В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ

Власти Далласа опубликовали новый измененный двухгодичный бюджет на 2020-2021 и 2021-2022 финансовые года.

Город сообщил, что было учтено два важных фактора: падение доходов из-за пандемии COVID-19 и необходимость переосмыслить вопрос общественной безопасности. Предлагаемый бюджет на первый год составляет 3,83 млрд долларов, на второй год – $3,82 млрд.

Финансовый директор Элизабет Райх отметила, что «операционный бюджет общего фонда примерно одинаков по всем годам, хотя потребности в услугах и инвестициях в сообщество возрастают». Одна из основных инвестиций – программа RIGHT Care, которая привлечет в службу экстренной помощи 911 социальных работников, прошедших клиническую подготовку по вопросам психического здоровья, а также расширит доступ людей к услугам таких специалистов, что уменьшит количество госпитализаций и арестов.

Среди других программ, ожидающих инвестиций бюджета: профессиональное обучение, инициативы в области физического и психического здоровья, развлекательно-образовательные мероприятия, расширение культурных программ для молодежи, поддержка бывших заключенных. Подробную информацию читайте на странице городского вебсайта Upcoming Budget.

ПОСТСОБЫТИЙНЫЙ ОТЧЕТ

Полиция Далласа опубликовала 85-страничный отчет о реакции сотрудников Управления на протесты, последовавшие за убийством в Миннеаполисе Джорджа Флойда.

В отчете сообщается, что во время протестов полицейские «испытывали трудности, связанные с оперативными планами, информационным взаимодействием и сохранением единой командной структуры».

В первые дни полицейским не было дано четких установок о правилах поведения. Отмечены недостатки в обучении командиров, которым не удавалось быстро принимать решения.

Вместе с Управлением общественного надзора за полицией Полицейское управление расследует около 50 жалоб на применение силы. Двое гражданских и 6 полицейских получили серьезные травмы, тяжело ранена полицейская лошадь, сожжены 3 полицейские машины и несколько других подверглись актам вандализма.

Отчет также сообщает о добавлении 500 дополнительных нательных камер для полицейских и планах изменения правил, в т.ч. касающихся разрешения использовать слезоточивый газ, и подготовки к инцидентам, связанным с массовыми арестами.

ПРОВАЛ РУКОВОДСТВА?

Ознакомивших с полицейским отчетом, власти Далласа выразили обеспокоенность по поводу руководства Управления полиции.

Председатель Комитета общественной безопасности Адам Макгоф заявил, что «действия Управления подорвали доверие общественности к полиции в то время, когда это было необходимо больше всего», и использовал термин «провал руководства». Горсовет заинтересовал вопрос активности шефа Рене Холл в течение 4 дней беспорядков. Холл ответила, что «переезжала из центра обработки информации на место протестов, но в первую очередь полагалась на командный состав». Макгоф процитировал слова полицейского сержанта: «Связь с центром и командирами была ужасной. А потом и вообще пропала».

Члены совета считают, что отчет нельзя назвать «объективным, беспристрастным и прозрачным». Адам Базалдуа заметил, что знает от СМИ детали, которых нет в отчете. Мэр Эрик Джонсон добавил, что «по крайней мере одно утверждение отчёта лично знает как ложное, и это заслуживает серьезной проверки со стороны Комитета общественной безопасности». Холл уличили в попытке дезинформации – сначала она отрицала применение слезоточивого газа, а позднее изменила ответ.

Глава Управления полиции напомнила, что «в других городах до сих пор происходят протесты, грабежи, увечья офицеров, но не в Далласе. Поэтому, несмотря на всё то, что мы могли бы сделать по-другому, надо смотреть и на то, что сделано правильно».

DART ЗАБОТИТСЯ О ПАССАЖИРАХ

Dallas Area Rapid Transit (DART) сообщает о начале кампании по установке дозаторов дезинфицирующих средств для рук на всех общественных транспортных средствах. К началу сентября компания планирует предоставить маски для лица и емкости с антисептиками для пассажиров в каждом из своих 600 автобусов, 160 наземных рельсовых транспортных средств и 4 внутригородских трамваев.

ГОРОД ВСЕХ ПРЕДУПРЕДИТ

Управление связи и информационно-пропагандистской работы Далласа запускает систему оповещения жителей с помощью текстовых сообщений, которая позволит получать обновляемые городские новости на мобильные телефоны.

Система текстового оповещения не будет использоваться в экстренных ситуациях, но предоставит информацию о закрытии объектов, отмене мероприятий и событиях, связанных с пандемией COVID-19. Для уведомлений о чрезвычайных ситуациях, представляющих риск для общественной безопасности, таких как наводнения, химические взрывы, ураганы и пр., жителям сообщит Dallas Alerts.

