В ХЬЮСТОНЕ

Валентина Динец

ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА

Перед наступлением нового месяца мэр Хьюстона Сильвестр Тернер поставил перед горожанами задачу снизить показатель распространения вируса с 23% в июле до 5% в августе. По состоянию на первую неделю цифра снизилась до 17,6%, что пока еще, конечно, очень много, но уже является хорошей новостью для Хьюстона. К 7 августа дневная цифра госпитализаций снизилась в Хьюстоне на 4, 2%.

3 августа Тернер отдал распоряжение городскому Управлению полиции выписывать штрафы в размере 250 долларов тем, кто не носит маску или другое защитное покрытие, требующееся в соответствии со специальным указом. В этот же день мэр высказал недовольство тем, что в разгар эпидемии «слишком много домашних и уличных вечеринок, барбекю друзей и соседей на заднем дворе проходит без масок» и объявил о, по крайней мере, еще 1000 новых случаев заражения коронавирусом.


ЛЕКАРСТВО ДАЕТ НАДЕЖДУ

Больница Houston Methodist вошла в заголовки национальных газет после того, как её врачи успешно использовали новый препарат для лечения критически больных пациентов с COVID-19.

Препарат RLF-100, или авиптадил, одобрен FDA для использования в клинических учреждениях. Houston Methodist первой сообщила о быстром выздоровлении 15 пациентов, находившихся на аппарате искусственного дыхания, всего после трех дней лечения RLF-100. Препарат снял признаки пульмонита, зафиксированные рентгеном, улучшил содержание кислорода в крови и на 50% и более уменьшил лабораторные показатели воспалительных процессов, связанных с COVID.

54-летний мужчина, который заразился COVID-19 во время лечения реакции отторжения при двойной трансплантации легкого, перестал зависеть от аппарата ИВЛ через 4 дня. Согласно пресс-релизу производителя препарата Relief, независимое исследование подтвердило, что авиптадил блокирует репликацию коронавируса SARS в клетках легких и моноцитах.

По словам профессора Джонатана Джавитта, генерального директора NeuroRx, «ни один другой антивирусный агент не продемонстрировал столь быстрого влияния на выздоровление от вирусной инфекции и ингибирование репликации вируса». В августе госпиталь проводит плацебо-контролируемые исследования с участием менее тяжелых пациентов с дыхательной недостаточностью, вызванной коронавирусом.


МОДЕРНИЗАЦИЯ ХЬЮСТОНА

После трехлетнего исследования вопроса, Хьюстон готов принять новые правила, направленные на создание «пешеходных кварталов», ослабление чрезмерной зависимости от автомобилей и переориентации горожан на растущую систему общественного транспорта.

Горсовет готов провести голосование по целому списку постановлений, которые позволят расположить парковочные площадки сбоку или позади зданий, расширить тротуары и создать «буферные зоны» между тротуарами и автомобильной дорогой.

Постановления будут применимы к новым зданиям и перепланировке в определенных частях города. Планируется создание двух программ: “Walkable Places” – для районов, где город будет поощрять застройки, хорошо приспособленные для пешеходов, и “Transit-Oriented Development” – для районов, где город надеется внедрить те же принципы на большинство улиц, которые находятся в пределах полумили от автобусной или железнодорожной станции.

Мэр Тернер назвал этот план «попыткой модернизировать Хьюстон и отойти от автомобильно-ориентированной планировки города 1990-х гг.». По его словам, невыполнение этого плана будет сдерживать рост города.

Программа “Walkable Places” для начала будет реализована в трех пилотных проектах – на Emancipation Av., в Midtown и на улицах Hogan и Lorraine в Near Northside. Другие районы смогут присоединиться и поставить знак “Walkable Place”, если такое решение примет большинство владельцев недвижимости. Последнее слово остаётся за горсоветом.


ЗНАТЬ И УВАЖАТЬ ПРОШЛОЕ

Официальные лица Buffalo Soldiers National Museum в Хьюстоне благодарят общественность за поддержку, после того как стены музея были обезображены расистскими надписями и оскорбительными рисункам-граффити. Генеральный директор Десмонд Бертран-Питтс назвал реакцию общественности «мотивацией двигаться вперед».

