ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА О СНИЖАНИИ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА

24 июля президент подписал четыре масштабных исполнительных распоряжения, которые в совокупности значительно снизят стоимость лекарств, отпускаемых по рецепту, одновременно расширив доступ к жизненно важным лекарствам, таким как инсулин:

  • Первый указ предписывает федеральным квалифицированным медицинским центрам, имеющим государсвенную сертификацию, предоставлять огромные скидки американцам с низким уровнем дохода на инсулин и адреналин от фармацевтических компаний.
  • Второй указ позволит безопасно и легально ввозить отпускаемые по рецепту лекарства из Канады и других стран, где цена на идентичные лекарства ниже.
  • В третьем приказе будут запрещены секретные сделки между производителями лекарств и аптечными посредниками «менеджерами по льготам», что позволит непосредственно пациентам получат скидки в аптеке.
  • Четвертый указ гарантирует, что Соединенные Штаты платят самую низкую цену, доступную среди экономически развитых стран, для лекарств Medicare Part B. Соединенные Штаты часто платят за эти лекарства на 80% больше, чем другие развитые страны.

В 2018 году лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, имели самое большое ежегодное снижение цен за последние полвека. Средние базовые надбавки к планам рецептурных препаратов Medicare Part D с 2017 года снизились на 13,5%, что позволило сэкономить 1,9 млрд долларов  в виде премиальных расходов. Четыре исполнительных указа основываются на этом важном прогрессе.

ЭПОХА РЕБРЕНДИНГА

Сеть магазинов Trader Joe’s, возникшая в 1967 году в калифорнийской Пасадене и имеющая сегодня более 500 торговых точек, меняет имена ряда своих фирменных товаров, «которые изобличают подтекст экзотицизма и закрепляют вредные стереотипы».

На таком языке  изъясняется застрельщица данного почина, калифорнийская старшеклассница Брионес Брайделл, которая выставила призыв к ребрендингу пищепродуктов Trader Joe’s на популярный сайт Сhange.gov, служащий доской объявлений «наших революционеров».

 

В призыве Брайделл перечисляются товары, подлежащие ребрендингу. «Например, – говорится в нем, – «Trader Ming» используется для брендинга китайской еды. «Arabian Joe» обозначает ближневосточную пищу. «Trader Jose» – это бренд мексиканской еды, «Trader Giotto» – итальянской, а «Trader Joe San» – это бренд их японских блюд».

Застрельщица Брайделл заявил телеканалу NBC, что такие названия представляют собой «микроагрессию, а это проблема, потому что микроагрессии не могут обойтись без эскалации».

Идея в том, что вышеуказанные названия выставляют белый «Трейдер Джо» нормативом, а все прочие этносы изображаются как нечто экзотическое, или чужое.

Почему корпорации так легко капитулируют перед недорослями? Бизнес существует не ради принципов, а ради прибылей. Корпорация – это юридическое лицо, которое очень боится судебных исков.

Исключения бывают, они похвальны и редки; последний пример – компания корпорация Goya, которая изготовляет продукты для латиноамериканского рынка.

Глава Goya недавно побывал у Трампа и принципиально отказывается подать за это в отставку, сделать себе харакири или хотя бы покаяться.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОФСОЮЗ УЧИТЕЛЕЙ ПООЩРЯЕТ ЗАБАСТОВКУ

Один из самых крупных в стране профсоюзов учителей согласен на забастовки своих членов против открытия школ во время пандемии. Во вторник, 28 июля, профсоюз American Federation of Teachers, насчитывающий 1,7 млн работников школ, выпустил резолюцию, в которой говорится, что они поддерживают любые местные отделения, решившие бастовать против открытия школ.

Давая такое разрешение, профсоюз дает доступ к финансовым и юридическим ресурсам в помощь бастующим.

Некоторые из самых крупных школьных округов в стране, включая округа в Хьюстоне, Лос-Анджелесе и Атланте, уже объявили, что начнут учебный год онлайн.

Профсоюз требует, чтобы школы открывались лишь в тех районах, где количество зараженных не превышает 5%, и где уровень передачи вируса не превышает 1%. Кроме того, местные власти должны закрыть школы, если эти показатели изменятся.

Вместе с обязательным ношением масок профсоюз требует соблюдать в школах социальное дистанцирование в 6 футов, дезинфекцию зданий и школьных автобусов, обеспечение специальным жильем учителей, имеющих проблемы со здоровьем, если они контактировали с зараженным COVID-19.

По данным профсоюза, каждой школе необходимо, как минимум, $1,2 млн на безопасное открытие, что означает общую сумму в $116 миллиардов на страну.

Наряду с забастовками профсоюз заявил, что будет бороться с небезопасными планами открытия школ посредством судебных исков и трудовых жалоб.

МЭР НЬЮ-ЙОРКА ЦИТИРУЕТ КАРЛА МАРКСА

В своем интервью на канале WNYC мэр де Блазио сослался на «Коммунистический манифест» Карла Маркса.

Ведущий Брайан Лерер спросил мэра, обращается ли тот за помощью к деловым кругам по поводу восстановления города после пандемии. Лерер отметил, что мэр не был известен тесным сотрудничеством с бизнесменами, учитывая его сосредоточенность на вопросах неравенства в распределении богатства.

В ответ мэр решил привести цитату из первой части «Коммунистического манифества»,  который он читал в юности. В этой части Манифеста Маркс излагает свою теорию быстро развивающегося класса буржуазии за счет пролетариата.

