ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

В центре Остина планируют построить музей и планетарий

Местная некоммерческая организация планирует построить в центре города новый 47-этажный небоскреб стоимостью в 240 миллионов долларов. В нем будут расположены музей на первом этаже, планетарий, технологический центр, а также квартиры, рестораны и магазиины. Кроме того, под землей построят гараж на 1000 автомобилей. Место для застройки – недалеко от угла N. Congress Ave. и MLK. Владельцем земли является штат Техас, и власти штата предназначили бывшую парковку под застройку.

Площадь будущего небоскреба – более 800000 квадратных футов. Сейчас организация собирает средства на это строительство. Если финансирование на проект будет найдено, через 2 -3 года строительство будет закончено. Этот проект создаст в городе около 700 новых рабочих мест.


Налог с продаж могут повысить

Для того чтобы собрать деньги на строительство региональной (Сан-Антонио-Остин-Джорджтаун) и городской железных дорог, власти города рассматривают воозможности повышения налогов. Один вариант – повысить налог на недвижимость, второй – местный налог на продажу. Предложение включает введение нового налога в 1 цент на продажи за чертой города Остин и увеличение налога на продажу в черте Остина на полцента.

Предложения по увеличению налогов были представлены властям консультационной фирмой, нанятой городом для поиска финансирования этих дорогостоящих проектов.

Впрочем, изменение торгового налога будет нуждаться в одобрении техасских законодателей, напомнил мэр Остина Lee Leffingwell, рассказав о новых планах.

Еще один способ заработать деньги на новую городскую железную дорогу стоимостью 400 миллионов долларов, которая пройдет между центром Остина и микрорайоном Mueller – сбор за выхлопные газы. Речь идет о дополнительных 15 долларах, которые планируется добавить к сбору за ежегодную инспекцию автомобиля или же к сбору за регистрацию машины. Это еще один вариант получения необходимых средств, который может принести около 153 миллионов долларов.


a02Город продал территорию бывших водоочистительных сооружений Green Water Treatment Plant

Территорию бывших водочистительных сооружений на улице Caesar Chavez за 42 миллиона долларов приобрела компания-застройщик Trammel Crow. Здесь планируется строительство недвижимости стоимостью около 500 миллионов долларов. После окончания строительства на этом месте появятся магазины, рестораны, офисы, а также жилые помещения.


Жилье для городских бездомных

Город Остин предназначил 21,5 миллионов долларов на недорогое жилье, а также различные услуги для городских бездомных. Сумма довольно внушительная, однако в будущем городские власти рассчитывают вернуть инвестиции.

На эти средства будет построено 350 квартир для бездомных. Кроме того, деньги будут потрачены на оплату услуг скорой и медицинской помощи людям без крыши над головой.

Городские власти ориентируются на успех Майами, штат Флорида. Там введение подобной программы сократило количество городских бомжей на 80%.


Остинский школьный округ перенес принятие бюджета на август

Руководство Остинского независимого школьного округа решило перенести принятие бюджета на следующий (2012-2013) учебный год на август. Пока что власти округа размышляют над вопросом о возможном повышении школьного налога. Для этого решения руководителям округа требуется информация, каким именно будет финансирование школ штатом в этом году.

Так что власти округа решили рассмотреть возможное повышение школьного налога после сессии техасских законодателей и уже затем, если необходимо, вынести предложение о повышении ставки школьного налога на городской референдум в ноябре или же подождать с референдумом по этому вопросу до 2013 года, когда отшумят серьезные политические баталии.


Половина городских гостиниц не платит новый городской налог

По данным проверки, проведенной городскими ревизорами, оказалось, что примерно половина остинских гостиниц не заплатила специальный налог на постояльцев в городскую казну.

По данным ревизии, только четыре гостиницы, уклонившиеся от налога, должны Остину около 85000 долларов. При этом, поскольку за неуплату налога вовремя гостиницам не грозят штрафы или же рост суммы налога, администрация отелей продолжает не выплачивать деньги городу. Примерно 80% городских отелей никогда до этой проверки не подвергались ревизии.


Новые проекты городских властей

Остинские власти приняли решение о том, для каких приоритетных проектов они будут просить денег у горожан на референдуме.

В списке проектов – новый приют для животных, поскольку нынешний с его 450 местами переполнен и сейчас в нем содержится более тысячи зверей. Кроме того, финансирование требуется на ремонт приюта для женщин и детей (1,8 миллионов долларов). Сейчас здесь очередь из желающих попасть в приют, предназначенных для бездомных и жертв домашнего насилия.

В список приоритетных для города проектов не вошли 3 миллиона доларов для воздушного подразделения городской полиции, а также 10 миллионов долларов для новой пожарной станции на 360 магистрали, предназначенной для борьбы с пожарами в зеленом поясе города.

В результате обсуждений городские власти создали 2 списка проектов на 400 и 575 миллионов долларов, на которые требуется дополнительное финансирование. Эти списки будут вынесены на городской референдум.


Безработица уменьшается

Новые рабочие места сократили уровень безработицы в Остине. В апреле безработица в Остине уменьшилась до рекордного минимума за последние 3 года – 5,5%. Это весьма впечатляюще, если учитывать, что 4% безработицы – это, по данным аналитиков, полная занятость населения. В апреле в городе добавилось 6300 новых рабочих мест. Сейчас ситуация в Остине выглядит лучше, чем в целом по Техасу, где уровень безработицы – 6,9%, и значительно привлекательнее, нежели в среднем по стране – 8,1%.


Новые электросчетчики – не без недостатков

400 тысяч долларов из фондов налогоплательщиков было выделено на замену старых электросчетчиков на новые, современные. Однако новые счетчики, как оказалось, – не без недостатков.

Во время прений в городском совете о возможном повышении прейскуранта на электричество выяснилось, что для того чтобы отключить и затем включить электричество в чьем-либо доме, все еще нужно посылать электрика, и сделать это удаленно через счетчик невозможно.

По словам члена городского совета Mike Martinez, причина покупки именно этой модели счетчиков – то, что ими возможно управлять на расстоянии. Однако, оказалось, что полностью отключить или снова подключить дом на расстоянии невозможно.

Mike Martinez и несколько других членов городского совета выступают за снятие 55-долларового сбора за отключение и последующее включение электричества для тех клиентов, которым повышение цен городской электрокомпании окажется не по карману и они не смогут сразу оплатить счет за электричество.

Этот сбор в 55 долларов ежегодно должен принести в бюджет городской электрокомпании около 2 миллионов долларов.


a12Принят план повышения цен на электроэнергию

7 июня городской совет собирается окончательно утвердить план повышения цен на электричество. При этом ежемесячный счет среднего клиента вырастет на 22 доллара. Клиенты, которые не являются участниками программы помощи малообеспеченным горожанам, также будут платить фиксированный сбор в 10 долларов. При этом школам будет предоставлена 10% скидка на электричество. Скидки будут даваться и церквям.


a22Городские власти Кайла против компании коммунальных услуг Monarch

Власти пригорода Остина Кайла заявили о принятии соглашения с компанией коммунальных услуг Monarch.

Однако при этом мэр Кайла Lucy Johnson сообщила, что городские власти поставили себе долгосрочную цель: либо выкупить коммунальные сети у компании Monarch и сделать их городскими, либо создать новую сеть городских коммунальных услуг, чтобы свободно конкурировать с компанией Monarch.

Однако пока что все, что власти смогли сделать для горожан – это после долгих переговоров с компанией Monarch снизить планируемое повышение цен с 62% до 14%.