ЛОПНЕТ ЛИ «ЗОЛОТОЙ ПУЗЫРЬ»?

Борис Немировский

g2За годы, минувшие с начала мирового финансового кризиса, экономисты и финансовые эксперты вольно или невольно позаботились о том, чтобы у инвесторов сложилось представление о золоте, как о единственном надежном объекте для капиталовложений. Цена золота на мировых биржах все это время росла. Однако теперь золото «падает» уже который месяц. Не развеется ли очередной биржевой миф?

Падение цены на золото в принципе само по себе является весьма обнадеживающим признаком: это означает, что иные инвестиционные объекты, иные возможности для капиталовложений «подравнялись» и составили конкуренцию «золотому стандарту». Затяжное «пикирование» золота уже опустило его цену ниже отметки в $1580 за унцию (то есть, примерно 31 грамм) – «нижний» рекорд последнего квартала. Только на прошлой неделе этот благородный металл потерял в стоимости около 60 долларов или 3,5%. Пессимисты уже пророчествуют, что теперь следует ожидать – золото вот-вот попросту рухнет. Голоса оптимистов почти не слышны. Отчего же это происходит?

Следует признать, что обычно на золото и в самом деле можно положиться, в особенности в кризисные времена. Инвесторы «бегут в золото», например, потому, что боятся инфляции или вообще банкротства какой-либо валюты. Испокон века любому из биржевиков известна аксиома: если дойдет до крайности, то золото возьмет кто угодно, а вот бумажные деньги никому не будут нужны.

Что же происходит сейчас? Для начала, в данный момент наблюдается следующая тенденция: золото теряет свой престиж. Репутация золота, как «надежного порта» в бурном кризисном море, похоже, пропала раз и навсегда. С начала марта оно теряет в стоимости, несмотря на то, что, похоже, безнадежная ситуация Греции вновь раскрутила спираль еврокризиса, что на мировых биржах негативно сказывается ситуация в Испании и Италии, что одна из основных стран еврозоны, Франция, после выборов оказалась в «серой зоне» для пугливых биржевых брокеров. Невзирая на все это, золото не выглядит больше «убежищем» для инвесторов; уж скорее его отнесли к категории «рискованных вложений». Оно почти что стало своего рода «противоиндикатором» ситуации.

Что творится с золотом?

Подобное развитие событий весьма неожиданно. В самый тяжелый кризисный год, а именно – в 2008, золото казалось нерушимой крепостью для вкладчиков. Оно постоянно прибавляло в цене и служило страховкой против кризисных тенденций – до такой степени, что в некоторых странах (в особенности, европейских) появилось множество предприимчивых фирм, в массовом порядке скупавших золото у населения. Они действуют и сейчас, но в последние месяцы как-то не слишком уверенно, не слишком активно. С момента банкротства американского инвестиционного банка Lehman Brothers (сентябрь 2008), которое стало своего рода пиком тяжелейшего за послевоенные годы банковского кризиса, золото удвоило свою цену. В течении трех лет цена золота на бирже увеличилась на 60%, до $1920 за унцию (показатель на осень 2011). В данный момент мировой кризис преодолен, но европейский еще продолжается – почему же золото дешевеет?

Причина первая: доллар.

С начала марта «золотая лихорадка» на бирже, похоже, завершена. На фоне кризиса евро курс доллара США ощутимо пошел вверх. Как и иные благородные металлы, золото традиционно оценивается на бирже в долларах: поднимается доллар – покупать золото становится дороже, особенно там, где сделки проводятся в евро. Это сокращает спрос и, соответственно, снижает цену золота как такового.

Причина вторая: нефть.

Золото всегда привязано к цене на нефть. Если нефть становится дороже – усиливается страх перед еще сильнее растущей ценой на бензин, а этот страх является основным источником страха перед инфляцией. За минувшие недели, однако, цена нефти ощутимо снизилась – таким образом, боязнь инфляции несколько притупилась. Золото, как основной биржевой «антиинфляционный щит», теряет свое значение.

Причина третья: спекуляции.

Цена золота может оказаться под давлением еще и потому, что некоторые крупные инвесторы попросту проспекулировались. На рынке золота существует своего рода переходная тенденция, названная «Netto-Long-Position»: это значит, что инвесторы долгое время делали ставку на золото. Все новые и новые вкладчики делали все большие и большие ставки. Однако развитие последних месяцев перечеркнуло усилия этих вкладчиков – в первую очередь, крупных, вроде хэдж-фондов. Теперь они вынуждены пересмотреть стратегию своих вкладов и отказаться от соответствующих позиций. Как результат – цена на золото падает и на опционных рынках, где заключаются срочные и фьючерсные сделки.

