ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

h01Музей Холокоста чествует Эли Визеля

Лозунг «Чтобы это никогда не повторилось» объединяет всех тех, кто посвящает себя сохранению памяти о Холокосте и активно выступает против угрозы геноцида сегодня. Для Эли Визеля эти слова воплощают труд всей жизни, за который он был удостоен Нобелевской премии мира. В понедельник, 7 мая, хьюстонский музей Холокоста вручил Визелю еще одну награду.

С 1995 года музей Холокоста вручает ежегодную премию за проявление большого нравственного мужества. Это редкое отличие, в особенности потому, что награда – одна из немногих, носящих имя Линдона Джонсона. Будучи молодым конгрессменом, Джонсон помог сотням евреев избежать нацистского преследования и найти убежище в Техасе. Оказывая помощь, будущий президент неоднократно нарушал иммиграционные законы США того времени, рискуя своей политической карьерой и свободой.

Премию Джонсона вручали уже таким достойным деятелям, как сенатор Джон МакКейн и режиссер Стивен Спилберг. Но имя Эли Визеля было в списке кандидатов на получение премии с самого начала. И вот наконец музею удалось согласовать расписание, чтобы лауреат смог прибыть в Хьюстон и получить награду лично.

Визель написал десятки книг о расизме и националистической ненависти. Самая знаменитая из них, «Ненависть» , описывает как автор в подростковом возрасте потерял всю семью в лагерях Освенцима и Бухенвальда. В этой книге Визель подчеркивает, что политический фанатизм так же опасен, как и религиозный, и ненависть заразительна, подобно инфекционному заболеванию. Визель выступает против нетерпимости, проявляемой в любой точке мира, но главная его тревога – выживание евреев. Атака на еврейскую школу в Тулузе во Франции в марте этого года, в результате которой погибли учитель и трое учеников – один из недавних примеров нового витка современного антисемитизма.

Эли Визель в свои 84 года продолжает активно распространять – в книгах и лично – идею об опасности любых форм шовинизма и ксенофобии. Но число людей, переживших Холокост, сокращается. Согласно недавно проведенному в Израиле исследованию, последние из них уйдут в течение следующих пятнадцати лет. Это делает слова Визеля особенно важным.


«Кража заработной платы» – растущая проблема в Хьюстоне

По сведениям местной некоммерческой организации, кража зарплаты является серьезной проблемой в некоторых отраслях в Хьюстоне. Этим термином обозначается ситуация, когда работникам либо недоплачивают, либо не платят вовсе за выполненную работу. И хотя взыскивать задолженности обычно очень сложно, организация считает, что городская администрация должна принять решительные меры для прекращения подобной практики.

Представитель организации Houston Interfaith Worker Justice Center говорит, что такие случаи происходят чаще, чем можно подумать. Начинается все с небольших вычетов из очередного чека и обещания работодателя восполнить сумму в следующий раз; постепенно недоплата растет. Чаще всего это происходит в ресторанном и строительном бизнесе. Жертвы – не обязательно люди, не говорящие по-английски, но всегда находящиеся на самых низкооплачиваемых позициях. Они очень нуждаются в работе и поэтому не увольняются, а продолжают мириться с отговорками работодателя.

Часто работодатель признает, что должен работнику деньги, но при этом находит самые разные, на первый взгляд вполне правдоподобные причины, как например, снижение бизнеса, ожидание средств от подрядчика и т.д. Но по федеральным законам и законам штата Техас труд работников должен быть оплачен независимо от обстоятельств компании.

Члены некоммерческой организации обсудили проблему в мэрии Хьюстона. Они сообщили, что получить деньги с работодателя практически невозможно даже с помощью суда. Но во власти городской администрации аннулировать лицензии и даже штрафовать компании, вовлеченные в кражу заработной платы.


h11Реконструкция исторического сооружения в Sugar Land нравится не всем

Город Sugar Land фактически начинался в 1908 году с того места, где располагался сахарный завод Imperial Sugar refinery. С момента закрытия завода в 2003 году территория оставалась нетронутой. Но недавно строительная компания объявила о планах реконструкции участка. И планы эти не радуют местных жителей.

Johnson Development Corp. планирует создать здесь многофункциональный комплекс с магазинами и ресторанами, но самое главное – построить жилое здание на 325 квартир. И вот последнее обстоятельство вызывает серьезные возражения у жителей близлежащих кварталов. Созданы общественные группы, которые намерены противостоять строительству жилья.

