В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Техасские города предлагают работу

По данным сайта NewGeography.com, техасские города находятся в первой десятке по количеству новых рабочих мест. Остин оказался на первом месте среди больших городов, Хьюстон – на втором, Форт-Уэрт – на четвертом, Даллас – на шестом. Всего в эту категорию входит 65 городов. Среди городов средних размеров, техасские города Корпус-Кристи, МакАллен и Эль-Пасо оказались на втором, третьем и четвертом местах соответственно. Среди маленьких городов Одесса, Мидланд и Сан-Анджело заняли первое, второе и пятое места.

В перераспределении мест большое значение имеет тот факт, что в Техасе более развита сфера частного предпринимательства. В последнее время частное предпринимательство создает больше рабочих мест, чем государственные структуры. Этим объясняется, например, тот факт, что Вашингтон с пятого места съехал на шестнадцатое. Также пострадали города, где было много военных баз – Килин и Форт-Худ в Техасе ранее занимал первое место, теперь – тридцать первое, Сан-Антонио потерял четвертое место и оказался на двадцатом. Тот же эффект наблюдается и в городах, где работа базировалась вокруг университетов – Колледж-Стэйшн оказался на девяносто седьмом месте (ранее был на третьем) среди маленьких городов.

Анализ проводился по данным Бюро рабочей статистики с ноября 2000 по январь 2012 годов. Полностью данные можно посмотреть, пройдя по ссылке http://www.newgeography.com/content/002807-the-best-cities-jobs-2012


Сирены взвыли, а торнадо нет

В ночь с воскресенья, 6 мая, на понедельник, 7 мая, жители Амарилло были разбужены воем сирен, оповещающих об опасности торнадо, причем не один раз, а два – в час ночи и около пяти утра. Всполошенные горожане выглянули на улицу и с удивлением обнаружили, что торнадо нет, грозы нет и нет даже дождя.

Народ начал звонить в полицию. Оказалось, что на пульте управления сиренами произошло короткое замыкание, вызванное пролитой на него жидкостью. Пульт был починен и система проверена.


Награда за сведения об убийце бизонов составляет 45 тысяч долларов

4 мая на индейском ранчо в округе Хант (Hunt) были убиты белый детеныш бизона и его мать. Белый бизончик, не являющийся альбиносом, родился 12 мая прошлого года, и это событие было очень важным для индейцев племени Лакота Сиу, так как для них белый бизон является священным животным. Владелец ранчо Арби Маленький Солдат сообщил, что рождение подобного животного является предупреждением о том, что необходимо объединить все силы, чтобы избежать злого рока, что вполне возможно. Индейцы верят, что когда-то богиня мира и покоя воплотилась в белого бизона.

Детеныша звали «Молния лечебного облака», потому что родился он во время грозы. Но бизонью семью преследовал злой рок – несколько недель назад погиб от удара молнии отец бизончика. Гибель матери и детеныша расследуется полицией во главе с шерифом, пока ясно, что они погибли не от естественных причин, а именно были убиты, причем детеныш еще и освежеван.

Арби предложил награду в 5 тысяч долларов за сведения, которые помогут привести к аресту убийцы. Буквально за несколько дней в результате пожертвований награда выросла до 45 тысяч долларов. Несмотря на гибель животных, 11-12 мая прошел праздник, посвященный дню рождения Молнии. Арби сказал, что маленький бизончик, его мать и отец воссоединились.


Коррупция в южном Техасе

В понедельник, 7 мая, после федерального расследования юристу из Браунсвилла (Brownsville) были предъявлены обвинения в рэкете, вымогательстве и мошенничестве. Юрист по имени Армандо Виллалобос (Armando Villalobos) собирался баллотироваться в Конгресс США. Такие же обвинения были предъявлены его коллеге, с которым они одно время трудились вместе, причем Виллалобос работал окружным прокурором в округе Камерон (Cameron).

Согласно обвинению, оба работника активно брали взятки размером до 100 тысяч долларов единовременно и соответственно изменяли меры наказания. Например, один из обвиняемых, сознавшийся в убийстве, после вынесения приговора о тюремном заключении на 23 года, был отпущен на два месяца «для приведения дел в порядок». Естественно, осужденный сбежал и вот уже пять лет находится в бегах.

Пока оба работника выпущены под залог.


t11Сила «щебета»

Технология сильно продвинулась вперед в последние годы. Социальные сети типа Facebook и Twitter приобрели необычайную популярность. Но никто не испытал мощность простого и короткого сообщения на Twitter так, как это удалось доктору-нейрохирургу из Нэшвилла Джеку Крузе (Jack Kruze).

Джек сел на корабль компании Carnival в воскресенье, 6 мая. Он должен был выступить с лекцией для пассажиров в понедельник. Каково же было удивление доктора, когда вскоре после посадки в его каюту неожиданно ворвались служители общественного порядка, перевернули все вверх дном и начали задавать вопросы, на которые у доктора не было никаких ответов.

По словам Крузе, это напоминало приключенческий фильм.

