«БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА» ЖЕЛАЕТ РАСТИ

Борис Немировский

8Заседание «Большой восьмерки», состоявшееся в этом году в Кэмп-Дэвиде (США), несмотря на дежурные улыбки участников и рукопожатия перед камерами, оказалось далеко не таким спокойным, как это можно было бы себе представить. Более всего лидеров сильнейших индустриальных государств мира беспокоит продолжающийся европейский кризис, однако выходить из него предлагается по-разному.

Без сомнения, речь на этом саммите шла о вещах важных, серьезных и судьбоносных для всего мира – в общем, как обычно. Тем не менее, не обошелся он и без событий менее значительных, но не менее замечательных – мелких «вкусностей», так ценимых публикой и репортерами: канцлер Германии Ангела Меркель получила в подарок «айпэд», участников заели комары, а один из них отметил свой день рождения.

На фоне всех этих занимательных вещей лидеры «восьмерки» не забыли о вещах, ради которых, собственно, и собрались – экономическую политику, борьбу с потеплением, конфликты в Сирии и Афганистане, иранскую ядерную программу – все это стояло в повестке дня. По сути, получились своего рода два саммита: один большой, важный и серьезный, другой – маленький, порой смешной, но тоже очень интересный.

Олланд с галстуком, Нода – с тортиком

В принципе, перед встречей лидеры G8 договорились о том, что общаться на этот раз будут без формального дресс-кода: Дмитрий Медведев, которого к числу лидеров теперь уже никто не относит вполне официально, не только явился без своего вечного, не слишком элегантного синего галстука, но и даже решительно расстегнул ворот рубашки; Ангела Меркель обошлась без шикарного платья, нарядившись привычно – скромненько и по-сиротски, а Барак Обама вообще обошелся без пиджака. Не то дело – свежеизбранный президент Франции Франсуа Олланд. Он подобный неформальный стиль отмел начисто, придя на встречу, что называется, «в полном доспехе»: щеголеватый костюм, запонки и галстук. Президент США, всячески демонстрировавший к нему свое расположение, с улыбкой попенял своему новому французскому другу: «Франсуа, мы же говорили – не надо никаких галстуков!», на что Олланд твердо заявил, что «надел галстук ради своей прессы». С этим аргументом Обама вынужден был согласиться: «Чтоб угодить твоей прессе, галстука не жалко».

Вообще, американский президент решил показать себя на этой встрече «впереди планеты всей»: вместо привычных папочек с информационными материалами ее участникам были розданы современные айпэды от фирмы «Эппл» – со всеми необходимыми графиками, сопроводительной информацией и списками тем. Это особенно порадовало Ангелу Меркель – канцлер Германии, по слухам, близорука, хотя терпеть не может надевать очки. На этот раз ей не пришлось щуриться – ведь знаменитый концерн как раз «выбросил» на рынок новый компьютер этой серии, с экраном, обладающим повышенной разрешающей способностью.
В воскресенье премьер-министру Японии Йошихико Ноде исполнилось 55 лет – и коллеги-лидеры поспешили его поздравить, вручив даже шоколадный торт. Правда, немного поспешили, вручив сладкий подарок еще в пятницу – а ведь, как известно, дарить подарки юбиляру накануне – это не очень здорово. Плохая примета – она и в Японии плохая примета.

Вообще, отказавшись от официальных костюмов, лидеры «восьмерки», пожалуй, сами того не желая, задали встрече несколько неподобающий, расслабленный тон. Не успев расправиться в пятницу с тортиком японского премьера, уже в субботу Ангела Меркель с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном «отпросились» посмотреть финал футбольной Евролиги, где, как известно, мюнхенская «Бавария» встретилась с лондонским «Челси» – любимой игрушкой Романа Абрамовича. Интересно, что эти двое проделывают подобный трюк не впервые: в 2010 году Меркель с Кэмероном уже убегали с заседания «восьмерки» на футбол – тогда как раз показывали матч одной восьмой финала чемпионата мира, в котором сборная ФРГ победила сборную Англии.

