В ОСТИНЕ

Вадим Резников

ПРОСИТЬ НЕ ЗВЁЗДЫ С НЕБА

Петиция профсоюза учителей требует, чтобы начало учебного года для всех школ AISD было отложено до 8 сентября, а возвращение к очному обучению до середины ноября – и только когда минимум 14 дней подряд будет наблюдаться снижение числа новых случаев COVID-19, уровень положительных результатов тестирования станет менее 5% и скорость передачи менее 1%.

На начало августа средняя цифра положительных результатов составляла в штате более 17%, что на 5% выше, чем за неделю до этого. Когда Техас войдет в сезон гриппа, передача COVID-19 будет расти, и врачи не ожидают, что кривые заболевания и смертности начнут снижаться.

Президент Education Austin Кен Зарифис сказал, что никто не просит «дотянуться до звезд в небе», речь идет о сохранении людей здоровыми и живыми, об уважении к сотрудникам, учащимся и общественности. Всем работникам AISD должно быть гарантировано 100% заработной платы, без увольнений и бесплатных отпусков. Персоналу, который физически присутствует на работе, включая охранников, водителей, работников кафетерий и пр., положена «надбавка за героизм». Зарифис заявил, что нельзя говорить: «Вы молодцы и герои, но пришли трудные времена и вы не получите денег». Люди заслужили слова: «Мы вас поддержим, вы – наши сотрудники».

Работникам должно быть разрешено отказываться возвращаться в школьные здания, если они чувствуют себя небезопасно, и округа должны предоставлять 10 дополнительных дней отпуска, сверх предусмотренных законом CARES.


ПРОЕКТ УЛУЧШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА

11-й по величине город США, Остин ежемесячно добавляет около 4500 жителей и, по прогнозам, к 2040 г. удвоит количество населения. Около 155 новых машин еженедельно выезжают на перегруженные городские дороги.

Неудивительно, что Остин продолжает активную работу над планом Project Connect, который даст горожанам новые автобусные маршруты, а также улучшит качество воздуха и воды, снизив нагрузку на окружающую среду, переведя на нулевой уровень вредные выбросы и сделав парк Capital Metro полностью электрическим.

Park & ​​Ride добавит 24 новых узла, помогая очистить улицы от автомобилей с одним пассажиром. Железная дорога соединит северные, южные и восточные районы, добавит 36 миль, 40 станций и транзитный туннель, предназначенный для обеспечения бесперебойного движения в центре города. Обеспечивая заботу о горожанах и бизнесе, Project Connect учитывает стратегию предотвращения перемещения предприятий. Текущие мероприятия проекта публикуются на сайте Capital Metro Connect.


РОСТ НАСИЛИЯ

Анализ статистики в 50 городах страны, проведенный «Wall Street Journal», показал, что во время пандемии в 36 мегаполисах подняло количество убийств. По данным WSJ, по процентному увеличению общего количества убийств лидирует Остин, опережая Чикаго, Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

Аналитики, обеспечивающие безопасность (полиция, суды, школы и церкви), из-за пандемии и протестов против полиции. Растёт бандитизм – молодые конкурирующие группы сражаются за контроль над районами; погибают и невинные люди. Однако снизились показатели числа краж, взломов и изнасилований.


СОШЛИСЬ ХАРАКТЕРАМИ

Стартап-компания, оцениваемая в 1,5 млрд долларов, строит свой новый дом в 40 тыс. кв. футов в центре Остина. Он будет готов в конце 2021 г. и сможет вместить 310 сотрудников. Hippo, базирующаяся в Пало-Альто, штат Калифорния занимается страхованием жилья через Интернет. Компания уже имеет офисы в Остине, но расширяет местное присутствие и более чем вдвое увеличивает численность рабочей силы.

Открыты вакансии на должности в отделах продаж, поддержки клиентов, IT и социальных сетей. По словам директора компании в Остине Рика МакКатрона, «современный характер города и менталитет прогрессивной компании отлично подходят друг другу, а кроме того, расположение в центральном часовом поясе позволит лучше обслуживать клиентов по всей стране».

