В ТЕХАСЕ

Н.Т.

«ЯСНОЕ И ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ» РЕШЕНИЕ ПО ОТКРЫТИЮ ШКОЛ

Спустя полтора месяца после начала обсуждения открытия осенью школьных аудиторий, губернатор Техаса сделал заявление, которое названо «наиболее ясным на сегодняшний день». Оно опирается на юридическое заключение, опубликованное генеральным прокурором Кеном Пэкстоном и подписанное вице-губернатором Дэном Патриком, спикером Палаты представителей Деннисом Бонненом и главами комитетов по образованию в Палате представителей и Сенате Дэном Хьюберти и сенатором Ларри Тейлором.

Губернатор Эбботт объявил, что местные органы здравоохранения не могут закрывать школы за несколько дней или недель до их открытия, однако имеют право это сделать, если после возвращения учащихся в классы случатся вспышки коронавируса. Попечительские советы имеют возможность устанавливать правила открытия школ для занятий в классах.

Губернатор подчеркнул, что школьные чиновники на местах лучше знают, когда и как должны открываться школы. Школьным округам разрешено подавать на рассмотрение Агентства по образованию Техаса заявку на продление 8-недельного периода онлайн обучения. Эббот также сообщил, что штат работает над вопросом обеспечения учеников, учителей и сотрудников школ бесплатными средствами индивидуальной защиты.


ЭКОНИМИКА ШТАТА

В течение последних 10 лет Техас продолжает лидировать в росте числа рабочих мест в частном секторе. В июне в штате добавлено 243900 рабочих мест. Процент безработных понизился до 8,6% по сравнению с 13% в мае и с 11,1% в июне по стране.
Подача заявлений на получение пособия по безработице впервые продолжает снижаться. В течение двух месяцев в гостиничном сервисе и службе развлечений добавлено рабочих мест больше, чем в любой другой отрасли – 142700 позиций.
В торговле, транспорте и средствах инженерного обеспечения добавлено 44200 рабочих мест.
В секторе розничной торговли дополнительно наняли на работу 42000 человек.


ТЕХАС О ПЕРЕНОСЕ ВЫБОРОВ

Техасские лидеры обеих партий отреагировали на высказывание президента Трампа о необходимости переноса выборов в связи с пандемией и опасностью мошенничества при голосовании по почте.

Сенатор-республиканец Джон Корнин заявил, что «не считает, что выборы должны быть отложены», а президент «не имеет полномочий менять дату выборов». Сенатор-республиканец Тед Круз назвал фальсификацию выборов «серьезной проблемой, с которой надо бороться, но не путём переноса».

Конгрессмены-демократы Марк Визи и Колин Оллред назвали перенос даты «не просто неправильным, но и неконституционным». Это же заявил конгрессмен-республиканец Роджер Уильямс.

Эксперт по конституционному законодательству, конгрессмен Дэвид Коул объяснил, что в соответствии с Конституцией, переносить даты голосований может только Конгресс, но не президент. Еще три федеральных закона США устанавливают точную и не изменяемую дату выборов президента – «вторник, следующий после первого понедельника ноября». Эта норма не менялась с 1845 г. Закон гласит, что действующий президент должен покидать офис к 20 января, а выборы проводиться каждые 4 года.


МЕДИЦИНСКАЯ МАРИХУАНА

В Техасе появится 5 новых диспансеров медицинской марихуаны – в Сан-Антонио, Далласе и 3 в Хьюстоне. Их открывает компания Compassionate Cultivation, одна из трех лицензированных поставщиков лекарственного каннабиса в штате.

Техас не легализовал «травку для отдыха», однако имеющим рецепт на продукты из конопли и медицинскую марихуану, теперь не надо будет ездить за лекарством в Compassionate Cultivation в Остин или платить 25 долларов за доставку.

Генеральный директор компании Моррис Дентон заявил, что «все пациенты заслуживают простого и удобного доступа к улучшающим их жизнь лекарствам, в том числе к медицинской марихуане». После принятия в 2015г. закона Compassionate Use, врачам Техаса было разрешено выписывать лекарства на основе марихуаны пациентам, страдающим эпилепсией. С 2019 г. медицинскую марихуану стали применять для снятия болевого синдрома у раковых больных, при рассеянном склерозе и других болезнях мозга.


ПРИОРИТЕТ ГУБЕРНАТОРА

Губернатор Эбботт объявил, что пропустит Республиканское национальное собрание, проведение которого запланировано на конец этого месяца в Северной Каролине, поскольку его приоритетом остается работа по борьбе с вспышкой пандемии коронавируса в Техасе.