Чтобы подписаться, достаточно отправить текстовое сообщение DALLAS NEWSENG на номер 468311. Услуга бесплатная. Кэтрин Куэльяр, директор по связям с общественностью Далласа заявила, что, «предоставляя жителям обновленную информацию в виде текстовых сообщений, город помогает сократить информационное неравенство и выступает в качестве основного надежного источника своевременной информации на английском и испанском языках».

ПРОЕКТ ДАЛЛАСА В ЮЖНОМ ВЬЕТНАМЕ

Далласская компания по производству сжиженного природного газа Energy Capital Vietnam (ECV) сообщила о планах развития своего нового проекта в густонаселенной части Юго-Восточной Азии.

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук объявил, что «предлагаемая ECV электростанция, работающая на природном газе, и вспомогательный проект морского терминала для импорта газа в провинции Биньтхуан будут добавлены в Национальный план развития энергетики страны».

Ожидается, что после одобрения Министерством промышленности и торговли, осенью проект получит финансирование. Электростанции потребуется импортировать газ для производства 3,4 гигаватт электроэнергии. Проект реализуется в то время, когда несколько компаний борются за долю на быстрорастущем рынке электроэнергии индустриально развивающейся страны. По мере перехода от угля к более эко-чистому топливу, Вьетнаму придется импортировать большие объемы природного газа, чтобы к 2030 г. удовлетворить ожидаемые потребности страны в электроэнергии, составляющие 100 гигаватт. Французская энергетическая компания EDF, сингапурская Delta Energy и AES из Вирджинии также стремятся строить электростанции и терминалы во Вьетнаме, но, по словам генерального директора ECV Дэвида Льюиса, «спроса достаточно для поддержки нескольких проектов, беспроигрышных для всех».

ДЫМ НАД ТЕХАСОМ

19 августа около полуночи на фабрике Poly-America в промышленной зоне Гранд-Прери к северу от Pioneer Parkway случился масштабный пожар.

По сообщению чрезвычайных служб, пожар начался, когда электрическая вышка упала на склад с полиэтиленовой пленкой. Далеко за много миль были видны пламя и дым, слышны взрывы. Шлейф дыма был настолько большим, что его зафиксировал радар Национальной метеорологической службы.

Огонь перекинулся на вагоны и лесные склады, обрушились линии электропередач. Пожарные выразили обеспокоенность горением химикатов. Оно, по словам помощника начальника пожарного управления Гранд-Прери Билла Мерфи, даёт другое пламя – «не такое большое, но очень жаркое, требующее много пены, которой не хватает, чтобы погасить такой огонь».

Пожарные предупредили, что полностью потушить возгорание не удастся, и полиэтилен будет гореть еще по крайней мере несколько дней. Городские власти рекомендуют избегать находиться на улице, чтобы не вдыхать токсичные пары. Сообщений о пострадавших и официальных распоряжений об эвакуации не поступало. Имелись случаи отключения электроэнергии. На следующий день дым стал виден практически по всему Северному Техасу.

На своем сайте Poly-America называет себя «самым большим производителем полиэтиленовой пленки в мире», а также «производителем самых высококачественных мешков для мусора в США» и «самым технологически продвинутым переработчиком полиэтилена в мире».

РЕДКИЙ СЛУЧАЙ ЗАРАЖЕНИЯ

Северный Техас задокументировал один из редких случаев передачи COVID-19 от беременной женщины внутриутробно будущему ребенку.

37-летняя Венди Фигероа, будучи на 34-й неделе беременности, обратилась в Parkland Memorial Далласа из-за высокой температуры и головных болей. Её госпитализировали с положительным результатом на COVID-19. Спустя некоторое время, на 6 недель раньше срока, на свет появилась маленькая Алекса. Через сутки у новорожденной возник респираторный дистресс-синдром и её тест на COVID оказался положительным.

Вирус передался от матери плоду еще до рождения – он был обнаружен в плаценте, которая доставляет растущему ребенку кислород и питательные вещества.

Из 170 женщин с COVID-19, рожавших в Parkland в Далласе, 5 передали вирус младенцам, но это первый случай внутриутробного заражения. Сегодня мама и дочка здоровы, однако медики не знают, каковы будут долгосрочные последствия, поэтому наблюдение за ребенком продолжится.

«КОВБОИ» СООБЩАЮТ

Владелец Dallas Cowboys Джерри Джонс уверен в том, что у команды будут болельщики на всех домашних играх, и спортивный клуб объявил для них подробности о продаже билетов.

Заявленная вместимость стадиона AT&T составляет 80 тыс. человек, рекомендации, связанные с пандемией, в настоящее время допускают 50% вместимости. Чтобы не собирать вместе людей, которые не знают друг друга и имеют более высокий риск распространения коронавируса, администрация решила продавать групповые билеты. Насколько большими могут быть группы, пока не объявлено. Болельщики смогут распространять билеты только между членами семьи и близкими друзьями.