Согласно прогнозу Bloomberg, выручка Hippo к 2020 г. превысит 100 млн долларов. Помимо страхования, Hippo занимается обслуживанием домов. Генеральный директор Ассаф Ванд заявил в интервью журналу «Silicon Valley Business Journal», что цель Hippo – «не просто страховать, а стать для клиентов службой поддержки во всем, что связано с их домом».


СЕРЬЕЗНОЕ НАПОМИНАНИЕ

Два года тестирование комаров на вирус Западного Нила не показывало положительных результатов в округе Трэвис и Остине. Однако в июле 2020 г. были выявлены насекомые-переносчики и, как результат, через 2 недели Управление здравоохранения (APH) объявило о первом в регионе случае лихорадки Западного Нила у жителя центрального Остина.

Болезнь развивается только у 20% людей, инфицированных вирусом. Её симптомы схожи с коронавирусом – температура, головная боль, боли в теле, возможны кожная сыпь и опухание лимфоузлов. APH напоминает, что в отличие от COVID-19, вирус Западного Нила передаётся не при кашле или чихании, а только через укус зараженного комара.


ПРИБЛИЖАЕТСЯ ВРЕМЯ КИНОФЕСТИВАЛЯ

Впервые за 27-летнюю историю Austin Film Festival & Writers Conference пройдет виртуально. Организаторы объявили, что восьмидневный кинофестиваль присоединяется к растущему списку онлайн-мероприятий, и прилагаются все усилия, чтобы сделать его захватывающим и интерактивным.

С 22 по 29 октября зрителей ждут кинопремьеры, онлайн-показы фильмов-участников (по запросу и собственному графику!), виртуальные конференции и встречи с крупными фигурами Голливуда. Тех, кто приобрел Virtual Badge, ждут диалоги в формате «вопрос-ответ» с режиссерами и создателями лент.

В этом году организаторы добавят еще один полный день к конференции писателей. Бонус – никакого ожидания в очередях, чтобы войти. Гости фестиваля встретятся с продюсером «Sense and Sensibility» Линдсей Доран, писателями и сценаристами Скоттом Фрэнком («Get Shorty»), Кевином Уиллмоттом («Da 5 Bloods») и Трейси Скотт Уилсон («Respect»), которые поделятся опытом и помогут кому-то «превратить страсть в карьеру».

Билеты уже поступили в продажу. Virtual Film Pass обойдется в 30 долларов, Virtual Badge в 175 долларов (студентам – 150); участие в конкурсах и круглых столах стоит дополнительно 25 долларов.


УБИЙЦЫ СТАРОГО МОРОЖЕНЩИКА НАЙДЕНЫ

Трое молодых мужчин возрастом от 18 до 20 лет арестованы и обвинены в убийстве старого продавца мороженого в Северном Остине. По данным городской полиции, подозреваемые ограбили и застрелили 68-летнего Аделаидо Бернабе Уриаса, который скончался от полученных ран в больнице. Выход под залог обойдется каждому из подозреваемых в 1 млн долларов. Полиция сообщает, что ищет четвертого участника преступления – водителя автомобиля.


ПОМОЩЬ МУЗЫКАНТАМ

Остин прозвали «независимой столицей живой музыки». Официальный лозунг города, без лишней скромности, рекламирует Остин как «мировую столицу живой музыки».

Серьезно пострадали от пандемии коронавируса остинские музыканты. Закрыты концертные площадки, отменены фестивали, становится всё меньше уличных музыкантов. Город принял решение вновь прийти на помощь и объявил об открытии фонда Austin Music Disaster Relief, предоставляющего второй раунд помощи.

На этот раз на 1000-долларовый чек будет иметь право больше людей, чем ранее; упрощены условия и процесс подачи. Начиная с 10 августа местные музыканты, которые пытаются свести концы с концами, могут подавать заявки на грант через сайт: www.austintexas.gov/department/austin-music-disaster-relief-fund


УЛИЦЫ ПРОДОЛЖАЮТ «ЗДОРОВЕТЬ»

Началась вторая фаза программы «Healthy Streets» для 3 городских районов – Hyde Park, Windsor Park и Южный Остин. «Ради физического и психического здоровья горожан в сложное время пандемии», загруженные улицы превратят в прогулочные, с пешеходными и велосипедными зонами, местами для пробежек и спортивных упражнений – с учетом принципа социального дистанцирования.

