В ДАЛЛАСЕ

Василий Невский

КОМПЬЮТЕР ДЛЯ КАЖДОГО

Первый учебный день для учеников школьного округа Далласа наступит 8 сентября, сразу после Дня труда. Округ готовится распространить десятки тысяч наборов электронных средств, чтобы дети могли полноценно учиться из дома. В комплект входят лэптоп, наушники, беспроводные точки доступа и пр. Всё это финансируется за счет пакета облигаций 2015 г. и местных партнерств. Округ заявляет, что самой большой проблемой является большое количество учащихся, не имеющих доступа к Интернету. По словам Шона Бринкмана из Независимого школьного округа Далласа, сегодняшняя задача и главная цель округа – обеспечить устройствами и доступом к Интернету каждого ученика.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЕЛА ГАЙГЕР

Большое жюри округа Даллас отказалось предъявлять обвинение президенту Ассоциации полицейских Майклу Мате в подделке доказательств во время инцидента, связанного с убийством Ботама Джина его соседкой – офицером полиции Эмбер Гайгер в 2018 г. После прибытия полиции на место преступления, Гайгер посадили в патрульную машину. Видеозапись показывает, как Мата советует ей ни с кем не разговаривать и просит сержанта выключить камеру автомобиля. Адвокат Роберт Роджерс заявил, что действия Маты полностью совместимы с политикой Управления полиции Далласа.

Гайгер отбывает 10-летний срок. 8 августа 2020 г. команда её адвокатов подала апелляцию в кассационный суд, надеясь изменить обвинительный приговор, опустив его до более низкого уровня, и провести новое слушание по делу о наказании за убийство по неосторожности. В Техасе убийство по неосторожности наказывается тюремным сроком от 180 дней до 2-х лет; возможно условное освобождение.


СОГЛАШЕНИЕ С ПИЛОТАМИ

Этим летом компания American Airlines, базирующаяся в Форт-Уэрте, предупредила 25 тыс. сотрудников, в том числе 2500 пилотов о возможном бессрочном отпуске или увольнении с правом возвращения на работу. Более 800 пилотов уже отправлены на раннюю пенсию.

Хотя АА продолжает предлагать досрочную отставку пилотам и другим сотрудникам, по словам вице-президента Кимбалла Стоуна, у компании «всё ещё гораздо больше людей, чем необходимо сегодня для управления операциями».

Начиная с середины июля, компания вместе с профсоюзом летчиков Allied Pilots активно искала выход из сложившейся ситуации. Итогом стало соглашение, направленное на уменьшение числа сокращений рабочих мест в октябре – когда закончится федеральная помощь на оплату труда сотрудников авиакомпаний и запрет на их увольнение.

Новое соглашение позволит пилотам до мая 2021г. работать каждый второй месяц, уходить в учебный отпуск и возвращаться на работу в случае восстановления спроса на поездки.

Конгресс рассматривает возможность предоставления пассажирским авиакомпаниям еще 25 млрд. долларов, чтобы избежать увольнений.


ЛУЧШИЕ БОЛЬНИЦЫ

Выпущен 31-й ежегодный отчет U.S. News & World, определяющий лучшие медицинские учреждения страны. Более 4500 медицинских центров было оценено по категориям: уход за больными, безопасность пациентов и медиков, результаты лечения, использование передовых технологий, репутация и пр.

Лучшим в регионе Даллас-Форт-Уэрт стал UT Southwestern Medical Center, который занял второе место в рейтинге больниц Техаса.

В дополнение к местным и региональным наградам, больница признана одной из лучших в США по 10 специализациям: кардиология, онкология, эндокринология, урология, гастроэнтерология, гериатрия, нефрология, неврология и нейрохирургия, ортопедия, пульмонология и хирургия легких.

2-м в регионе и 4-м в штате стал Baylor University Medical Center, который получил национальное признание по двум специализациям: хирургия желудочно-кишечного тракта и гинекология. В число лучших вошли также Parkland Health System, Harris Methodist Hospital Southwest и Texas Health Presbyterian.

