В САН-АНТОНИО

Вадим Резников

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА

Городской управляющий Эрик Уолш представил горсовету своё видение бюджета в 2,9 млрд долларов. Из-за экономических последствий пандемии бюджет придется сокращать. Ожидаемые потери от налогов с продаж в магазинах и ресторанах, бронирования гостиниц и использования международного аэропорта Сан-Антонио составляют 127 млн долларов.

Увольнения служащих пока не обсуждаются, хотя возможность неоплачиваемых отпусков сохранится. Уолш призвал к сокращению расходов на содержание улиц, урезание сверхурочных для полицейских и средств на поощрение экономического развития.

Бюджет полиции вырастет на 8 млн долларов, дойдя до 487 млн. Это связано с контрактом на повышение зарплат, который уже подписан с профсоюзом полицейских. Новость не порадует тех, кто во время протестов требовал сокращения расходов на полицию и перераспределение средств на другие цели.

Уолш пообещал заняться «процессом переоценки роли полицейского управления и контролем проблем ответственности и дисциплины». Город планирует подать заявку на грант Министерства юстиции, чтобы 25 полицейских смогли сосредоточится на профилактике проблем домашнего насилия.

Бюджет предусматривает 1 млн долларов на борьбу с бездомностью и работу по охране психического здоровья, что также является прерогативой Управления полиции.


СВЕТОФОР ДЛЯ ШКОЛ

5 августа городские власти попытались пролить свет на предстоящий учебный год. В виртуальном заседании, обсуждающем проблемы возвращения школ к обучению в классах, приняло участие более 3 тыс. жителей Сан-Антонио во главе с доктором Джундой Ву, медицинским директором окружного Управления здравоохранения.

Во время онлайн-заседания мэрии и горсовета Натали Клиффорд, президент Ассоциации Harlandale Education, сказала, что педагоги «по-настоящему представляют, насколько трудно будет обеспечить многое из ожидаемого». По ее словам, возвращение учеников в школы Южного Техаса в разгар пандемии принесет осложнения. Дети рвутся в классы и к друзьям. И хотя они могут изо всех сил стараться носить маски и физически дистанцироваться, они остаются детьми. Как только ученикам станет комфортно друг с другом, инструкции пойдут побоку.

Большинство родителей поддержали это мнение. На сегодня в госпиталях города находится больше 80 детей, которые думали, что они неуязвимы, не могут заразиться, а тем более умереть.

Администраторы школ обещали балансировать риски академического обучения учащихся и безопасности общества в целом. Родители возразили, что у школ не получается справиться даже с дресс-кодом подростков. Некоторые школьные округа Южного Техаса (South San, Edgewood и др.) объявили о решение виртуального обучения до октября.

Сан-Антонио принял решение об использовании системы зонирования, опирающейся на данные о состоянии здоровья населения, которые определят, когда и как ученики вернутся в школы. Система будет использовать три цвета – красный (худший), желтый и зеленый. При красном и желтом уровнях открытие школ не является обязательным. Школы могут быть открыты для небольших групп населения с ограниченными рисками, для детей с особыми потребностями, учащихся, не имеющих доступ в Интернет, или тех, кому в школе безопаснее, чем дома.


МОЛЧАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Ещё две семьи, потерявшие близких во время стрельбы 5 ноября 2017 г. в баптистской церкви Сазерленд-Спрингс, подали в суд, обвиняя ВВС США в преступной халатности. ВВС признают, что не сообщили о прошлых преступлениях своего ветерана Девина П. Келли в федеральную базу данных, что позволило ему пройти проверку биографических данных и получить огнестрельное оружие, которое было использовано для убийства 26 человек и ранения еще 20.

В числе погибших члены семей Джонсон и МакНалти. Эти семьи обратились к правительству с жалобой полгода назад. После долгого затишья был, наконец, получен более чем беглый ответ, небрежная отписка. По словам адвоката Джамала Альсаффара, «ничего, в прямом смысле этого слова, не было сделано, чтобы урегулировать претензии или как-то помочь семьям». Это повлияло на решение осиротевших детей и родственников погибших подать в суд. Ранее два других иска было подано в суд на федеральное правительство – от Джо и Клэрис Холкомб, потерявших 9 членов семьи, и Маргарет Видаль, выжившей после ранения в колено и позвоночник. Судебные процессы объединены.


ТРЕБУЮТСЯ ДОБРОВОЛЬЦЫ

Два медицинских учреждения Сан-Антонио, Diagnostics Research Group и Clinical Trials of Texas, приглашают добровольцев для участия в программе экспериментальной вакцинации против COVID-19.

Двухлетние клинические испытания, в которых в настоящее время участвуют только взрослые, исследуют вакцину mRNA-1273 от производителя лекарств Moderna и три экспериментальные вакцины, которые созданы американским фармацевтическим гигантом Pfizer совместно с немецкой биотехнологической компанией BioNTech.

Ранее BioNTech занималась разработкой онкологических препаратов, однако её владелец профессор Угюр Сахин, уроженец Турции, выросший в Германии и ставший известным исследователем в сфере иммунотерапии, перенаправил усилия учёных на борьбу с коронавирусом. В будущем число участников исследования, проводимого в США и Европе, планируется увеличить до 8 тыс. человек.


ДОМ ДЛЯ КОСМИЧЕСКОГО КОМАНДОВАНИЯ

Мэр Рон Ниренберг сообщил, что Сан-Антонио хочет и может стать новым домом космического командования вооружённых сил США, которое базируется в Колорадо-Спрингс и ищет место для штаб-квартиры. По словам президента Торговой палаты Сан-Антонио Ричарда Переса, 100 городов-кандидатов выдвинуты губернаторами 26 штатов. Губернатор Техаса предложил, кроме Сан-Антонио, Хьюстон и Форт-Уэрт.