Вместо него делегацию Техаса возглавит вице-губернатор Дэн Патрик. Республиканский национальный комитет принял решение существенно уменьшить количество техасских делегатов. Обычно на мероприятие отправлялось более 150 человек, в этом году Штат Одинокой Звезды ограничится шестью делегатами.


ТРЕБОВАНИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ

Большинство колледжей и университетов Техаса завершили разработку своих планов защиты от распространения COVID-19, поскольку студенты и сотрудники готовятся вернуться в студенческие городки в ближайшие недели.

Обеспокоенные своей безопасностью учащиеся и преподаватели готовятся к новому семестру в чрезвычайных обстоятельствах. Учитывая, что количество людей в крупнейших учебных заведения штата приближается к 70 тыс., защитить каждого – серьезная задача, и все университеты подошли к ней со своими правилами.

К примеру, Texas State University и University of Texas просят своих студентов перед возвращением в аудитории провести дома само-карантин в течение 14 дней. UT в Остине создал подробное руководство под названием «Защитим Техас вместе».

Чтобы вернуться в Baylor University необходимо предоставить негативные результаты тестов на коронавирус. Texas Southern продолжит онлайн-занятия как минимум до середины сентября. Prairie View и Texas A&M требуют от студентов и педагогов пройти обучение и получить «COVID-19 сертификацию».

University of Houston примет на обучение «лицом к лицу» только 17% студентов, поэтому в аудиториях будет не более 4500 студентов, а не почти 30тыс., как прошлой осенью.


ПРОДЛЕНИЕ ПРОГРАММ ПОМОЩИ

Губернатор Эбботт объявил о том, что Комиссия по здравоохранению и социальному обеспечению (HHSC) продляет Программу медицинского страхования Medicaid и страхования детей (CHIP) до 23 октября. Гибкие возможности CHIP позволят свести к минимуму личное взаимодействие и использовать телемедицину для предоставления некоторых услуг. Среди новостей – продление сроков подачи апелляций и объективного разбирательства проблем, а также приостановка некоторых требований банковских учреждений и организаций-поставщиков услуг.

Продлена и Программа экстренной продовольственной помощи (SNAP), в рамках которой с апреля по июль было предоставлено 835 млн долларов. HHSC получила одобрение Министерства сельского хозяйства США на предоставление максимального объема пособий. По словам Эбботта, в августе для 961 тыс. семей выделяется 185 млн долларов.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт HHSC.
Техасцы, нуждающиеся в помощи Medicaid или SNAP, могут подавать заявку через https://www.yourtexasbenefits.com/Learn/Home.

 


ПОСЕЩЕНИЕ ПОЖИЛЫХ

Почти 5 месяцев политика, направленная на защиту наиболее уязвимых групп населения от пандемии, запрещала посещение домов престарелых. Министерство здравоохранения штата объявляет, что визиты снова разрешены, но на ограниченной основе и при соблюдении множества условий, среди которых наличие барьеров из плексигласа и отсутствие случаев коронавируса среди проживающих и персонала за последние две недели.

Физические контакты людей, разлученных со своими семьями и друзьями на период более 140 дней, пока запрещен. Пожилые входят в категория людей с наиболее высоким уровнем заражения и самым частым смертельным исходом.


КАРТОЧКА P-EBT

Губернатор Эбботт объявил, что продлевает срок подачи заявки на карточку Pandemic EBT до 21 августа. P-EBT платит 285 долларов на каждого учащегося, получавшего бесплатное или льготное школьное питание.
Ранее крайним сроком подачи на федеральное пособие для детей из семей с низкими доходами был июль. По словам Рейчел Купер, аналитика из организации Every Texan, тысячи семей по-прежнему ежедневно подают заявки, но «со всем этим хаосом последних месяцев» многие до сих пор не знают, что имеют право на помощь. В то время как в некоторых округах Техаса (Идальго, Харрис, Форт-Бенд, Нуес) число заявок достигло почти 90%, в других (Уильямсон, Поттер, Эктор), оно застыло на 60%.

Многие семьи иммигрантов не решаются подать заявление, думая, что их статус будет препятствовать получению помощи или впоследствии ухудшит шанс стать законными гражданами. По словам Купер, наступило время, когда семьи борются за жизнь, за то, чтобы накормить детей. Уровень нехватки продовольствия в семьях Техаса взлетел до небес, поэтому любые дополнительные деньги, которые люди могут потратить на еду, должны быть получены.
Подробности на сайте:
hhs.texas.gov/services/health/coronavirus-covid-19/coronavirus-covid-19-information-texans/pandemic-ebt-p-ebt-due-covid-19.


