В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ПЕРЕПИСКА РЕСТОРАТОРА С ГУБЕРНАТОРОМ

Губернатор Эбботт ответил пользователю Twitter, который для «прояснения будущего» задал вопрос о следующих шагах властей штата.

Человек, назвавшийся работником ресторанной индустрии, написал, что «некоторые рестораны хотят расти, другие просто пытаются выжить, но из-за неопределенности ситуации банки не желают иметь к этому никакого отношения» – и призвал губернатора исправить ситуацию.

Эбботт сообщил, что в ближайшее время представит обновленную информацию об экономической борьбе с пандемией коронавируса и подтвердил твердое решение не вводить меры строгой изоляции, предложенные некоторыми местными властями.

На момент этой переписки в Техасе было зарегистрировано 612969 случаев заболевания и 12536 случаев смерти; уровень позитивных тестов составлял 11,96%, что все еще превышало 10-процентный порог, который губернатор ранее считал «красным флагом». Через несколько дней, 4 сентября, штат перешел порог в 13 тыс. случаев смерти от коронавируса. Хорошая новость – количество госпитализаций упало до самого низкого уровня с июня.

НЕ ПРОСТО ПРИВИВКА

Поскольку пандемия по-прежнему представляет собой серьезную угрозу, медики призывают делать прививки от гриппа, чтобы, по образному выражению главы Memorial Hermann Health System доктора Дэвида Каллендер, избежать «конкуренции за больничные койки».

Предотвращение случаев заболевания гриппом или снижение, благодаря прививкам, их интенсивности облегчит работу медиков и медучреждений. Врачи Texas Medical Center заявляют, что сегодня особенно важно предотвратить всплеск осеннего гриппа и той ситуации, через которую прошли госпитали в июльский пик коронавируса.

К вакцинации населения призвал авторитетный учёный из Baylor College of Medicine, профессор молекулярной вирусологии и микробиологии Педро Пьедра, который также предостерег от попыток самодиагностики – многие респираторные вирусы имеют одинаковые симптомы.

К этой кампании присоединились лидеры городов и штата. На встрече в UT Southwestern Medical Center в Далласе губернатор Эбботт пообещал, что в сентябре вакцина от гриппа будет доступна по всему штату.

Управление здравоохранения Далласа призвало вакцинироваться заранее, не дожидаясь сезона – он наступит обязательно.

НАЛОГИ, РАСХОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Главный финансовый инспектор Техаса Гленн Хегар проинформировал, что в августе штат получил около 2,8 млрд долларов налоговых поступлений, что на 5,6% меньше, чем в августе 2019 г.

Снизились сборы налога с продаж во всех секторах, за исключением розничной торговли. Наибольшее падение цифр произошло в нефтегазовом секторе, включая промышленное производство. Резкий спад случился в транспортном секторе, гостиничной и ресторанной индустрии.

В розничной торговле дистанционные продажи увеличили денежный поток от продавцов спортивных товаров, электроники и товаров для дома.

Потребительские расходы увеличились на домашние развлечения и ремонт жилища. Их поддерживали пособия, помогающие компенсировать убытки от пандемии.

По словам Хегара, для многих техасцев срок получения федерального пособия по безработице истёк; финансовые выплаты сокращаются, «следовательно, в ближайшие месяцы может последовать дальнейшее снижение доходов от налога с продаж».

С тех пор, как несколько месяцев назад пандемия ударила по Техасу, поступления от налога с продаж в основном падали, но в июле сборы немного выросли, по сравнению с тем же месяцем 2019 г. Общие налоговые поступления штата летом 2020 г. снизились на 2,7% по сравнению с прошлым летом. Снизились цифры основных и городских налогов – например, на размещение в отеле на 49%, на добычу нефти – на 39%.

«БАЗЫ СМЕРТИ»

Техасский военнослужащий Форт-Худа, объявленный пропавшим без вести, найден мертвым в 30 милях от базы Армии Техаса. До того, как уйти и повеситься на дереве, 23-летний сержант Эльдер Фернандес подал заявление о неправомерном сексуальном контакте со стороны начальника.

Останки погибшего с воинскими почестями доставлены его семье в Массачусетс. Эта трагедия – лишь одно из бесконечных происшествий на техасских базах в Киллине и Сан-Антонио. На фоне призывов изменить подход к проблеме сексуального насилия в военной среде и искоренить «системные изнасилования», армейские власти объявили о смене руководства в Форт-Худе.