Причина четвертая: спрос.

С конца 2011 года спрос на реальное, физическое золото падает. Не только у инвесторов – к примеру, продажа золотых украшений на индийском рынке, втором по значению в мире рынке золота, резко сократилась. Связано это с удешевлением рупии, которое привело к подорожанию золота, как материала. Индийская конъюнктура в последнее время также оставляет желать лучшего, да к тому же местные ювелиры объявили забастовку, добиваясь снижения налогов – все это вместе привело к сокращению спроса на золото, как таковое.

Причина пятая: пессимизм.

Столь затяжное падение цены на золото дает инвесторам повод для паники: на рост его стоимости больше не надеются. По сути, панические настроения начались, когда эта цена упала ниже $1625 за унцию – золото немедленно «вылетело» из «коридора» между $1600 и $1800 и большинство инвесторов решило, что «золотые сны» им больше уже никогда не приснятся. Соответственно, они стали поспешно выводить свои инвестиции из золота, что привело к еще более быстрому падению его цены.

Причина шестая: ликвидность.

Еще одним объяснением затяжного пикирования биржевой цены на золото могут послужить потери на рынке акций. Многим вкладчикам потребовались живые деньги, чтобы уравновесить потери в других своих «корзинах». Так как золото, несмотря на падение курса, все же пока еще держится на привлекательном уровне, все больше проспекулировавшихся на акциях вкладчиков вынуждены продавать золото, чтобы получить ликвидные деньги для своих операций.

«Куды бечь»?

Что же теперь? Следует ли ожидать новых рекордных взлетов или «золотой пузырь» лопнет окончательно? На сегодняшний день едва ли отыщутся финансовые рынки, оцениваемые столь же противоречиво, как рынок золота. Одни эксперты подчеркивают огромный перевес предложения над спросом и прогнозируют дальнейшее падение – вплоть до $1300 за унцию. Другие полагают подобное развитие маловероятным – они считают, что цена на золото уже достигла низшей точки и теперь должна понемногу подниматься. В качестве важнейшей причины для подобных прогнозов они называют весьма устойчивый и даже усиливающийся спрос на реальное, физическое золото. К примеру, специалист немецкого «Коммерцбанка» Карстен Фритч, наблюдающий за развитием золотого рынка, в качестве основного «золотого потребителя» называет Китай, на чьем рынке спрос на физическое золото постоянно растет. Импорт золота в Китай с февраля по май вырос сразу почти на 60%. По сравнению с прошлым годом эта цифра еще более впечатляет: за год Китай начал покупать вшестеро больше золота. «При таком спросе дальнейшее падение цены золота попросту невозможно» – делает вывод немецкий эксперт.

Кроме того, некоторые аналитики ожидают нового взлета цены на золото уже в четвертом квартале текущего года. Кое-кто прогнозирует даже, что стоимость унции золота достигнет новой рекордной отметки в $1900. Обосновывается подобный прогноз политической ситуацией в Греции, балансирующей на грани госбанкротства и выхода из еврозоны – а значит, возможностью новой волны еврокризиса, на гребне которой репутация золота, как защиты от кризисных явлений, вновь возрастет. Еще большее значение золото может приобрести в том случае, если свежеизбранный президент Франции Франсуа Олланд в самом деле, как обещал, примется расшатывать общеевропейский «фискальный пакт», рассчитанный на строжайшую экономию госсредств в странах Евросоюза и, прежде всего, еврозоны. Все это может опять погнать инвесторов в надежную «золотую гавань».

Тем не менее, представители различных обществ защиты потребителей не устают предостерегать: по их мнению, с инвестициями в золото следует быть весьма осторожными – в конце концов, прогнозы о дальнейшем развитии этого рынка в данный момент весьма противоречивы и основываются, по большей части, на чистейших умозрительных спекуляциях. Конечно, против инвестиций в золото как таковых возражать было бы глупо, но при этом следует не забывать об опасностях. Цена золота, напомним, исчисляется в долларах США, а значит – существует еще и так называемый «валютный риск». Кроме того, в отличие, к примеру, от государственных ценных бумаг или срочных вкладов, золото не приносит процентов. Тот, кто не хочет держать свое золото у себя дома или зарывать его ночью под деревом должен быть готовым к тому, что его доход от вклада окажется нулевым – такова плата за надежность.