В ОСТИНЕ

Вадим Резников

СОКРАЩЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПОЛИЦЕЙСКИХ

Горсовет Остина проголосовал за сокращение бюджета полицейского управления (APD) на 34% и сообщил, что 150 млн долларов будет перенаправлено на социальные услуги в финансовом бюджете 2021г.

Начиная с 1 октября, 20 млн долларов пойдут на финансирование службы скорой помощи, меры по борьбе с коронавирусом, предотвращение домашнего насилия и помощь жертвам, а также на программы, связанные с психическим здоровьем, питанием, жильём и доступом к абортам.

Еще 80 млн будут перераспределены на аналогичные городские службы в течение года. Службы внутренних дел, судебно-медицинской экспертизы и 911 больше не будут частью Остинского полицейского управления.

50 млн вложат в Reimagine Safety Fund для обеспечение альтернативных форм защиты общественной безопасности, помимо полицейской деятельности.

Совет ликвидировал 150 незанятых офицерских вакансий и отменил 3 класса курсантов. Члены горсовета единогласно проголосовали также за запрет использования удушающих приемов при аресте. Ранее шеф полиции Брайан Мэнли пообещал больше не разрешать использовать против мирных протестантов определенную продукцию военного назначения.


КТО ПРОТИВ И ПОЧЕМУ

Ассоциация полицейских Остина назвала предложение по перераспределению бюджета полиции «опасным для горожан» и призвала не урезать содержание полиции. По словам Чарли Уилкисон, главы профсоюза CLEAT, «политики, которые били себя в грудь и кричали о реформе, теперь будут кричать о том, что возросло количество убийств, и полиции нужно с этим что-то делать. Выдержать такое лицемерие будет трудно».

Генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон раскритиковал сокращение бюджета, назвав его результатом «культуры вычеркивания».

Он заявил, что «действия горсовета игнорируют безопасность столицы, ее жителей и гостей» в то время, когда Остин «уже испытывает трудности в борьбе с высоким уровнем преступности», и попросил руководителей Остина пересмотреть своё решение.

По мнению губернатора Эббота, решение горсовета «подвергает отважных мужчин и женщин полицейского управления Остина и их семьи большему риску и открывает путь к беззаконию. Общественная безопасность – главная задача».

Согласно новому предложению, выдвинутому лидерами штата на встрече в Форт-Уэрте как ответ властям Остина, цифра имущественного налога города, урезающего бюджет своего полицейского управления, должна быть заморожена на текущей отметке.

Подробнее об этом читайте в наших Новостях Техаса.


ОТВЕТ ОСТИНА

В ответ на предложение о новом законопроекте «Большой тройки» (губернатора, вице-губернатор и спикера), мэр Остина Стив Адлер и члены горсовета заявили, что лидеры штата «давят на педаль страха», зная, что ограничение налогов на недвижимость – проблема для любого города.

Мэр Адлер начал виртуальную пресс-конференцию минутой молчания в память о более чем 10 тыс. техасцев, погибших от COVID-19. После этого он сказал, что предложение, представленное в Форт-Уэрте, является «политически направленным» – у городов и местных сообществ «отнимается фундаментальная и основная свобода, ущемляются права, отбирается возможность решать, каковы их приоритеты».

Мэр оспорил заявление губернатора о том, что «горсовет урезал финансирование полиции Остина на 150 млн долларов».

Член горсовета Грег Казар подтвердил, что ни один полицейский APD не уволен; работа Академии приостановлена, процесс обучения нуждается в улучшении. Некоторые курсанты, по словам шефа полиции Мэнли, получат работу без принятия присяги. Казар сообщил, что главная цель реформы бюджета – в первую очередь попытаться предотвратить насилие.


ОЧЕНЬ БЫСТРАЯ TESLA

Компания Tesla уже начала строительство нового завода стоимостью 1 млрд долларов, который назвала «заводом-гигантом”. Администратор окружного финансового управления Джеффри Травилльон заявил, что «всё происходит очень-очень быстро» – переговоры, подписание контрактов, начало строительства, «и скоро в забытом застройщиками месте округа Трэвис, неподалеку от Дель Валле, возникнет самое современное в мире предприятие по производству автомобилей, которое принесет 5000 вакансий, новые возможности для развития региона, инвестиции в рестораны, места для семейного отдыха и развлечений».

Tesla получила от штата солидные налоговые льготы в 60 млн долларов. Часть сэкономленных денег будет вложена в ​​местные некоммерческие организации и школы Del Valle ISD.

Торговая палата Остина также оценила влияние будущего объекта на регион. По её оценкам, в дополнение к напрямую созданным рабочим местам, инновации, которые Tesla принесет в Остин, потребуют заполнения ещё 4000 мест. Директор Торговой палаты Лора Хаффман назвала новости «лучшими, на которые только можно было надеяться в период спада экономки из-за пандемии».


ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Регистрационное бюро округа Трэвис обрабатывает тысячи заявок для каждого цикла выборов. В результате его работы, по заявлению официальных лиц, 95% жителей, имеющих право голоса, сегодня технически уже готовы к голосованию.

По словам Брюса Эльфанта, секретаря Регистрационного бюро и налогового контролёра округа Трэвис, надежный план регистрации избирателей 2020 г. начали внедрять в январе, однако пандемия COVID помешала активной работе чиновников, и процесс был поставлен под угрозу.

На пресс-конференции Эльфант рассказал, что традиционным усилиям по достижению цели и побуждению избирателей отдать свои голоса, потребовалась новая стратегия. Во время пандемии пришлось искать безопасный и простой способ для того, чтобы избиратели могли зарегистрироваться и принять участие в общественно-политической жизни страны.

Регистрационное бюро представило новое приложение text-2-register. Оно стало результатом перезагрузки и слияния двух старых программ, выпущенных в 2015 и 2016 гг., каждая из которых имела, по словам чиновников, успех.


ГОРЯТ ЛЕСА

Несколько дней подряд бригады Техасской системы реагирования на лесные пожары ведут борьбу с крупным пожаром в округе Ллано. По официальным данным, размер возгорания был увеличен с первоначально объявленных 200 акров до 422 акров. Его удалось локализовать на 75%. Марк Бак, сотрудник отдела общественной информации окружной Пожарной службы, сообщил, что формальной эвакуации объявлено не было, однако поблизости имеются жилые дома и потому за ситуацией ведется постоянное наблюдение. В случае необходимости эвакуации сотрудники офиса шерифа готовы помочь в любую минуту.


ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЫБОРА ЖЕНЩИНЫ

В рамках перераспределения средств APD на программы здравоохранения и социального обслуживания, горсовет Остина единогласно проголосовал за перечисление 250 тыс. долларов на Программу практической помощи при прерывании беременности, увеличив вложения прошлого года.

В 2019 г. 150 тыс. долларов было выделено на поддержку логистических услуг по обеспечению доступа к абортам, что стало «первой ласточкой» в стране. Этот шаг был предпринят на фоне растущей враждебности к праву женщины на аборт, когда в небольших техасских городках стали приниматься постановления, запрещающие аборты, а чиновники штата активно пытаются создавать препятствия на пути оказания медицинской помощи по прерыванию беременности.

По словам Ниишы Даве, заместителя директора фонда Lilith, новое финансирование «поможет жительницам Остина, особенно из цветных сообществ с низким доходом, преодолеть препятствия на пути к медицинской помощи при аборте, предоставит транспорт, жилье, уход за оставленными дома детьми и эмоциональную поддержку». Средства не будут поступать непосредственно к поставщикам услуг.

Управление здравоохранения перечислит их организации, которая отвечает за получение женщинами материально-технической поддержки. Контракты подписаны с организацией Jane’s Due Process, помогающей получить психологическую и медицинскую помощь, и субподрядчиками Mama Sana Vibrant Woman и Fund Texas Choice.


ПРОИСШЕСТВИЕ В СИДАР-ПАРКЕ

Трое полицейских ранены в результате стрельбы в Сидар-Парке. Пострадавшие поступили в больницу в стабильном состоянии; один прооперирован, двое уже выписаны.

26-летний Джозеф Тейлор забаррикадировался внутри жилого дома с заложниками – членами своей семьи. 16-часовое противостояние с 50 выстрелами закончилось, когда Тейлор вместе с матерью вышел из дома и сдался. До этого он освободил своих брата, сестру и домашнего питомца.

По словам полицейских, Тейлор разместил «прямую трансляцию события» в соцсетях, прежде чем правоохранительные органы попросили Facebook удалить её.

Тейлору будут предъявлены обвинения в тяжких преступлениях первой степени – нападении с отягчающими обстоятельствами на государственных служащих и похищении людей. Полиция уже выезжала в этот дом по звонкам о нападениях и неадекватном поведении, связанном с психическим здоровьем.

Губернатор Эбботт напомнил, что нельзя принимать как должное жертвы, на которые идут сотрудники правоохранительных органов ради покоя жителей.


БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ

Популярный подкастер Джо Роган выполнил свое шутливое обещание – «собрать вещи и переехать из Лос-Анджелеса в Техас».

Предприниматель, комик и комментатор смешанных боевых искусств действительно купил билет в один конец. Пункт назначения – Остин.

Две городские компании по недвижимости подтвердили, что Роган приобрел дом на берегу озера Остин, недалеко от дома кинозвезды Сандры Баллок. 

В мае Джо Роган подписал эксклюзивный контракт с владельцами шведского интернет-сервиса потокового аудио Spotify и один из самых популярных в мире подкастов переехал на Spotify. Сумма сделки, по данным Wall Street Journal, составила около 100 млн долларов – впечатляющая цифра не только по меркам подкаст-рынка, но и во всём мире стриминга: так много не получают даже поп-певцы.

Подготовил Вадим Резников