В ХЬЮСТОНЕ

Подгтовила Валентина Динец

НОВОСТИ ПОЛИЦИИ ХЬЮСТОНА

В то время как несколько городов страны проголосовали за урезание финансирования своих полицейских управлений, начальник Управления полиции Хьюстона (HPD) Арт Асеведо пригласил на работу квалифицированных и опытных офицеров, недовольных политикой своих местных властей.

Мэр Тернер сообщил, что «в Хьюстоне сегодня около 5300 полицейских и нужно еще как минимум 600». Во время церемонии 245-го выпуска курсантов в конце августа город приветствовал 44 новых полицейских. Городские власти утвердили еще 5 новых классов, которые добавят 400 полицейских.

По словам шефа Асеведо, «жителям Хьюстона не нужно меньше полицейских, им нужны хорошо обученные полицейские». Он сообщил, что город работает над новой программой, которая упростит перевод на службу в Хьюстон полицейских, живущих за пределами штата, и заменит 6-месячный ознакомительно-тренировочный курс 10-недельным.

ЛИКВИДАЦИЯ ЦИФРОВОГО НЕРАВЕНСТВА

По сообщению Houston Press, чтобы помочь учащимся округа Харрис, не имеющим доступа к Интернету и устройств, необходимых для успешного онлайн-обучения, правление окружной администрация единогласно проголосовало за выделение 32 млн долларов «на ликвидацию цифрового неравенства».

Нуждающимся детям округа будет предоставлено более 120 тыс. точек доступа к мобильному Интернету с безлимитным объемом информации и более 250 тыс. цифровых устройств.

ОСОБЕННЫЙ ДОМ

Красивый викторианский особняк 19 века, что на углу улиц Harvard и 18th, – неотъемлемая часть истории района The Heights. Дэвид Буш из Preservation Houston называет его «последним из домов-викторианцев по-настоящему высокого стиля».

Старинный дом, похожий на сказочный замок, видел, как менялся облик района, приходили и уходили поколения его хозяев. Пострадавший от ураганов и наводнений, обветшавший, он ждал новых хозяев. Ими стала семья Грир, которая приняла решение сохранить оригинальное очарование особняка.

Купив дом 2 года назад, Гриры заявили, что отказываются видеть историю забытой или уничтоженной и начинают очень бережную реставрацию. Тем более, что имя предыдущего владельца, прожившего в доме полвека, тоже вошло в историю города. В 70гг. Барт Трухильо основал организацию Preservation Houston и отвечал за защиту всех исторических зданий района The Heights.

Грирам предстояло залатать крышу, отреставрировать викторианские детали интерьера, привести в порядок подвал, затопленный «Имельдой». В капитальном ремонте нуждались электросети, сантехника, кухня.

Когда разразилась пандемия COVID-19, ради безопасности семья остановила работу бригад внутри дома. Однако новая хозяйка всё же заразилась коронавирусом, и сегодня активно призывает «носить маски, держать дистанцию и всё равно по возможности самоизолироваться». Она болела дома. Семью поместили в карантин. В это время произошло неожиданное – пандемия сплотила людей. Соседи оставляли на крыльце еду и цветы. Стоя в отдалении, у ворот, они рассказывали о своей жизни и людях микрорайона.

Гриры утверждают, что соседи и истории из прошлого делают дом еще более особенным, а The Heights – настоящим сокровищем Хьюстона.

ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ

Сотни людей собрались, чтобы 14 августа почтить память 20-летней военнослужащей Ванессы Гильен, погибшей от рук насильника на военной базе Форт-Худ. В полдень в средней школе Cesar E. Chavez в Хьюстоне, альма-матер Ванессы, началась общественная поминальная служба.

Вечером прошла частная молитвенная служба. Частными были и похороны. Все присутствовавшие были в масках и соблюдали правило социального дистанцирования. Гроб с телом Ванессы везли на поминальную службу в конном экипаже. Прежде чем прибыть на место прощания, карета проехала по школьной спортивной трассе, где Гильен занималась бегом и играла в футбол.

