В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩЬ, ПОЖАЛУЙСТА!

Программа, направленная на оказание помощи 45 тыс. семей в Хьюстоне и округе Харрис, продлена … из-за отсутствия заявителей. Даже половина из тех, кто может получить около 2 тыс. долларов на оплату аренды, не подала заявку.

Директор программы Бейкер Рипли называет это «усталостью от пандемии». Многие арендаторы пытались подать заявку на участие в 1-м раунде. За первые 90 минут было получено 15 тыс. заявлений, и прием был временно прекращён. После открытия приёма люди не перезвонили и не написали.

Программа также разрешает подавать заявку домовладельцам, согласившимся отказаться от требования штрафов, выселений и установившим вместе со своими жильцами планы платежей. Кроме этого, дополнительные 25 млн долларов направлены на оказание помощи арендаторам и домовладельцам при оплате коммунальных услуг.

Узнать о программе Utility Assistance можно по номеру 211. Ожидается, что сентябрьские уведомления о выселении могут принести арендаторам проблемы. Houston Apartment Association перечисляет на своем вебсайте 25 местных агентств, которые могут помочь с арендой.

ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПОЧТЕ

Обострилась борьба за «почтовое голосование» в Техасе, одном из немногих штатов, не позволяющих большему количеству людей голосовать по почте в ноябре.

Округ Харрис объявил о планах разослать заявки всем зарегистрированным избирателям, а не только тем, кто старше 65 лет, инвалидам и находящимся в день выборов за пределами округа, как это делалось обычно.

Генеральный прокурор Кен Пэкстон подал в суд на клерка округа Харрис. Верховный суд Техаса постановил, что «отсутствие иммунитета и опасение заразиться коронавирусом не квалифицируются как инвалидность» и заморозил почтовую отправку.

Республиканские лидеры Техаса поддерживают утверждение президента Трампа о том, что голосование по почте увеличит шанс фальсификации выборов. Однако власти округа Харриса считают, что избиратели должны в этом году решать сами – голосовать по почте или лично.

Начальник канцелярии округа Крис Холлинз заявляет, что «вместо того, чтобы бежать в суд, стоило найти время встретиться с властями округа и убедиться, что информация для избирателей даёт полную ясность об их правах и правомочности выбора». Дело остается в суде.

ПОБЕДИМ ВМЕСТЕ!

Мэр Тернер объявил о планах города провести опрос-исследование, которое поможет понять, сколько людей в городе ранее были инфицированы COVID-19. Управление здравоохранения вместе с Центрами по контролю и профилактике заболеваний, Университетом Rice и Медицинским колледжем Baylor проведет тестирование на антитела, которые иммунная система вырабатывает для борьбы с инфекциями.

Власти Хьюстона просят открывать двери команде медиков Упрвления здравоохранения и парамедиков Пожарного управления – людям в футболках с надписью “Better Together”. Вас попросят ответить на несколько вопросов и сдать образец крови. Фаза 1 проводится с 8 по 24 сентября. Если тест на антитела окажется положительным, участников попросят пройти повторный тест на Фазе 2.

Участие является добровольным, но оно станет вашим вкладом в важное дело, которое поможет медикам и городским властям разработать стратегии по смягчению последствий COVID-19. Дополнительную информацию читайте на houstonemergency.org/covid19.

НЕХВАТКА ШКОЛЬНЫХ МЕДСЕСТЕР

Школьный округ Klein заявил, что с 8 сентября в каждой школе будет медсестра, помогающая отслеживать и выявлять случаи COVID-19. За несколько дней до объявленной даты команда 13 Investigates обнаружила, что десятки школ в районе Хьюстона всё еще не имеют медсестры, а в некоторых школах один медработник приходится на тысячу детей, что более чем вдвое превышает цифру, рекомендуемую экспертами в области здравоохранения.

7% школ округа Хьюстон (HISD), обслуживающие 11 тыс. учеников, в конце августа не имели штатной медсестры. В сентябре HISD заявил, что нанял 43 медсестры, некоторые из которых работают неполный рабочий день. Через Интернет объявлено о дополнительных вакансиях. Несмотря на просьбы родителей и медиков, Агентство образования Техаса (TEA) не отслеживает, в каких школах нет медсестёр и имеет на это право – закон Техаса не требует наличия медсестры в штате каждой школе.

Сегодня в округе Харрис 14% из 16029 активных случаев COVID-19 приходится на людей в возрасте до 19 лет.

