ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

БАЙДЕН ВЫБРАЛ КАНДИДАТА В ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТЫ

11 августа кандидат в президенты от Демократической партии Джозеф Байден наконец-то принял решение о том, кто станет его вице-президентом в случае победы на выборох, и сообщил об этом в Твиттере. Выбор пал на сенатора от штата Калифорния Камалу Харрис.

Отбор кандидатов на пост вице-президента от Демократической партии продолжался несколько месяцев подряд и проходил в глубокой тайне. Сотрудники избирательного штаба Джо Байдена внимательно изучали биографии возможных кандидатов, включая доступную финансовую и медицинскую информацию.

Последний пункт был особенно важен: в случае своей победы на выборах 77-летний Байден станет самым пожилым президентом США, избранным на первый срок. Поэтому возможность того, что выбранному им вице-президенту предстоит в случае необходимости занять президентское кресло, сотрудники штаба демократического кандидата считают вполне реальной.

Харрис ранее также претендовала на выдвижение кандидатом в президенты США от демократов, но вышла из борьбы, заявив о поддержке Байдена.


УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА О ПОМОЩИ АМЕРИКАНЦАМ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

Республиканцы и демократы не смогли прийти к соглашению в Конгрессе о новом пакете мер стимулирования  экономики США. В связи с этим  8 августа президент Трамп подписал четыре указа, направленные на смягчение экономических последствий пандемии для жителей страны.

Своим первым указом президент распорядился приостановить сбор налога на зарплату. Налоги на зарплату не будут взиматься с 1 августа и до конца года с тех, чья зарплата меньше $100000 в год. Если же Трампа переизберут в ноябре, он хочет сделать такую временную отмену налога постоянной.

Другим указом Трамп увеличил выплаты в рамках пособий по безработице, граждане будут получать дополнительные 400 долларов в неделю.

Еще один документ направлен на то, чтобы предотвратить выселение американцев из съемного жилья за неуплату аренды на время пандемии.

Четвертый указ касается дополнительных мер по облегчению долгов студентов за обучение в вузах.


СЛУШАНИЯ ОБ «АНТИФА»

В Сенате прошли эмоциональные слушания о террористических действиях бойцов «антифа». Инициатором этих слушаний выступил Тед Круз, который за последнее время стал главным критиком беспорядков и погромов в США среди республиканцев. Он потребовал от законодателей публично осудить действия «антифа», на что не соглашались демократы, боясь даже произносить это слово.

Глава Министерства внутренней безопасности Кен Кучинелли принес на слушания кусок трубы и бутылку с замороженной водой. Это были наглядные примеры тех средств, что используют погромщики против полиции. Он подвел нерадужные итоги беспорядков: в одном Портленде травмы и ранения получили 277 полицейских, по всей Америке – больше 700.

По итогам американского «лета беспорядков» ФБР начало больше 300 расследований в отношении анархистов: их будут судить по статьям о терроризме.


ЗАКОН ВАНЕССЫ ГИЛЬЕН

Президент Трамп встретился с семьей погибшей военнослужащей техасской базы Форт-Худ Ванессы Гильен и адвокатом Натали Хавам. На встрече в Овальном кабинете, прошедшей эмоционально, президент объявил о своей поддержке нового законопроекта Конгресса, направленного на изменение порядка рассмотрения дел о сексуальных надругательствах и домогательствах в военной среде.

Адвокат семьи заявила, что девушка погибла страшной смертью во время службы своей стране – но не от рук врагов, а от рук людей, находящихся рядом в армии США. Она назвала трагедию «проблемой системы». У жертв сексуальных домогательств в армии недостаточно защиты, более того, им мстят, чтобы «не выносили грязь».

Хавам рассказала, что военные не были откровенны с ними и не помогли получить ответы, связанные с убийством на военной базе. Семья Ванессы хочет, чтобы люди узнали правду и подобное не повторилось.