Адвокат Натали Хавам от имени семьи Гильен поблагодарила президента Трампа за то, что Белый дом помог ускорить процесс выдачи останков погибшей девушки для похорон. Она сообщила, что 5 офицеров Арлингтонского национального кладбища приехали «проследить и удостовериться, что мемориальная церемония в Хьюстоне пройдет так, как если бы она была проведена в Вирджинии», где похоронены американские ветераны, офицеры и солдаты, павшие на войне, президенты и выдающиеся деятели страны.

Дело Ванессы Гильен вызвало в стране возмущение из-за поведения руководства военной базы, проводившего расследование.

ОТКРЫТИЕ ШКОЛ

Судья округа Харрис Лина Идальго представила новые рекомендации для открытия школ. Во время пресс-конференции судья Идальго и доктор Умайр Шах из окружного Управления общественного здравоохранения заявили о согласии с Техасским образовательным агентством (ТЕА), считающим, что в ближайшее время открывать двери классов небезопасно.

Возращение в школы Идальго сравнила с бомбой замедленного действия, «если не сделать это правильно».

Согласно Roadmap to Reopen Schools, с 26 июня округ находится на красном, указывающем на максимальный риск, уровне угрозы, со средней цифрой более 400 новых случаев заболеваний ежедневно. При текущем уровне округ настоятельно рекомендует не проводить занятия в зданиях школ.

С юридической точки зрения рекомендации не являются приказом. В постановлении генпрокуратуры, поддержанном губернатором Эбботтом, говорится, что местные власти «не могут приказывать школам закрывать двери упреждающе, без задокументированной вспышки в школе».

ТЕА разрешает школьным округам принимать решение о начале занятий и ведении их виртуально или в классе. Независимый школьный округ Хьюстон объявил, что первые 6 недель занятия пройдут онлайн, а начало учебного года отложено на 8 сентября. Другие школьные округа планируют открыть классы раньше. К примеру, Хамбл уже разрешил некоторым учащимся вернуться для очного обучения.

ПРОСЬБА МЕДИКОВ И МЭРА

Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер сообщил, что власти города и Управление здравоохранения согласны с тем, что местные школьные округа не должны проводить занятия в школах до тех пор, пока позитивные результаты тестирования на вирус не упадут до отметки 5%.

Текущий уровень составляет 14- 15%. Тернер также сказал, что «умоляет жителей Хьюстона» пройти тестирование – тех, кто никогда не проходил тест, и тех, кто делал это месяц назад. Просьба мэра перекликается с обеспокоенностью, выраженной доктором Дэвидом Персе из городского Управления здравоохранения. Доктор Персе сообщил о резком снижении количества проводимых тестов, «вызванном эмоциональной реакцией людей на новости о снижении количества госпитализаций с COVID-19».

20 августа всех жителей, особенно пожилых, пригласили площадки в жилых комплексах Lansborough Apartments и Magnolia Place. Площадки стадиона Ken Pridgeon и центрального кампуса колледжа Сан-Хасинто финансирует округ Харрис. Еще 4 места поддерживает Министерство здравоохранения США. Губернатор объявил, что федеральное правительство продлило финансовую поддержку до 29 августа.

САНТЕРИЯ

Хьюстонская художница Отам Смит прогуливалась с другом по тропинкам заповедника East End Lagoon в Галвестоне, когда нашли у воды аккуратно завязанный тканевый мешок, окруженный странным набором предметов: кукуруза, монеты, свечки и осколки скорлупы кокоса. Неподалеку обнаружились сложенные вместе свежие трупы цыпленка, черепахи и черной птицы.

В 2009 г. в Северном Техасе во время судебного дела были обнародованы секреты Сантерии – синкретической религии карибского и африканского происхождения, популярной на побережье Мексиканского залива. Верования народа йоруба, смешанные с элементами католицизма, имеют сходные элементы с вуду. Главная культовая церемония – «кормление» священных камней кровью жертвенных животных. Частью ритуалов является гадание на кокосе и использование тканевых мешков.