Произошло же следующее. ФБР, Агентство национальнй безопасноти (Homeland Security) и полиция были оповещены о сообщении на Twitter. В сообщении, посланном от имени доктора Крузе, говорилось, что у него имеется пробирка со смертельной бактериальной культурой.

При дальнейшем расследовании оказалось, что сообщение было послано кем-то, кто создал фальшивый счет под именем доктора. Доктор Крузе сказал, что эти инсинуации направлены против него из-за его новых и иногда слишком смелых методов лечения. Несмотря на то что доктор был полностью оправдан, и все подозрения с него были сняты, капитан корабля Джованни Кутуньо (Giovanni Cutugno) не разрешил ему снова сесть на корабль.

Как говорится, то ли он украл, то ли у него украли, а безопасность пассажиров для капитана всегда на первом месте.


Почтовые отделения в сельской местности не закроются

Почта США, которая находится в состоянии серьезного бюджетного дефицита, отказалась от ранее высказанной идеи о закрытии маленьких почтовых отделений в сельских районах. Отделения в сельских районах обычно приносят меньше дохода, чем в больших городах. Однако по многочисленным просьбам жителей этих районов администрация почтового ведомства решила просто сократить часы работы этих отделений. Округ входит в мегаполис Даллас/Форт-Уэрт.

Если эти изменения будут одобрены Почтовой комиссией, которая регулирует деятельность ведомства, то они вступят в действие в течение последующих двух лет. Возможная экономия составит до половины миллиарда долларов. Прогнозируемый в течение этого времени дефицит может составить 18 миллиардов долларов.


Город Кемп закрыл полицейское отделение

В попытке сэкономить в условиях экономического кризиса городские власти маленького городка Кемп (Kemp) в округе Кауфман (Kaufman), где проживает всего 1100 жителей, приняли трудное решение – уволить все полицейское отделение: шефа, четырех офицеров и секретаршу, работающую на полставки.

Во вторник, 8 мая, это решение было озвучено ничего не подозревающим, ныне безработным, полицейским. Шеф полиции сообщил, что решение это было неожиданным. С его точки зрения, полиция города работала отлично. Например, до создания полицейского участка городской парк использовался для продажи наркотиков, а теперь в нем, как и положено, играют дети.

Полицейское обслуживание города возьмет на себя служба шерифа округа Кауфман.


Землетрясение в восточном Техасе

В четверг, 10 мая, около города Тимпсон (Timpson), расположенного в 24 милях северо-восточнее Накогдочес и в 150 милях юго-восточнее Далласа, произошло землетрясение силой в 3,7 балла. Случилось оно в 10:15 утра.

Во время землетрясения никто не пострадал; оно было самым сильным в этом году в Техасе.


Новый воздушный фильтр для автобусов

Группа студентов инженерного факультета университета Rice разработала метод стерилизации воздуха в автобусах.

Изобретение имеет большое значение для здоровья пассажиров, поэтому оно вызвало интерес в агентстве общественного транспорта – METRO.

Ультрафиолетовая лампа помещается в середину вентиляционной системы автобуса, и воздух, проходя через такой свет, очищается от бактерий и вирусов. Одна из проблем, которые может затронуть внедрение нового метода, получившего название «FluProof» – уменьшение распространения туберкулеза. По данным Центра контроля за распространением заболеваний, Хьюстон занимает второе место после Нью-Йорка по числу зарегистрированных случаев туберкулеза. И хотя еще не доказано, что городские автобусы способствуют передаче этого заболевания, ряд исследований свидетельствует, что иногда это происходит.

Фильтрация воздуха в автобусах представляет определенные сложности. В них используется ток постоянного напряжения, поэтому не хватает электрической мощности для фильтров HEPA, стоящих в зданиях и самолетах. Отсюда интерес к студенческому проекту в METRO.

Тестирование показало, что система «FluProof» убивает около 99 процентов бактерий, циркулирующих в обычном автобусе. Студенты говорят, что стоимость установки – не более 500 долларов. Сейчас они разрабатывают бизнес-план.


Грант университетам на ядерные исследования

Университет Хьюстона – один из трех университетов Техаса, которые получат гранты по программе исследования ядерной энергии Министерства энергетики США.

Университету будет выделено 1,7 миллиона долларов на два исследовательских проекта. Их цель -улучшение систем хранения, способных выдерживать аварийные ситуации, включая природные катаклизмы; а также создание лучших материалов для хранилищ ядерного топлива.


t21Новые рабочие места в компании GE

Находящееся в Атланте подразделение General Electric Co – компания GE Energy заявила 8 мая о создании в Хьюстоне нового подготовительного центра для нефтяной и газовой отрасли – Oil & Gas Training Facility. Компания планирует инвестировать в проект 10 миллионов долларов.

Центр площадью 50 тысяч кв. футов должен открыться в четвертом квартале текущего года. Он создается на базе уже существующего технологического центра буровых систем, расположенного к югу от аэропорта им. Джорджа Буша. Здесь планируется создать 100 новых рабочих мест для технических специалистов, включая инженеров-механиков и инженеров-электриков, а также работников контроля качества и административно-технических сотрудников.