Президент попросил адвоката рассказать СМИ о деле, которое она представляет, добавив, что не хочет, чтобы история Гильен была «спрятана под сукно». Он обещал, что #IamVanessaGuillen Bill позволит военнослужащим сообщать о сексуальных домогательствах, насилии или угрозе его применения третьим лицам за пределами цепочки подчинения. Цель закона, увековечивающего имя погибшей девушки, – устранить опасения мести со стороны начальства, не позволяющие солдатам сообщать о жестоком обращении и угрозах.


ТЕПЕРЬ БУДЕМ МЕНЯТЬ АСТОНОМИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ

НАСА убирает прозвища планет, галактик и туманностей, которые сегодня могут считаться оскорбительными. Планетарную туманность NGC 2392 прозвали «Эскимосской», а пару спиральных галактик NGC 4567 и NGC 4568 «Галактикой сиамских близнецов». Запрещение этих прозвищ стало первым шагом.

В пресс-релизе Агентство заявило, что «по мере того, как сообщество работает над выявлением и устранением дискриминации и неравенства во всех аспектах, стало ясно, что космические прозвища могут быть некорректны и вредны, а некоторые термины могут иметь исторические или культурные коннотации, которые нежелательны или неуместны».

НАСА убирает использование неофициальной терминологии для космических объектов, чтобы продемонстрировать свою приверженность личностному разнообразию, равенству и участию в общественной жизни. Теперь будут использоваться только официальные обозначения Международного астрономического союза».

Интересно, что решат со звездами, называемыми белыми и черными карликами, или с термином «черная дыра»?


НЕЗАКАЗАННЫЕ ТОВАРЫ ОТ АМАЗОНА

У вас на пороге появляются коробки Amazon с товарами, которые вы не заказывали? Вы не одиноки. “Brushing” – так называется вводящая в заблуждение, нечестная техника, используемая в электронной коммерции для повышения рейтинга продавца путем создания поддельных заказов.

Увы, в последнее время это происходит всё чаще. Жительница Хьюстона Кэти Марс рассказала, что, зайдя в свою «Историю заказов», обнаружила заказ на 20 с лишним товаров, который никогда не делала, и набор которых не имел смысла – кабели, детские товары, книги. Каждая вещь стоила 11 центов, общая сумма составила меньше 3 долларов.

Лия Наполиелло из Better Business Bureau напомнила, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», и продавцы просто ищут другую форму оплаты – положительный отзыв на свой продукт. Марс, которая за всё время оставила на Amazon около 10 личных отзывов, неожиданно обнаружила более тысячи отзывов, подписанных её именем.

Если вы стали жертвой подобного мошенничества, прежде всего проверьте свой банковский счет, чтобы узнать, не были ли сняты ваши деньги, свяжитесь с Amazon и обязательно измените пароль. Контролируйте выписки по кредитной карте, если не хотите, чтобы у вас украли личные данные, или в будущем на ваше имя были сделаны чьи-то покупки, – советует Наполиелло.

Что касается присланных предметов, Федеральная торговая комиссия заявляет, что вы имеете право их хранить.


КОГДА ПОЕДЕМ В КРУИЗ

По данным Business Insider, если вспышку коронавируса в США не удастся остановить раньше, американцы смогут наслаждаться круизным отдыхом после Хэллоуина. Десятки компаний, среди которых Carnival, Royal Caribbean и Disney Cruise Lines, отправляющиеся из Галвестона, продлили отмену рейсов из Северной Америки до 31 октября. Ранее круизы были отложены до середины сентября.

Международная ассоциация круизных линий (CLIA) заявила, что пандемия оказала «сокрушительное влиание» на отрасль, но добровольная приостановка круизов стала «упреждающей мерой, еще раз демонстрирующей приверженность индустрии делу общественного здравоохранения и готовность добровольно приостановить операции в интересах здоровья и безопасности населения».

Carnival Cruise Line объявила, что при улучшении условий рассмотрит возможность более раннего запуска коротких, видоизмененных рейсов.