Министр Армии США Райан Маккарти проинформировал, что во время опроса солдат этой техасской базы 18 из 53 сообщили о сексуальном преследовании или нападении. Он заявил, что техасские базы имеют один из самых высоких показателей убийств, самоубийств и сексуальных посягательств, но не предоставил конкретные данные.

Их озвучила семья Ванессы Гиллен: за год на базе из-за сексуальных посягательств погибли или бесследно исчезли шестеро военнослужащих, среди которых Ванесса. Более 4000 военных и ветеранов подписали петицию, возлагая вину за совершенные на территории базы преступления на командование, неспособное или не желающее защитить солдат от неуставных отношений.

Техасские военнослужащие продолжают погибать по разным причинам. 4 сентября началось расследование смерти Колтона Че, который потерял сознание на тренировке по физподготовке и скончался в госпитале г. Темпл. Среди наград 25-летнего танкиста – медаль «За примерную действительную службу в ВС США» и «Почетная лента за службу в армии». Согласно данным Associated Press, полученным от официальных лиц Форт-Худа, это 28-й военнослужащий базы, погибший в этом году.

ДЕНЬГИ НА ЕДУ БУДУТ

Семьи из Техаса, которые полагаются на Программу помощи при покупке продуктов питания SNAP, в сентябре увидят увеличение размера своего пособия. Об этом объявил губернатор Эбботт, ранее продливший действие работы программы до августа. В сентябре Комиссия по здравоохранению и социальному обеспечению Техаса выделила около 188 млн долларов в виде экстренной помощи программе SNAP.

По словам Уэйна Солтера, заместителя исполнительного директора по вопросам предоставления льгот, более 972 тыс. семей в середине сентября увидят на своей карточке Lone Star Card дополнительные суммы.

ДЕШЕВИЗНА БЕНЗИНА

Агентство AAA сообщает, что цены на бензин в Техасе сегодня вторые самые дешевые по стране.

Техасцы, которые отправились в автомобильную поездку, чтобы отпраздновать День труда, увидели самую низкую цену за период, начиная с  г. По данным AAA, средняя цена бензина за галлон по штату составляла 1,91 доллара, что на 37 центов меньше, чем в это время в прошлом году.

Самая низкая средняя цена (1,81 доллара) – в Сан-Антонио, а самая высокая (2,13 доллара) – в Одессе. Средняя цена по стране составила 2,23 доллара за галлон, что на 34 цента меньше, чем год назад.

Дэниел Армбрустер из AAA Texas заявил, что это показатель того, «насколько сильно пандемия COVID-19 повлияла на цены на топливо – даже после того, как ураган прервал работу нефтеперерабатывающего завода в Мексиканском заливе».

Аналитики предполагают, что низкие цены долго не продержатся, если буровые установки в заливе останутся в нерабочем состоянии в течение длительного периода, и поставки сократятся.

17 ГРЕМУЧИХ ЗМЕЙ

Когда в Техасе жарко, учащаются встречи людей со змеями. Наша газета публиковала советы биологов Управления парков и дикой природы Техаса (ourtx.com/archives/23340); рассказывала о том, как под домом обнаружили «приют» 45 рептилий, как техасца укусила отрубленная змеиная голова.

Предположение экспертов, что в это году количество змей ощутимо увеличится, оправдалось. В соцсетях жители Техаса выставляют фотографии змей, обнаруженных во дворах, домах, во время прогулок. Из последних публикаций – видеокадры полиции Мэнора о грозной находке: гремучая змея в 3,5 фута и 16 её деток свернулись клубком в рабочей зоне Sunstate Equipment на шоссе 290.  Множество техасцев откликнулось похвалой действий полицейских. Некоторые благодарили за то, что «нужных природе существ не уничтожили, а переместили».

Упралвение парков и дикой природы Техаса вновь призывает оставлять в покое змей, встреченных в природе, а при обнаружении их в доме или во дворе вызывать специалистов. Змея не нападает, если не чувствует, что она в критической ситуации. Нападение может быть спровоцировано случайно – человек может наступить на змею, потревожить её в траве. Смотрите под ноги! Среди самых опасных змей Техаса – водяной щитомордник (cottonmouths), коралловый аспид (coral snakes), медноголовые (copperheads) и гремучие (rattlesnakes) змеи.

ЛЮБИТЕЛЯМ КУХНИ ТЕКС-МЕКС

Любимая техасцам сеть Taco Bell объявила, что продолжает обновлять меню. С 5 ноября Taco Bell перестанет предлагать мексиканскую пиццу – на её упаковку в США ежегодно приходится более 7 млн фунтов картона. Соус пико де гайо заменят свежие помидоры. Из меню исчезнут тако, буррито и кесадилья с курицей. В Техасе их заменят Freeze Dragonfruit (с 24 сентября) и

Chicken Chipotle Melt (с ноября). Если вам будет грустно без 7-слойного буррито, который убрали из меню ресторанов, его можно заказать через мобильное приложение.