Матч начался в 20:45 по среднеевропейскому времени – в Кэмп-Дэвиде было всего лишь 14:45, а значит – дневное заседание «Большой восьмерки» прошло в формате «пять с половиной» (если считать за половину Дмитрия Медведева, раз уж «целый Путин» не приехал). Англичане выиграли по пенальти, «отомстив» за поражение двухлетней давности в Южной Африке, что в значительной степени испортило канцлеру ФРГ настроение – какое уж там вечернее заседание…

Вообще, даже с местом проведения саммита радушный хозяин Барак Обама, похоже, несколько прогадал: он личным решением перенес его в штат Мэриленд, в Кэмп-Дэвид. Там, конечно, тишина, покой и удаленность от шумных городов с их сумасшедшим ритмом и толпами воинственных демонстрантов, однако, как оказалось, имеется огромное количество комаров и клещей, выполнивших на этот раз роль антиглобалистов. Устроителям даже пришлось раздавать представителям прессы защитные средства, а уж как спасались участники встречи – это никому не известно.

Не обошлось и без иных летающих «незваных гостей»: в закрытое для полетов воздушное пространство над Кэмп-Дэвидом один за другим попытались пробиться два самолета типа «Цессна 172». В минувшую пятницу они взяли курс на место встречи «сильных мира сего», не отвечая на радиовызовы. Их перехватили истребители F-15 ВВС США при поддержке вертолета «Blackhawk», принудив к посадке. Интересно, что о личностях нарушителей и их целях в прессу до сих пор не просочились даже слухи…

О чем поговорили?

И все-таки, чего ради собирались на этот раз лидеры «Большой восьмерки»? Договорились ли они о чем-нибудь важном, или правы те, кто утверждает, что значение G8 постепенно сходит на нет, уступая во влиянии новому формату, развившемуся в годы кризиса – а именно, G20? Судите сами.

Обговаривалось на самом деле множество тем, а вот конкретных решений или ощутимых результатов эта встреча все же не принесла. Шла ли речь об экономическом росте, об энергетической политике или об иранском конфликте – дальше заявлений о намерениях дело не пошло, а зачастую вообще ограничилось громкими, но совершенно неконкретными призывами. Может быть, именно поэтому Владимир Путин решил не ехать в Кэмп-Дэвид, предвидя «говорильню» и послав вместо себя Медведева – «отбыть номер»?

Экономический рост

Европейцам и хотелось бы похвастать в Кэмп-Дэвиде – мол, кризис наш преодолен, теперь дела пойдут получше. Не тут-то было. Угроза выпадения Греции из еврозоны, разногласия между Меркель и Олландом – все это наглядно демонстрирует, что до завершения кризиса еще надо дожить. К сожалению, на саммите Европа продемонстрировала, что она по-прежнему не говорит одним голосом: в то время как Олланд при явной и активной поддержке Обамы разглагольствовал о необходимости стимулировать экономический рост и отказаться от мер экономии и консолидации госбюджетов, канцлер Германии упорно стояла на своем, заявляя, что нечего, мол, разбрасываться деньгами, а лучше по одежке протягивать ножки.

С одной стороны, на этом саммите обозначилось, что Меркель в данный момент осталась со своим мнением едва ли не в одиночестве – ее поддержал разве что «технический» премьер-министр Италии Марио Монти, хорошо знающий цену многомиллиардным расходам на поддержание видимости экономического роста, в то время как новый дружеский тандем Олланд-Обама изо всех сил убеждал собравшихся, что нужно обязательно включить денежный станок, напечатать евро и стимулировать напечатанными деньгами европейскую экономику. С другой же, у Ангелы Меркель есть два непробиваемых аргумента. Во-первых, Германия в минувшие два года демонстрирует стабильный экономический рост, не прибегая к денежным вливаниям или конъюнктурным программам – то есть собственным примером демонстрируя, что подобные меры совершенно не обязательны для стимулирования экономики. Во-вторых, никакие подобные меры в Евросоюзе без ФРГ попросту невозможны. И если Меркель не поступится, то сколько бы ее ни уговаривали «два О» – Олланд с Обамой – никаких новых конъюнктурных программ Европе не видать. Потому что, хотя обещал их Франсуа Олланд, платить за них в основном пришлось бы именно немцам, как самой экономически мощной нации ЕС.

