НА ПОРОГЕ ЧУЖОГО ВЕСЕЛЬЯ

Виктор Лернер

u1До начала футбольного чемпионата Европы осталось чуть больше недели, а состояние украинской готовности к нему можно описать лишь одним коротким, но емким словом: хаос. Ситуация в Украине заставляет не только опасаться за проведение ЧЕ-2012, но и вызывает настоящую головную боль у украинского партнера – Польши.

В самом деле, положение сложилось довольно странное: когда-то, когда УЕФА приняла решение о проведении европейского футбольного первенства 2012 года в Польше и Украине, это означало, что поляки «поделились» с украинцами своей победой. По замыслу Польши, ЧЕ-2012 должен был стать очередной вехой на пути Украины в Европу – точнее, в Евросоюз. Получилось, однако, точно по Черномырдину: «Хотели, как лучше, а вышло, как всегда». В 2010 году в Украине сменилось руководство, от которого теперь, через два года его правления, шарахаются буквально все – россияне, американцы, ну и, конечно же, европейцы. Приглашать Украину в ее нынешнем виде в Евросоюз никому даже в страшном сне не приснится. Получается, что щедрый подарок поляков, предназначавшийся ющенковско-тимошенковской Украине, перехватила Украина «региональная», для которой он совершенно не задумывался.

Хуже того: украинские проблемы с проведением ЧЕ (коррупция, разворовывание средств, транспортный хаос) рикошетом бьют по Польше. Ведь чемпионат-то обе страны будут проводить, как-никак, вдвоем! А уж политические эскапады украинского президента вообще стали главной проблемой его польского коллеги. Бронислав Коморовский, наверное, уже весь голос себе сорвал, уговаривая и усовещивая Виктора Януковича. А тот, как говорится, слушает, да ест.

How are You, Виктор Федорович?

Как известно, украинский президент присутствовал на состоявшемся в Чикаго саммите НАТО. Он приехал туда в надежде прорвать дипломатическую блокаду, установленную странами Запада в связи с пресловутым «делом Юлии Тимошенко». Виктору Януковичу в последнее время вообще не везет на иностранных собеседников: с ним никто не общается, за исключением разве что российских и китайских представителей да все того же многострадального Бронислава Коморовского. Вот и в Чикаго все получилось точно так же: прибывшему за тридевять земель украинскому лидеру было отведено ровно три аудиенции, причем все они носили неофициальный характер. Янукович встретился с президентом Польши, который передал ему послание канцлера ФРГ, выражающееся в краткой формуле: «Юле – волю!»; поговорил с президентом Румынии, который рассказал ему о важности демократии и недопустимости преследований оппозиции; напоследок увиделся с президентом Афганистана, который попросил у него денег и специалистов по постройке гидроэлектростанций – взаймы.

По Киеву, правда, ходят слухи, что имелась еще и встреча Януковича с президентом США Бараком Обамой, однако эта информация носит, скорее, анекдотичный характер. Смысл ее заключается в том, что перед столь важной аудиенцией Виктора Федоровича решили научить паре слов на простейшем английском языке. Учитель попросил его запомнить фразу «How are You?» («Как дела?»), на что Обама должен был автоматически ответить: «I’m fine, and You?» («Все в порядке, а у вас?»), после чего Янукович должен был завершить «дебют» словами «Me too» («У меня тоже»), а там в дело вступили бы переводчики.

Если верить сплетням, все получилось с точностью до наоборот. Протянув Обаме руку, Янукович вопросил его: «Who are You?» («Вы кто такой?»). Умный президент Америки, оправившись от первого шока, попытался свести все к шутке, ответив: «I’m Michelle’s husband» («Я – муж Мишель»), на что Виктор Федорович автоматом выдал заученное: «Me too» («Я тоже»). На этом встреча в верхах закончилась, так как американскому президенту пришлось срочно выскочить в другую комнату и там основательно проржаться.

Конечно, выглядит это все не слишком-то правдоподобно, однако не стоит забывать прошлых «подвигов» Януковича на дипломатической ниве: он то путал Италию с Ирландией, то Южную Осетию с Северной, то Сербию с Косово. Не говоря уже об «украинском поэте Чехове», «Анне Ахметовой» и Западной Украине, в которой, по мнению Януковича, проживает «геноцид украинской нации». Анекдоты анекдотами, а факты – фактами: Украина подходит к чемпионату Европы, находясь в плотной политической изоляции. Виктору Федоровичу в Чикаго не помогло даже громогласное обещание послать в Афганистан дополнительный контингент украинских солдат. В этом он, по сути, пошел по стопам своего «учителя» Нурсултана Назарбаева, торгующего налево и направо «казбатом». Функционеры из НАТО покивали головами и дали понять, что служба – службой, а демократия – демократией, и никакие украинские солдаты в Афганистане не послужат причиной для того, чтобы Янукович превратился в глазах Запада в «нашего сукина сына».