Его дед, Пол Мэтьюз, основал музей в 2001г., чтобы рассказать о вкладе чернокожих американцев в военную историю страны. Миссия музея не изменилась и сегодня – «увековечить наследие и сохранить память об отважных мужчинах и женщинах, которые сражаются и гибнут, защищая Америку».

Бертран-Питтс повторил известную фразу (знакомую нам как слова Михайло Ломоносова) – «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Директор музея назвал её «клише», но «это и алгоритм формирования нации». Buffalo Soldiers – единственный музей в стране, посвященный главным образом демонстрации военной истории чернокожих, начиная со времен солдат Буффало до наших дней. Солдатами Буффало называли членов первого полка регулярной армии США после Гражданской войны, который состоял полностью из афроамериканцев.

В настоящее время музей закрыт для посещений из-за COVID-19. Узнать о нем подробнее поможет сайт buffalosoldiermuseum.com.


ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕЗДОМНЫХ

Мэр Тернер заявил, что Хьюстон сделает всё возможное, чтобы его жители не лишились крыши над головой. Власти города одобрили финансирование второго пакета помощи в размере 20 млн долларов, который призван помочь хьюстонцам, испытывающим трудности с оплатой аренды из-за экономических проблем, вызванных COVID-19.

Пакет включает 15 млн долларов из Фонда экономической помощи пострадавшим от коронавируса (CARES) и 5 млн от частных доноров: Houston Endowment, Greater Houston Recovery Fund, Kinder Foundation и владелицы команды «Houston Texans» Дженис МакНэйр.

Город также планирует выделить деньги для Lone Star Legal Aid и для жителей, которые нуждаются в помощи, но не имеют права на её получение через CARES. Домовладельцев просят отказаться от требования штрафов, процентов и комиссии за просрочку платежей, прийти к соглашению по плану выплат и воздержаться от выселения до конца сентября 2020 г.

Мэр поблагодарил Houston Apartment Association и BakerRipley за их работу по обеспечению успеха программы помощи нуждающимся арендаторам.

Для получения дополнительной информации посетите HoustonRentAssistance.org.

 


СПАСИТЕЛЬНЫЕ 6 ФУТОВ

Новое исследование центра UT MD Anderson показало, что социальное дистанцирование может эффективно предотвратить миллионы случаев заболевания COVID-19. Исследовательский центр пришёл к такому выводу, проанализировав цифры распространение коронавируса до и после того, как правительства 46 стран приняли правило социального дистанцирования. Обнаружилось, что в течение двух недель принятые меры предотвратили более 1,5 млн случаев заражения.

Участники исследования, среди которых известный профессор биологии рака, доктор медицинских наук Рагху Каллури, надеются, что результаты их анализа будут использованы для дальнейшей разработки «политики выживания в пандемию». Количество случаев COVID-19 в Хьюстоне не уменьшается, хотя сглаживание кривой возможно с помощью выполнения простых мер.


ДЛЯ РОДЕО НАШЕ МНЕНИЕ ВАЖНО

Среди крупномасштабных мероприятий, приостановленных из-за пандемии, оказалось и знаменитое Хьюстонское родео. В марте 2020г. оно было свернуто через несколько дней после открытия. Организаторы работают над планированием будущего мероприятия и хотят знать, каким мы его видим.

Общественный опрос призван помочь провести родео следующего года в условиях новой реальности. С консалтинговой фирмой заключено соглашение о проведении опроса, который поможет понять, какие меры предосторожности и эксплуатационные изменения хотели бы реализовать хьюстонцы.

Опрос касается многих аспектов: въезд, парковка, питание и напитки, расположение посадочных мест и др. Кроме того,  нас просят поделиться мнением по проблемам пандемии, выбрав нужную строчку – от «чрезвычайно важно» до «совсем не важно». Смотрите опросник здесь: https://mailchi.mp/rodeohouston/2020newsupdate-31154?e=618be1c585

Совет директоров объявил о дате проведения Родео 2021 г. (2 – 21 марта) и его новом руководстве. Др. Крис Боулман назначен генеральным директором вместо покинувшего пост Джоэля Коули.


КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ НЕНАДОЛГО

29-летний Ли Прайс предстал перед федеральным судом Хьюстона по обвинению в краже денег из программы Paycheck Protection, которая предоставляет кредиты под низкие проценты предприятиям, испытывающим финансовые трудности из-за пандемии.

Обманным путем Прайс получил 1,6 млн долларов в виде средств помощи несуществующему бизнесу. Власти заявляют, что он принял участие в мошеннической схеме подачи двух заявлений, где указывалось, что в обоих компаниях работает много сотрудников и велики суммы расходов на заработную плату. По словам прокуроров, это было неправдой, а человек, указанный в качестве генерального директора в заявке на получение ссуды на строительство, умер еще в апреле. Часть полученных денег Прайс потратил на впечатляющие личные покупки – роскошный дом, Lamborghini Urus, часы Rolex. Тысячи долларов остались в стрип-клубах и ночных заведениях Хьюстона.

Ли Прайс обвиняется в подаче ложных заявлений в финансовые учреждения, мошенничестве с использованием электронных средств, банковском мошенничестве и участии в незаконных денежных операциях.


АВАРИЯ НА ЛИНИИ ГАЗОПРОВОДА

По сообщению официальных лиц, неподалеку от Хьюстона загорелся газопровод. Авария произошла около 5 часов вечера в городе Мон-Бельвье, примерно в 30 милях к востоку от Хьюстона, и была вызвана действием подрядчика, ошибочно перерезавшего трубу.

По словам представителей компании, в результате разрыва трубы и пожара на линии, принадлежащей Lone Star NGL, травм или вторичных повреждений не зафиксировано. Однако огонь и попытки взять его под контроль привели к временному закрытию шоссе Texas-146.  Пожарные локализовали утечку и проследили за тем, чтобы пламя окончательно погасло.


БОЛЬШЕ МЕСТА ГОСТЯМ РЕСТОРАНОВ

Рестораны Хьюстона рады возвращению клиентов. Новая программа «More Space», вступившая в силу 5 августа 2020г., позволит превратить парковки в места для обслуживания гостей, желающих пообедать на свежем воздухе.

Межведомственную программу, в которой участвуют административные округа и отдельные рестораны, возглавил Управление городского планирования. Ресторанам разрешается переоборудовать до 50% территории своей парковки в место подачи пищи (но не хранения или приготовления). Подъездные пути, пешеходный доступ и удобства для людей с ограниченной мобильностью должны оставаться без изменений. Обязательно правило социального дистанцирования (6 футов). При возникновении проблем безопасности в любое время возможна отмена программы и /или участия в ней отдельных заведений.

Программа продлится до снятия ограничений по количеству мест из-за пандемии и является полностью добровольной. Рестораны, желающие принять участие, могут заполнить и отправить форму уведомления, а также найти дополнительную информацию на сайте houstontx.gov/planning/MoreSpace.html.


ЮБИЛЕЙ ВЕЛИКОГО УРАГАНА

Новое произведение искусства скоро появится в городском парке Галвестона.

Скульптор Дуг Маклин назвал свою работу «Надежда». На ней изображена женщина с двумя детьми, идущая по обломкам и мусору, символизируя бедственное положение города во время исторического Галвестонского урагана 1900 г. Это интерпретация гипсовой работы «Жертвы Галвестона», представленной городу её автором, итальянским скульптором Помпео Коппини в 1904 г. Некоммерческая организация Galveston Sculpture рассказала, что тогда городские власти отказались от завершения проекта. Маклин заявил, что «хочет увековечить память погибших и воздать должное выжившим – за силу духа, мужество и смелость, и за величайшие усилия по восстановлению города».

Дуг Маклин занимается достопримечательностями Галвестона на протяжении многих лет. Работу над «Надеждой» он начал еще в 2016 г. и потратил на неё около 1500 часов. Еще 100 часов ему потребуется на её усовершенствование. Скульптура будет размещена в новом городском парке (823 Rosenberg) к концу года – спустя 120 лет после того, как ураган, вошедший в историю как Great Galveston Storm, опустошил процветающий город и унёс жизни около 10 тыс. человек.

До настоящего времени он является самым смертоносным стихийным бедствием в истории США.

Подготовила Валентина Динец