ОБСУЖДЕНИЕ ТРУДНОГО ВОПРОСА О ШКОЛАХ

Цифры Техасского Министерства здравоохранения показали увеличение более чем втрое количества случаев заболевания COVID-19 в открывшихся после карантина учреждениях по уходу за детьми. За июль они поднялись с 817 до 2810; две трети пострадавших – дети, остальные – сотрудники. Эта тревожная тенденция может коснуться школ. Родители обсуждают, что делать, если все уходят на работу; как быть с детьми-хрониками; что хуже для ребенка – рисковать в классе или оставаться дома, без общения с другими детьми и учителями, необходимого для взросления. Таковы факты и реалии сегодняшнего дня.

Др. Педро Пьедра, детский вирусолог из Baylor College of Medicine в Хьюстоне, опасается, что в штате увеличится количество пациентов детского возраста и инфицированных педиатров. Главный эпидемиолог округа Таррант Расс Джонс высказал мнение о том, что дети должны заниматься онлайн, «даже если это не самый эффективный способ получения образования, но он временный и мы должны приспосабливаться».

Баланс потребуется и в другом – работа многих родителей зависит от того, будет ли их ребенок ходить в школу. Мамы Хьюстона вышли на улицы с плакатом «Откройте школы сейчас». Детские учреждения делятся опытом, который может пригодится школам. Джоан Альтобелли, вице-президент YMCA в Остине, организовала летнюю программу для 500 детей, ни один из которых не заболел COVID. По её словам, несколько раз в день и каждую ночь персонал «мыл, убирал, протирал, обрабатывал, обеззараживал и дезинфицировал», «педагоги и дети строго соблюдали дистанцию, носили маски, количество людей в классе ограничивалось, ланч проходил на местах». По её мнению, аналогичные меры смогут обеспечить безопасность и в школах.

Стейс Джонс, директор христианских дошкольных центров в Лаббоке, согласна, утверждая, что «наше будущее должно учиться в школах», а мы обязаны делать абсолютно всё, чтобы «смягчить обстоятельства».


ИЗ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ЧЕРЕЗ КОЛОРАДО В ТЕХАС

Согласитесь, что «самое лучшее в мире арахисовое масло» — это достаточно смелое утверждение. Видимо, оно правдиво, иначе арахисовое масло от Fix & Fogg не стало бы хитом в родной Новой Зеландии и не привлекло бы на Amazon покупателей со всего мира, особенно учитывая цену в 14 долларов за банку.

Основа успеха – оригинальный новозеландский рецепт и лучшее сырьё – органический арахис из Аргентины. К радости любителей арахисового масла, компания Fix & Fogg добралась до Техаса. В магазинах Central Market теперь можно купить банки «по гуманной цене» – $2,99 и $7,99. Это стало возможным после открытия производства масла в Колорадо. Хотя его создают по новозеландским рецептам, во вкус и аромат добавлены «местные реалии».

На сегодня в продажу поступают 6 видов арахисового масла – классическое, смешанное (арахис, миндаль, чиа, кунжут, лён и тыквенные семечки), супер-хрустящее, «огонь и дым» (острый перчик чили из Нью-Мексико и жидкий дым из новозеландского чайного дерева манука), темный шоколад, кофе и сироп канадского клена.

В перспективе Fix & Fogg надеется появиться в Whole Foods Market и H-E-B.


ЗОЛОТЫЕ КРЫЛЬЯ ЧЕРНОКОЖЕЙ ЛЕТЧИЦЫ

ВМФ США отмечает важную веху для военно-морской авиации и потрясающие личные достижения одного из своих пилотов. На техасской авиационной базе ВМС в Кингсвилле лейтенант Мэдлин Свегл закрепила свое место в истории, став первой чернокожей летчицей тактической авиации (TACAIR), получившей Золотые Крылья.

В видео, снятом ВМС, она говорит, что считает «большой честью получить Крылья, называть себя пилотом и летать на таких самолетах». Афроамериканка напоминает о многонациональности США и о том, что каждый может достичь того, чего хочет. В детстве Мэдлин бегала смотреть на выступления самолетов «Blue Angels» в небе Вирджинии. Родители поддержали её увлечение. Мечта сбылась и после 3 лет обучения девушка признана одним из лучших морских пилотов-истребителей США. После церемонии награждения Свегл попрощается со своей эскадрильей и отправится на постдипломную специализацию. В зависимости от самолета, который она выберет (реактивный истребитель, штурмовик, бомбардировщик), следующий этап займет около года, после чего Мэдлин Свегл будет готова «расправить крылья».

Свегл следует по стопам Бренды Робинсон, первой чернокожей женщины-пилота многомоторного самолета, которая получила свои Золотые Крылья в 1980г. в Корпус-Кристи. В настоящее время в ВМФ США служат 15 чернокожих женщин-пилотов и 11 офицеров ВМС. Еще 10 авиаторов-афроамериканок находятся на различных этапах летной подготовки.