ЛЕЧЕНИЕ ПОД МУЗЫКУ

Беседовал Павел Овчинников

deВнимательные читатели, наверное, обратили внимание,что в газете недавно появилась реклама зубоврачебной клиники Valley View Dental. В этой клинике вот уже более года работает доктор Ирина Айрапетян. Наш корреспондент побеседовал с ней и узнал много интересных деталей из повседневной практики зубного врача.

Ирина мечтала стать стоматологом с 10 лет. Она вспоминает, что впервые об этом написала в школьной «Книге друзей». Она училась в русской школе им. Дзержинского в Ереване, которая знаменита тем, что из неё вышли многие КВН-щики. Трудно поверить, но с 10 лет Ирина начала готовиться к медицинскому институту, серьёзно занималась, посещала биологические кружки. После школы она поступила в Ереванский государственный медицинский университет и окончила его с красным дипломом, в течение 5 лет не получив ни одной четвёрки. Талантливую студентку оставили на кафедре терапевтической стоматологии , где она работала 3 года в резидентуре и специализировалась на лечении корневых каналов. Проработав в частной практике 5 лет, Ирина с мужем решили переехать Америку.

«Мы переехали в Северную Каролину, я начала с работы ассистентом врача. За полтора года я ознакомилась со многими процедурами, включая специфику снятия рентгена и стерилизации инструментов в США», – вспоминает доктор.

Но для того чтобы стать практикующим доктором в США, надо было получить местный диплом врача, и Ирина Айрапетян поступила в Нью-Йоркский университет. После его окончания обучалась по программе подготовки стоматологов для работы с пациентами с общими тяжёлыми медицинскими состояниями, работала в врачебном кабинете и на скорой помощи, где приходилось работать с пациентами 24 часа в сутки, была связана с 5 разными госпиталями.

Вскоре семья переехала в Западный Техас, а в прошлом году решили осесть в Далласе. «У меня трое детей, моей семье надоели постоянные переезды, и мы решили выбрать место постоянного жительства, – рассказывает доктор Айрапетян. – Даллас нам показался идеальным: город большой, «семейный», климат тёплый – всё это нам понравилось. Я перешла в частную практику и стала работать в клинике Valley View Dental, где специализируюсь в лазерной стоматологии».

Объясните нашим читателям, что такое лазерная стоматология?

Лечение лазером стало применяться в стоматологии последние 10 лет. Существует несколько видов лазеров. Мы используем так называемый «водяной лазер» (water-based laser) – он работает на основе воды и представляет собой лазерную водяную струю. Благодаря ему мы можем удалять кариес без обезболивания. Когда мы работаем бором, из-за трения он нагревается, что вызывает болевые ощущения, а у лазера таких недостатков нет. Поэтому небольшой и средний кариес можно удалить и без обезболивающего укола. Это очень хорошая новость для пациентов, которые боятся уколов. Кроме того, профилактическую чистку зубов мы тоже делаем лазером – проходим вокруг зубов, массируем дёсны и производим «деконтоминацию», то есть стерилизуем, убиваем бактерии. После этой процедуры пациент чувствует себы прекрасно и приходит на повторный приём через полгода.

Но это ещё не всё: если надо провести хирургическую процедуру или удаление зуба, с помощью лазера мы останавливаем кровотечение. И заживание проходит быстрее, и весь процесс более стерильный.

Вы специализируетесь в области семейной стоматологии. С какого возраста рекомендуется обращаться к зубному врачу?

Несмотря на то что Американская стоматологическая ассоциация рекомендует первый визит к врачу детям до 1 года, Техасская стоматологическая ассоциация настаивает на том, чтобы первый визит родители планировали, когда ребёнку 6 месяцев. В Техасе проводят специальную подготовительную программу, которая обучает врачей тому, как действовать при самом первом посещении ребёнком зубного кабинета.

При таком первом посещении мы проводим исследование на предмет выявления патологий, обсуждаем с родителями вопросы питания ребёнка. Ведь многие родители дают детям бутылочки с сосками довольно длительное время. Это может вызвать кариес даже тогда, когда зубы только начинают прорезываться. Мы проверяем, есть ли у ребёнка кариес, используем фтор для профилактики кариеса, а также чтобы его остановить. Немаловажен и психологический момент. Нужно сделать так, чтобы ребёнок привык к стоматологу. Постепенно посещение становится простой, рутинной процедурой, повторяющейся раз в 6 месяцев .

С чего начинается работа с новым пациентом?

Для начала надо выяснить, почему пациент пришёл, что его беспокоит. Есть люди, которые приходят просто для проверки, а некоторые со своими проблемами. Но в любом случае мы должны провести полную диагностику и дать пациенту знать, в чём его проблема и как её решить. Делается рентген, производится внутриротовое и внеротовое обследование, а также обследование на отсутствие рака ротовой полости. Важно также определить, какой тип чистки зубов необходим.

Отбеливание зубов – процедура,  мода на которую не проходит по сей день . Насколько это безопасно?

Существуют разные отбеливающие системы. Они считаются относительно безопасными. Я рекомендую сочетать два вида отбеливания. Один – в кабинете у врача, а другой – дома. Для домашнего применения мы прописываем специальные отбеливающие пасты. В этом случае пациент сам контролирует ситуацию и достигает того результата, который ему нужен по эстетическим соображениям. Если у пациентов появляется чувствительность к отбеливающим материалам, я советую прекратить отбеливание. А если у пациента кариес или какая-нибудь патология, например, воспалённый нерв, то отбеливание вовсе противопоказано.

Есть ли противопоказания к протезированию?

Протезирование не имеет исключительных противопоказаний, кроме некоторых случаев. Существуют частичные съёмные и полные съёмные протезы. К частичному протезу люди психологически привыкают лучше. Гораздо легче, а именно в 6 раз быстрее, привыкнуть к протезу на верхней, чем на нижней челюсти. Поэтому я всем рекомендую стараться сохранять зубы именно на нижней челюсти. Даже несколько зубов – хорошая опора для протеза. Сейчас стали применять импланты, которые очень помогают, когда нет хороших опорных зубов на нижней челюсти. Пара имплантов на нижней челюсти помогают стабилизировать протез. Некоторые люди с выраженным рвотным рефлексом не могут переносить протез на верхней челюсти. В остальных случаях протезирование проходит гладко.

Люди часто боятся ходить к зубному врачу. Есть ли у Вас какие-нибудь приемы, чтобы отвлечь пациента, заставить его забыть о страхе, расслабиться.

Я работаю уже много лет и уделяю особое внимание психологическим моментам. Если человек боится, значит у него плохие воспоминания о прошлых посещениях зубного кабинета. Важно поговорть с пациентом и выяснить, почему он боится. Если он боится уколов, то мы можем использовать наш лазер, если не нравится звук бормашинки, у нас есть наушники, чтоб пациент мог послушать музыку. Есть подушечка, если хочется чего-то мягкого, есть одеяло, если холодно, есть вентилятор, если жарко. Всё это помогает забыть страхи. Мои пациенты иногда настолько расслабляются, что засыпают в кресле и даже похрапывают.
Доктор Айрапетян сказала, что чувство комфорта должно появляться с того момента, когда человек позвонил в офис. Также она отметила, что пациенты клиники Valley View Dental не томятся ожиданием в приёмном покое – если приём назначен, скажем на 12 часов, принимают ровно в 12. Это тонкий психологический момент. Когда человек сидит и ждёт приёма, чувство боязни у него нагнетается.

«Главное, чтобы пациент поверил врачу и понял, что мы заботимся о нём, что готовы ответить на любой вопрос», – сказала в заключение Ирина Айрапетян.