В ДАЛЛАСЕ

Василий Невский

РЕШЕНИЕ ШЕФА ПОЛИЦИИ

Начальник полицейского управления Далласа Рене Холл объявила, что во время будущих протестов без её специального разрешения «для сдерживания толпы или контроля над движением мирных демонстрантов не будут применяться перцовые газовые баллончики, слезоточивый газ, резиновые пули и кинетические ударные снаряды». Исключения для их применения без её разрешения сделаны для случаев ограбления, вандализма и насилия.

Защитники гражданских прав аплодируют решению полицейского управления. Однако такое изменение политики не приветствуют некоторые полицейские, которые считают, что протесты, начавшиеся в конце мая, нельзя назвать мирными. Президент Ассоциации полицейских Далласа Майк Мата заявил, что на 2000 – 2500 демонстрантов сообщества, которые мирно осуществляли свои конституционные права, пришлось от 500 до 1000 человек, не вовлечённых в акцию протеста и прогрессивное движение. Они вышли на улицы, чтобы создать хаос, повредить автомобили и фасады, разрушить государственную и частную собственность.


РАСХОЖДЕНИЕ В ЦИФРАХ

Начиная с марта,у более 430 младенцев в 4-x округах Северного Техаса был получен положительный результат на COVID-19, хотя Техасское упралвение здравоохранения в настоящее время сообщает о 125 случаях заболевания детей в возрасте до года. Неточность заметили журналисты NBC-5, обратившиеся за разбивкой цифр в окружные отделы здравоохранения.

Округ Коллин сообщил о 42 случаях, Дентон – о 38, Тарант – о 113, Даллас – о 240. Оказалось, что многие случаи «не успели довести до сведения штата», но врачи Северного Техаса цифры подтверждают. Доктор Анжела Моемека из MARK 9 Pediatrics сообщила, что многих детей стали проверять после того, как тесты членов их семьи показали положительный результат. Несколько больниц округов Даллас и Таррант тестируют новорожденных, если у матери был COVID.

Врачи-педиатры призвали семьи к пониманию того, что вирус сегодня широко распространен среди всех возрастных групп, и профилактика является главнейшей задачей.


В ШКОЛУ ПОКА НЕ ПОЙДЁМ

Согласно новостям пресс-релиза Министерства здравоохранения и социального обеспечения Далласа, все школьные округа, включая Независимый школьный округ Далласа, насчитывающий 155 тыс. учащихся, должны держать аудитории государственных и частных школ закрытыми, по крайней мере, до 7 сентября.

Эксперты общественного здравоохранения заявили, что открытие школьных зданий в районах, где быстро распространяется коронавирус, усугубит воздействие вируса и приведет к еще более плачевным результатам.

Суперинтендант ISD Далласа Майкл Инохоса ранее уже заявлял, что рассматривает альтернативные варианты обучения и перенос даты открытия школ с 17 августа на более позднее время.


ВРЕМЯ ОПАСАТЬСЯ КОМАРОВ

Арлингтон объявил о проведении опрыскивания против комаров после того, как пять выборочных образцов дали положительный результат на наличие вируса Западного Нила. Разносчики вируса обнаружены и в Пантего.

Используйте средства личной защиты для предотвращения укусов комаров! Эти насекомые могут быть переносчиками множества опасных заболеваний – малярии, вируса Зика, денге, чикунгуньи, желтой лихорадки и др.


АА ТЕРЯЕТ ДЕНЬГИ, НО НЕ ОПТИМИЗМ

Базирующаяся в Форт-Уэрте компания American Airlines сообщила о потерях второго квартала в размере 2,07 млрд долларов. Из-за пандемии коронавируса и резкого сокращения спроса на авиаперевозки, стоимость акции компании упала на 4,82 доллара, а убытки с учетом единовременных прибылей – 7,82 доллара на акцию.

Акции American Airlines снизились с начала года на 60%. Генеральный директор Даг Паркер заявил, что хотя впереди неопределенность, компания

«по-прежнему уверена, что выйдет из этого кризиса и станет более гибкой и эффективной, чем когда-либо прежде».


СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ

К «Chicago Tribune» и «Los Angeles Times», создавшим собственные союзы газетчиков, присоединились крупнейшая газета Северного Техаса «Dallas Morning News» и её сестринское издание «Al Día Dallas». Организация Dallas News Guild может стать частью NewsGuild-Communications Workers of America (CWA).

Список из 100 желающих объединиться включил в себя как молодых сотрудников, так и седовласых ветеранов пера. Журналисты заявили, что понимают, почему индустрия находится в состоянии нестабильности, но трудности не должны приводить к «продвижению по службе без повышения зарплаты, увеличению объема бесплатной работы и сокращению штата».

Среди жалоб – недостаточная забота о людях. Руководство газеты, в отличии от других местных СМИ, не обеспечило средствами индивидуальной защиты репортеров, освещавших недавние протесты, и в результате некоторые пострадали от воздействия слезоточивого газа. Сотрудникам также не предлагается пройти тестирование на COVID-19. Журналисты призвали руководство газеты и городские власти «к совместному созданию более стабильной и безопасной среды для процветания местной журналистики».


ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ

Маленький городок Техаса распрощался с пережитком эпохи «Законов Джима Кроу». Муниципальные команды убрали забор между двумя смежными кладбищами, черным и белым, в Минеоле, расположенном в 75 милях к востоку от Далласа.

Пастор Деметриус Бойд из Black Missionary Baptist Church рассказал, что устранение забора было желанием чернокожего сообщества в течение десятилетий, и сам он начал работать над этим вопросом в 2007 г. По словам Бойда, когда он убедил улучшить доступ к «черному кладбищу» через «белые ворота» и проход по «белой территории», это удовлетворило обе стороны.

Но в начале июля похороны афроамериканца – морского пехотинца и бывшего агента ФБР привлекли множество скорбящих. Это, в сочетании с

социальным климатом после убийства Джорджа Флойда, стало толчком, чтобы «стереть остатки белого превосходства» и убрать разделительный забор.

Горсовет утвердил финансирование процесса из Фонда развития сообществ и выделил рабочих. Бойд заявил, что «времена меняются» и следующим шагом станет слияние двух кладбищ, имеющих разные названия, или создание единой организации, которая будет заботиться об обоих.


СТАНЕМ, КАК ШАКИРА

Фитнес-центр, где Шакира приобрела свои «кубики» на животе, приходит в Техас.

Новая концепция фитнеса, основанная селебрити-тренером Анной Кайзер, дебютировала в Плейно. Студия танцевально-кардио-фитнес-бренда AKT (Anna Kaiser Technique) открыла свои двери на Preston Rd. В нашем регионе концепция представлена семейной командой Серены и Барретты Коул.

Мать и дочь заявили, что «рады познакомить жителей Северного Техаса с AKT – позитивным, увлекательным и ориентированным на результат методом фитнеса, который революционизировал тренировки для тысяч людей от побережья до побережья». Коул сообщили, что уже наняли для работы лучших гуру фитнеса и танцоров-профессионалов из некоторых профессиональных спортивных команд Техаса.


МЕДИКИ ВМЕШАЛИСЬ

Управление здравоохранения округа Тарант через окружные власти отдало приказ государственным и нерелигиозным частным школам проводить занятия только в режиме онлайн по крайней мере до 28 сентября.

Мандат не распространяется на частные религиозные школы, которые объявили о решении открыть двери в августе, но их «настоятельно призвали» следовать тому же плану, что и государственные школы, чтобы защитить здоровье и благополучие учащихся, учителей, персонала, водителей школьного транспорта, родителей и всего сообщества.

Медики и окружные власти также ограничили работу всех школьных мероприятий, спортивных, групповых и академических клубов. Все встречи

должны проводиться виртуально или вне помещения с надлежащим социальным дистанцированием и строгим соблюдением мер безопасности.


НЕСТАНДАРТНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ

В сентябре в Далласе появится новое развлечение для тех, кто в детстве (а, может, и не только) наблюдал за рабочим, управляющим бульдозером, и думал: «Эх, мне бы так!». Extreme Sandbox, компания из Миннесоты, специализирующаяся на «приключениях в области тяжелого оборудования», откроется в многофункциональном развлекательном центре The Station в Sachse – детище частной инвестиционной компании PMB Capital Investments из Далласа.

«Приключенческий аттракцион» на 10 акрах позволит осуществить «мечту» по эксплуатации строительной техники, а проще говоря – поиграть с 26-тонным экскаватором. Цены на 30-минутное развлечение, которое может стать частью корпоративного мероприятия, начинаются от 195 долларов на человека. После 20-30 минутного инструктажа вы сможете использовать на выбор экскаватор, бульдозер или колесный погрузчик, или попробовать все три, заплатив 895 долларов. Можно поиграть в гольф с помощью экскаватора или, как в кино про мафию, смять автомобиль (за дополнительную плату в 500 долларов).


ФЕСТИВАЛЬ КИНО

Women Texas Film Festival (WTFF) в пятый раз возвращается к зрителям, но, как и многое остальное в 2020 г., будет проходить в совершенно иных условиях. Учитывая распространение COVID-19 в Северном Техасе, организаторы превратили фестиваль в полностью виртуальное мероприятие с фильмами, дискуссиями и информационным программами, проходящими онлайн.

По словам основателя фестиваля Джустины Уолфорд, миссия мероприятия – «предоставить платформу динамичным и талантливым женщинам-кинематографистам», будь то экран в кинотеатре или домашний лэптоп зрителя, а главная цель – показать «глубину работы рассказчика-женщины, эмоциональной, визуальной, интроспективной, поразительной, возможно, шокирующей». Поэтому полностью виртуальный показ, который «поможет сконцентрироваться на творчестве, не отвлекаясь на физические события и вечеринки, – возможно, даже лучше». Тем более, что после того, как вирус

отступит, лучшие фильмы 2020г. будут демонстрироваться на большом экране.

Фестиваль пройдет с 13 по 16 августа. Просмотр фильмов бесплатный, с возможностью делать пожертвования. Смотрите подробности на wtxff.eventive.org

Подготовил Василий Невский