ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ДЕТИ

Варвара Успенская

v1Все дальше уходит от нас 9 Мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашим отцам и дедам тот День и каждый год отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник вместе с ветеранами. Его празднуют не только в России. Его отмечают более чем в 100 странах мира.

Америка, штат Техас, Большой Даллас тоже не остался в стороне. Организаторы акции «Георгиевская ленточка» – Русская школа в Аллене (Игорь Кремень, Анна Владимирова, Надя Немова-Татч) и школа-академия Монтессори Алленa (Ирина Кремень), а также прихожане церкви «Река Жизни» во главе с пастырем Леонидом Регета совместно с русскими магазинами в городах Плэйно, Ричардсон и Арлингтон – 5 мая 2012 года поздравляли всю русскоязычную диаспору и вручали каждому желающему Георгиевскую ленточку, как символ памяти и уважения к подвигу нашего народа, одержавшего великую победу над фашизмом.

В небольшом городке Литл-Элм недалеко от Далласа живут Нина Павловна и Григорий Иванович Пошелюзные. Заходим в дом с цветами и поздравлениями с Днем Победы. Для супругов это большой сюрприз, видим слезы радости на глазах. Никто до этого, кроме родных и близких, не приходил в гости в такой значимый для них праздник. Гостеприимные хозяева приглашают пройти в гостиную, где Григорий Иванович спешит поделиться воспониманиями о войне.

«Мне сейчас 93 года и я надеюсь пожить еще чуток! А тогда меня только призвали на службу в армии, и ровно через 10 дней я ушел на фронт. Уже под Омском попал в окружение… Лежим, ждем, каждый думает о своем. Минуты кажутся вечностью. Звучит команда: «За Родину, за Сталина!» – и идем на прорыв. Противник бьет из автомата, по обе стороны падают мертвые товарищи…. В живых осталось семь человек. Ползком, по-пластунски, отступаем. Хата на краю села, хозяйка пустила в дом, чтобы переждать и отсидеться. Двоих послали в разведку, вернулся один. Нужно уходить… За долгих четыре года побывал там, где невозможно было выжить…»

От этих слов становится не по себе. И я невольно вспоминаю строки:

«Была земля и жесткой и метельной.
Была судьба у всех людей одна.
И тяжесть этих дней военных,
Поверь, мы не забудем никогда».

Вот так, с хрипотцой в голосе, стараясь вложить все эпизоды военных лет в одну историю, Григорий Иванович вспоминал тяжелые военные будни, а внуки бегали вокруг стола и не понимали, о чем грустит дедушка. Память о минувшей войне неподвластна времени, она бережно хранится и передается из поколения в поколение, но фронтовики постепенно уходят из жизни, и эти воспоминания особенно дороги.

v2Небольшой, но уютный дом в Ричардсоне. Здесь проживает симпатичная, милая Прасковья Дмитриевна Караушева. Ей 82 года. Она застала войну совсем маленькой одиннадцатилетней девочкой. Сидим рядом с ней и слушаем, стараемся не пропустить ни единого слова… Слушаем и молчим.

Она уже многое стала забывать, но войну помнит удивительно ясно. Помнит и рассказывает:

«Было страшно, когда бомбили. Сильно бомбили. Многие погибли, а кто остались, продолжали работать, выращивали табак для солдат. «Все для фронта, все для победы!» Под этим лозунгом работали на износ, бесплатно, за трудодни, впроголодь, питались подножным кормом, и тем что оставалось с огорода после сдачи налога, потому что все выращенное отдавалось в продуктовые обозы на фронт. Зато в конце года тем, кто выполнил норму, выдавали 5 кг сахара и отрезок ситца на платье. Но для кого было шить эти платья? В деревне всего три мужика – председатель и два тракториста. Страшно было жить, сильно голодали, но это не сломило нашeй веры в Победу».

v0Вглядываюсь в ее лицо, в глаза – грустные-грустные. На столе перед нами ароматный чай, заваренный по-старинке, клюквенное варенье , свежая клубника, орехи, конфеты. Она угощала нас, а сама грустно смотрела на вазочку с сахаром, очевидно, вспомнив те 5 кг за выполненную норму в войну.