Собственно, именно это и пытался вбить в голову Януковичу чуть ли не единственный европейский руководитель, продолжающий еще с ним общаться – Бронислав Коморовский. Не раз и не два он повторял, что ситуации с Тимошенко можно было бы избежать, есть бы вовремя изменить напрочь устаревшее украинское уголовное законодательство, писанное еще в советские времена, что внутриполитическое развитие Украины угрожает уже не столько демократическому процессу или присоединению страны к Евросоюзу, сколько самому Януковичу лично. А ведь именно поляки долгое время работали на то, чтобы стать для соседей-украинцев своего рода проводниками в ЕС. Теперь они вынуждены наблюдать, как их усилия идут прахом. Нынешний слоган ЧЕ: «Писать будущее вместе!» у них на глазах превращается в слоган: «Спасать будущее вместе». Удастся ли?

Страна плохих новостей

Не только поляки, но и все европейцы с огромным разочарованием наблюдают сегодня за тем, что творится в Украине. Контраст между двумя странами-хозяйками чемпионата не проглядит и слепец: с одной стороны – Польша, уверенная в себе страна, объявленная «образцовым детищем Европы», с жителями, давно и твердо причислившими себя к когорте европейцев, с показателем экономического роста в 4,4% ВВП только в минувшем, 2011 году. С другой – Украина, с авторитарным режимом (слава Богу, пока еще не диктаторским, но это, похоже, дело времени), с уничтоженным понятием о правах человека и о гражданских свободах, с раздолбанной, словно пень после стаи дятлов, экономикой.

Впрочем, следует признать, что экономические проблемы Украины – не «заслуга» Виктора Януковича. С самого распада СССР стране так и не удалось вырваться из шаткого положения, завершить политическую и экономическую трансформацию и выйти на «столбовую дорогу» развития. Другое дело – Янукович и его клика за минувшие два с половиной года настолько ухудшили эту ситуацию, что теперь у многих возникают сомнения, а можно ли ее улучшить вообще.

Одна из крупнейших восточноевропейских стран превратилась в поставшика плохих новостей. Президент расставляет на ключевые посты своих родственников и «кровников», обеспечивая лично себе безраздельный контроль над все большим количеством экономических и финансовых отраслей. В коррупционном индексе Transparency International Украина рухнула за год со 134 места на 152-е, оказавшись между Угандой и Конго. Для сравнения – Польша заняла 41 место, что является средним показателем по ЕС, где наиболее коррумпированными странами оказались Италия (61 место) и Греция (80 место).

В Восточной Украине, в Днепропетровске, взрываются бомбы. В Киеве, где должен пройти финал ЧЕ, средь бела дня в центре города бандиты устраивают перестрелки. Бандитские группировки, откровенно «крышуемые» чиновниками от правящей партии, берут под свой контроль отели. Постоянно приходят сообщения о бесчинствах различных оголтелых от обилия власти начальников и их родственников: в основном, речь идет об избиениях людей, устраиваемых «золотой молодежью», ДТП с жертвами, изнасилованиях и подобных «невинных шалостях», после которых повинные в них преступники оказываются оправданы и разгуливают на свободе, потому что они каким-то образом имеют отношение к представителям властных структур. Последний пример, теща депутата Верховной Рады от Партии регионов Вадима Колесниченко: 69-летняя директор детского садика влила в горло воспитательнице соляную кислоту за то, что та пожаловалась на ее внучку. Произошло это, правда, еще при «старом режиме», так что разбушевавшуюся тетку осудили, но как только власть переменилась, ее немедленно оправдали и даже выплатили компенсацию. За все это время она даже не попыталась хоть как-то проявить раскаяние или навестить свою жертву в больнице, заявила лишь, что ничего не боится, потому что у нее есть «крыша».

Таких вот тещ, племянников, сыновей, двоюродных братьев и прочих «неприкосновенных лиц» в Украине развелось просто сверх меры. Это означает, что закон в стране попросту перестал работать – что, собственно, ни для кого давно уже не секрет. Это, в свою очередь, резко отрицательно отражается на ЧЕ: во-первых, иностранцы и без всякого бойкота боятся приезжать сюда, где их радостно ждут банды грабителей, во-вторых же, сама страна на глазах погружается в хаос. «Пока Польша блистает, Украина тонет», – констатирует британский историк Тимоти Гартон Эш на страницах газеты «The Guardian».