Однако официальные лица в Галвестоне отрицают, что находка связана с Сантерией. Инспектор Мак Чемберс заявил, что принял звонок «истеричной женщины», но найденные им мертвые животные «являются доказательством существования койота, а мешка он вообще не видел». Смит сказала, что властям, возможно, звонил кто-то еще, она только сфотографировала находки для своих соцсетей.

Обычно койоты полностью съедают добычу, даже ошейники домашних животных. Было бы странным для них оставить целые трупы и даже аккуратно сгруппировать их вместе.

Лейтенант Келли Фриман из офиса шерифа сообщает, что, начиная с 2013г., когда мужчина ритуально убивал кошек, случаи жертвоприношения животных на острове не зарегистрированы. Даже если находка – улика Сантерии, преступления нет. Правда, Сантерия имеет право практиковаться исключительно в пределах дома, но куры как съедобные домашние птицы могут быть убиты, а на черепах, по словам Чемберса, разрешено охотиться.

ПРОЩАЙТЕ, РЕБЕ КАРФФ

Хьюстон прощается с раввином Самуэлем Карффом – лидером еврейской общины и членом межконфессионального совета Interfaith Ministries.

По сообщению синагоги Бет Исраэль, он был почетным раввином общины и активным членом организации United Way Большого Хьюстона, которая объединяет людей, придерживающихся различных религиозных традиций и помогает диалогу и сотрудничеству.

Ребе Карффа будут помнить за многие качества, в числе которых его кроткий нрав, мягкость и мудрость, а также «стремление быть голосом социально отчуждённых. Мартин Б. Комински, президент Interfaith Ministries, назвал его «настоящим джентльменом, настоящим ученым и поборником уважительных межконфессиональных отношений между людьми всех вероисповеданий или не имеющими определенной веры».

Недавно несколько религиозных лидеров, в числе которых был Самуэль Карфф, записали видео о необходимости борьбы за уважение, справедливость и равенство. Это лучшая память о человеке, который по словам его друга конгрессмена Ала Грина, руководил «с помощью своей совести, мудрости, добрых слов и множества добрых поступков».

ПОМОЩЬ РАБОТНИКАМ ИСКУССТВА

Власти Хьюстона выделят 2 млн долларов для членов художественного сообщества, столкнувшегося с проблемами из-за пандемии. Новая программа предназначена для оказания помощи 1236 творческим предприятиям, художникам и некоммерческим организациям.

В сентябре художники будут иметь возможность подать заявку и получить грант до 1000 долларов, а организации – до 15000 долларов. Финансирование является частью принятого в Хьюстоне Закона об экономической безопасности и помощи пострадавшим от пандемии (CARES), выделяющего горожанам 404 млн. долларов.

Мэр Тернер заявил, что «Хьюстон не стал бы таким ярким и уникальным городом без своих художников». До пандемии некоммерческий культурный сектор Хьюстона представлял собой отрасль с оборотом 1,1 млрд  долларов, в которой работало более 25 тыс. жителей.

УДОБНОЕ ИДЕАЛЬНОЕ СВИДАНИЕ

Когда вы последний раз ходили на хорошее свидание? Сегодня все мы забыли, что такое взять тайм-аут для себя и своих отношений. Нам предлагает помощь служба «Create The Date», которая возьмет на себя всю работу по планированию и организации идеального свидания.

Её создателю Кианне Джонс пришла в голову идея побудить пары продолжать романтически встречаться даже в самые трудные времена и помочь сохранить теплые отношения. По словам Джонс, людям не хватает креативности или спонтанности, поэтому «Create The Date» создаёт «платформы для демонстрации любви».

Кроме мастерства частного шеф-повара, декора спален и столиков в ресторане, предлагаются «Пакеты свиданий»: «Креативный пикник», «Путь к сердцу через желудок», «Кочевой пикник» и др.

Желающие запланировать свидание с помощью «Create The Date», могут связаться  напрямую через Instagram, веб-сайт или электронную почту, чтобы ответить на ряд вопросов, помогающих сделать свидание идеальным именно в вашем понимании. Для вас не только организуют необходимые «декорации», но и придут после окончания свидания, чтобы привести всё в порядок.

Подгтовила Валентина Динец