Austin Transportation перекрывает отрезки улицы с помощью дорожных конусов и других барьеров, создавая своего рода зигзаг по всей длине дороги, и ограничивает движение автотранспорта. Доступ к проезжей части будет разрешен машинам скорой помощи, доставки и личному транспорту проживающих.

«Walk Austin», коалиция из 30 местных организаций, в апреле подала в горсовет «инициативу снизу», когда из-за COVID-19 закрылись спортивные залы, парки и места для отдыха. Сначала программа называлась «Slow Streets». 7 мая горсовет принял постановление, предписывающее Управлению транспорта расширить программу, получившую название «Healthy Streets». Программа считается «временной, но не имеющей конечной даты».


КОГДА ЛУЧШЕ НЕ БЫТЬ ПЕРВЫМ

Техасский университет в Остине часто попадает на первые строчки различных рейтингов, однако в новом списке «New York Time», безусловно, предпочел бы занять самое скромное место. По числу зарегистрированных случаев коронавируса UT стал №1 из 6300 частных и государственных ВУЗов страны, принявших участие в исследовании.

В печальную призовую пятерку вошли University of Central Florida, University of Georgia, University of Washington и University of Florida. Недалеко ушли University of Texas Далласа (№6) и University of Texas Rio Grande Valley в Эдинбурге (№13). В университетском городке  UT Остина зарегистрировано 449 случаев заболевания.

Начало положила группа студентов, которая в марте, вопреки распоряжениям, полетела отдыхать в Мексику. Анализы 28 из 70 студентов дали положительный результат на COVID-19. Однако большинство случаев университету, как и всему штату, принес июль. Сегодня, благодаря приказу губернатора от 2 июля и жестким мерам, принятым городом, Остин движется по нисходящей траектории.

«New York Times» предупреждает, что стандартизированного метода отчетности по случаям заболевания и смертям от коронавируса в колледжах не существует, и информация «отслеживалась на общественном уровне». Около 1000 учебных заведений разместили свои данные в Интернете, некоторые предоставили аналитикам цифры напрямую, сотни колледжей отказались сотрудничать, сославшись на право конфиденциальности. Несмотря на это, данные газеты считаются на сегодняшний день наиболее всеобъемлющими и приближенными к объективной реальности.


ЗНАМЕНИТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ

Центральному Техасу в этом году придется отказаться от одной из самых любимых осенних традиций. Совет директоров New Braunfels Wurstfest долго обсуждал возможность безопасного проведения известного фестиваля, но в конечном итоге принял решение об отмене мероприятия из-за пандемии.

Президент Wurstfest Рэнди Раст заявил, что проблемы бывали и в прошлом, включая наводнения и пожар, но все трудности преодолеваются. Фестиваль вернется 5 ноября 2021 г., «станет ярче, сильнее и интереснее», откроет улучшенное культовое  место Marktplatz, отстроенное после пожара, и фантастически отметит свой 60-й юбилей, к которому уже начинает готовиться.

Первый Wurstfest состоялся в 1961г. и был «однодневным празднованием колбасы». С тех пор он превратился в 10-дневный праздник, который привлекает более 100 тыс. гостей из всех слоев общества, приезжающих, чтобы насладиться немецким культурным наследием и отлично провести время. Мэр Нью-Браунфелса Расти Брокман назвал Wurstfest «не просто праздником с веселой полькой, морем пива и колбас», а временем, когда воссоединяются семьи и друзья, люди знакомятся, заводят новых друзей и деловых партнеров. Кроме того, фестиваль является крупным сборщиком средств для некоммерческих организаций региона. Новые планы Wurstfest по оказанию помощи местным клубам, Communities in Schools и St. Jude’s Ranch for Children будут объявлены в ближайшие недели.

Подготовил Вадим Резников