ОСТАТКИ ДНЯ

«Встретить вызов каждой новой эпохи можно, лишь отбросив старые, подчас дорогие сердцу порядки».

Кадзуо Исигуро «Остатки дня»

Наконец-то закончился этот июль! Сплошные дни рожденья: сколько хороших людей как сговорились и родились в июле. Да и сама я тоже в нём родила.

Июльским именинникам и так не позавидуешь: пора отпусков и каникул, поди наскреби по сусекам хоть пару-тройку гостей на вечеринку, разлетаются кто куда.

А тут диктатура карантина: никто никуда не улетел, гостей – да хоть полну горницу, а мы, адаптируясь, принимаем «новые порядки» –  «zoom -свадьбы» и автопробеги перед домом на дни рождения (birthday drive by parade). Карантин обогатил лексикон неологизмами: социальная дистанция, самоизоляция, дигитализация, виртуализация… спивация.

Что бы сейчас сказал господин Исигуро, глядя на нынешний мир?

«Я видела стремительно возникающий новый мир. Да, более технологичный, да, более эффективный. Новые способы лечения старых болезней. Очень хорошо. Но мир при этом жесткий, безжалостный. И я видела девочку с зажмуренными глазами, прижимавшую к груди старый мир, более добрый, о котором она знала в глубине сердца, что он не может остаться, и она держала его, держала и просила не отпускать ее».

Пару дней назад мы возвращались с самого странного дня рождения в моей жизни. Так называемый «Birthday Drive by Parade». Грустно. Мне было грустно от этого парада. Конечно, в нынешних условиях родители постарались и сделали все возможное, чтобы порадовать свою шестнадцатилетнюю именинницу. Гости проезжали гуськом на машинах, сигналили и бросали подарки через окна машин на крылечко, где прыгала от радости и махала всем виновница торжества. Даже пожарный трак и полицейскую машину заказали! По главной улице с оркестром.

Мы ехали домой в полном молчании. Даже дети притихли.

– Ну что ты приуныла?

– Мне грустно, что не вернуть старый мир. Исчезает «роскошь человеческого общения»….

– Не грусти. По-моему, именинница осталась довольна, – заметил муж.

– Проехали-побибикали, а она вернётся в пустой дом и проведёт остаток дня, вскрывая конверты… Вот ждёшь-ждёшь этих шестнадцати лет…

– А ты помнишь своё шестнадцатилетие?

Растерянные, мы стоим на «пороге новой эпохи», пытаясь адаптироваться к переменам каждый на свой лад: кто уходит в отрицание и не желает мириться с новой реальностью: мол, «все это выдумки мирового правительства», другие – наоборот паникуют, предвещают и вываливают устрашающие цифры. И споры, споры, споры до одурения. Так и те, и другие маскируют страх.

И что же на исходе дня? В остатках, что? Надо пережить и выжить. С остатками разума. Это в джунглях выживают сильнейшие, а в эволюции – «простейшие» организмы пережили катаклизмы, метеориты, ледниковый период.

Я зажмуриваю глаза и «прижимаю к себе свой мир»: мой дом, моя семья, мои дети! Пожалуйста, пусть они будут здоровы. Прошу Тебя, прости, спаси и сохрани. Всех нас. Испуганных, растерянных, обозлённых. Мы постараемся быть лучше, бережнее, терпимее друг к другу.

И пусть у моего сына будет настоящий, с друзьями и первой девушкой выпускной!

Яна Тейлор,

автор книги «Банан в Сибири», которую можно заказать здесь:

https://ridero.ru/books/banan_v_sibiri/?fbclid=IwAR34IU0JQ6BE60bs1A-X_wKktrx-CrDwTO7HfsM0D8QR5Z5853gYB-gXLHM