Интересно, что на этот раз британский премьер Дэвид Кэмерон также не поспешил поддержать американского президента. Великобритания в данный момент сама взяла курс на строжайшую экономию, и Кэмерон с подозрением относится к советам из-за океана, так как подозревает в них всего-навсего предвыборную кампанию Обамы. Как бы там ни было, но страны «Большой восьмерки» приняли резолюцию, в которой высказали свою приверженность к экономии госсредств, с другой же стороны- призвали европейцев к проведению более активной конъюнктурной политики: реформам, направленным на повышение продуктивности, роста экономики и стимуляции спроса. Кроме того, была обозначена готовность предоставить странам ЕС больше времени для осуществления их консолидационно-экономических задач. Снижение долгового бремени, – говорится в резолюции саммита, – должно учитывать экономическое развитие и усиливать оздоровление экономики. Лидеры G8 «видят проблески надежды для мировой экономики, но осознают серьезные риски для нее».

Отдельных строк резолюции удостоилась Греция: по утверждению G8, вывод этой страны из еврозоны в данный момент не рассматривается. Лидеры мировых индустриальных держав подчеркнули свой общий интерес в том, чтобы Греция удержалась в зоне евро, однако напомнили, что это возможно лишь в том случае, если страна исполнит свои обязательства перед «тройкой» (ЕС, ЕЦБ, МВФ).

Нефть

Предполагавшегося ранее открытия стратегических нефтяных запасов ради поддержания ценовой стабильности на рынке не будет. В последние месяцы цена на нефть падает, и лидеры G8 не видят причины вмешиваться в развитие ситуации. Тем не менее, эта опция остается на столе – на тот случай, если дела с Ираном пойдут хуже. На этом заключении настоял Барак Обама, подчеркнувший, что при необходимости следует подключить Международное энергетическое агентство (МЭА), которое во время гражданской войны в Ливии уже вмешалось, компенсировав приток нефти из этой страны из запасов.

Что касается Ирана – то страны G8 (включая Россию) подчеркнули в резолюции, что намерены в любом случае предотвратить создание в этой стране атомной бомбы и рассчитывают в этом деле, в первую очередь, на двойную стратегию из санкций и переговоров. Цель – бесконфликтное решение проблемы. Мирное использование атомной энергии Ираном при этом безусловно приветствуется.

Сирия и Северная Корея

Учитывая ту поддержку, которую оказывала до сих пор Россия сирийскому режиму, лидеры «восьмерки» договорились о внесении в резолюцию требования «мирного перехода» в качестве наименьшего общего знаменателя. Одновременно саммит призвал режим Асада, наконец-то, в полном объеме выполнить план Кофи Аннана, который, в частности, предусматривает полное прекращение огня и двусторонние переговоры между сирийским правительством и оппозицией.
Что касается Северной Кореи – то тут лидеры «восьмерки» нашли гораздо более прямые слова, обращенные к руководству этой страны. Отказ от международных обязательств и нарушение режима санкций был осужден, а дальнейшее развитие боевых ядерных технологий будет караться ужесточением уже существующих санкций и введением новых.

… и прочее

В развитие решений саммита G8 2009 года, который состоялся в итальянском городе Л‘Аквилла и принял трехлетнюю программу усиления так называемой «продовольственной безопасности», в Кэмп-Дэвиде был создан «новый альянс», который в ближайшие десять лет должен заняться обеспечением продовольствием и минимальным жизненным уровнем 50 миллионов жителей Африки. Дополнительные деньги на это тратиться не будут, так как выделенные для этой цели в Л‘Аквилле 22 млрд. долларов пока что израсходованы лишь на треть.

Кроме того, восемь ведущих стран мира решили вступить в основанную в феврале «Климатическую коалицию» (Climate and Clean Air Coalition), целью которой является снижение выбросов угольной пыли, флюороуглеводородов и метана в атмосферу. Также G8 подчеркивает в принятой резолюции, что энергетика будущего должна быть «сборной» и не исключать атомную энергию. Тем не менее, безопасность АЭС должна быть повышена, учитывая катастрофу в японской Фукусиме.