В группе планируется разрешить сидеть без соблюдения дистанции, но между собой группы разделит по крайней мере одно свободное место. Все болельщики старше 10 лет обязаны носить маски и могут снимать их только когда едят или пьют.

Сезонные абонементы в 2020 г. отменяются. Все концессионные продажи будут безналичными. Билеты будут представлены не в бумажном виде, а через мобильные приложения. 

ПОМОЩЬ ДЛЯ ОПЛАТЫ АРЕНДЫ

Фонд помощи CRF – это партнерство, которое поможет нуждающимся семьям оплатить аренду. 4 некоммерческие организации, выбранные городскими властями, получат в общей сложности 1,5 млн долларов, чтобы развернуть финансируемую из федерального бюджета Программу экстренной помощи. Это Human Rights Initiative, Voice of Hope, Refugee Services of Texas и группа United Way of Metropolitan Dallas, в которую входят Армия спасения, Catholic Charities, Metrocrest Services, Harmony CDC и Wilkinson Center.

Кроме этого, Министерство жилищного строительства и восстановления выделило 6 млн долларов Управлению жилищного хозяйства (DHA) и местным некоммерческим организациям для Программы помощи в краткосрочной аренде.

4,5 млн долларов DHA получило в рамках местного соглашения и распределит их через регулярные розыгрыши лотереи. Программы помощи начинают работать в ближайшие недели. Если вам требуется помощь, посетите веб-сайты участвующих некоммерческих организаций, чтобы узнать, когда будут доступны приложения.

ЮНЫЙ ХУДОЖНИК ГОРОДУ

Центр Trammel Crow поручил 18-летнему Бену Рейнольдсу создать фреску на стене парковочного гаража, расположенного в центре Далласа на Olive St. и Ross Av.

Старшеклассник школы Highland Park рассказал, что «идеи просто приходят ему в голову». Сегодня его вдохновляют мексиканская культура и символика майя. Хотя его работа филигранна и затейлива, он не планировал дизайн заранее. Юный художник сообщил, что еще никогда не делал работ такого большого размера и поэтому волновался, хотя обычно рисование для него – лучший способ снять стресс.  Работы Бена Рейнольдса выставлены в Нью-Йорке и Либерии, Западной Африке. Он также создал стенную фреску в Deep Ellum.

ВПЕРВЫЕ ГРУСТНО В ЗООПАРКЕ

Как правило, зоопарк Далласа всегда радует нас своими новостями. Однако сегодня он вынужден сообщить о том, что 25% его персонала, состоящего из 400 сотрудников, из-за пандемии COVID-19 отправлено в отпуск без сохранения содержания. Заморожено 75 открытых вакансий. Бессрочно закрыты монорельсовая дорога Adventure Safari и Детский аквариум.

Впервые за всю историю существования зоопарка сотрудникам предложены льготы досрочного выхода на пенсию. Зоопарк Далласа, находящийся в частном владении, был закрыт более чем на три месяца, что привело к потери выручки свыше 5 млн долларов.

СТАРАЯ ТРАДИЦИЯ ВОЗРАЩАЕТСЯ

Старая концепция Drive-in movie пришла в Восточный Даллас, на травяную лужайку рядом с US-75 и местом, где до 2015 г. располагалось здание ACS.

Компания Rooftop Cinema Club приняла решение открыть в Техасе три кинотеатра на свежем воздухе, один из них – в Далласе на 2999 N. Carroll Av. Согласно пресс-релизу, кинотеатр, который открывается 25 августа, называется Drive-In at The Central.

Rooftop Cinema Club начинался в 2011 г. с одного «кинотеатра на колесах» в Лондоне. Теперь кроме 3 площадок в Великобритании, открыты его кинотеатры в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Сан-Диего и Хьюстоне – все с большими экранами, современными проекторами, наушниками, шезлонгами и одеялами для желающих.

Владелец и основатель Джерри Коттл говорит, что «возрождение прекрасной американской традиции – смотреть кино на улице, набирает популярность, и индустрия автомобильных кинотеатров набирает обороты. Сегодня открытые кинотеатры особенно актуальны – они удовлетворяют желание людей иметь социально дистанцированные развлечения».

Традиция смотреть кино под открытым небом из машины на окраине города или вообще посреди пустыни зародилась у самой автомобилизированной нации на свете в 30-е гг. прошлого столетия. Первый кинопоказ, на котором фильм смотрели из машины, Ричард Холлингсхед из штата Нью-Джерси провел у себя на заднем дворе, а уже в мае 1933 г. он получил патент на открытие больших парковок с огромным экраном, организованными въездами и выездами. В первом в мире автокинотеатре билет и парковка стоили по 25 центов; если в машине было 3 и более зрителей, цена поднималась до доллара.

Подготовил Василий Невский