Призовое место в Техасе досталось больнице Houston Methodist, которая также стала единственной, получившей строчку в U.S. Honor Roll (№ 20).


CARES ПОМОЖЕТ

Ирвинг предлагает своим жителям помощь по аренде, ипотеке и коммунальным услугам. В соответствии с Законом о помощи пострадавшим от пандемии коронавируса и экономической безопасности (CARES), город получил от округа Даллас средства для Программы жилищной помощи.

Требования к подающим заявку следующие: проживание в Ирвинге с 1 марта 2020 г., отсутствие до этого другой помощи от CARES, непосредственное влияние COVID-19 на финансовую ситуацию. Ирвинг сотрудничает с организацией Catholic Charities of Dallas, которая принимает заявки онлайн в порядке очереди или по телефону 214-257-0674.


ПЛОЩАДКИ ТЕСТИРОВАНИЯ

Новое место тестирования на вирус COVID-19 открылось в августе в Eastfield College в Меските. Ранее эта передвижная площадка работала на территории студенческого городка University of Dallas в Ирвинге. До 500 тестов проводятся ежедневно, кроме воскресенья, с 7:00 до 13:00, на въезде на парковку La Prada Drive. Для жителей города и округа Даллас они бесплатны.

Приехавшим на тестирование необходимо подтвердить свой адрес с помощью счетов за коммунальные услуги или читательского билета. Тесты назначаются в порядке очередности.

Полный список тестовых площадок можно найти на сайте Coronavirus-Testing-Sites.aspx или узнать по телефону 214-670-INFO.


НЕЖЕЛАННЫЙ ОТПУСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Более 400 городских служащих Далласа, которые в мае были отправлены в отпуск без содержания, продолжат оставаться вне работы до 30 сентября. Это вызвано продолжающимся закрытием центров отдыха и развлечений, библиотек и других служб.


РАДИ УЛУЧШЕНИЯ АВТОМАГИСТРАЛИ

С 3 августа навсегда закрыт съезд I-30 на Northwest Dr. Водителям, едущим в восточном направлении и желающим съехать на Northwest, теперь необходимо использовать съезд 56A перед Gus Thomasson Rd. В дополнение к закрытию съезда, убирается въезд на рампу westbound I-30.

Местные водители могут получить доступ к западному шоссе I-30, продолжая движение по дороге, идущей параллельно автостраде, до въезда на рампу к западу от Gus Thomasson Rd. Эти изменения – часть проекта, стоимостью 1,7 млрд долларов, который осуществляет Министерством транспорта Техаса на 11 милях шоссе Interstate 635 в округе Даллас.


МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Плейно и Арлингтоном, обычно возглавляющие многочисленные рейтинги, неожиданно появились в совершенно нежелательном списке, заняв в стране худшие места по минимальной заработной плате своих работников и соотношению её с расходами.

Новое исследование Move.org, обработавшее данные по 75 крупнейшим городам США, поставило Плейно на 2-е место, а Арлингтон на 6-е, с минимальной заработной платой 7,25 доллара в час в обоих городах. При заработной плате в 7,25 долларов в час кому-то потребуется около 40 часов работы в неделю, чтобы только оплатить однокомнатную квартиру, средняя ежемесячная аренда которой в Плейно составляет $1117, а в Арлингтоне – $1024.

Кто стал первым? Увы, техасский Остин. Нью-Йорк, Сан-Франциско и Сан-Хосе, Калифорния, заняли более высокие места с минимальной заработной платой от 15 долларов в час.


ПРОЩАЙ, «ПОЛУНОЧНЫЙ КОВБОЙ»!

Билл Мак, легенда музыкальной индустрии страны, лауреат премии «Грэмми», автор кантри-хитов и знаменитый радио-диджей умер от COVID-19 в возрасте 88 лет.