МИЛЛИОН ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ

В то время как Луизиане предстоит долгое и напряженное восстановление после урагана «Лора», бизнесмен из Хьюстона Тилман Фертитта приходит на помощь своим сотрудникам в городе Lake Charles. Фертитта пожертвовал 1 млн долларов в Landry’s Employees Relief Fund. Эти средства пойдут на помощь местному персоналу Landry’s Inc., частной мультибрендовой корпорации Фертитты, работающей в сфере недвижимости, общественного питания, гостиничного бизнеса, индустрии развлечений и казино.

«ПОДСТЕГНЕМ МЫСЛЬ» В MENIL!

В связи с пандемией музей Menil Collection закрылся для публики 18 марта. Спустя почти шесть месяцев, 12 сентября, Menil открывает своё главное здание и Menil Drawing Institute.

Для обеспечения безопасности посетителей и персонала музея введены новые правила посещения (ограниченная пропускная способность, маски, социальное дистанцирование). Кроме того, музей разместил по всему зданию дезинфицирующие средства для рук и ввел усиленные меры по очистке поверхностей.

Хотя вход бесплатный, гостей просят бронировать визит заранее онлайн. Директор Menil Collection Ребекка Рабинов через пресс-релиз приветствовала посетителей галерей, представляющих новые инсталляции и выставки, «подстегивающие мысль». Пока остаются закрытыми Cy Twombly, Richmond Hall и Byzantine Fresco Chapel. Дополнительная информация на сайте menil.org.

НА РЫНКЕ АРЕНДЫ

Если вы собрались переезжать, возможно, сейчас для этого самое подходящее время. Согласно национальному исследованию «Apartment List’s September 2020», цены на аренду квартир в Хьюстоне упали на 1,5%, с начала пандемии в марте.

По показателям снижения арендной платы Хьюстон занял 10-е место среди крупнейших городов США. Согласно Apartment List, в настоящее время средняя арендная плата в Хьюстоне составляет $835 за квартиру с одной спальней и $1022 – с двумя. Из 10 городов Большого Хьюстона, по которым были собраны данные, цены на аренду упали в 8.

В Sugar Land наблюдается самое большое падение за последний год – на 2,2%. За квартиру с одной спальней в Sugar Land сегодня надо в среднем заплатить $1260, с двумя спальнями – $1540. Самый быстрый рост арендной платы, по сравнению с прошлым годом, наблюдается в Пасадене – на 1,6%.

Кроме Хьюстона, из техасских городов в рейтинг Apartment List вошел Остин, где цены на аренду упали на 1,7%.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

В 2018г. на стройплощадке будущего учебного центра было обнаружено массовое захоронение, которое назвали Sugar Land 95. Новые исследования позволили определить имена погибших и пристальнее взглянуть на «историческую трагедию Техаса».

Найденные останки принадлежат 95 мужчинам, которые умерли в трудовом лагере для осужденных Bullhead примерно в 1879 – 1909 гг. Рабский труд осужденных был санкционирован штатом. Система «лизинга», действовавшая в Техасе после отмены рабства, стала иной формой кабалы. Она длилась почти полвека после окончания Гражданской войны.

Лабораторный анализ показал наличие признаков болезней, травм и огнестрельных ранений, полученных, вероятно, во время попытки побега. По крайней мере, так случилось с Натаном Поупом, чьё имя и история были восстановлены. 18-летний чернокожий, осужденный за кражу в 1879 г., погиб, пытаясь сбежать.

В отчете исследователей говорится, что заключенные проводили долгие часы на сельскохозяйственных полях. Среди причин смерти – перегрев и тепловой удар. Люди переживали болезни, голод, переутомление от чрезмерных нагрузок, унижение телесными наказаниями.

Например, согласно документам, заключенный Браун перед смертью «получил 25 ударов плетью за лень, 25 – за непослушание и 25 – за дерзость охраннику». Работа по раскрытию фактов Sugar Land 95 продолжается. Исследователи изучают анализ ДНК и генеалогические данные, чтобы найти живущих сегодня родственников погибших.

ШКОЛЬНЫЙ ОКРУГ ЗАБОТИТСЯ

Katy ISD заявляет, что примет все меры, чтобы защитить 11 тыс. своих учеников и сотрудников, в том числе путем создания специального приложения для самостоятельной отчетности сотрудников и учащихся, и открытия собственного участка быстрого тестирования на COVID-19, созданного в партнерстве с RediMD и UTMB-Galveston.

Лэнс Науман, директор отдела управления рисками в школьном округе, сообщил, что центр тестирования расположен в Agriculture Sciences Center и открыт только для сотрудников ежедневно, кроме выходных. Тестирование можно проходить, независимо от наличия или отсутствия симптомов, или контакта с кем-то из инфицированных. Услуга является бесплатной и не требует предварительной записи. На получение результатов потребуется 48 часов.

