ДО ЧЕГО МЫ ДОЙДЕМ?

Индусы призывают Houston Ballet отказаться от постановки балета «Баядерка»


Никого уже не удивишь тем, что в наших городах сносят памятники, даже если они представляют собой не только историческую, но и художественную ценность. Что с того, что статуя работы известного итальянского скульптора, она оскорбляет чьи-то чувства – и это главное. Но оказывается, что любое произведение искусства может чьи-нибудь чувства оскорбить. В Израиле долгое время не исполняли музыку Вагнера – любимого композитора Гитлера и откровенного антисемита. Всем известно, что его произведения исполнялись в концентрационных лагерях и съездах нацистской партии.
Но где та граница, которая отделяет искусство в чистом виде от идеологии?

Сегодня я получила прес-релиз от президента Всемирного общества индуизма Раджана Зеда (Rajan Zed), в котором говорится буквально следующее:
«Индусы призывают Houston Ballet исключить «Баядерку» из сезона 2020–2021, который, по их мнению, серьезно упрощает религиозные и другие традиции востока».
Индийский деятель Раджан Зед в своем заявлении, сделанном сегодня в Неваде, сказал, что Houston Ballet, пятая по величине балетная труппа в стране, которая утверждает, что является «антирасистской организацией», не должна бездумно пропагандировать присвоение традиций, элементов и концепций «других» и высмеивать целые сообщества.

Зед, , указал, что этот крайне проблемный балет был просто вопиющим принижением значения богатой цивилизации и демонстрировал ориенталистские взгляды XIX века. Он призвал некоммерческую организацию Houston Ballet извиниться за такой несоответствующий выбор.

«Хьюстонский балет, который называет себя «компанией мирового класса», при поддержке таких спонсоров, как United Airlines и Houston Methodist, должен был проявить некоторую зрелость, прежде чем выбрать такой балет, как «Баядерка», демонстрирующий западные карикатуры на восточное наследие и поощряющий этнические стереотипы», – считает Зед.

Раджан Зед также призвал председателя Houston Ballet Trustees С. Шона Стивенса, исполнительного директора Джеймса Нельсона и художественного руководителя Стэнтона Уэлча пересмотреть свою систему отбора репертуара, чтобы такие несоответствующие вещи не происходили в будущем. Кроме того, всех сотрудников Houston Ballet следует направить на тренинг по культурной восприимчивости.
Зед добавил, что такие организации, как Chevron и The Wortham Foundation, должны переосмыслить свои действия, прежде чем спонсировать такие балеты.

Балет Мариуса Петипа на музыку Минкуса «Баядерка» был поставлен на сцене петербургского Большого театра в 1877 году. Литературным источником балета является драма «Шакунтала» и баллада Гёте «Бог и баядерка».

Драма «Шакантула» была первым индусским произведением, переведенным на английский язык.
Вероятно балет упрощает сюжет драмы, но балет, как и опера – это совсем другие виды искусства.

Наверняка многие из наших читателей тоже не пришли в восторг от некоторых сцен «Пиковой дамы» в постановке Хьюстонской оперы или даже «Евгения Онегина» в постановке великой Метрополитен, но никому и в голову не пришло требовать запретить, мы радовались, что эти произведения появились на сцене американских театров. Да, многие израильтяне не могут слышать музыку Вагнера, которую они детьми слышали в концентрационных лагерях. Они в своей стране не хотят ее слышать. Но те из них, кто переехал жить в США, не требует ее запрета в Америке.

Ведь так можно зайти очень далеко. Наверняка следующая в очереди запретов будет опера «Отелло». Да что там оперы, скорее всего, и Шекспира придется изъять из библиотек, а всех библиотекарей отправить на тренинг по культурной восприимчивости.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*