В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

НАЧАЛО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ

Две недели назад горсовет Остина проголосовал за уменьшение финансирование полиции на 20 млн долларов и перераспределение еще 130 млн её бюджета. Новое слово «redefine» (переоценить) заменило слово «defund» (лишить финансирования).

Гранты уже доступны. Один из них обеспечит психологическую и практическую помощь жертвам преступлений, другой предотвратит насилие женщин. Программа психического здоровья первых респондентов поможет благополучию сотрудников служб быстрого реагирования. Джимми Фланниган, Округ 6, заявил, что «гранты, возможно, невелики, по сравнению с размером бюджета полиции в 400 млн долларов, но исключительно ценны».

Горсовет проголосовал за все программы, кроме одной. По словам Фланнигана, выделение гранта на обеспечение безопасности микрорайонов отложено из-за «возникших обоснованных вопросов об уровне полицейского контроля и о том, действительно ли сообщества получают то, о чем просят».

Одобрено расширение службы психического здоровья диспетчерского центра 911. Город уже использует пилотную программу работы специалистов этой службы, которые отвечают на звонки и выезжают на место, не обременяя ресурсы полиции. Теперь доллары налогоплательщиков сэкономят за счёт установления в службе спасения 911 специальной системы сортировки.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ

COVID-19 резко поднял цены на пиломатериалы. Высокий спрос и низкое предложение подпитывают скачок цен, после того как пандемия вызвала строительный бум. По словам Джо Фаулер, президента Ассоциации строителей жилья в Остине, «покупатели пиломатериалов отступили, полагая, что рынок вот-вот обрушится, и цена упадет, а на самом деле рынок вырос».

Низкие процентные ставки превратили арендаторов в покупателей, а у предпринимателей и владельцев недвижимости внезапно появилось свободное время, чтобы заняться давно зреющими проектами по благоустройству дома.

Лесная промышленность застигнута врасплох. Спрос намного превышает предложение. При этом из-за пандемии лесозаводы не работают на полную мощность. По словам подрядчиков, с начала пандемии цены на пиломатериалы подскочили от 50 до 100 %. Экономика спроса и предложения заставляет ожидать, что цены на пиломатериалы, столярные изделия и паркетные полы до конца года продолжат расти.

Росту цен способствует и государственное регулирование. Эксперты отрасли считают, что Белый дом должен помочь снять некоторые пошлины на лес. Главный поставщик пиломатериалов в США – Канада.

СО ШКОЛЬНЫХ ФРОНТОВ

Согласно опросу родителей, большинство семей учеников начальных, средних и старших школ Независимого школьного округа Round Rock стоят за временное виртуального обучения. Однако после первой школьной недели группа родителей собралась у административного здания Раунд-Рока с плакатами «Виртуальное обучение – неудача».

Паула Рохас рассказала, что онлайн-обучение не работает для её 8-летнего сына, страдающего дислексией и задержкой артикуляции и речи. Школьный округ заявил, что «понимает разочарование родителей и учеников, которые хотят вернуться в классы, и будет рад приветствовать в зданиях школ 51 тыс. учащихся, так как личное преподавание и обучение, а также социально-эмоциональные преимущества физического присутствия в школе не могут быть заменены ничем другим. Однако сегодняшний приоритет – здоровье и безопасность детей, сотрудников и всего сообщества».

Согласно рекомендациям местных экспертов по охране здоровья, округ проведет 3 недели учебы в виртуальном режиме. Вторая фаза плана включает возможность возвращения детей с особыми потребностями в школы 10 сентября.

Попечительский совет планирует обсудить с Управлением образования отказ от продления онлайн-классов еще на месяц, но с сохранением возможности гибко действовать в случае ухудшения ситуации.

«НЕ БУДЕМ ДУРАКАМИ»

Эдуардо Флорес, по прозвищу Байо, нанес из аэрозольного баллончика последний штрих на свою уличную фреску – одну из многих в серии «No Seas Wey», что в свободном переводе с испанского означает «Не будь дураком».

На картине изображен мужчина в медицинской маске, и на-испанском написаны слова «гордость», «семья», «мы вместе». По словам Мэтта Рейеса, руководителя кампании, эта настенная роспись «демонстрирует гордость за то, что мы – очень сильное и стойкое сообщество Остина» и является простым способом призвать «быть ответственным».

Согласно данным Austin Public Health, на латиноамериканское сообщество приходится 51% случаев заражения COVID-19, 50% смертей и 56% госпитализаций в городе, где 35% людей идентифицируют себя как испаноязычные.

Группа творческих друзей Рейеса решила использовать граффити для просвещения людей, упростив процесс обучения и информирования о вирусе, чтобы помочь научиться с ним сосуществовать.

Первая уличная картина Байо появилась на стене дома по 2701 E Martin Luther King Jr. Каждая фреска будет иметь QR-код, отправляющий зрителей на испаноязычный сайт с информацией о COVID-19. Кампания затронет и другие важные социальные вопросы.

«No Seas Wey» финансируется за счет пожертвований сообщества и является результатом сотрудничества множества местных волонтеров.

ДОРОГОЙ И ПУСТУЮЩИЙ ГОСПИТАЛЬ

Достоянием общественности стала огромная сумма, вложенная в создание полевого госпиталя для пациентов с COVID-19. Подготовка места под названием Alternate Care Site в Austin Convention Center была закончена в июле, но его стоимость не была раскрыта. В сентябре городские власти сообщили, что на аренду помещения, его оборудование и размещение 100 коек потрачено 1,3 млн долларов.

