ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

ВОЛНЕНИЯ В КЕНОШЕ

Как минимум, двое убиты и один ранен в городе Кеноша, штат Висконсин, где вооруженные жители вышли охранять местные бизнесы от разъяренной толпы, третью ночь подряд крушащей город в знак протеста против выстрелов в афро-американца Джекоба Блэйка.

Блэйк находится в госпитале в критическом состоянии, он частично парализован, из-за пули, попавшей в позвоночник. В воскресенье, 23 августа, выехавший на вызов о домашнем насилии полицейский, выстрелил ему в спину с близкого расстояния семь раз.

После этого волна протестов и погромов охватила город. Жгли дома и автомобили, губернатор был вынужеден объявить чрезвычайное положение. Более 100 членов Национальной гвардии Висконсина были размещены в городе.


ПЕРЕВОД ФЕДЕРАЛЬНЫХ СЛУЖБ В БЕДНЫЕ РАЙОНЫ

Президент Трамп прикажет федеральным агентствам уделить приоритетное внимание перемещению своих офисов в зоны развития, чтобы стимулировать инвестиции в одни из беднейших районов страны.

Этот шаг будет применяться ко всем федеральным агентствам. Он требует, чтобы они перестали уделять приоритетное внимание центрам городов и центральным деловым районам и вместо этого обосновались в любом из 8769 сообществ с низким доходом, определенных администрацией Трампа в качестве зон развития.

Согласно отчету, опубликованному ранее в понедельник, 24 августа, Советом экономических советников Белого дома, за два года с момента создания эта инициатива привлекла более 75 миллиардов долларов частных инвестиций в неблагополучные сообщества.

Высокопоставленный чиновник Белого дома сказал, что в соответствии с приказом, огромные федеральные ресурсы будут вливаться в бедствующие сообщества, кроме того, этот шаг снизит высокую стоимость размещения правительственных офисов в дорогих деловых районах.

Выбранные зоны  развития будут также поощрять частные инвестиции в беднейшие районы страны, предоставляя налоговые льготы для людей, которые вкладывают средства в предприятия, работающие в этих районах.


ДВА НИИ МИОБОРОНЫ РОССИИ В ЧЕРНОМ СПИСКЕ США

26 августа Бюро по вопросам промышленности и безопасности Министерства торговли США внесло в свой черный список 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт (33-й ЦНИИИ) и 48-й Центральный научно-исследовательский институт (48-й ЦНИИ) Министерства обороны России, а также московский Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

В опубликованном документе утверждается, что у американских властей есть основания подозревать 33-й ЦНИИ в связях с «российской химической программой и испытательным полигоном химического оружия», ГосНИИОХТ – «с российской программой химических вооружений», а 48-й ЦНИИИ – «с российской программой биологических вооружений».

В целом же в черный список вносятся а этот раз в общей сложности 60 организаций из целого ряда стран и территорий. Это не только Россия, но и Китай, в том числе Гонконг, Франция, Индонезия, Малайзия, Оман, Пакистан, Швейцария и ОАЭ. «Американским правительством было сочтено, что эти 60 институтов действуют вразрез с интересами национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов», – говорится в извещении Минторга.

Нынешние решения означают ужесточение правил американского экспортного контроля в отношении включенных в черный список. Речь идет фактически о запрете на выдачу им лицензий, позволяющих приобретать в США продукцию двойного назначения.


ПОЖАРЫ В КАЛИФОРНИИ

В Калифорнии продолжаются лесные пожары. Они возникли, по всей вероятности, от сильной засухи, а затем внезапных гроз, из-за которых произошло почти 11 тысяч ударов молний.

Сожжено более 1600 строений, более 170 тысяч жителей покинули свои дома из-за надвигающегося огня.  Сейчас полыхают более 560 крупных пожаров на площади свыше 3000 квадратных километров.

На борьбу с огнем мобилизовано более 12 тысяч пожарных. Губернатор Гейвин Ньюсом назвал историческим сезон природных пожаров 2020 года. Он попросил о содействии Канаду, Австралию, а также ряд других штатов США.

Два крупных очага возгорания в округах Напа и Санта-Клара – охватили около 1,3 тыс. кв км. Эти пожары стали самыми крупными в истории штата.

По данным местных властей, в пожарах погибли семь человек.


ГОСДЕП ОБЕСПОКОЕН ПРОИСШЕСТВИЕМ С НАВАЛЬНЫМ

25 августа на сайте Государственного департамента США было размещено заявление Государственного секретаря Майкла Помпео. В нем говорится,  что США глубоко обеспокоены предварительно распространёнными выводами медицинских экспертов Германии, из которых следует, что активист российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен. Если имеющиеся сообщения будут подтверждены, Соединённые Штаты поддержат призыв Европейского союза к всеобъемлющему расследованию и будут готовы оказать содействие такому расследованию.

«Семья Навального и народ России заслуживают проведения всеобъемлющего и прозрачного расследования и привлечения причастных лиц к ответственности. Наши мысли – с семьёй Алексея Навального и мы надеемся на его полное выздоровление», -говорится в заявлении.


УБИЙЦЕ ДЖОНА ЛЕННОНА ОТКАЗАЛИ В ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ

Марку Чепмену, убийце участника группы The Beatles Джона Леннона, 11-й раз отказали в досрочном освобождении. Об этом сообщает портал TMZ.

Уточняется, что новое заявление Чепмен сможет подать в 2022 году. Ранее он просил об освобождении в 2018 году, однако ему отказали, объяснив, что его выход из тюрьмы будет «несовместим с благополучием и безопасностью общества».

В 2018 году преступник рассказал, что специально использовал экспансивные пули, чтобы наверняка убить Леннона. Чепмен подчеркнул, что с каждым годом испытывает все больше стыда из-за совершенного преступления. Он добавил, что пытался отговорить себя от убийства, однако «был уже слишком погружен в это».

8 декабря 1980 года Чепмен пять раз выстрелил в Джона Леннона возле его дома в Нью-Йорке. Четыре пули попали в музыканта и оказались смертельными. Полиция обнаружила преступника сидящим на тротуаре и читающим «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. Чепмена приговорили к пожизненному заключению с правом просить об условно-досрочном освобождении через 20 лет.

Подготовил Илья Либерман