ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовила Валентина Динец

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ

Как следует из официального сообщения Белого дома,  в прошлом месяце было добавлено почти 1,4 млн рабoчих мест, в результате чего с мая создано 10,6 миллиона рабочих мест. В общей сложности на это приходится около 50 процентов всех рабочих мест, потерянных во время пандемии коронавируса.

Как сказал президент Трамп на пресс-конференции в День труда: «В настоящее время мы являемся свидетелями самого быстрого восстановления рынка труда после экономического кризиса в истории – мировой истории».

Уровень незработных среди афро-американцев понизился на 1,6%, среди американцев испанского происхождения – на 2,4%, для американцев выходцев из Азии – на 1,3%.  Он также снизился на 2,1% для женщин и на впечатляющих 2,8% для американцев  без аттестата средней школы.

Фактически, улучшение общего уровня безработицы до 8,4% превосходит то, что прогнозировали специалисты к концу года, не говоря уже о конце августа.

На пресс-конференции  в День труда Трамп рассказал о своем видении дальнейшего пути страны. Оно включает расширение популярных налоговых льгот «зоны возможностей», которые помогли ускорить рост в регионах с низкими доходами.

ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ КОСОВО И СЕРБИИ В БЕЛОМ ДОМЕ

4 сентября  президент Дональд Трамп принял в Белом доме лидеров Сербии и Косова, чтобы анонсировать нормализацию экономических отношений между ними. В Белом доме договор называют историческим прорывом, хотя он и не касается сути конфликта между Белградом и Приштиной.

Еще одним результатом встречи стала договоренность о признании Израиля со стороны населенного преимущественно мусульманами Косова и переносе сербского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Дипмиссия Косова будет также открыта в Иерусалиме.

Президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Косова Авдулла Хоти сидели по правую и левую руку от Трампа в Овальном кабинете и, подписав соглашение, поблагодарили американского коллегу за инициативу. .

Самый значительный для Балкан элемент договора – решение Косова присоединиться к «мини-шенгену», т.е. безвизовой зоне, о которой раньше договорились Сербия, Албания и Северная Македония. Она призвана подготовить эти страны к вступлению в Евросоюз.

Главным дипломатическим достижением стало обязательство Приштины на один год заморозить процесс вхождения в международные организации, а Белграда – процесс борьбы за отзыв признания Косова.

Независимость Республики Косово признают США и большинство западных стран. Однако Сербия продолжает считать эту территорию автономным краем в своем составе, и с этим согласны Россия, Китай, Индия, Иран и ряд других стран, и сербская дипломатия добилась отзыва признания Косова со стороны ряда членов ООН.

Белград и Приштина также согласились исполнить и ряд пунктов из повестки США: не использовать технологии 5G от Huawei, добиваться декриминализации гомосексуальности в странах, где геям еще грозит уголовная статья, и признать “Хезболлу” террористической организацией.

Как заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, Сербия станет первой европейской страной, которая перенесет свою дипмиссию в Иерусалим вслед за решением Вашингтона о признании этого города столицей Израиля, принятым три года назад.

Косово в обмен на открытие своего посольства в Иерусалиме получит признание со стороны Израиля, увеличив таким образом число стран, признающих его независимым государством.

Это стало вторым заметным дипломатическим достижением для Вашингтона за последний месяц. В августе при посредничестве США было достигнута договоренность о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем, что было символически отмечено в минувший понедельник открытием коммерческого авиасообщения между двумя странами.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ APPLE

Kорпорация Apple назначила на 15 сентября презентацию своей новой продукции. Об этом говорится в кратком сообщении, размещенном во вторник на сайте компании.

Мероприятие пройдет в виртуальном режиме и будет транслироваться из штаб-квартиры Apple Park в Купертино (штат Калифорния). Презентация начнется в 10:00 по времени западного побережья США (12:00 в Техасе).

Apple традиционно проводит две таких презентации в год. Наиболее современные и продвинутые товары компании демонстрируются широкой публике осенью.

В последние месяцы на фоне сохранения режима самоизоляции и повышенного спроса на устройства и услуги связи продажи продукции Apple стабильно увеличивались, что привело к значительному росту стоимости акций и капитализации. Показатель в $2 трлн был пройден 19 августа. На прошлой неделе капитализации компании оказалась ниже этой планки.

Основанная в 1976 году Apple помимо iPhone и iPad производит компьютеры iMac, ноутбуки MacBook, музыкальные плееры iPod и другую высокотехнологичную технику. Корпорация со штаб-квартирой в Купертино в штате Калифорния является одной из крупнейших в мире.

ЛЖИВЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни назвала лживой публикацию в журнале «The Atlantic» о том, что Трамп в 2018 году отказался отправиться на кладбище под Парижем, где похоронены участвовавшие в Первой мировой войне американские военнослужащие.