Решение о создании альтернативного центра медицинской помощи было принято, когда Остин зарегистрировал рекордное количество новых случаев COVID-19 и госпитализаций, и городские больницы размещали пациентов, поступивших из округов Трэвис, Хейс, Уильямсон, Бастроп и Колдуэлл.

Полевой госпиталь никогда не использовался и в настоящее время пустует.

Служба здравоохранения Остина заявляет, что при необходимости больница готова в любую минуту принять пациентов. По ситуации, сложившейся на сегодняшний момент, опасений, что больницы могут быть перегружены, нет.

КОМУ, СКОЛЬКО И ОТ КОГО

Новый отчет по распределению средств для пострадавших от пандемии COVID-19 в Остине сообщает: Программа Austin Creative Space Disaster Relief выделила около 988 тыс. долларов для 32 некоммерческих концертных площадок, арт-галерей и организаций, ориентированных на искусство, а также для отдельных творческих работников, попавших под увольнение.

Фонд Austin Childcare Provider Relief предоставил 900 тыс. долларов 72 поставщикам услуг по уходу за детьми. В рамках программы Economic Injury Bridge Loan 19 малым предприятиям предоставлены под низкие проценты ссуды на сумму 645 тыс. долларов.

Music Disaster Relief Fund выделил 1,5 млн долларов в виде грантов 1500 музыкантам-исполнителям. Austin Creative Worker Relief Grant готовится предоставить 3,4 млн долларов 1600 работникам творческого сектора (в процессе). Small Business Relief выделил $16,3 млн 885 малым предприятиям, а Non-Profit Relief Grant – $3,5 млн 217 некоммерческим организациям. Городские власти сообщили, что Управление экономического развития Остина «готовится представить несколько новых программ помощи коммерческим и некоммерческим организациям, а также предложит местным работникам поддержку в области психического здоровья».

ВНИМАНИЕ: БЕШЕНСТВО!

Служба животных и Управление общественного здравоохранения Остина просят принимать меры предосторожности, после того как у енота, убитого собакой в центре города, был обнаружен вирус бешенства. Сотрудники Animal Protection сразу связались с владельцем собаки и опросили соседей, чтобы выяснить, контактировали ли другие люди и домашние животные с енотом, и были ли замечены поблизости другие животные с необычным поведением, мышечным подергиванием или пеной изо рта.

Служба животных рекомендует не позволять домашним животным свободно гулять в общественных местах, обязательно вакцинировать собак, кошек и домашний скот, избегать контакта с дикими и незнакомыми домашними животными, не трогать больных и раненых животных и птиц.

Если человека или его питомца укусило или поцарапало дикое животное, следует позвонить 3-1-1 или 512-974-5000 и немедленно связаться со своим врачом или ветеринаром. Также следует сообщать о любых обнаруженных больных или мертвых диких животных.

ОБСЕРВАТОРИЯ ПРИГЛАШАЕТ ВНОВЬ

UT McDonald Observatory вновь открыта для публики, с учётом соблюдения всех мер для защиты посетителей от COVID-19.

Директор обсерватории Тафт Армандрофф сообщил, что гости смогут «наслаждаться программами на свежем воздухе, в том числе знаковыми, погружающими в чёрное ночное небо и видимый космос».

Обсерватория закрылась 13 марта, но сразу запустила ряд новых программ, которые транслировались в прямом эфире для интересующихся астрономией. Эти программы стали популярны и продолжат своё существование. Шаттл для дневных экскурсий пока не предоставляется; посетители должны подниматься на вершину горы Локк на своих автомобилях. По мере улучшения ситуации с пандемией, обсерватория примет решение об увеличении возможности приема посетителей и проведении некоторых программ в закрытых помещениях. Необходимо бронирование посещения.

ПРОСЬБА К ЛЮБИТЕЛЯМ СОБАК

Austin Humane Society остро нуждается в помощи по передержке крупных собак. Ранее было принято более 250 животных, эвакуированных из-за урагана «Лора». Некоторые остаются до сих пор. Желающие помочь могут зарегистрироваться на сайте, после чего AHS предоставит дополнительные инструкции.

Другому местному приюту, Austin Animal Center, также нужна помощь, но иного рода. На пожертвования уже приобретены вольеры для 6 собак и кошки, идентификационные бирки, еда, миски, коврики, игрушки и лекарства для эвакуированных животных.

ИНВЕСТИЦИИ В БЛАГОПОЛУЧИЕ

Хотя экзотические поездки нам пока не доступны, отдых нужен всем и каждому, особенно сегодня.

Доктор Майк Доу, специалист по проблемами головного мозга, заявил, что «пандемия нас всех сводит с ума в разной степени. Мы постоянно слышим о сглаживании кривой COVID-19, но ведь очень важно сгладить и кривую психического здоровья».

Путешествия, особенно краткосрочные и неподалёку, являются ценным способом сбалансировать физическое и психическое здоровье, улучшить текущее и даже будущее настроение. «Быстрое бегство от проблем и повседневности», по утверждению медиков, на самом деле является инвестицией в наше благополучие.

Отличные новости: техасцам не нужно ехать слишком далеко, чтобы попасть в одно из лучших мест для краткого отдыха в США. Остин только что вошёл в тор-десятку рейтинга сайта путешествий Hotwire. Составляя список “Make It a Quickie, 2020”, Hotwire изучил 10 тыс. фактов и данных по 300 городам. Главными критериями стали: легкость прибытия, удобство автодорожной поездки, максимальная экономия, природа, досуг и развлечения.

В тройку самых привлекательных городов для краткой поездки вошли Лас-Вегас, Сан-Франциско и Вашингтон.

Подготовил Вадим Резников

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*