Одна из них, Sustainable Sugar Land, возглавляемая агентом по недвижимости Дианой Миллер, планирует добиться проведения референдума, чтобы аннулировать план строительной компании. Группа опирается на заявление химического завода NALCO, находящегося рядом со спорным участком. В нем администрация рекомендует не строить жилые здания вблизи их предприятия. Пока это только рекомендация, и в целом вопрос весьма спорный, поскольку рядом с заводом уже существует несколько жилых кварталов.

Есть и еще один стимул для строительства квартир. Если первая фаза проекта – торговые площади рядом с новым бейсбольным стадионом команды Skeeters – будут заняты на 75%, тогда начнется вторая стадия – сооружение квартирного здания на участке бывшего сахарорафинадного завода.

Может ли проект состояться без строительства квартир? Представитель исследовательской организации Houston Tomorrow полагает, что нет. Идея всего проекта заключается в том, что создаваемые здесь бизнесы будут опираться на клиентов-потребителей, живущих поблизости.

Городской совет Sugar Land в прошлом месяце уже одобрил создание квартирного комплекса. Но Диана Миллер старается собрать как можно больше подписей для проведения референдума. Если ей это удастся, то «квартирный вопрос» может вновь стать предметом дискуссий в совете города.


Свой «кусок пирога» или как работают профсоюзы

Пока оба городских аэропорта имени Хобби и Буша расширяются, отдельные сотрудники, работающие там, чувствуют себя несколько обделенными. В среду 16 мая группа по обслуживанию пассажиров собралась на демонстрацию в терминале «С» аэропорта Интерконтиненталь.

Лидер выкрикивал, а собравшиеся повторяли за ним ту же фразу: «Мы сегодня здесь, чтобы обратиться к авиакомпаниям». На так называемое ралли собралось около двадцати работников обслуживающего персонала, одетых в черные футболки, они пытались обратить на себя внимание спешащих на свой рейс пассажиров. Работники эти не состоят в профсоюзах, но лидер местного профессионального союза Tyler French очень надеется, что вскоре это случится.

«Работники просыпаются. Они не хотят больше удовлетворятся нищенской зарплатой. Они не хотят больше жить от зарплаты до зарплаты, в то время как в этом сооружении, оккупированном авиакомпаниями, создаются прибыли в миллиарды и миллиарды долларов. Разве это справедливо?»

В числе обслуживающего звена водители поездов, помощники по разгрузке и даже такие как Annishia Anderson, развозящая в инвалидном кресле тех пассажиров, которые в этом нуждаются. «Мы встречаем их у выхода из самолета и доставляем, если требуется, к другому самолету или же к их родственникам», – рассказывает она.

Anderson получает минимальную зарплату – $7,25 в час, но ей в зависимости от щедрости пассажира платят еще и чаевые. Тем не менее, прожить на такие деньги нелегко. Представитель профсоюзов Laurie Couch сообщает собравшимся, что директора авиакомпаний получают огромные деньги, и что обслуживающий персонал справедливо заслуживает своей доли.

Некоторые могут заметить, что перевозка инвалидного кресла не требует особых навыков и заслуживает как раз минимальной заработной платы. Anderson говорит, что получила диплом помощника в детском саду, но там платят не больше.

Профсоюзы и работники обратились к городским властям, чтобы те ввели санкции, обязующие все компании, работающие в аэропорту, платить своим сотрудникам заработную плату определенного размера. Пока этого не произойдет, даже если в настоящее время им платят побольше, при приближающемся конкурсе на работу в аэропорту, могут выиграть другие подрядчики, которые станут платить своим сотрудникам меньше.


h21День победы в Хьюстоне

Ветераны – выходцы из бывшего Союза отмечали праздник, как и в прошлом году, в банкетном зале на улице Santford. На торжестве присутствовали родные и близкие фронтовиков, а также почетные гости – Генеральный консул России в Хьюстоне господин Захаров и те, кто оказал спонсорскую помощь.

Желающие вместе отпраздновать День победы собрались в этот день в зале «За углом». Здесь встретились люди самых разных поколений, звучали песни военных лет, стихи о войне.

Воскресная школа для самых маленьких в Русском культурном центре провела 6 мая занятие, посвященное Дню победы. Приглашенному фронтовику дети вручили подарки, сделанные своими руками.