ЖИВОПИСЦЫ, ОКУНИТЕ ВАШИ КИСТИ…

Динара Гутарова

Обидеть художника может каждый. А вот снять про него интересный фильм удается не всякому. Мы выбрали несколько кинофильмов о художниках, которые стоит посмотреть.

«Фрида» (2002)

В главной роли – Сальма Хайек
Мексиканке Фриде Кало было 18 лет, когда она попала в тяжелую аварию, навсегда разделившую ее жизнь на «до» и «после». До – была безмятежная юность. После – муки творчества, муки ревности к изменнику-мужу, художнику Диего Ривере, муки невыносимой боли из-за последствий аварии, и пронзительные художественные полотна. Главную роль сыграла актриса мексиканского происхождения Сальма Хайек. Племянница Фриды Кало была так потрясена ее игрой, что подарила ей ожерелье художницы.

«Призраки Гойи» ( Goya’s Ghosts) (2006)

В ролях – Натали Портман, Хавьер Бардем, Стеллан Скарсгард
Актриса Натали Портман, вероятно, особенно ценит творчество испанского художника 18-го века Франсиско Гойи. Благодаря его картине «Молочница из Бордо» она получила роль. Дело в том, что режиссеру Милошу Форману показалось, что актриса похожа на девушку, изображенную на полотне. Волшебная сила искусства: Натали получила сразу две роли – Инес, музы живописца, которую пытают инквизиторы, и ее дочeри.

«Любовники Монпарнаса» (1958)

В ролях – Жерар Филип, Анук Эме
Красивая история последней любви художника Амедео Модильяни – к юной Жанне Эбютерн. Режиссер Жак Беккер опустил все трагические подробности этого романа: то, что за два года до смерти художника Жанна родила ему дочь, а когда 35-летний Модильяни умер, покончила с собой, будучи на 9-м месяце беременности. Их дочь вырастила сестра Модильяни.

m1«Жажда жизни» (Lust for Life) (1956)

В главной роли – Кирк Дуглас
Работа над фильмом проходила в том числе и в маленьких французских городках, в которых в свое время жил художник. Подобное соседство для жителей французской провинции было беспокойным – трудно смириться с тем, что рядом с тобой находится человек, который то пытается покончить с собой, то отрезает себе ухо. Жители Арля, например, даже писали петицию с просьбой освободить город от «рыжего безумца». Поэтому, когда в городке Овер-сюр-Уаз, в котором умер Ван Гог, появился необычайно похожий на него Кирк Дуглас с крашеными рыжими волосами, начался переполох. Старожилы, еще помнящие живописца, были уверены, что «Ван Гог вернулся».

«Девушка с жемчужной сережкой» (A Girl with a Pearl Earring) (2003)

В ролях – Колин Ферт, Скарлетт Йоханссон
В дом художника Яна Вермеера приходит новая служанка Грит. Вскоре у живописца с Грит возникает взаимопонимание – большее, чем с женой. Он пишет портрет девушки и учит ее смешивать краски. Большой удачей стал выбор Скарлетт Йоханссон на роль служанки. После отказавшейся сниматься Кейт Хадсон актриса с радостью взялась за эту работу. «Я рада, что фильм снимала маленькая кинокомпания – никакого давления продюсеров, счастливого голливудского финала и сцен с моей обнаженной грудью», – иронично говорила она.

«Поллок» (Pollock) (2000)

В главной роли – Эд Харрис
Впервые актер Эд Харрис заинтересовался творчеством Джексона Поллока, когда отец купил ему книгу об этом художнике. Прошло немало лет, прежде чем Харрис решил снять в качестве режиссера фильм о художнике и сыграть главную роль. Поллок считается одним из известнейших живописцев, работающих в стиле абстрактного экспрессионизма. Его работа «Выгляди как обезьяна» была продана в 1973 году за два миллиона долларов – по тем временам это была рекордно высокая цена за произведение современного искусства.

«Я стреляла в Энди Уорхола» (I shot Andy Warhol) (1996)

В ролях – Лили Тейлор, Джаред Харрис
Фильм основан на реальной истории покушения писательницы Валери Соланас на американского художника Энди Уорхола. Феминистка, автор трактата о том, что мужчина является неполноценным существом, промежуточным звеном между женщиной и обезьяной, и что мужчин надо истреблять, – предложила художнику поставить один из ее сценариев. Он лишь подтвердил ее мнение о мужчинах, так и не вернув рукопись Валери – вследствие чего получил пулю в живот. Чудом выжив, после покушения Уорхол долгое время был вынужден носить корсет.

«Мой лучший любовник» (Prime) (2005)

В ролях – Ума Турман, Мерил Стрип, Брайан Гринберг
Романтическая комедия не про известного живописца, а про начинающего художника. Дэвид 23-х лет заводит роман с 37-летней Рафи. Затем обнаруживается, что мама Дэвида – по совместительству психоаналитик его любимой! История вертится вокруг этого «любовного треугольника» (естественно, мама против подобного союза), но главное – Рафи дарит Дэвиду веру в себя как в художника, вдохновляет его на творчество, и вводит в круг галеристов и арт-дилеров. То, что действие разворачивается в Нью-Йорке, под джазовую композицию «Сентиментальное настроение» и на фоне работ Марка Ротко, создает особенную атмосферу в фильме.

m0«Андрей Рублев» (1966)

В главной роли – Анатолий Солоницын
О знаменитом иконописце 15-го века известно немногое. Однако известно, что уже при жизни его иконы считались чудотворными. Еще один факт из жизни монаха и художника – то что он около 15 лет держал обет молчания. Когда Солоницын работал над ролью, он молчал четыре месяца, для того чтобы во время съемок эпизода снятия обета голос звучал осипшим.

1 комментарий

  1. Уважаемый автор, дополните списочек. Как можно включить в список какой-то там “Prime” и забыть про “Basquiat” (реж. Julian Schnabel) и “Камилла Клодель” (“Camille Claudel”, реж.Bruno Nuytten), ну и том же Ван Гоге: “Vincent анд Theo” (реж. Robert Altman), о Рембрандте – “Тайны “Ночного дозора” (“Nightwatching”, реж. Peter Greenaway – гений фильмов об искусстве), “Modigliani” (реж. Michael Davis) – так себе фильмец, но тем не менее, а также “Пиросмани” Георгия Шенгелая, “Klimt” Рауля Руиса и тэ дэ.? Не подумайте, что умничаю, но хочется, чтобы журналист озадачил обывателя, а не наоборот ))

Комментарии закрыты.