СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА ТЕХАСА

Н.Т.

Rachofsky House, Даллас.

Свой вклад в современный стиль техасской архитектуры внесли мастера мирового класса и многие лауреаты Притцкеровской премии (аналог Нобелевской премии в архитектуре).

Winspear Opera House, Даллас

Среди ярких архитектурных памятников штата – Центр исполнительных искусств и высокотехнологичный Winspear Opera House в Далласе британского архитектора Нормана Фостера.

В 70-е гг. Фостера назвали «революционером хай-тек» и «архитектором будущего». К началу 21 века он собрал самые почётные призы и стал лауреатом Притцкеровской и Императорской премий. Каждый проект сэра Фостера бьёт рекорд по масштабу, инновационности, многофункциональности, высоте или бюджету. Среди его проектов реконструкция здания Дворянского собрания и объединения его с Пушкинским музеем в Москве, макет Башни «Россия» для «Москва-Сити», разработка проекта реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге. По проекту прославленного архитектора создан известный лондонский пешеходный Мост Миллениум над Темзой, который мы могли видеть в фильмах «Гарри Поттер» и «Love Actually».

Великие любят проектировать музеи. Лауреат Притцкеровской премии, Гордон Буншафт спроектировал стильное здание музея-библиотеки имени Линдона Джонсона в Остине.

Достопримечательностью Форт-Уэрта стали Музей Кимбелл – творение «монументального» Луиса Кана, и загадочно «плавающий» в воде Музей современного искусства, спроектированный японским мастером Тадао Андо.

Отец целого архитектурного течения, известного как «стиль Миса», немецкий модернист Людвиг Мис ван дер Роэ создал Музей изобразительных искусств в Хьюстоне. Кстати, ранний этап его творчества связан с Россией – он руководил строительством здания немецкого посольства на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге.

Perot Museum, Даллас

Уникальное здание Perot Museum of Nature and Science, спроектированное лауреатом Притцкеровской премии Томом Мейном, названо газетой «Dallas Morning News» «самым смелым и креативным произведением современной архитектуры в Далласе».

Необычные здания, которые украшают Техас, создавала фантазия настоящих легенд американской архитектуры.

Ведущий представитель нью-йоркского авангарда Ричард Мейер создал в Далласе знаменитый   Rachofsky House, частную резиденцию/музей. Среди других его прославленных работ – Музей «Алтарь Мира» в Риме, Центр Гетти в Лос-Анджелесе, Центр Даймлер-Крайслер в Германии.

Музей современного искусства, Форт-Уэрт
Rachofsky House, Даллас.

Один из главных «долгожителей архитектуры», основоположник «интернационального стиля» и самый первый лауреат Притцкеровской премии Филип Джонсон утверждал, что архитектура – «это устройство пространства для впечатлений, она должна быть спусковым крючком удивления, украшать, поднимать настроение, нести людям удовольствие, заставлять их хлопать в ладоши, а иногда – плакать от восторга». Именно это испытывают люди, глядя на культовые творения нигилиста и философа – Ворота Европы в Мадриде, Хрустальный собор в Калифорнии, башню корпорации «Сони» на Мэдисон Авеню в Нью-Йорке.

Как известно, «в Техасе всё большое». Поэтому неудивительно, что Штат Одинокой Звезды занял особое место в сердце Джонсона, проектировавшего необычные монументальные здания по всему миру.

Начал он в 50-е гг. с породившего горячие споры особняка de Menil в Хьюстоне, который стал одним из первых домов «интернационального стиля» в Техасе и резко выделялся среди соседних резиденций района River Oaks.

Водные сады, Форт-Уэрт

Потом Джонсон «нажал на спусковой крючок удивления» в Далласе, создав интригующее здание Beck House с фасадом из тонких вогнутых арок. Позже архитектор не раз возвращался в Техас, чтобы спроектировать Kennedy Memorial, Thanksgiving Square, Momentum Place (ныне Bank One) в Далласе, прекрасные Водные сады в Форт-Уэрте, фасады Marshall Field (The Galleria) в Хьюстоне и Далласе.

Williams Tower, Хьюстон

Среди хьюстонских творений архитектора один из самых высоких небоскребов страны – Williams Tower, башня Bank of Amerika, здание Pennzoil Place и Капелла Университета Св. Томаса.

Здание Pennzoil Place, Хьюстон

Знаменитый аргентинский зодчий Сезара Пелли очень любил Хьюстон и свою любовь подтвердил созданием Herring Hall в Университете Rice, Four Leaf Towers, Four Oaks Place и O’Quinn (ранее St. Lukes) Medical Tower. Среди мировых знаковых работ Пелли небоскребы Абу-Даби, Бильбао, Мехико, Лас-Вегаса и Токио, знаменитые Башни Петронас в Куала-Лумпуре, Карнеги-Холл на Манхэттене и Всемирный финансовый центр в Нью-Йорке.

Президентский центр им. Джорджа У. Буша, Даллас

Техас почтил своим вниманием и главный представитель «современного классицизма», постмодернист Роберт Стерн – создатель самых дорогих высоток Манхэттена и Парижа, и «кусочка Нью-Йорка в Москве» – Barkli Residence. Его техасское творение – Президентский центр им. Джорджа У. Буша в Далласе, который получил самую высокую, «платиновую», сертификацию программы LEED (Лидерство в энергетике и экологическом дизайне).

Kalita Humphreys Theater, Даллас

Отец «органической архитектуры» Фрэнк Ллойд Райт, чьё имя золотыми буквами вписано в историю мировой архитектуры, осуществил в нашем штате 4 проекта –John Gillin House и Kalita Humphreys Theater в Далласе, Sterling Kinney House в Амарийо и выполненный в типичном для Райта стиле Usonian (ранчо) William Thaxton House в Хьюстоне, который в 2019 г. вышел на рынок за 2,85 млн долларов.

William Thaxton House, Хьюстон

А вы знаете, что у отеля Hilton Post Oak в Хьюстоне, крыла Национальной галереи искусства в Вашингтоне, Ратуши и офисной башни Fountain Place в Далласе, Зала Славы рок-н-ролла в Кливленде и парижской Пирамиды Лувра один и тот же создатель? Это американский архитектор Йо Минг Пей, который входит в пятерку первых лауреатов Притцкеровской премии, и чья родословная восходит к династии Мин.

Далласская Ратуша.

Какой бы непростой ситуация не выглядела сейчас, исторический опыт показывает, что индустрия путешествий умеет очень быстро восстанавливаться после кризисов. Когда жизнь войдет в нормальные берега, мы с удовольствием проведем экскурсии и покажем гостям Техаса и жителям, желающим больше узнать о своем штате, интересные места и знаковые здания, созданные великими зодчими 20 и 21 века.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*