БДИТЕЛЬНОСТЬ ПОЛИЦИИ

Двое полицейских доставлены в больницу после аварии, случившейся около 3 часов ночи во время погони в южной части Хьюстона. Водитель патрульной машины потерял управление на въезде на шоссе I-610 возле MLK Boulevard.

HPD сообщает, что 6 злоумышленников пытались ночью вторгнуться в магазин Fiesta на I-610 около Mykawa. Один из патрульных заметил их на месте происшествия. Взломщики попытались сбежать, началась погоня. В конечном итоге машина нарушителей разбилась на шоссе US-59 и Collingsworth. Двое подозреваемых пойманы. Четверо пока в бегах.

НАШИ ВАЖНЫЕ ПЕРСОНЫ

Авторитетный международный журнал «Fortune» назвал среди самых влиятельных людей 2020 года трёх уроженцев Хьюстона. Для списка «40 Under 40» «Fortune» выбрал 200 лидеров в 5 категориях: правительство и политика, финансы, технологии, здравоохранение, СМИ и развлечения. Лина Идальго и Дэн Креншо вошли в список по категории «Правительство и политика», Бейонсе – «Развлечения».

29-летняя судья округа Харрис Лина Идальго – первая латиноамериканка, получившая такое признание, контролирует бюджет в размере 4 млрд долларов и, помимо всего прочего, выполняет функции главы отдела по чрезвычайным ситуациям. Сама Идальго написала, что, «видимо, кто-то ошибся, поставив её в один список со звездной Бейонсе, но, в любом случае, она гордится тем, что представляет Хьюстон в «Fortune».

36-летний республиканец Дэн Креншо, представитель Техаса в Конгрессе США с 2019г., выпускник Гарварда и бывший член Navy SEAL, известен своей «пиратской повязкой» на глазу, которую носит после ранения в Афганистане. По данным «Fortune», он не имел политического опыта, когда баллотировался в Конгресс, но использовал «врожденную смекалку, которая понравилась избирателям» и выиграл предварительные, а затем всеобщие выборы. Креншо был одним из немногих выступавших на недавнем республиканском национальном съезде, кто не упомянул ни президента Трампа, ни Джо Байдена, а вместо этого говорил об американцах, сражающихся за свободу, разгроме ISIS на Ближнем Востоке, проблемах терроризма в стране.

Вклад «Королевы Би» в борьбу против пандемии сыграл роль в её попадании в список. «Fortune» назвал Бейонсе среди «первых знаменитостей, которых озаботил вопрос непропорционального распространения заболевания среди цветных сообществ». Среди предпринятых ею шагов – пожертвование 6 млн долларов, открытие площадки бесплатного тестирования для школьников, семейная инициатива BeyGood.

ВЫХОДНЫЕ ВНЕ ДОМА

Возможно, когда мы говорим о местных достопримечательностях, Конро не приходит нам в голову. Однако здесь есть на что посмотреть и чем заняться. Это подтверждает Niche. После исследования по 12 категориям, включая мероприятия на свежем воздухе и ночную жизнь, известный сайт дал ему общую оценку “A” и поставил на 4-е место в Списке лучших мест для жизни в округе Монтгомери.

Чем же тут можно заняться? Прекрасное место отдыха и проведения культурно-развлекательных мероприятий – водохранилище Конро. По его берегам расположились парки, гольф-поля и теннисные корты. Популярными видами отдыха на озере являются рыбалка, воднолыжный спорт, плавание на понтоне, байдарках и каяках.

Курортный отель Margaritaville Lake Resort предлагает аквапарк, прокат гидроциклов, теннис, гольф-поле, сертифицированное par-71 USGA, минигольф и пиклбол, сочетающий элементы тенниса, бадминтона и настольного тенниса. Техасцам предлагается специальное бронирование через Texas Residents Rate.

Приятно провести время с семьёй и друзьями, или романтично поужинать поможет круиз Southern Empress. Любителей концертов и спектаклей, в том числе детских, пригласит местный центр искусств Crighton Theater (предположительно с декабря). В Конро имеются отличные парки, арт-галереи, интересный музей Heritage Museum.

Есть, конечно, и собственные исторические достижения. В 1930-е гг. из-за нефтяных доходов город, пусть и на короткое время, стал лидером по числу миллионеров на душу населения. А в 1955 г. на местном школьном стадионе выступал Элвис Пресли. Конро был назван в честь кавалериста Союза Исаака Конро, деревообработчика из Хьюстона, в 1881г. основавшего лесопилку на месте будущего города. Сегодня это один из самых быстрорастущих городов США.

Подготовила Валентина Динец

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*