«У меня есть сведения от 19 людей, которые не скрывают своих имен, и они опровергают эти утверждения как совершенно не соответствующие действительности, – заявила Макинэни телекомпании Fox News. – Журнал «The Atlantic» – это издание либеральных активистов, распространяющее явную ложь в отношении президента Трампа, трусливо ссылаясь при этом на анонимные источники, которые боятся назвать свои имена». Она расценила эту публикацию как «попытку демократов вбить клин между президентом и избирателями-ветеранами».

В минувший четверг президент Трамп отверг публикацию в «The Atlantic», назвав авторов этого материала лжецами. Трамп пояснил, что не смог отправиться тогда на кладбище из-за проливных дождей – занимающаяся охраной первых лиц государства Секретная служба США не позволила ему этого. В Twitter президент США назвал публикацию «позорной попыткой повлиять на выборы 2020 года».

Американская киноакадемия впервые более чем за 90 лет своего существования отказывается от роли пассивного наблюдателя и устанавливает правила, которые могут кардинально изменить жизнь в Голливуде.

НОВЫЕ ПРАВИЛА В ГОЛЛИВУДЕ

Новые стандарты будут касаться только главной и самой желанной категории «Лучший фильм». Все, кто захочет подать заявку на номинацию, должны будут удовлетворять специфическим требованиям. Так, по меньшей мере один из актеров, играющих роль первого или второго плана, должен быть представителем расовых или этнических меньшинств. Если же это невозможно, по меньшей мере 30% актерского состава должны быть женщинами, представителями расовых, этнических, сексуальных меньшинств или людьми с ограниченными возможностями или главная тема фильма должна быть посвящена проблемам этих групп. Более того, академия обращает внимание не только на фильмы, но и на производственный процесс, то есть за камерой должно быть такое же гендерное и этническое разнообразие, как и перед ней. Так что, если метишь на главный «Оскар», будь добр, расширяй свой кругозор и меняй кадровую политику.

Одно дело — давление общественности и желание выглядеть хорошим и толерантным, а другое — наличие правил, которым необходимо соответствовать, если хочешь попасть в список номинантов. Несмотря на то что «Оскар» с каждым годом теряет в популярности, он все еще остается престижной наградой, за которую борются крупные голливудские студии. Поэтому, меняя требования к номинантам, академия, по сути, диктует Голливуду, что снимать и как

ЗАКРЫВАЕТСЯ РЕАЛИТИ-ШОУ «СЕМЕЙСТВО КАРДАШЬЯН»

Шоу, благодаря которому члены семьи Кардашьян стали звездами, выходило 14 лет. Премьера последнего, 21 сезона состоится в начале 2021 года.

Когда программа стартовала в 2007 году, мало кто знал членов этой семьи.

В первых эпизодах в основном рассказывалось о жизни Ким, ее сестер Кортни и Хлои, а также их мужчин.

Затем героями шоу стали Крис Дженнер – мать девушек, ее бывший муж Брюс Дженнер, впоследствии поменявший пол и ставший Кейтлин Дженнер, а также Кайли и Кендалл Дженнер.

Несмотря на разгромные статьи критиков и обвинения в попытках сделать людей известными ради известности, реалити-шоу собирало огромную аудиторию, получало всевозможные награды и стало самой рейтинговой программой на развлекательном телеканале E!.

С тех пор 39-летняя Ким Кардашьян-Уэст стала одной из самых узнаваемых знаменитостей в мире. У нее сотни миллионов подписчиков в соцсетях, она выпускает собственную косметику. В 2014 году она вышла замуж за рэпера Канье Уэста, от которого родила четверых детей.

Их состояние оценивается почти в миллиард долларов. Недавно она поделилась своими переживаниями из-за проблем с психическим здоровьем супруга, который перед этим объявил о своем участии в президентской гонке США и сделал несколько странных заявлений.

Кендалл и Кайли были еще детьми, когда началось реалити-шоу, но тоже стали звездами. Сейчас им соответственно 24 и 23 года, и они входят в топ самых влиятельных блогеров.

В 2019 году журнал Forbes оценил состояние Кайли в 1 млрд долларов, назвав ее самым молодым миллиардером в истории, самостоятельно заработавшим свой капитал.

Разбогатеть ей удалось благодаря собственной линии косметики Kylie Cosmetics. В мае 2020 года журнал пересчитал ее финансовые показатели и исключил Кайли из списка миллиардеров.

ОПАСНЫЙ ДОКТОР ДАК

Если вы стали обладателем мягкой игрушки Aflac Doctor Duck, стоит от неё избавиться. Сотни тысяч игрушечных утят были розданы покупателям, в том числе в Сан-Антонио, в качестве рекламных подарков компании Aflac.

По данным Комиссии по безопасности потребительских товаров, игрушка нарушает федеральный запрет на содержание свинца. Пуговицы на докторском халате утки содержат высокий уровень свинца, который токсичен, и особенно опасен, если пуговицу проглотит ребенок.