И снова встреча. Идем по аллее к зданию ACHAD (Adult Community Housing at Dallas), где проживает большинство наших ветеранов. Администратор Джоуди и организатор Александра встречают у входа.

Еще не войдя в актовый зал, издалека слышим знакомую песню «Журавли»:

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Заходим и полсотни лиц встречают нас с радостной искоркой в глазах. Женщины в нарядных платьях, мужчины в костюмах, на которых сверкают ордена и медали. Они все такие разные и такие одинаковые в своем ожидании, ожидании праздника.
Сегодня они по-особенному прекрасны. С теплотой и трогательной бережливостью, прижимая к себе гвоздики с ленточкой, от души благодарят нас за поздравления. При этом чувствуешь, как перехватывает дыхание в горле и хочешь обнять каждого из них и подарить еще хоть немного лет жизни. И единственное, что прорывается сквозь собственные слезы – «Спасибо вам за мою жизнь, за то, что вы есть! За веру в себя и наше будущее!»

Минута молчания.

Не забывайте о солдатах!
Тот миг, когда он погибал,
Не похоронки скорбной датой –
Молчания минутой стал!

v3

Тихое всхлипывание где-то в последних рядах и грустные вздохи. Затем выходит женщина и просит слова. Становится у микрофона, вытирает слезы и начинает читать стихотворение «К памятнику советскому солдату» Георгия Рублева. Эмоции переполняют, и с потоком слез она произносит последнюю строчку. Гром аплодисментов, и тут же кто-то запевает «День Победы» и подхваченная всеми песня летит по коридорам и лестничным пролетам вверх, в небо, к тем, кто ушел с журавлиной стаей навсегда.

Уютный зал ресторана «Gourmet Room». На входе останавливаются автобусы с ветеранами. Для них директор пансионата «Шалом» Элла Бородянская, коллектив русских магазинов «Euro Deli» и «Euro Deli Тoo» и работники ресторана организовали праздничный ужин. Сюда же пришли поздравить ветеранов самые юные артисты из детского сада «Солнышко» (директор Марина Аксельрод), которые задорно спели «Катюшу», Русская школа в Аллене, ученики которой прочитали стихотворения, посвященные победе и подвигу русского солдата, Русская школа Далласа и организаторы акции «Георгиевская ленточка». Все участники пришли выразить свою благодарность тем, кто выстоял против стальной армады «Тигров» и «Пантер», кто прошел трудные, нескончаемые дни обороны и величественные дни наступления, рискуя своей жизнью. Тем, кто был в тылу врага – голодные и измученные, шли вперед, невзирая ни на что.

Спасибо вам и низкий поклон за ваше мужество – за все бесценные качества, сохранившие мирное небо над головой.

Желаем вам, дорогие,
Чтоб болью не ныли раны!
Чтоб радовали вас родные!
Мы помним о вас, ВЕТЕРАНЫ!

2 комментария

  1. Прочитала статью и была так удивленна. Спасибо автору! Не знала, что в Техасе в Далласе живет так много ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Не знала, что еще много людей, благодарных им и стремящихся сделать доброе дело. Огромное спасибо всем участникам акции ” Георгиевская ленточка” за добрые деяния, за Память о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны. Очень была тронута вниманием организаторов акции, участием детей, организаций, прихожан церкви, школ. Чевствовать в России- одно, здесь, в Америке- воспринимается по- другому. Не словом, а делом вы показали свою доброту и милосердие. И учите детей следовать вашему примеру. Низкий поклон всем ветеранам и спасибо организатору акции.

  2. Дорогие ветераны, спасибо за то, что ценой нечеловеческих усилий отстояли право своего народа на жизнь! Спасибо за Победу! И огромная благодарность автору за чудесную статью!

Комментарии закрыты.