Недовольство исчезновением Quesalupa, ракушки с расплавленным сыром, которую поклонники громко назвали «кулинарным достижением нашего времени», привело к компромиссному решению. Taco Bell сообщает, что с 24 сентября тестирует в Теннесси улучшенный вариант Quesalupa, прежде чем в следующем году ввести его в меню техасцев и других любителей кухни Текс-Мекс абсолютно во всех штатах страны.

Кстати, меньше всего заведений Taco Bell существует в Вермонте – всего 5. А больше всего…вы и сами, наверное, догадались – в Техасе (660) и Калифорнии (838).

ГДЕ ПРОВЕСТИ ОСЕНЬ ЖИЗНИ

Два техасских города, Сан-Антонио и Даллас, вошли в число 25 лучших мест для проведения «осени и зимы жизни». «Forbes» проанализировал, какие города предоставляют пожилыми людьми «высокое качество жизни по доступной цене, с учетом возможности решения новых проблем, связанных с пандемией». Главными критериями для этого года стали близость к качественной медицинской помощи и поощрение городами здорового и активного образа жизни.

Сан-Антонио был включен в список «Forbes» за: низкую стоимость проживания, хорошее качество воздуха, низкий риск изменения климата, отсутствие подоходного налога и налога на наследство, количество врачей на душу населения, культурные мероприятия и «велосипедную атмосферу». Минусов два – нехватка пешеходных зон и уровень серьезных преступлений, который выше среднего по стране.

Даллас получил высокую оценку за относительно невысокую стоимость жизни, количество врачей, культурную среду, отсутствие государственного подоходного налога и налога на наследство, хорошее качество воздуха. Недостаток тот же, что у Сан-Антонио – уровень преступности превышает средний по стране.

ВАШ ЛИЧНЫЙ КИНОТЕАТР

Если вам не хватает большого экрана, но страшновато «идти в народ» из-за пандемии, можно снять в аренду целый кинотеатр – для себя, своих друзей и семьи.

Alamo Drafthouse в разных районах Техаса позволяет клиентам зарезервировать кинотеатр и пригласить до 30 человек (150 долларов; бронирование в Stone Oak, Park North и Westlakes требует, чтобы группа потратила дополнительно 150 долларов на предоставляемые напитки и еду).

В Сан-Антонио вы можете арендовать South Side (100 долларов, дополнительная информация по телефону (210) 531-3000). Компания EVO Entertainment позволит устроить просмотр для 20 гостей (классика – 75 долларов, новинки кинематографа – 165) во всех своих кинотеатрах (Остин, Кайл, Нью-Браунфельс, Сан-Маркос, Шерц).

Лучшими кинозалами для частного просмотра в Далласе Yelp называет Inwood Theater, Magnolia, Cinepolis Luxury Cinemas, Angelika Film Center & Café и Oak Room.

Расположенный в River Oaks, IPIC Houston совмещает частные просмотры с VIP-обслуживанием. До 30 сентября этот кинотеатр можно зарезервировать для просмотра фильма нового выпуска (38 долларов на человека) или одной из 500 картин, имеющихся в фильмотеке (20 долларов). Попкорн, конфеты и газированный напиток включены. Правда, есть нюанс – нужно купить минимум 20 билетов.

Приятного отдыха!

АХ, МЫ ОПЯТЬ САМЫЕ!

По данным международной медиа-компании Big 7 Travel, второй год подряд техасцы доминируют в вопросе привлекательности акцентов. Возможно, это из-за манерной южной медлительности речи знаменитого Мэтью МакКонахи, который находится на пике славы? Или тягучего рокотания мужественных ковбоев и нефтяников?

Какой бы ни была причина, опрос, проведенный веб-сайтом туристических рекомендаций, показал, что люди всего мира считают техасский акцент «самым сексуальным, чувственным и интересным» в США.

Big 7 Media заявляет о своем согласии с мнением участников опроса, характеризуя техасский акцент как «южный с изюминкой», с растягиванием слов, раскатистыми согласными и множеством ‘Howdys ‘.

В пятерку лидеров вошли Бостон, Нью-Йорк, Алабама и Чикаго. Самым непривлекательным для уха участников опроса стал акцент Нью-Джерси.

Н.Т.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*