КАК ПОЛУЧИТЬ УЧЕНУЮ СТЕПЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ ХЬЮСТОНА

Алексей Голубев

Дэвид Рейнбоу, соруководитель программы по российским и восточноевропейским исследованиям Хьюстонского университета, на презентации сборника статей «Ideologies of Race: Imperial Russia and the Soviet Union in Global Context» (Montreal, QB: McGill-Queen’s University Press, 2019).
Дэвид Рейнбоу, соруководитель программы по российским и восточноевропейским исследованиям Хьюстонского университета, на презентации сборника статей «Ideologies of Race: Imperial Russia and the Soviet Union in Global Context» (Montreal, QB: McGill-Queen’s University Press, 2019).

Хьюстонский университет был основан в 1927 г. и с тех пор превратился в один из ведущих вузов Техаса, а по ряду программ вошёл в элиту национальных и мировых университов. Журнал «The Princeton Review» поместил наш бакалавриат по предпринимательству на второе место в США после Мичиганского университета, отдельные программы школы права постоянно входят в число лучших десяти по стране (сама школа занимает 50-е место из 250 школ права США, согласно данным компании U.S. News & World Report), а инженерные программы по нефтяной и химической промышленности занимают 13-е и 34-е места по США, соответственно.

Однако, в первую очередь, Хьюстонский университет финансируется штатом и поэтому ориентирован на подготовку специалистов для Техаса, в целом, и аггломерации Большого Хьюстона, в частности. Полученное в UH образование котируется на местном рынке труда, помогает завязать профессиональные контакты и открывает новые возможности для трудоустройства.

Алексей Голубев, соруководитель программы по российским и восточноевропейским исследованиям Хьюстонского университета, на презентации своей книги «ХХ век: Письма войны» (М.: Новое литературное обозрение, 2016).

Один из наиболее реалистичных и экономичных вариантов получить диплом Хьюстонского университета для тех, у кого есть диплом о высшем образовании из стран бывшего СССР – это докторантура (PhD program). В отличие от бакалавриата и магистратуры, где необходимо платить за обучение, программа докторантуры, как правило, предлагается со стипендией (от 16 тысяч долларов в год). Срок обучения обычно составляет пять или шесть лет. В социальных и гуманитарных науках в течение первого года обучения докторант берет несколько семинаров по специальности, в течение второго года – читает литературу по теме предполагаемого исследования (у историков это обычно 150-200 книг), и следующие три-четыре года работает над диссертацией. У других дисциплин – своя специфика, но общий принцип обучения такой же. За исключением первого года обучения, данный график при желании можно вполне совмещать с подработкой. Докторанты также ведут семинары (как правило, три занятия в неделю в пятницу) – это является частью университетского финансирования.

Хотя формально диссертация и называется «докторской», по уровню она гораздо ближе к кандидатской. Университет оплачивает исследования, необходимые для написания диссертации; кроме того, докторанты могут получить финансирование из внешних источников. Степень PhD из американского университета открывает широкие возможности для последующего трудоустройства, и при этом ее можно получить, не уходя в долги.

Для русскоязычных иммигрантов в Большом Хьюстоне, имеющих диплом специалиста или магистра в одной из гуманитарных или социальных наук (история, филология, социология и пр.), особый интерес может представлять докторантура по истории, поскольку здесь можно выбрать тему, связанную с историей или культурой России, Восточной Европы или стран бывшего СССР – иными словами, использовать знания и опыт, полученные до иммиграции. Профильное историческое образование не обязательно, поскольку современная наука междисциплинарна, да и срок обучения достаточен для освоения методов исторического исследования. Выбор конкретной темы также зависит от самого соискателя степени.

На базе Хьюстонского университета сейчас развивается программа российских и восточноевропейских исследований (https://uh.edu/class/departments/initiatives/reei/), в рамках которой организуются публичные лекции приглашённых исследователей, а также другие мероприятия. В этом году программа получила поддержку фонда Фулбрайта, благодаря чему в 2021 г. на факультете будет преподавать приглашённый профессор из Чехии. Программа также являются частью большого консорциума исследований России и Восточной Европы в Техасе. Руководство докторантами по российской, восточноевропейской и евразийской истории осуществляется автором этого текста (https://uh.edu/class/history/faculty-and-staff/golubev_a/). Разумеется, список возможных тем для диссертационного исследования не ограничен регионом Восточной Европы и бывшего СССР – можно писать диссертацию по американской, европейской или латиноамериканской истории, а также поступать на другие факультеты.

Для поступления в докторантуру необходимо собрать следующий пакет документов: переведенные на английский копии диплома, описание академической биографии и исследовательских интересов (1-2 страницы), образец письменной работы (10-20 страниц), результаты теста TOEFL или IELTS на знание английского языка (если диплом получен не в одной из англоязычных стран) и три рекомендательных письма. В идеале рекомендательные письма должны быть написаны университетскими преподавателями, знающими заявителя по учебе или научной работе, однако для тех, кто поступает в докторантуру после долгого перерыва, делается исключение – письма могут быть написаны начальником или коллегами. В качестве письменной работы можно использовать главу из диплома или реферат – главное, чтобы в тексте демонстрировались аналитические навыки, необходимые для дисциплины, в рамках которой планируется писать диссертацию (в истории это, в первую очередь, работа с источниками и историографией). Наличие хорошего пакета документов практически гарантирует место в докторантуре. Также необходимо заранее, в течение осени, связаться с профессором, чьи исследовательские интересы соответствуют вашим, и кто согласится выступить в качестве научного руководителя диссертации. Срок подачи документов на учебный год, начинающийся с августа, – 1 января каждого года.

Дополнительную информацию можно получить на сайте Хьюстонского университета:

Graduate School: https://uh.edu/graduate-school/admissions/how-to-apply/

Department of History: Doctor of Philosophy in History Admission Requirements: https://uh.edu/class/history/graduate/admissions/requirements-phd-program/

Алексей Голубев

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*