодня среди левых демократов стала популярна идея репараций чернокожим американцам за украденные результаты труда чернокожих американских рабов с 1619 г. по 1865 г. Ежегодная 88-я конференция мэров США поддержала предложение демократов создать комиссию по репарациям чернокожим американцам, которых в настоящее время насчитывается около 40 млн человек.

Сторонники репараций говорят, что в течение многих десятилетий чернокожим американцам не доплачивали за их труд. Поэтому правнуки и праправнуки этих людей должны получить эти недоплаченные деньги. Таким образом, репарационные деньги должны получить те, кто не подвергался экономической дискриминации.

До Гражданской войны около 14% чернокожих американцев были рабовладельцами. По убеждению левых демократов потомки этих рабовладельцев тоже должны получить компенсацию в результате репараций.

Реальная идея репараций состоит в том, что через 150 лет после отмены рабства деньги должны получить те, кто никогда не страдал от этого рабства. Эти деньги предназначены только тем, у кого тёмный цвет кожи. Ещё вчера это называлось проявлением расизма, а сегодня левые демократы называют это «расовой справедливостью». Возникает также вопрос о том, как и на что будут потрачены эти деньги. Например, не ясно, нужно ли их выплачивать для повышение благосостояния всех афроамериканцев независимо от уровня благосостояния их представителей.

ЭКОНОМИКА СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ

Сторонники репараций утверждают, что США обязаны своему благосостоянию рабскому труду чернокожих. Действительно, до Гражданской войны рабство было мощным двигателем развития экономики США. К 1850 г. 80% американского экспорта составляли продукты рабского труда чернокожих. Но после отмены рабства экономика США не рухнула.

Мощным двигателем бурного развития американской экономики после отмены рабства был свободный труд свободных людей. Интересно, что в Бразилию было завезено больше рабов, чем в колонии Северной Америки, а затем и в США. С 1501 г. по 1866 г. в Бразилию было привезено почти 4,9 млн африканских рабов. Рабство в Бразилии было отменено в мае 1888 г. Таким образом, рабский труд в этой стране использовался на 23 года дольше, чем в США. Но Бразилия так и не смогла достичь благосостояния нашей страны.

Попытка реализации идеи репараций  будет стоить не менее $6 трлн. Это поставит нашу страну на грань экономической катастрофы, которая может привести к краху США.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*