РУБРИКА: И ЭТО ВСЕ ТЕХАС

Юлия Нилссон

ПАРК ВОССТАЕТ ИЗ ПЕПЛА

По сообщению генерального прокурора штата Техас Кена Пэкстона, подписано соглашение о выплате 20 млн долларов Управлению парков и дикой природы Техаса на возмещение ущерба, нанесенного экологической системе Bastrop State Park.

В 2011 г. лесные пожары сожгли более 1500 объектов и 96% лесного массива – железного дуба и сосны лоблолли. В 2012 г. началась кампания по 30-летнему восстановлению леса путем замены 4 млн сгоревших деревьев. Техасская лесная служба A&M и TreeFolks разработали также 5-летнюю программу посадки 2 млн сосен на частных участках.

После страшных пожаров пришло время наводнения – весной 2015 г. проливные дожди обрушили земляную плотину озера Бастроп.

Наступило время активного возрождения парка, который занесён в Национальный регистр исторических мест США. Десятки лет люди приезжают со всей страны, чтобы полюбоваться «Затерянным сосновым лесом Техаса», как называют это место, и оригинальными парковыми сооружениями из природного камня. Спроектированные в 30-е годы архитектором Артуром Фером, они считались образцом лесопарковой архитектуры. В 1997 г. Государственный парк Бастроп был признан Национальным историческим памятником штата Техас и Национальным историческим районом США.

Государственный парк Бастроп является частью национального исторического маршрута El Camino Real de los Tejas. Через него проходят участки старинной испанской дороги, известной как Эль Камино Реаль, которая способствовала ранней колонизации и развитию Техаса. Историки считают, что Бастроп, ранее известный как Мина, был основан в 1832 г. и является одним из старейших поселений Техаса. Заготовка древесины сосны лоблолли для строительства послужила толчком для развития находящихся неподалеку Остина и Сан-Антонио.

Сегодня на территории парка обитают белохвостые олени, зайцы, белки, вирджинские опоссумы, саламандры, броненосцы, множество разных птиц. Он является домом для самой большой в природе группы уникальных амфибий и основным местом размножения этих редких существ. Хьюстонская жаба (Houston toad) – эндемик Техаса, находящийся под угрозой исчезновения. В мире осталось 3–4 тыс. взрослых особей, из них, по данным T.O.A.D (Texas Organization for Amphibian Diversity), всего 300 – в дикой природе. Весной во время брачного сезона жаб часть парка Бастроп закрыта для публики и принимает ученых и биологов со всего мира.

Обнаруженная на юге Хьюстона и поэтому получившая название Bufo Houstonensis в 1953 г., хьюстонская жаба уже к 1960 г. исчезла из Хьюстона, а позднее из 12 округов восточного и центрального Техаса, бывших местами её обитания. Преисполнены решимости не допустить полного вымирания хьюстонской жабы несколько организаций – Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США (USFWS), Техасские парки и дикие животные (TPWD), Техасский государственный университет (TSU), T.O.A.D и зоопарк Хьюстона, который имеет колонию жаб, разводит их в неволе и выпускает в дикую природу Техаса.

Ещё одно уникальное существо живет в этом регионе – Техасская слепая саламандра. В 1689 г. её называли с фантазией – «Личинка дракона». Практически белого цвета с единственным ярким вкраплением – красными жабрами, она приспособилась к жизни в полной темноте и на самом деле является личинкой, потерявшей способность метаморфизировать. Редкое безлегочное существо включено в Красную книгу. Вряд ли вы увидите её, но знать, что она есть и обитает неподалёку – разве это не интересно!

Вы тоже можете внести свою лепту в восстановление Государственного парка Бастроп. Ведь это мир, в котором мы живем и который хотим оставить детям и внукам!

Станьте волонтером (подробности на tpwd.samaritan.com/recruiter), членом группы Friends of the Lost Pines State Parks (Facebook), поддержите пожертвованием (Texas Parks & Wildlife Foundation).

Совместите приятное с полезным и пригласите свою семью в парк на выходные. Ночевать предлагается в исторических хижинах или кемпинге, в палатках или домиках для групп, с общим залом, спальнями и кухней.

Вы сможете разбить лагерь, сходить в поход, устроить пикник, поплавать, покататься на велосипедах, половить рыбу, принять участие в рейнджер-программе и поискать диких животных. С мая по сентябрь здесь открыт бассейн.

Совершите виртуальный тур с интерактивной картой маршрутов, а потом пройдите по 7-мильной тропе. Исследуйте растущий лес, покажите вашему ребенку новое поколение сосен – пусть он получит навыки наблюдения и узнает о стойкости природы своей планеты.

Дети могут заработать значок Junior Ranger. Для этого надо получить в парке специальный «Набор исследователя» и выполнить ряд заданий. Для младших рейнджеров выпускают бесплатный журнал «Junior Ranger Activity». Подробности на tpwd.texas.gov/spdest/programs/jr_ranger/

Вам потребуется лицензия, чтобы ловить рыбу с берега озера Мина площадью ½ акра; рыболовное снаряжение можно взять напрокат. К сожалению, большое озеро площадью 10 акров высохло из-за прорыва плотины. Смотрите Fishing Tip Sheet на сайте парка.

Прокатитесь на велосипеде или машине по живописной Парковой дороге 1С между Bastrop и Buescher. Холмистая 12-мильная дорога ведет через лесные массивы «Затерянных сосен». Выключите радио и наслаждайтесь тишиной – в ней рождается творчество, отдыхает душа и успокаиваются нервы, происходит перезагрузка и подзарядка нашего биологического компьютера – мозга. Разве не это нам всем нужно в сегодняшних непростых условиях?

Арендуйте зал для вашего следующего семейного праздника. Купите подарки и сувениры в магазине парка – это тоже помощь восстанавливающемуся парку!

Сегодня расписание работы парка зависит от пандемия коронавируса. Поэтому перед выездом обязательно проверьте, как прак работает, позвонив  по тел. 1-800-792-1112, или на сайте tpwd.texas.gov/state-parks/Bastrop

Добро пожаловать!

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*