«Мы должны работать с деловыми кругами, мы будем работать с ними, но городское правительство представляет людей, людей труда… Мы должны платить больше налогов…», – продолжил де Блазио.

Это не первое интервью, в котором де Блазио цитирует коммунистов. В 2019 году мэр извинился после цитирования революционера-коммуниста Че Гевары на митинге бастующих работников аэропорта в Майами, среди которых многие были выходцами из Кубы. Он сказал, что не знал, кому принадлежит это высказываение.

ВООРУЖЕННЫЕ ЖИТЕЛИ ОХРАНЯЮТ СВОИ УЛИЦЫ

Жители Миннеаполиса начали формировать вооруженные группы среди соседей, чтобы самим заняться охраной своих микрорайонов, где происходят беспорядки с мая месяца.

Следом за протестами и погромами в городе возросло количество преступлений: так в июне в Миннеаполисе произошло 75 нападений с применением огнестрельного оружия, что в три раза больше, чем в это же время в прошлом году. В первой половине июля – 43 перестрелки, по сравнению с 29-ю в прошлом году.

В то время как город погрузился в хаос, городской совет увердил первые сокращения в бюджете полицейского управления: из $193 миллионов бюджета будет урезано $10 млн. Ранее горсовет одобрил предложение о расформировании полицейского управления и заменой его новым управлением общественной безопасности и предотвращения насилия, что должно произойти в мае. Это предложение могло бы попасть в ноябрьские бюллетени для голосования, хотя еще неизвестно, как будет выглядеть такое учреждение, например, будет ли оно иметь компонент вооруженного уголовного правосудия.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ШАГИ В РАЗВИТИИ НЕЗАВИСИМОГО ПРОИЗВОДСТВА

На сегодняшний день администрация президента использовала Акт о стратегически важном производстве более 30 раз, с помощью которого во время глобальной пандемии коронавируса были сделаны критически важные поставки вентиляторов, средств индивидуальной защиты, комплектов для тестов, лекарств и многого другого.

Сегодня администрация выделяет компании Кодак кредит в $765 миллионов для поддержки запуска фармацевтической компании Kodak Pharmaceuticals, которая позволит увеличить  производство столь необходимых в стране лекарств. После полного ввода в эксплуатацию Kodak Pharmaceuticals будет производить до 25% активных фармацевтических ингредиентов для определенных непатентованных лекарств.

«Здесь не идет речь о Китае, Индии, или любой другой стране, – заявил директор Белого дома по политике торговли и производства Питер Наварро. – Речь идет о том, Америка теряет свои сети фармацевтических поставок, которые уходят в разные уголки мира, где существует потогонная система труда, страшно загрязненная экология и рай для неуплаты налогов, где Америку обманывают из-за отсутствия фармацевтической независимости».

РАСОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ВУЗ?

Некоммерческая национальная организация «Студенты за справедливое поступление» (SFFA) подала иск против UT в Остине от имени двух белых абитуриентов, которым было отказано в приеме в UT в 2018 и 2019 гг.

Эти студенты посещают другие университеты в Техасе и написали в иске, что «готовы подать заявление на перевод в UT Austin, как только прекратится дискриминация по признаку расы и этнической принадлежности». Среди обвиняемых 60-страничного иска несколько высокопоставленных чиновников системы UT, в том числе ректор Джеймс Б. Милликен, и.о. президента Джей Хартцелл и члены Совета регентов.

Это третий судебный иск за последние годы, в котором университет столкнулся с обвинением в «расовой дискриминации» при приеме. Группа SFFA подала иск в 2017 г., а затем в 2019 г. Судья округа Трэвис отклонил иск 2017 г. за отсутствием основания.

Дж. Б. Берд, директор по связям со СМИ и вопросам управления UT, сообщил, что «университет изучает материалы нового иска, был согласен с решением судьи отклонить предыдущий иск SFFA, и по-прежнему уверен в законности и конституционности политики приема в UT, которую Верховный суд США оставил без изменений».

SFFA насчитывает более 20 тыс. членов, которые считают «расовые классификации и предпочтения при поступлении в колледж несправедливыми, ненужными и неконституционными», согласно веб-сайту организации. В дополнение к иску UT, группа подала в суд на администрацию Гарвардского университета.  Федеральный судья вынес решение в пользу Гарварда в октябре прошлого года, поддержав включение расового признака для рассмотрения в заявках на поступление.

АЛЕКСА НАС ПОНИМАЕТ

Новое исследование от Adobe Digital Insights показывает, что использование голосового помощника выросло за год на 103 %, что указывает на светлое будущее для электроники, которая будет слушать наши голоса и отвечать.

Умные голосовые технологии улучшили нашу жизнь во время нахождения дома из-за пандемии, когда выполнение звонков и отправка текстов стали утомительным делом. Некоторые использовали дни карантина, чтобы лучше познакомиться с интеллектуальными технологиями, и теперь нам достаточно только сказать волшебные слова «позвонить маме». Это, конечно, в том случае, если интеллектуальное устройство сможет нас понять. Заокеанский акцент голосовых помощников Amazon Alexa и Apple Siri легко понятен большинству американцев. Но что, если они не поймут наш акцент?

Цифровой журнал GearHungry.com опросил 3 тыс. Руб. пользователей системы «Умный дом», чтобы выяснить, как интеллектуальные технологии разбираются в диалектах страны. Техасский акцент был признан довольно понятным – 29-е место из 49. Самым понятным оказался ГенАм, что неудивительно, так как самый большой процент американцев звучит именно так.

Подготовил Илья Либерман