Сан-Антонио прошел первоначальный этап отбора и первый тур. Мэр Ниренберг надеется, что город привлечет «высоким качеством жизни, наличием квалифицированной рабочей силы и специалистов, работающих в областях, связанных с космосом, и большим сообществом ветеранов и военнослужащих, перешедших на гражданские должности». По его словам, регион имеет самые большие возможности по информационным компьютерным операциям и самое значительное присутствие сил и средств разведки за пределами национального столичного региона.

У Сан-Антонио также имеется «вся необходимая военная и гражданская инфраструктура, сети медицинской и военной поддержки, жилье, транспорт и услуги для ветеранов, электричество, вода, газ и телекоммуникации, которые имеют критически важное значение».

Космическое командование было создано в августе 2019 г. как структура, отвечающая за организацию операций в космосе и управление всеми космическими активами вооруженных сил США.


ПОСЛАНИЕ ЛЮБВИ И НАДЕЖДЫ

«Ликующий и торжествующий – цвет нашей кожи. Из страданий мы поднялись». Эти слова известной поэтессы Сан-Антонио Андреа Сандерсон написаны на проезжей части улиц вокруг Трэвис-парка, где чаще всего проходят акции протеста, демонстрации, мемориальные и церковные уличные службы.

Надпись останется на улицах Jefferson, Pecan и Travis до 1 января 2021г. Поэтесса назвала свои слова «посланием любви и надежды, особенно для жителей Сан-Антонио с цветной кожей». Такие же желтые печатные буквы используют улицы Нью-Йорка и Вашингтона для поддержки движения Black Lives Matter. Вице-президент Центра по городскому планированию Энди Родригес попросил Сандерсон внести свой вклад в программу Art Everywhere, а местный художник Энтони Дин-Харрис помог придумать концепцию. Проект находился в разработке более месяца. После того как его одобрили городские власти, местные художники и волонтеры за одну ночь перенесли слова с бумаги на дорогу.

Это третья работа программы, приглашающей местных художников выставлять свои работы в центре города. Первой стала яркая фреска Кэти Соса “Keep Calm et Macaron”, которая появилась на здании французской пекарни La Boulangerie. Энтони Дин-Харрис и Джастин Парра создали второе произведение стрит-арта на стене здания Maverick, которое затейливо назвали “Instructions for Use for Adapting to Our State of Constant Change”. По словам генерального директора Центра Мэтта Брауна, программа надеется увеличить количество произведений до 10.


СПРОС НА ПИКАПЫ

Потребительский спрос на пикапы Toyota растёт. Это стало светлой полосой для автомобильной промышленности, страдающей от последствий COVID-19. Рабочие на заводе Toyota в Сан-Антонио теперь трудятся сверхурочно, и автопроизводитель добавил субботнюю смену, поскольку спрос на пикапы Tacoma и Tundra опережает предложение.

Однако, как сообщил представитель Toyota Виктор Ванов, «инвентарно-материальный запас остается ограниченным, что замедляет производство и продажи». Июльские данные показали падение продаж на 14,7% по сравнению с июлем 2019 г.

Toyota вновь открыла свой завод в Сан-Антонио 11 мая после его закрытия на 7 недель для проведения дезинфекции и принятия мер по защите работников от COVID-19. Тем не менее, сотрудники подали официальную жалобу в Управление по охране труда и промышленной безопасности (OHSA), обвинив компанию в несоблюдении руководящих принципов безопасности при пандемии COVID-19, изданных Центром по контролю и профилактике заболеваний.

Представитель Toyota в Сан-Антонио Мелисса Спаркс заявила, что «здоровье и безопасность команды остаются приоритетом компании, которая следует всем соответствующим рекомендациям».


УТРЕННИЙ СЮРПРИЗ

Житель улицы Rosalind Way в Сан-Антонио утром выносил мусор, когда обнаружил во дворе у забора бревно. Присмотревшись, он увидел «зубастую улыбочку», немигающий взгляд и длинный хвост аллигатора. Не делая резких движений, мужчина вернулся в дом и позвонил в полицию. Полицейские использовали проволочное ограждение, чтобы изолировать «утренний сюрприз» до прибытия Калеба Харриса, эксперта по рептилиям из Animal Word and Snake Farm в Нью-Браунфелсе.

Пятифутовому аллигатору, которого полицейские прозвали Аль (полное имя Al E.Gator), зафиксировали мощные челюсти, и он отправился в Нью-Браунфелс. Позднее Управление парков и дикой природы решит, где его выпустить. Откуда в этом районе взялся аллигатор непонятно. Держать этих рептилий в Сан-Антонио запрещено специальным постановлением.

В 2017г. малыш-аллигатор был обнаружен в брошенном за пустым домом аквариуме на Commercial Avе. В 2013г. мальчишки, ловящие рыбу в Martinez Creek, встретили молодого двухфутового аллигатора. В обоих случаях специалисты выпустили животных в дикую природу.


ДВА УДОВОЛЬСТВИЯ В ОДНОМ

Ресторан «Ida Claire» в Сан-Антонио предлагает своим клиентам дополнительное удовольствие. Каждый четверг в августе и половине сентября на террасе ресторана можно не только поужинать на открытом воздухе, но и бесплатно просмотреть хороший фильм.

Узнать программу показа кинофильмов и забронировать столик можно через веб-сайте ресторана www.ida-claire.com/whats-happening/san-antonio-tx/. Для резервации также можно использовать телефон (210) 667-2145 и электронную почту quarry@ida-claire.com. Вам будут рады!

Подготовил Вадим Резников