Сын Мака, Билл Мак Смит III, «Билли-мл.», который пошел по стопам отца и имеет собственное радио-шоу в Форт-Уэрте, рассказал, что он, его мать и сестры собрались, чтобы в режиме видеоконференции попрощаться с мужем и отцом. По просьбе Мака, дочь сыграла его старую песню «Clinging to the Saving Hand», семья пыталась подпевать, скрывая слезы. Мак уже не мог отчетливо говорить, но не потерял чувство юмора и шутил: «Ребята, возьмите себя в руки, вы позорите меня перед красивой медсестрой».

Билл Мак впервые попал в эфир в Форт-Уэрте в 1969 г. Он ставил кантри-музыку для ночных дальнобойщиков, и преданные слушатели на всей территории США прозвали его «Полуночный ковбой». В его честь историческая программа Country Road Show была переименована в Midnight Cowboy Trucking Show. Песни Мака принесли славу и награды 50 певцам, в том числе Кэлу Смиту, Дину Мартину, Вилли Нельсону, Джорджу Стрэйту и 13-летней Лиэнн Раймс, которая стала с его песней «Blue» самой юной обладательницей «Грэмми». Имя Билла Мака внесено в Texas Heritage Songwriters Association и несколько Залов Славы – Texas Country Music Hall of Fame, US Radio Hall of Fame, DJ Music Country Hall of Fame.


ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

В год пандемии, который оставил ресторанную индустрию разоренной, талантливые и трудолюбивые кулинарные звезды Далласа заслужили особое признание.

Как и многие другие события, церемония вручения Tastemaker Awards-2020 прошла виртуально. Её вёл легенда техасского рэпа Bun B. Группа экспертов-судей, состоящая из редакторов CultureMap и победителей прошлых конкурсов, выбирала и награждала лучших в широком спектре категорий.  Лучший новый ресторан года назвали читатели CultureMap.

Ресторан года: «The Charles Dallas». Бар года: «Black Swan Saloon». Пивоварня года: «3 Nations Brewing». В категории «Ресторан по соседству» победил «Parigi» в Oak Lawn, описанный как «легкое парижское настроение с маленькими вкраплениями Нью-Йорка, идеальный для ланча и рандеву».

Шеф-повар года – выпускник Cordon Bleu Джастин Холт из «Salaryman». Шеф-восходящая звезда – новозеландец Тоби Арчибальд из «Georgie by Curtis Stone», который победил в номинации на звание лучшего нового ресторана года.

Бармен года – Джош Хендрикс из «Las Almas Rotas». Кондитер года – Диана Замора из «Lockwood Distilling», которая во время пандемии активно участвует в Harvest Project и кормит голодных детей.

Новая награда «Герой года», за выдающуюся работу по поддержке ресторанной индустрии в условиях пандемии, присуждена Джейкобу Тиндаллу из «5G Studio Collaborative», основавшему некоммерческую организацию 7740 Dallas, которая обеспечивает доставку тысячи блюд в неделю в госпитали региона.


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР!

Зоопарк Далласа приветствует двух новорожденных – зебру и жирафа.

Сотрудники зоопарка сообщили, что горная зебра Хартмана по имени Ванда и её жеребенок здоровы. Малыш, который при рождении весил 68 фунтов, стал бегать уже через час после появления на свет. В дикой природе этот вид зебр обитает в Анголе и Намибии и считается находящимся в уязвимом положении. За последнее время его популяция уменьшилась до 15 тыс. особей — это в 8 раз меньше, чем было в XX веке.

Жираф Бетти, по словам смотрителей, стала спокойной и внимательной мамой для своего первенца весом 160 фунтов.

Недавно в зоопарке появились на свет 3 птенца большого аиста марибу и 4 утёнка белолицей древесной утки, которая в природе обитает в Африке, Юежной Америке и на Мадагаскаре.

Зоопарк сообщит дополнительно, когда его посетители смогут увидеть новых маленьких обитателей.

Подготовил Василий Невский